Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

TI: В апреле-июне в Грузии было зарегистрировано около 6 400 российских компаний


03.08.2022   16:13


Согласно исследованию Transparency International Georgia (TI Georgia), в марте, апреле, мае и июне 2022 года в Грузии было зарегистрировано около 6,400 российских компаний, что в 7 раз превышает годовой показатель 2021 года.

По данным организации, всего в Грузии зарегистрировано 13,500 российских компаний, причем половина из них была зарегистрирована после начала войны в Украине.

По данным TI, крупные российские компании ведут бизнес в Грузии в основном через дочерние компании. Средние и малые российские компании учреждаются в Грузии в основном гражданами России. По данным организации, часть компаний, зарегистрированных гражданами РФ в Грузии, зарегистрированы лицами с грузинскими фамилиями, имеющими только российское или двойное грузино-российское гражданство.
«Исследуя базы бизнес-реестра Грузии, мы искали те компании, полными или определенными владельцами акций которых являются юридические или физические лица (граждане) России. Мы называем такие компании российскими компаниями. Однако это может быть не полный список, так как компания, зарегистрированная в Грузии, может принадлежать российским юридическим или физическим лицам через компанию в другой стране. Также нередки случаи, когда владелец компании, зарегистрированной в Грузии, зарегистрирован в офшоре, что затрудняет определение реальных владельцев компании», — говорится в исследовании.

По данным авторов исследования, по состоянию на 30 июня 2022 года в Грузии зарегистрировано около 13,500 компаний, собственниками которых являются юридические лица и/или граждане Российской Федерации. По данным TI, 74% этих компаний были зарегистрированы в 2018-2022 годах.
Согласно исследованию, максимальное количество 1,180 компаний было зарегистрировано в 2018 году до 2022 года. Кроме того, организация отмечает, что регистрация российских компаний сократилась из-за пандемии в 2020-2021 годах, всего в 2021 году было зарегистрировано 920 российских компаний.

«С 2022 года значительно увеличилась регистрация российских компаний в Грузии, что однозначно связано с российско-украинской войной. Часть граждан России переехала в Грузию жить и заниматься бизнесом. В январе-феврале этого года было зарегистрировано 190 российских компаний, в марте — 2,140 компаний, в апреле — 1,563, в мае — 1,351 и в июне — 1,175. Всего в марте-июне 2022 года зарегистрировано 6,419 российских компаний. Грузия. Таким образом, только в марте-июне 2022 года было зарегистрировано в 7 раз больше компаний, чем за весь 2021 год», — указано в исследовании.
По данным TI, 93% (5,990) компаний, зарегистрированных с марта, являются индивидуальными предпринимателями. Для сравнения, доля индивидуальных предприятий среди российских компаний, зарегистрированных в 2021 году, составила 51%. 98% индивидуальных предпринимателей имеют негрузинские имена и фамилии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна