Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Мир в ожидании радикальных перемен

06/08/2009
Темури Авалиани
Член международной организации «Кавказ без войн»




Июль этого года был насыщен интересными политическими событиями, вызвавшими огромный резонанс во всем мире. Теперь вопрос в том, что последует за этими событиями, произойдут ли изменения в мировом правопорядке, будут ли сделаны шаги по обеспечению безопасности на планете. Детальная аналитика произошедшего не вместится в рамки газетной публикации, поэтому остановлюсь лишь на том, что касается моей страны – Грузии.

Все произошло на фоне выхода мировой экономики из «инсульта», на лицо явные признаки оздоровления. Постепенно налаживается экономическая ситуация в США, которых Владимир Путин обвинял во всех смертных грехах и предсказывал скорый конец. Тем не менее, гибель мировой экономической системы как-то отложилась и, кстати говоря, российские нефть и газ снова стали востребованными.

Именно в этот момент и произошел первый официальный визит президента США Барака Обамы в Москву. Перед его встречей с президентом России Медведевым многие наивно надеялись на начало «перезагрузки», которая должна была прийти на смену весьма натянутым отношениям между двумя великими странами. И несмотря на то, что Медведев ничего не решает без одобрения Путина, который обеими ногами стоит в прошлом, типа времен Екатерины и является представителем уже сложившихся российских корпоративных элит, надежда теплилась.

Оптимисты старались не замечать принципиальное отличие политических систем и методов управления США и России. А именно этим и определяются историческая миссия, идеологии, политическая культура, прошлое и будущее политического истэблишмента. Так что, с одной стороны находятся США с их гарантированными конституционными свободами, непременным присутствием свободной оппозиции, а с другой, современная Россия, в которой обо всем перечисленном даже и говорить не стоит. А о сравнительных экономических показателях и вспоминать не приходится.

Россия и США сегодня не могут достигнуть никаких ценных соглашений по устранению разногласий. Даже вопрос о предоставления воздушного коридора для доставки грузов в Афганистан висел на волоске. А после достижения соглашения Россия – член международной антитеррористической операции, сразу стала рассматривать его как уступку США и международному сообществу. Не стоит говорить и о соглашении об уничтожении старого, давно подлежащего списанию, вооружения.

Барак Обама получил в наследство от предыдущей администрации многие спорные вопросы. Тем не менее, говоря о ценностях мировой дипломатии, политики и правопорядка, он жестко потребовал от российского руководства уважения к подписанным им договоров и соглашений, их честного выполнения.


Обама потребовал от Медведева полного выполнения договора Медведева _ Саркози – Саакашвили и вывода российских войск с грузинской территории – из сепаратистских регионов. Обама четко поддержал территориальную целостность грузинского государства и призвал к этому Россию.

Не ответив ни одним словом президенту США на этот призыв, Медведев вскоре вылетает в Грузию, в Самачабло ( так называемую Южную Осетию). Там он от души целуется с главарем банды убийц и террористов Кокойты. С тем самым человеком, который в августе прошлого года по приказу Путина спровоцировал русско-грузинскую войну, устроил кровавую баню, уничтожил десятки грузинских деревень и сел, провел этническую чистку грузинского населения. Нет сомнений, что повторение этого сценария Медведев вновь поручил опытному провокатору и в этом году.

Вот таким наглым был ответ российского президента американскому президенту.

Сегодня Грузия стала испытательным полигоном противостояния России и мирового сообщества. Пока что тут выигрывает Россия, а мир как всегда медлит, ограничивается психологическим давлением на российских лидеров. Однако время показало, что такие сеансы психотерапии на Кремль абсолютно не действуют. В преддверии годовщины событий в Грузии – оккупации российскими войсками территорий независимого государства, фактом остается то, что грузинские территории закрыты не только для грузин, но и для международных наблюдателей. За новым «железным занавесом» строят военные объекты – базы, городки, аэродромы, морские военные базы.

В Абхазии нормой стали явные проявления апартеида – аресты грузин, пытки, похищения, убийства. И никакой защиты от всего этого не существует. Между Грузией и сепаратистскими регионами возводится «путинская берлинская стена».

Надо отметить, что признавая «независимость» сепаратистов, Кремль - надеялся на поддержку «друзей» из республик бывшего СССР. Тем не менее, хочется выразить искреннюю признательность этим «друзьям», ибо ни один из них не признал отторгнутые от Грузии территории «независимыми». И это не смотря на предлагаемые Россией миллиарды! Российское признание осталось не легитимированным.

В обычной жизни дружба с бандитом, убийцей, хулиганом, нарушителем правопорядка – плохой тон, если не поощрение преступника на новые злодеяния. Сегодня Россия – именно такой преступник, напавший на маленького соседа и уничтоживший при этом половину его инфраструктуры. Были уничтожены десятки грузинских деревень и сел, проведена этническую чистка грузинского населения. Около 500 тысяч человек были выдворены из своих домов. Вопрос сегодня в том – кто ответит за этот разбой? Способно ли мировое сообщество наказать Россию и восстановить справедливость?


Однако, к сожалению, реальность такова, что сегодня Россия чувствует себя безнаказанно и абсолютно свободно на международном поле, участвует по-прежнему во всех международных организациях, восстанавливает связи с НАТО. Вопрос о не приглашении России на июльский саммит большой восьмерки даже не поднимался.
И президент Медведев, у которого руки в крови грузинского народа, спокойно сидел в Италии среди глав государств, чья миссия – мир и спокойствие на планете.

Вызывает глубокое сожаление, что всячески стараясь оправдать теорию «перезагрузки», госдепартамент США приглашает Россию в НАТО, объявляет ее «великой державой», и делает другие форс-мажорные шаги для умиротворения российских руководителей. Но как показала практика, на них такие шаги действуют отрицательно и ,вместо «перезагрузки», они дополнительно грузят и так сложные отношения с мировым сообществом. Подтверждением этого стало возобновление артобстрелов из Цхинвали грузинских сел и объектов, манипуляции с переносом границы вглубь Грузии и заявление Минобороны России с угрозой возобновления военных действий.

Причиной называется желание Грузии провоцировать новые военные столкновения, чему может поверить лишь идиот или пациент сумасшедшего дома. И сегодня, в годовщину августовского вторжения России в Грузию, не существует никаких рычагов давления для пресечения новой российской агрессии.


Удивляет так же и то, что в июле канцлер Германии г-жа Меркель устроила Медведеву сердечный и радушный прием. И президент России, в которой только что зверски убили правозащитницу Естемирову, президент только что целовавшийся с авантюристом Кокойты, оказался в объятиях немецкого канцлера. И чем была эта встреча «решением нефтегазовых вопросов» или попыткой реабилитации агрессора – остается только гадать.

Впрочем, г-жа Меркель была и остается яростным противником грузинского членства в НАТО. Именно ее поддержка дала Путину «зеленую» дорогу вторжении в августе 2008 в Грузию. И именно г-жа Меркель и некоторые другие руководители европейских стран отдают сегодня Грузию на растерзание Путину.

Такая «странная привязанность» г-жи Меркель, проживавшей в Восточной Германии, когда там работал сотрудник КГБ Владимир Путин, не может не вызывать вопросов.

Однако идиллия российской безнаказанности была нарушена визитом вице – президента США Байдена в Грузию. Этот вроде – как обычный, визит превратился в демонстрацию прочнейших связей двух стран. Байден нашел общий язык не только с государственными структурами, но и с оппозицией, вселил надежду всем слоям грузинского населения. Байден дал всем понять, что мировая супердержава, связанная с Грузией хартией стратегического партнерства, не оставит грузинский народ в беде и примет все меры для восстановления территориальной целостности и укрепления грузинской государственности.

Находясь прошлым августом в Тбилиси, тогда еще сенатор Байден пообещал грузинскому народу миллиардную помощь для восстановления инфраструктуры страны. Ныне вице-президент Байден сдерживает свое слово.

Акция вице-президента США дает возможность надеяться на то, что справедливость восторжествует, мировое сообщество очнется, и территориальная целостность Грузии будет восстановлена. И тогда у Грузии будут все шансы стать примером независимого государства на постсоветском пространстве< примером демократии и свободного общества.

Естественно демарш Байдена не мог не вызвать яростного раздражения кремлевских политиканов. Единственная рука, поднятая представителем России в ООН – г-ном Чуркиным, против решения грузинского вопроса на Совете безопасности, в очередной раз показала миру противопоставления Кремля мировому сообществу, его конфронтационную политику.

К сожалению, сегодня у ООН возможности поддерживать мировой правопорядок крайне малы. Абсолютно архаичное право «вето» в Совете безопасности приводит ООН к существованию в качестве механизма, штампующего ничего на обязывающие резолюции. ООН за последние десятилетия (если на за всю свою историю) не предотвратила ни одной кровопролитной войны, не смогла решить ни одного межгосударственного конфликта. И сегодня наглядный пример – российско-грузинское противостояние. Фактически ООН поощрило постоянного члена Совета безопасности на ползущую аннексию территорий сопредельного государства. В последнее время лидеры великих держав в силу собственных национальных интересов, абсолютно игнорируя ООН, пытались решать сложные мировые проблемы, иногда даже в ущерб собственному народу. ООН поэтому постепенно растеряла свои функции и превратилась в чисто гуманитарную организацию.

Сегодня система мировой безопасности требует неотложных и радикальных реформ. В первую очередь – надо реанимировать ООН, реформировать ее структуры, переписать устав, устранить право «вето», увеличить число постоянных членов Совета безопасности и решать вопросы большинством голосов.

Для решения глобальных проблем созывать специальную сессию генеральной ассамблеи. И решать мировые проблемы с участием всех членов ООН. Решения и постановления ООН, ее Совета безопасности должны носить обязательный характер и исполняться в срок. Необходимо предусмотреть санкции за невыполнение таких решений.

Если бы сегодня такиe правила существовали, Россия не смогла бы захватить грузинские территории. А о легитимности марионеточных государств и вопроса бы не было. Кстати - сегодня довольно туманно определение легитимность независимого государства и получается такой конфуз при объявлении независимости грузинских территорий.

Сегодня мировое сообщество, ООН, европейские структуры, которые единогласно признают и поддерживают территориальную целостность грузинского государства, должны в ультимативном порядке потребовать от России деоккупации грузинских территорий, полного выполнения соглашения Медведева – Саркози. После выхода с этих территорий российских оккупантов туда необходимо ввести миротворческие силы международного сообщества для обеспечения возвращения беженцев. А затем решать вопрос о статусе этих регионов в составе грузинского государства. Можно будет тогда и обсуждать вопрос о необходимости членства Грузии в НАТО.

Если Россия не согласится на такие условия, она должна знать о возможных последствиях и санкциях. Руководство России должно осознать перспективы противопоставления мировому сообществу, ведущему к тупику. И выход из этого тупика только сотрудничество с мировым сообществом, реальные и взвешенные шаги для изменения как внутренней, так внешней политики страны.

Для установления прочного мира на Земле и защиты мирового правопорядка мировое сообщество не должно отказываться от решительных и радикальных мер против злостных нарушителей мировых законов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна