Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Время быть сильными

21/03/2008

Гела Васадзе




В великой книге Екклесиаста, царь иудейский говорит нам – «Всему свое время, и время всякой вещи под небом, время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное, время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать, время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Пожалуй, вся мудрость человеческая заключена в этих строках, и, поняв их, у человека есть возможность хоть немного понять себя.

Понять себя и осознать ту ситуацию, в которой находится наша страна необходимо и грузинскому обществу. Период детства, безумного романтизма и необдуманных поступков закончился, закончился навсегда, как бы мы не ностальгировали по тем временам. Казалось бы, как это было замечательно с упоением читать бестселлер Звиада Гамсахурдиа «Духовная миссия Грузии», слушать пламенные речи Мераба Костава и Гии Чантуриа, дарить друг другу тюльпаны и говорить о том, что демократия – это любовь. Но это время прошло, и прошло навсегда. В свое время мудрствующий ныне лукаво Тенгиз Гудава написал пророческую во многих отношениях статью – «Независимость до совершеннолетия». Там было очень много правильных мыслей, но мы в то время не хотели жить правильно, и, наверное, Грузия не была бы Грузией, если бы рационализм взял бы тогда верх над романтизмом. Правда, за романтизм нашему народу пришлось заплатить дорогую цену, но ведь это была цена свободы, поэтому навряд ли стоит об этом жалеть. Впрочем, это дела давно минувших дней и сейчас совсем другое время.

Желая как можно больнее ответить Западу за признание Косово, российское руководство инициировало процесс признания Абхазии и Южной Осетии. Грузия вновь, уже в который раз в своей истории оказалась, вовлечена в Большую игру. Такова историческая судьба нашей страны, и с этим ничего не поделаешь. Вопрос стоит иначе, готовы ли мы, наше общество, соответствовать вызовам времени, быть адекватными, реагировать не рефлекторно, максималистскими импульсами, а методично защищать свои интересы в мире, понять и принять, существующее положение вещей, и среди множества вариантов выбрать и осуществить единственно возможный для страны. По сути все прекрасно понимают, что наш северный сосед панически боится вступления Грузии в Североатлантический Альянс. Аргументов против вступления в НАТО у России не так уж и много. Один из них сводится к тому, что у Грузии есть замороженные конфликты, которые в случае вступления в НАТО могут перерасти в вооруженное противостояние, а Россия несет ответственность за неприменение силы на данных территориях. Итак, попытаемся перевести этот опус с дипломатического языка на человеческий. В свое время, при активной поддержки России, в той же Абхазии людьми, которые согласно международному и уголовному праву, могут квалифицироваться исключительно как преступники, была захвачена власть, уничтожено и изгнано из своих домов сотни тысяч людей по этническому принципу, создан криминальный анклав, существующий уже более пятнадцати лет. А сегодня нам, и не только нам, но и мировому сообществу заявляют, Грузию никак нельзя принимать в НАТО, потому что у нее есть данная проблема. Согласитесь, очень мило, неправда ли?

Ну да Бог с ней, с позицией России, здесь все более ли менее ясно, и если Кремль со своими суицидальными наклонностями все-таки решит признать Абхазию и Южную Осетию, это проблема Кремля. Весь вопрос в том, что мы должны делать в данной ситуации. Тут есть много вариантов, попытаемся рассмотреть некоторые из них. На поверхности лежит следующий путь решения проблемы – Грузия отказывается от членства в НАТО, подтверждает свой нейтральный статус, или, что еще круче, присоединяется к договору ОДКБ, и получает в качестве приза Абхазию с Южной Осетией «на блюдечке с голубой каемочкой». Признайтесь, что улыбнулись, прочитав об этом. И правильно сделали. Вариант нереален не только потому, что у России было более десяти лет, чтобы проделать подобную операцию, и она это почему-то не сделала. Вариант нереален, прежде всего, своей бесперспективностью для Грузии. Хорошо известный факт, что в одну реку нельзя войти дважды.

Сегодня вопрос вступления в НАТО, вопрос позиционирования Грузии в общемировом пространстве. Подавляющее большинство грузинского общества прекрасно понимают, кто рационально, кто подсознательно, тот факт, что НАТО, это не просто защита от внешних угроз, НАТО это, прежде всего защита от своего прошлого, от тех родовых пятен, которые нам оставила наша история, и от которых необходимо избавляться, если мы действительно хотим жить в достойной демократической стране. То, что сегодня в Грузии нет развитых институтов гражданского общества это плохо. Но в тысячу раз хуже будет, если общество вдруг решит отказаться от них в угоду сложившейся сегодня внешнеполитической коньюктуры. В жизни всегда нужно различать главное и не главное, перепутаешь – беда. Вопрос о вступлении Грузии в НАТО – главное. Главное потому что это реальное подтверждение принадлежности Грузии к христианской цивилизации, той самой, защищая которую грузины сумели самоиндентифицироваться в истории. Без ценностей этой цивилизации не может быть Грузии как таковой, и если этого не понимают в Кремле, то это, в конце концов, проблема Кремля.

Значит ли это, что мы можем себе позволить отказаться от Абхазии и Южной Осетии, пожертвовав ими в обмен на достойное место в семье европейских народов. Нет, и еще раз нет. Хотя бы потому, что занять достойное место, потеряв при этом достоинство невозможно. Абсолютно очевидно, что ни абсолютно страусиная политика времен Эдуарда Амвросиевича, ни кавалеристские наскоки постреволюционного времени, сегодня не просто неэффективны, но и вредны. Страусов пугать никак нельзя, пол бетонный, а воинственная риторика неподкрепленная реальными шагами, направленными на решение вопроса, скорее мешает делу, чем помогает. Было бы слишком самонадеянно выдавать сегодня готовые рецепты по возвращению Абхазии. Именно Абхазии, потому что Южная Осетия итак никуда не денется, порукой этому Большой Кавказский хребет. А вот, что касается Абхазии, здесь не все так однозначно. Впрочем, есть вещи, которые итак лежат на поверхности. Начнем с внутренней политики. Одна из основных функций государства – защита собственных граждан. Вопрос, какими должны быть действия государства, на территории которого совершено преступление. Ответ очевиден, необходимо, чтобы компетентные органы тщательнейшим образом расследовали данный факт и после этого передали дело в суд, который вынесет соответствующее решение. А если на территории государства совершен целый ряд преступлений, в том числе и особо тяжких, таких как убийства, грабеж, насилие, этнические чистки, создание незаконных вооруженных формирований, сами понимаете, что этот список можно продолжить. Имеют ли право власти никак не реагировать на данные факты, не давать им правовую, именно правовую, а не политическую оценку? Думаю, что нет. Более того, в самом факте существования сепаратистского «правительства» есть состав преступления. Так в чем же дело, почему бы не дать преступникам соответствующую квалификацию и не объявить их в международный розыск. Уже давно пора называть вещи своими именами, и не в выступлениях по телевидению, а в залах суда, где соответствующие приговоры четко определят правовой статус лиц правящих в Абхазии. И не стоит апеллировать к тому факту, что возможно с ними придется садиться за стол переговоров. В конечном итоге ведь ведутся переговоры с террористами, захватившими заложников. А в заложниках у сепаратистов все население Абхазии. Причем абсолютно неважно, какое у этого населения гражданство – российское или Буркина-Фасо. Грузия несет ответственность за всех людей находящихся на ее территории независимо от гражданства, национальности или цвета кожи.

Следующий вопрос, активная внешняя политика. У Грузии сегодня достаточно и внутреннего потенциала и внешних связей, чтобы противостоять попыткам аннексии своей территории со стороны любого государства, даже такого большого и сильного, как Россия. А то, что ползучий процесс признания сепаратистского режима, есть ни что иное, как попытка аннексии, думаю, никто не сомневается. Так вот, именно об аннексии и нужно говорить. В Грузии не существует никаких замороженных конфликтов, нет никаких территорий с «отложенным статусом» и так далее. Есть территория, которая была оккупирована бандформированиями и регулярными частями российской армии, прикрывающимися фиговым листочком мандата миротворческих сил. Об этой реалии знают все, но вместе с тем, почему то нет ни одного документа, адекватно отражающего существующее положение вещей. Может быть, пора уже прекратить с застенчивостью барышни-гимназистки и называть вещи своими именами. Одно из требований российской стороны – подписание договора о неприменении силы по отношению к Абхазии. Хочется сказать кремлевским «товарищам» - не дождетесь. Грузия имеет полное право применить силу к преступному режиму Сухуми, как только сочтет это необходимым. Никто и никогда не сможет воспрепятствовать Грузии, вернуть сотни тысяч граждан в свои дома любым, в том числе и военным путем. Любое соглашение подобного рода будет не только политическим самоубийством для любого, кому придет, может придти в голову подобная идея, но и незаконно, по сути. Впрочем, мы же понимаем, что данный допуск нереален. Думаю, что понимают это и в Москве, тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают настаивать на своем. Впрочем, это уже проблема Москвы. Так или иначе, правительству Грузии в ближайшее время необходимо разработать и осуществить целый комплекс мер давления на сепаратистский анклав, чтобы свести до минимума возможные дивиденды от отмены экономических санкций со стороны России. Более того, необходимо попытаться организовать давление на Москву в связи с принятым решением, и использовать для этого любую трибуну, от ООН и ОБСЕ до СНГ. Думаю , что правительству Грузии, есть смысл задуматься об инициировании исключения России из состава Содружества независимых государств. Поддержка сепаратистов и шаги, направленные на аннексии территории страны более чем достаточное основание для исключения. Не важно, каким будет результат, ставить вопрос надо, причем прямо сейчас.

И, наконец, главное. Вполне может так случиться, что, не смотря на благоприятную международную ситуацию, членство в НАТО, и даже урегулирование отношений с Россией нам не удастся вернуть Абхазию в ближайшее время. Для того, чтобы вернуть Абхазию сегодня недостаточно поддержки друзей и нейтрализации врагов. Первое и необходимое условие для возвращения Абхазии – это единство в общество. Мы можем спорить друг другу до хрипоты, не соглашаться, быть даже врагами, но позволять себе демонстрацию у американского посольства в день, когда президент твоей страны решает вопрос о получении плана МАП по вступлению в НАТО, недоступно для моего понимания. Прежде всего, необходимо достигнуть согласия в обществе по основным вопросам, причем не на уровне да мы за НАТО, да мы хотим вернуть Абхазию. Декларативность желаний не должна расходиться с реальными делами, и если кое-кто из нашей оппозиции не может, или не хочет участвовать в процессах строительства страны, то может, имеет смысл хотя бы попытаться не мешать, делая подобные глупости. Сегодня пришло время быть сильными, и сильными именно духом. Можно иметь вполне боеспособную армию, растущую экономику, развивающуюся инфраструктуру и ничего не добиться в результате неверия в будущее собственного народа, а значит и в свое будущее. Как бы не казалась, далека цель, которая стоит перед нами, нужно работать для ее достижения и верить. Тогда все у нас получится.

Обсудить статью

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна