Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Как накрывались грузино-российские отношения медным тазом

07/04/2008

Гуга Лолишвили
Бывший собственный корреспондент "Независимой Газеты" и "Курантов" в Грузии. Автор книги о политической ситуации в Грузии в 1989-93 годах "Охотники за новостями".




Анализировать кризис российско-грузинских отношений начала 21 века - занятие настолько же неблагодарное, как к примеру анализ падения курса американского доллара.

Отчего – «провалился» доллар в 2005-2008 годах? Назвать одну причину невозможно, ведь, на самом деле это было обусловлено целым комплексом причин – здесь и необходимость искусственного снижения курса национальной валюты для исправления отрицательного торгового баланса США, и желание досадить Китаю и России, которые держали значительную часть валютных резервов в американских долларах, и обстановка на Ближнем Востоке, и политика картеля OPEC, и историческая необходимость очередного цикла подъёма цен на золото и платину, и спекулятивные интересы на рынке Форекс магнатов лоббирующих свои интересы в Белом Доме и ещё многое другое. Если какой-нибудь экономист говорит вам, что он точно знает причину «падения» курса доллара - не верьте ему, перед вами пижон или дилетант. Одной причины не существует! Причин того, что доллар «провалился» было много.

Точно также, невозможно назвать одну причину «провала» росиийско – грузинских отношений. И здесь роль сыграл целый комплекс причин. О некоторых из них говорить я не стану.

В принципе об этом знают все. Сам Владимир Владимирович Путин выступая в феврале 2008 года с отчётным докладом перед российским правительством и политическими фунуционерами, упомянул о том, что демократия в России будет развиваться с учётом неких «национально-политических особенностей»! Но, поскольку, как говорится – то, что дозволено Марсу не дозволено быку – то мы не станем здесь ступать на весьма скользкую почву обсуждения «национально-политических особенностей РФ», и помолчим об этих причинах (в принципе они и так на виду). Другие вполне можно обсуждать.

Истоки кризиса лежат в распаде СССР. Грузия тогда, как и Прибалтика очень активно желала получить независимость. В этом настойчивом стремлении, как можно скорее выйти за пределы «железного занавеса» энтузиазм порой перехлёстывал через край, и Грузия в желании поскорей доконать СССР и сбросить с себя остатки коммунистической смирительной рубашки, опережала и Армению с Азербайджаном, и Украину с Белоруссией, и Казахстан с Узбекистаном…

Современные российские высокопоставленные чиновники, большинство из которых во времена СССР состояли в КПСС, об этом отлично помнят и, как могут мстят Грузии за развал СССР. Их отношение к Грузии напоминает по своей природе, их отношение к Прибалтийским республикам. Но в отличие от отношения к Прибалтийским государствам, сильнейшее политическое раздражение испытываемое обитателеми Кремля по отношению к Грузии, ещё и приправлено щепоткой великорусского шовинизма.. То есть - к Прибалтийским республикам у обитателей Кремля нелюбовь историко-политическая. К Грузии у них нелюбовь национально-политическая. Для них Грузия это эдакое собирательное лицо кавказской национальности.

В целом российско-грузинские отношения невозможно расссматривать вне контекста мировой политической ситуации. Если в начале 90 годов, когда противостояние только-только начинало формироваться эти отношения были обусловлены процессами происходящими исключительно на постсоветском пространстве, то сейчас они слишком зависят от целого ряда факторов мировой политики.

Сегодня трудно однозначно ответить на вопрос – что именно послужило причиной антигрузинского курса выбранного в своё время тройкой – Ельцин-Грачёв-Козырев. Насторожила ли Россию та настойчивость с которой в своё время Грузия стремилась покинуть СССР? Или Кремль разозлили тесные контакты правительства Гамсахурдиа с антироссийскими политическими кругами Чечено-Ингушской АР и вояжи в Тбилиси их эмиссаров? Или в какой то момент Москва просто в очередной раз «клюнула» на роль «защитницы интересов малых народов», роль которую, отлично зная эту её слабость к театрально-драматическим эффектам в политике, с надрывом в голосе настойчиво предлагал лидер абхазских сепаратистов Владислав Ардзинба?

Безусловно, каждый из этих моментов сыграл свою роль. И их симбиоз привёл к такому положению вещей, при котором после распада СССР власть в независимой Грузии сменилась уже четыре раза, а отношения с Россией становятся с каждым годом всё хуже.
Со Звиадом Гамсахурдиа Кремль не мог поладить по принципиальным соображением, усматривая в его политической линии явные антироссийские тенденции. (Если говорить по справедливости, то в политической линии Гамсахурдиа проявлялись не столько антироссийские, сколько антисоветские тенденции - беда в том, что значительная часть российского политического истеблишмента до сих пор путается в этих понятиях).
Временно исполняющий обязанности главы Госсовета, после свержения Гамсахурдия, Джаба Иоселиани являлся нестабильной политической фигурой и неоднозначной личностью для того, чтобы Москва могла с ним серьёзно разговаривать (с другой стороны – вот разговаривает же Москва с Рамзаном Кадыровым, который неоднозначностью превосходит Иоселиани).

Если в этих случаях, Кремль имел основания держаться в стороне, то вот с Эдуардом Шеварднадзе, сменившем Иоселиани у руля власти в Грузии, Москва прогадала. С момента своего возвращения в Грузию, Шевардназе принялся убеждать все партии в необходимости пророссийского курса. На тот момент его авторитет в Грузии был высок и прояви Россия известную ловкость, чтобы раздуть этот уголёк своей геополитической выгоды, всё могло пойти по другому пути. Но вместо того, чтобы воспользоваться такой удачей, поддержать Шеварднадзе и тем самым довольно легко удержать Грузию на околороссийской политической орбите, Россия открыла абхазский участок границы с Грузией для экстремистов КГНК (на самом деле на то были свои мотивы, к обсуждению которых мы непременно вернёмся), банд Шамиля Басаева, казацких отрядов и других боевиков, которых российские СМИ скромно называли «добровольцами». Российские самолёты и вертолёты с закрашенными бортовыми номерами и эмблемами штурмовали позиции грузинских сил, и, наконец, российские военные советники и инструкторы координировали антигрузинскую коалицию в Абхазии. Таким образом, при Ельцине и Грачёве все надежды на Россию, которые питала пророссийская часть грузинского истеблишмента во главе с Э. Шеварднадзе, накрылись большим медным тазом.
Сегодня в России всех собак за российско-грузинский кризис вешают на Михаила Саакашвили, но никто не хочет вспоминать, что этот же кризис в отношениях наблюдался и при Гамсахурдиа, и при Госсовете, и при Шеварднадзе.

Небольшой, краткосрочный прогресс в российско-грузинских отношениях наметился, после прихода к власти Владимира Путина. Именно в те дни была выведена формула – «Россия поддерживает территориальную целостность Грузии», остатки которой всё ещё худо-бедно удерживают российско-грузинские отношения от окончательного краха. Всё дело тогда испортила новая российско-чеченская война.

Кремль был убеждён в том, что Тбилиси поддержит его позицию по чеченскому вопросу. Причин для такой уверенности было две. Во-первых, Грузия в свою очередь чрезвычайно нуждалась в поддержке новых российских властей по абхазскому и осетинскому вопросам. Во-вторых, герой республики Абхазия Шамиль Басаев, собственноручно резавший головы грузинским военнопленным, рассматривался и в Грузии, и в России, как бандит и террорист. Тем не менее, к большому разочарованию Кремля, Шеварднадзе не только не поддержал Россию, но ещё и открыл чеченский участок российско-грузинской границы для чеченских беженцев - для женщин, детей, стариков (мужчин способных держать оружие в Грузию не пропускали), которые искали спасения от разгорячившегося российского спецназа, на территории Грузии и против чего Москва возражала категорически.

Вот с этого момента в отношениях между новыми российскими властями и официальным Тбилиси наступил ледниковый период, продолжающийся по сей день.

Это если говорить о российско-грузинских отношениях без обиняков.

Ну, а если лукавить, то, конечно, можно нести околесицу об Аль – Каиде, окопавшейся на огородах в Панкисском ущелье, систематически крошить на уши внутренней аудитории чёрствый батон об угрозе «прорыва неких боевиков-призраков» из Грузии на территорию России, об антироссийских настроениях царящих в яслях и детских садах Кутаиси, о вреде, который причиняют русскому желудку «Хванчкара» и «Боржоми». Можно недобрым словом помянуть грузинские мандарины. Можно припомнить Грузии Сталина.

Можно вытащить из старых сундуком, все покрытые плесенью обиды, смахнуть с них пыль, надраить до солнечного блеска услужливым обшлагом рукава главного санитарного врача России Онищенко и предписать населению в обязательном порядке устанавливать их на крышах домов вместо флюгеров!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна