Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Амилахвари: Украинский сектор в грузинских школах должен быть создан максимум в 2-месячный срок


06.04.2022   13:54


По заявлению председателя комитета по образованию и науке парламента Грузии Георгия Амилахвари, украинский сектор в грузинских школах должен быть создан в течение максимум 2 месяцев.

Как сообщил Амилахвари «IPN», активно ведется переподготовка учителей, чтобы украинские дети могли учиться в грузинских школах на родном языке.

По его словам, в настоящее время в учебный процесс в части школ включены и переводчики.

«По данным за последние несколько дней, более 380 украинских детей обратились в школы и уже зачислены в публичные и частные грузинские школы. Мы упростили порядок приема как в школы, так и в вузы. Также в Министерстве образования ведется работа по созданию отдельного украинского сектора для украинских детей. Сколько примем детей - количество не определено. Сколько бы ни было обращений, тем, кому необходимо продолжить обучение, исходя из состояния войны, ведомство готово предложить школьные услуги всем украинским детям в желаемом для них месте или условиях. Сейчас работа с ними ведется в основном на английском языке. В определенной степени в процессе обучения также участвуют переводчики, чтобы облегчить обучение детей. Сейчас специальная группа работает над созданием украинского сектора в нескольких школах, где преподавание будет вестись на украинском языке. Мы методически готовим учителей, владеющих украинским, чтобы предложить сервисы детям. До тех пор, пока это произойдет, Министерство образования работает над привлечением переводчиков к процессу там, где это необходимо. У нас уже есть база учителей, которые знают украинский язык. Что касается сроков, то точных сроков я не знаю, однако на это не должны потребоваться годы, и должно начаться скоро, максимум через месяц-два, чтобы эти дети могли закончить этот семестр полноценно. Надеюсь, не понадобится, но если им нужно будет продолжить обучение в Грузии и с сентября, конечно, система встретит более подготовленной. Вопрос, предположительно, будет урегулирован приказом министра, но если потребуются и законодательные изменения, лично я и комитет по образованию готовы принять эти изменения в ускоренном порядке», - сказал Амилахвари в беседе с «IPN».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна