Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Васамбек Боков» может быть не настоящим именем подозреваемого в планировалии ликвидации журналиста


17.06.2020   18:12


Мужчина, задержанный в ходе спецоперации на улице Кавтарадзе, может скрывать свою настоящую личность.

По распространенной информации, мужчина в возрасте до 40 лет, известный как Васамбек Боков, следил за журналистом Гиоргием Габуния для его дальнейшей ликвидации. СГБ подтверждает задержание гражданина России "в рамках следствия по делу о заказном убийстве". при этом ведомство отмечает, что ему предъявлено обвинение в фальсификации документов.

По одной из версий, это имя и фамилия могут быть ненастоящим, также, как и его происхождение.
Хасо Хангошвили, член совета старейшин Панкисского ущелья, лично встретился с этим человеком, когда тот пришел в гости в его семью. В интервью агентству «Праймтайм» Хангошвили говорит, что мужчина представился им под именем «Ахмед». Старейшина Панкисского ущелья убежден, что обвиняемый на самом деле чеченец, а не ингуш.

«Он представился, как чеченец. Я думаю, что это правда, и он на самом деле чеченец, поскольку я ничего ингушского в разговоре не заметил. При разговоре он не упоминал также и Кадырова. Просто пришел как гость, мы и не говорили долго», - говорит Хангошвили.

Не исключено, что его личность была изменена – говорит эксперт по Кавказу Заал Касрелишвили.

То, что наша служба безопасности сработала хорошо, это факт, но что на самом деле стоит за всем этим. Расследование этого дела должно быть образцовым. Поскольку задержали, я надеюсь, что дело будет доведено до конца, и обвиняемый заговорит», - сказал Заал Касрелишвили.

Подозрение, что «Васамбег Боков» может быть ненастоящим именем и фамилией обвиняемого, подтверждается тем фактом, что на данном этапе ему официально предъявлено обвинение в использовании поддельного паспорта.

Примечательно, что измененная личность была и у того киллера, который убил в Берлине гражданина Грузии, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили.

Согласно журналистскому расследованию Bellingcat, настоящим убийцей Хангошвили является Вадим Николаевич Красиков.

«Мы установили, что паспорт убийцы был выдан на имя Вадима Соколова, родившегося 20 августа 1970 года.

Паспорт выдан на несуществующую личность. Также было установлено, что самый ранний документ, удостоверяющий личность этого человека, был выдан государственным реестром России в 2015 году, что означает, что «Соколов» забрал свое удостоверение личности в возрасте 45 лет.

«Вадим Соколов» получил налоговый идентификационный номер только в июле 2019 года, на несколько дней раньше, чем была оформлена Шенгенская виза. По этой визе он отправился в Париж, Варшаву и, наконец, в Берлин», - говорится в статье Bellingcat.

Журналистское расследование пришло к выводу, что выдача действительного паспорта, налогового удостоверения и международного проездного документа не может быть выдана несуществующему лицу без прямого вмешательства российского государства.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна