Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Медовый месяц» России и США подошел к концу?

26/09/2009
ИА «Пирвели»
Леван Читанава




Чтобы дать начало новым отношениям между новой администрацией Соединенных Штатов Америки и Россией, госминистр США Хилари Клинтон и министр иностранных дел России совместно нажали на кнопку «перезагрузки». Большая часть грузинских экспертов с самого начала считала нереальной «перезагрузку» отношений между двумя государствами. Причиной же было названо кардинальное различие между ценностями этих государств. Сегодня они заявляют о том, что «медовый месяц» России и Соединенных Штатов Америки завершен. В качестве одного из доказательств этому называют тот факт, что Департамент национальной разведки США ввел Россию в список стран, представляющих для США потенциальную опасность. К этому добавилась еще новость, озвученная заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США Джеймса Картрайта: система противоракетной обороны США будет установлена не в Чехии и Польше, а на Кавказе. Правда, президент США Барак Обама уверяет, что новое решение по системе противоракетной обороны учитывает российские интересы, но по данным Wahington Post не исключено, что в Грузии будет установлена радарная система типа X-band. Она зафиксирует выпущенную из Ирана ракету средней и малой дальности, а сторожевые корабли, стоящие в Балтийском, Средиземном и Черном морях и оснащенные перехватчиками ракет типа SM-3, уничтожат их. По оценке издания, главным новшеством является то, что на Черном море расположится американский флот, которому, естественно, понадобится порт и другая инфраструктура. По информации того же издания, для этой цели может быть избрана Грузия, Румыния или Болгария, менее вероятно – Турция, а Украина, возможно, будет исключена с самого начала. По данным Wahington Post, об окончательном решении, будет радар установлен в Грузии или Азербайджане, пока не известно. Об Армении речь не идет вообще. В связи с этими вопросами информагентство «Пирвели» беседует с грузинскими экспертами и политологами.

По оценке председателя парламентского комитета по интеграции с Европой Давида Дарчиашвили, «в случае подключения Грузии к системе всемирной безопасности, российская агрессия будет нейтрализована». Как заявил Дарчиашвили, решение Обамы указывает на то, что усиление в регионе мер безопасности является предметом заботы США.

Вместе с тем, по мнению Дарчиашвили, установка американской противоракетной системы в Кавказском регионе защитит страны от ядерной и террористической опасности.

Дарчиашвили считает, что «все решения США в связи с Грузией противостоят замыслам России».

По оценке эксперта по внешним вопросам Ираклия Менагаришвили, установка США противоракетной системы близ Кавказа вызовет раздражение со стороны России, но в то же время вызовет сильный интерес к региону.

« В выступлениях Картрайта и секретаря обороны США Роберта Гейтса были упомянуты «сенсоры». Возможно, в этом случае речь идет о радарах времен «холодной войны», также мобильных и морских радарах. Если это так, то не исключено предположить обновление радарной системы, расположенной в Азербайджане, хотя на этом этапе это лишь предположение. В своем выступлении Гейтс подчеркнул, что США не только не прекращают развитие оборонных систем и защиту Европы, а наоборот, эффективно и быстро планирует ее развитие»,- отметил эксперт. По его оценке, в том случае, если США установят противоракетную систему обороны возле Кавказа, это вызовет углубление геополитической конкуренции. «Этот факт вызовет раздражение России, а к региону - интерес»,- заявил Менагаришвили.

Что касается того, что департамент национальной разведки США ввел Россию в «черный список», по мнению эксперта, это может быть признаком того, что «обеспокоенность американского общества политикой России растет с каждым днем». Менагаришвили не исключает, что на это решение департамента национальной разведки США Кремль может ответить пропагандистским шагом. «Кремль не упустит из рук этот случай, хотя русской стороне лучше задуматься над тем, почему по отношению к ней возникла такая позиция. Упоминание России как опасной страны в стратегии национальной разведки США 2009 года означает, что в американском обществе из дня в день растет обеспокоенность политикой России. Имею в виду поведение России как внутри страны, так и на международной арене. Одним из обоснований подобной позиции США является прошлогодняя августовская война и последующие шаги России»,- заявил Менагаришвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает решение департамента разведки США «началом очередной “холодной войны”» между двумя странами и не исключает возникновения напряженности между ними. «На фоне политики «перегрузки» отношений между Россией и США все это непонятно и называется «холодной войной». Думаю, это вызовет напряженность между странами, и не исключаю того, что Россия поступит аналогично»,- заявил Сакварелидзе.

Политолог Андро Барнов не разделяет мнения Сакравелидзе и считает, что этот шаг департамента национальной разведки США, который не мог быть неожиданным для России, не вызовет напряжения между двумя государствами. «Россия всегда представляет угрозу для США, поэтому не думаю, что этот вопрос был неожиданным для нее. Исходя из этого, я думаю, что это решение не станет причиной напряженности между США и Россией»,- заявил Барнов.

По оценке политолога Сосо Цинцадзе, «медовый месяц» России и США завершился. «Упомянутое решение, конечно, носит недружественный характер, и США этим посылает важный месседж. Россия не только не рассматривается как дружественная страна, но даже как нейтральное государство. А это означает: «осторожно, со стороны России может пойти угроза»,- заявил Цинцадзе агентству «Пирвели». По его оценке, решение департамента разведки США носит превентивный характер, и его учтут все ведомства, которые будут иметь какие-либо отношения с Россией, будь то работа Совета НАТО-Россия, переговоры по вопросу членства России во Всемирной торговой организации и др.

Политолог обращает внимание на то обстоятельство, что в список внесены всего лишь четыре страны: Китай, Северная Корея, Иран и Россия. «Венесуэла не попала в этот список, так как США не относятся к ней серьезно. Важно то, что «медовый месяц США и России завершился, не успев начаться. Что касается политики «перегрузки», то эта идея была мертва уже при рождении»,- считает эксперт.

Что касается перспективы установления США системы противоракетной обороны возле Кавказа, по его мнению, у России не будет возможности устраивать провокации. «Установление американских радаров вблизи Кавказа означает, что провокации России будут направлены не против Грузии, а непосредственно против США. Россия же не пойдет на это, как велико не было бы ее желание»,- заявил Цинцадзе «Пирвели».

По мнению эксперта Пааты Закареишвили, «черный список» департамента разведки США - рабочий документ, который еще раз подчеркивает, что российские ценности не соответствуют американским. «Это означает, что США признают в России соперника. Хотя, наверное, не следует ожидать напряжения отношений между ними, так как этот документ - программа действий, которая является фотографическим отпечатком того, что реально происходит между Россией и США»,- заявил Закареишвили.

По оценке эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, появление России в списке опасных стран «с одной стороны - отголосок реальности, с другой- месседж широкой общественности о том, что Россия не принадлежит к цивилизованной части мира и что из-за ее нестабильного и недемократического правления и системы она является непрогнозируемым и ненадежным партнером».

Кроме того, введение России в «черный список» обусловлено тем, что Россия в ряде случаев активно сотрудничает с непосредственными врагами США, снабжает их оружием и оказывает политическую поддержку. Следует учесть опасности современного типа и вызовы, под которыми не подразумеваются военные опасности непосредственно. Например, августовская война заставила США задуматься о необходимости создания более сильной системы защиты от кибератак. И в этом плане Россия представляет потенциального противника, так как известно, что т.н. хакерами руководят российские спецслужбы и контролируют их. Появление России в списке «опасных государств», возможно, связано с энергетическими вопросами, так как всем известно, что Россия не раз прибегала к энергоблокаде для достижения политических целей. Этот перечень можно продолжить, что, в конечном счете, повысит общий коэффициент опасностей России для США»,- разъяснил эксперт.

Сесиашвили считает маловероятным установление американской противоракетной системы в Грузии.

«Речь идет об антирадарной системе, которая уже есть в Азербайджане, ее в свое время Россия предложила взамен установки подобной системы в Чехии и Польше. Если будет осуществлена модернизация упомянутой радарной системы, мусульманский мир и Иран окажутся под наблюдением. Не думаю, чтобы Грузия рассматривалась бы как место установки радаров, так как считаю, что решение Обамы согласовано с Россией. Что касается вероятного появления на Черном море кораблей НАТО, для этого необходимо согласие Турции, которая регулирует вход в Черное море кораблей других стран. Хотя не исключено, что Анкара, которой США оказали помощь в 70 млрд. долларов, будет согласно на это»,- отметил он.

По мнению военного эксперта Кахи Кацитадзе, если антиракетная система необходима для уничтожения иранских ракет, глупо было бы устанавливать ее на Кавказе. «Ракета, выпущенная из Ирана в сторону Европы, с такой скоростью пролетит над Кавказом, что практически невозможно будет отреагировать и выпустить ответную ракету. Альтернативой Польши и Чехии может стать Румыния или Болгария. Более того, ее установление на Балканах и географически, и технически было бы более удобным. У США имеется хорошо проверенная, в отличие от сухопутной, морская антиракетная система. Но если они решат расположить ее на Черном море, будет лучше расположить ее в западной части. Но для этого Вашингтону придется учесть Конвенцию Монтерей 1936 года, согласно которой «страна-гость» может ввести в Черное море корабль водоизмещением 10 000 куб.м. лишь на три недели. Эту Конвенцию не нарушил даже Гитлер»,- поясняет Кацитадзе.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приветствует решение президента США Барака Обамы об отказе расположить ракеты в Чехии и Польше и уверен, что у США имеются более грандиозные планы. « Решение Обамы является хорошим началом большого дела, но только началом. В этом шаге Обамы отразилась лишь часть внешнеполитической стратегии, и за ним последует система более масштабных действий. Я уверен – у него более грандиозные планы. Проблема в другом - какова будет реакция России? Главное сейчас, чтобы и Россия сделала соответствующий шаг. Если Россия правильно все проанализирует, обе страны должны начать процесс реального сокращения ядерного оружия. Это процесс поддержат народы мира»,- отметил он.

По мнению экс-президента, этот шаг Обамы может стать важным с точки зрения региональной безопасности, если «движение получит дальнейшее развитие, это будет иметь положительное значение для Грузии». По мнению Шеварднадзе, многое зависит от того, как будут действовать Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности тогда, когда начнется это движение. «У них есть возможность начать новый этап в мировой истории»,- заявил экс-президент.

Следует отметить, что лидеры ведущих европейских стран единогласно приветствуют решение Обамы. Президент Франции Николя Саркози называет «превосходным» решение США об отказе от размещения антиракетной оборонной системы в Польше и Чехии и высказывает надежду, что «Россия по достоинству оценит этот жест первого лица Соединенных Штатов Америки». По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, шаг Обамы является сигналом для сближения России и Запада. «Это решение США рассматриваю как знак надежды, который сделает возможным преодоление существующих ныне сложных отношений с Россией»,- заявила Меркель. Единодушную поддержку решению США от имени Великобритании зафиксировал премьер-министр Гордон Браун. «Этот шаг отражает процесс утверждения доверия между ядерными государствами»,- заявил Браун.

Вместе с тем лидеры Евросоюза считают, эти обстоятельства позитивно отразятся и на других значительных вопросах международной повестки дня. «Считаю, что у нас есть шанс в ближайшие дни достичь прогресса по этим вопросам»,- отметил Браун.

В самой России отказ Обамы от установления Соединенными Штатами Америки системы антиракетной обороны в Польше и Чехии оценивают как победу России. Медведев воспринял решение Обамы как собственную победу и официально одобрил этот шаг. По этому вопросу российский президент планирует провести беседу с американскими коллегами на запланированной встрече в Нью-Йорке.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что антиракетная система США будет установлена в Грузии.

«Думаю, американцы антиракетный щит установят в Грузии. Для него нужно открытое место. США антиракетная система нужна, чтобы проконтролировать Иран, поэтому переносит ее к югу. США переходит к более гибкой системе безопасности»,- заявил Рогозин грузинской телекомпании «Рустави 2».

Так или иначе, остается фактом, что российско-американские отношения переходят в активную фазу, но в сторону потепления или обострения – покажет ближайшее будущее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна