Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Роль Грузии в утверждении международной безопасности

27/02/2006
Газета «24 саати»




На прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в работе 42-й Международной конференции «Мир через диалог» в Мюнхене. Предлагаем выступление Михаила Саакашвили на торжественном ужине, приуроченном конференции.

"Добрый вечер, дамы и господа, уважаемые гости, главы правительств и представители зарубежных делегаций.

Я впервые присутствую на Мюнхенской конференции по безопасности и от имени моей делегации хочу поблагодарить хозяев за приглашение.

Пребывание в Мюнхене напомнило мне 80-е годы, когда я студентом жил на Украине и слушал радио «Свобода»- единственную мою связь со свободой. Помню, как на глаза навернулись слезы, когда я услышал о падении Берлинской стены. В тот момент я догадался, что происходит прорыв, он начался здесь, в Германии, и он значительно повлияет на мою жизнь. Начиналось что-то новое, и впервые за всю жизнь у меня появилась надежда: если Германия и остальная Западная Европа могут быть независимыми, то, в один прекрасный день, и мы можем обрести свободу.

Хотя, тогда я не мог знать, что потребуется 14 лет, чтобы моя страна и Украина обрели свободу. Спустя 14 лет, когда свобода, наконец- то, подошла и к нашему берегу, грузинский народ проявил огромное достоинство и единство. Во время «революции роз» мирные демонстранты так заняли все правительственные здания, что не было разбито ни одного стекла, не была пролита ни одна капля крови, не был украден ни один стул.

Свобода собирает воедино лучших из лучших, и, если демократия настоящая – именно народ является носителем ее ценностей. Нам всем, борцам за свободу, хорошо известна сопутствующая демократии безопасность, и мы знаем, что наши демократии всегда должны быть защищены.

Наше собрание в течение нескольких дней посвящено тем вызовам безопасности, перед которыми сегодня стоит сообщество евроатлантических демократий. Успешная защита этих ценностей стала сильным стимулом и для тех народов, которые пока не пользуются свободой в полной мере.

Грузинский народ горд тем, что является частью международного сообщества демократических государств. Мы желаем и готовы внести еще больший вклад в безопасность Европы и ее благополучие, так как в нынешнем, все более зависящем друг от друга мире, ваша безопасность есть и наша безопасность.

Последние два года в соседней Европе, там, откуда я родом, произошло нечто очень важное. Торжество свободы и мечта о демократии, некоторое время назад существовавшие лишь в нашем воображении, сегодня стали реальностью в черноморском регионе.

Это значительное событие предвещает еще большую стабильность не только нам, но и всей Европе, так как с расширением демократического сообщества, мы усиливаем и расширяем наш «зонт» коллективной безопасности. И эту хрупкую безопасность проще достичь (и она будет защищена) тогда, когда распространяется свобода и процветает демократия.

Сегодня я хочу поделиться моими соображениями и наблюдениями по двум вопроса: первое, торжество демократии и свободы в моей стране и в регионе; и второе, влияние этих сильных перемен на евроатлантическую безопасность.

Прошло два года, как граждане Грузии сделали исторический выбор в пользу свободы. И моя страна преобразилась за эти два года. Сегодня за Грузией закрепилось имя страны с истинной демократией, с которой считаются, которая функционирует как нормальная европейская страна. Мы имеем подотчетное, прозрачное, избранное демократическим путем правительство. Мы можем гордиться нашими возможностями, тем, что мы усиливаем фундаментальные демократические институты нашего государства, в том числе, свободные массмедиа и живой неправительственный сектор.

Последние два года нам пришлось бороться со многими, в большинстве случаях, большими проблемами. Первейшей нашей задачей было победить ужасную коррупцию, которая охватила почти все сферы общества. Утверждая прозрачность, создав грузинский вариант законодательства по борьбе с дерегуляцией, рэкетом и коррупцией, мы сумели достичь невозможного. Люди думали, что это – недостижимо, но сегодня Грузия не является коррупционным государством.

Должен особо отметить: без европейской поддержки мы не достигли бы того, чего достигли. В 2004 году, когда казна Грузии была пуста, именно Евросоюз сумел так запланировать свою программу помощи, чтобы удовлетворить наши неотложные нужды. И когда мы начали реформу правовой системы, именно Германия оказала нам необходимую помощь в создании современных и профессиональных структур.

Успехи новой Грузии имели большое значение и за ее пределами. Так как она была наглядным примером тому, какую пользу может принести демократическое, легитимное правление. Она - пример тому, как можно утвердить стабильность в условиях открытого общества и как можно поднять благополучие в условиях открытого и свободного рынка. Именно поэтому, мы с Украиной и другими странами-партнерами региона создали «Сообщество демократического выбора».

Целью сообщества является усиление союза с отсталыми демократиями нашего региона, чтобы вместе с нашими европейскими партнерами мы сумели бы обеспечить стоящие в повестке дня задачи общих реформ: евроатлантической интеграции, разрешения конфликтов, распространения демократии и прав человека.

Когда я говорю о вызовах нам, связанных с продвижением демократии, не могу не отметить ее универсальную ценность. Любой в мире диктатор выглядит стабильным и сильным до тех пор, пока о конце его режима не передаст в прямом эфире «CNN». Я хорошо знаю об этом: нашей революции четыре с половиной часа передавали в прямом эфире. В пошлом году перед выборами на Украине я находился в штаб-квартире «CNN» и убеждал их послать в Киев корреспондента. Сегодня я хочу посоветовать «CNN» и другим послать своих корреспондентов в Минск, куда будет направлено все наше внимание.

Естественно, в будущем мою страну ожидает еще не один вызов. Трудно не заметить, что наши успехи очень похожи на те, которые произошли несколько лет назад в странах Прибалтики. Нас, в Грузии, ободряет та смелость, с какой прибалтийцы достигли этого и то, как евроатлантическое сообщество помогало им.

Сегодня, как никогда, Господь наградил нас национальным согласием для продолжения трудного, но обязательного процесса реформ и демократической трансформации. И я не верю, что какая- либо из реформ будет болезненной, тем более, невозможной, если идешь в народ, есть время объяснить людям и подключить их к процессу принятия решений.

Национальные интересы Грузии опираются на четыре взаимосвязанных принципа. Это:
- мирное и полное восстановление территориальной целостности Грузии.
- обеспечение безопасности путем диверсификация подачи электроэнергии и создания современных сил обороны.
- широкомасштабный экономический рост и инвестиции в просвещение, здравоохранение и управление.
-и, наконец, интеграция в НАТО и другие европейские институты, также установление конструктивных отношений со всеми нашими соседями.

Годы назад лишь меньшая часть общества могла позволить себе мечтать о возможности осуществления этих целей в Грузии. Но мы сегодня уже стоим именно на этом пути. А прогресс был достигнут в первую очередь, при поддержке Европы и США, что мы и ценим.

Что касается вопроса евроатлантической безопасности, сегодня как никогда очевидно, что мы стоим перед комплексными опасностями, думать о преодолении которых возможно разве что при большей кооперации и сердечном партнерстве.

В первую очередь, хочу коснуться возрастающего значения стран Черного моря, их ведущую роль в деле строительства систем экономики и безопасности в Европе. Тысячи лет лицо Европы определяли именно страны Черноморского бассейна, их культура и торговые связи. Грузия – европейская страна черноморского бассейна, страна, политическая система которой очень похожа на румынскую и болгарскую, и нас с этими странами связывают тесные отношения. У нас и история общая, как и идеалы и принципы. Хотя, сегодня наш регион все- таки остается границей Европы. Мы представляем периферию этого региона, в то время как некоторые его страны уже являются членами европейских институтов.

Если продолжим жить согласно этой схеме, Европа останется беззащитной перед такой опасностью, как терроризм, торговля оружием, наркотранзит, нелегальная миграция и, что самое важное, энергетическая зависимость. События последних месяцев на Украине и в Грузии стали «ударом в колокол» для каждого из нас, они показали, какое решающее значение имеет поиск разносторонних и надежных энергетических источников.

Последний энергокризис нам, грузинам, преподал значительный, но, в то же время, болезненный урок: нельзя энергетический дефицит устранить за счет лишь одного источника; мы, как государство, можем найти альтернативу и построить безопасное будущее.

Верю, что Европа может и должна сделать то же самое. Ясно, желание поиска энергетической альтернативой является основой общей концепции национальной безопасности. Отрадно, что, существуют способы преодоления этой общей проблемы, и ответ надо искать именно в той части Европы, которую представляю я.

Страны Черноморского бассейна – с дружественными им государствами Южного Кавказа и Центральной Азии- уже обеспечивают альтернативной энергией европейский и мировой рынки. С помощью двух успешных проектов нефтепровода (Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан) нефть сегодня свободно проходит через территорию Грузии, и очень скоро по Шахденизскому газопроводу через территорию Южного Кавказа пройдет и газ.

Мы готовы и способны сделать еще больше. Не существует причины, по которой Европа не должна воспользоваться имеющимся в нашем регионе огромным резервом углеводородов. Почему же не создать новую инфраструктуру, которая откроет путь надежным источникам энергетических источников Каспийского бассейна и Центральной Азии?

Не существует причины, по которой мы не должны разработать общий подход и общую стратегию, которая даст нам устойчивые и бессрочные альтернативы. Грузия готова стать хозяином подобных инвестиций, развить и защитить их, чтобы было сделано все для того, чтобы граждане, школы, заводы остальной Европы не оказались бы в такой тяжелой ситуации, в какой мы и Украина оказались в прошлом месяце.

Расширение институционального ареала европейской стабильности и подключение к нему стран Черноморского бассейна будет для всех политикой двойной победы. Грузия вместе с Украиной готова выполнять свою роль в деле евроатлантической безопасности, хотя бы осуществляя сотрудничество в тех вопросах, о которых я говорил выше.

Я отметил, что Грузия борется за вступление в НАТО. Хотя, мы глубоко осознаем, что для достижения цели нужно проделать огромную работу, что нет короткого пути для вступления в НАТО, мы не ищем таких путей. Мы признаем политику «открытых дверей» НАТО и основывающийся на наблюдении принцип оценки. Для осуществления своих устремлений Грузия сегодня тесно сотрудничает с НАТО и его партнерами. Наши реформы в оборонной сфере включают:

- утверждение принципа гражданского контроля в нашем министерстве обороны;
- в нашем министерстве успешно прижился пережиток советского периода – внутренние войска;
- сегодня мы завершаем стратегический обзор обороны – исходя из национальной безопасности, создаем структуру вооруженных сил;
- повышение зарплат и создание хороших условий улучшило моральное состояние наших военных;
- и, наконец, мы обучили и вооружили две бригады, которые сумеют действовать вместе войсками НАТО.

Грузия желает быть «распространителем безопасности». Поэтому наши военные части участвуют в миротворческой операции в Ираке, в натовских операциях в Косово и Афганистане. Наши реформы поддерживает население Грузии, так как 80 % наших граждан поддерживает идею вступления в НАТО.

Мы верим, что Североатлантический альянс, сохранив политику «открытых дверей», станет еще сильнее за счет подобных Грузии и Украине стран, подобно тому, как усилилась европейская безопасность после последнего расширения.

Поэтому мы верим, что присвоением Грузии и Украине статуса официального кандидата в рамках действующего плана членства в НАТО (MAP) пойдет на пользу и этим двум странам, и остальной Европе.

Есть еще один вопрос в деле безопасности евроатлантического пространства, для урегулирования которого также необходимы общие подходы и коллективная попытка, это – разрешение замороженных конфликтов. Территории, которые порой были всеми забыты, сегодня стали реальным источником опасности для Европы. Сегодня мы все усилия должны направить на урегулирование именно этих конфликтов мирным и долгосрочным путем. Наилучшим способом для осуществления этого пути является объединение усилий и поиск общего подхода, распространение на этих бесконтрольных территориях принципов и практики, представляющих основу евроатлантической безопасности.

Всем известно, что Грузия измучена «болезнью сепаратизма». Это -болезненное состояние, доставшееся нам в наследство от прошлого. Более 30-и процентов нашего населения живет в условиях, где нет никаких признаков демократии, где граждане чувствуют себя заложниками насильственного режима и боятся свободной мысли, прозрачности и вообще свободы. Мое правительство призвано урегулировать эти конфликты мирным путем, с учетом тех принципов, которые стоят во главе демократических ценностей. С этой целью мы начали мирный план урегулирования конфликта в Южной Осетии, в рамках которого мы готовы восстановить и усилить автономию этого региона, предоставить конституционные гарантии, которые обеспечат политические, экономические права, права на язык, управление, образование. Аналогичный подход у нас и к абхазам. Наша цель – создать гражданам Грузии безопасное и обеспеченное будущее.

Несмотря на непримиримость сепаратистских правительств, несмотря на их попытки помешать процессу мирного урегулирования проблемы, мы все равно не свернем с избранного пути, по прежнему будем действовать соответственно мирному плану урегулирования. Мы не допустим торжества политики ненависти и этнического отчуждения. Мы не отступим назад и конструктивным путем осудим действия тех, кто поддерживает эти незаконные режимы.

Я твердо верю, что евроатлантическое содружество способно осуществить переломные изменения. Также я твердо верю, что путь Грузии к членству в НАТО в рамках MAP поможет в урегулировании замороженных конфликтов, потому что ценности, которые более 60-и лет обеспечивают безопасность Европы, остались прежними. С учетом этих ценностей, я верю, что и сегодня можно мирно урегулировать конфликты. Я также глубоко верю, что мы можем разрушить стену страха и отчуждения, которая в течение длительного времени разделяла наши общества.

Думаю, одним из сильных лидеров XX века является канцлер Германии Конрад Аденауэр, человек, который верил в возможность объединения национальных интересов для достижения общей безопасности. В своих мемуарах Аденауэр пишет о послевоенной Германии: «Наша страна была маленькой и беззащитной. Нашей внутренней стойкостью мы не смогли ничего достичь Мы не должны быть чьей-либо землей между Востоком и Западом, так как если это произойдет, у нас не останется ни одного друга, зато будет опасный сосед на Востоке». Верю, что географическое направление и сегодня осталось прежним, но месседж изменился. Грузия, подобно таким странам, как Украина, является органической частью Европы- с тем же видением, желаниями и устремлениями. И я верю, общим подходом мы вместе преодолеем общую опасность и заложим для Европы, которая будет единой и свободной, основу мирного и обеспеченного будущего."

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна