Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

У Сакашвили развилось одно из самых тяжелых осложнений, он может впасть в кому


19.11.2021   16:39


Аппарат Народного защитника Грузии и группа экспертов, сформированная под его эгидой, заявляют, что экс-президент страны Михеил Саакашвили может впасть в кому и призывают незамедлительно перевести его в многопрофильную высокотехнологичную больницу. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Грузии, распространенном сегодня.

18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание в больнице Глданской тюрьмы, после чего был переведен в реанимацию. Накануне группа врачей при омбудсмене Грузии посетила пенитенциарное учреждение и осмотрела пациента.

Как отмечают эксперты, у третьего президента «развилось одно из самых тяжелых осложнений», вызванных продолжительной голодовкой, — судороги, вызванные энцефалопатией вернике.

Медики указывают, что для полной оценки очаговых процессов в головном мозге требуется провести исследование магнитно-резонансной томографии (МРТ), в том числе МР-венографию. Также рекомендуется процедура электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

«Исходя из того, что состояние критическое и с учетом ожидаемых осложнений Народный защитник и группа экспертов еще раз призывают министра юстиции/ специальную пенитенциарную службу незамедлительно перевести Михеила Саакашвили в надлежаще функционирующий многопрофильный госпиталь с большим опытом работы, поскольку очевидны более серьезны осложнения – вероятность развития эпилептического статуса, вызванного энцефалопатией вернике, или комы, что может завершится летальным исходом», — сказано в заявлении.

16 ноября омбудсмен Грузии сформировала группу медиков с целью ознакомления с состоянием здоровья Саакашвили, который объявил голодовку в тюрьме сразу после своего задержания 1 октября. В тот же день врачи посетили больницу Глданской тюрьмы и осмотрели бывшего президента. Медики заявили, что состояние пациента критическое и рекомендовали перевести его в частный госпиталь.


До сих пор власти отказывались госпитализировать Саакашвили, ссылаясь на меры безопасности.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна