Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Таджикистан: опять война?

04/10/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов




В ночь с 22 на 23 августа из следственного изолятора Комитета национальной безопасности бежали 25 человек, осужденные и отбывающие наказание за различные преступления. Например, один из них - Иброхим Насреддинов по прозвищу Кори Иброхим, бывший узник Гуантанамо, был осужден в Таджикистане на 23 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако, согласно разработке Госкомитета национальной безопасности, он был переведен в следственный изолятор, где ему по непонятным причинам были созданы привилегированные условия.

Таджикские журналисты выяснили любопытные подробности. "Изолятор в ту ночь охраняли всего-навсего трое военнослужащих, с которыми легко справились заключенные. Насреддинов и один из заключенных, у которого якобы прихватил живот, подошли к дежурному, напали и жестоко убили его, переломав руки и ноги. Двое других охранников были жестоко избиты и закованы в наручники. Завладев ключами, организаторы побега открыли все камеры, но присоединиться к ним решили далеко не все». По некоторым данным, от побега отказались свыше 60 заключенных и подследственных.

В следственном изоляторе оказалось много камуфлированной военной формы и оружия и беглецы спокойно в течении трех часов, с 22:10 до 01:20 готовились к выезду. Они привели себя в порядок, побрились, переоделись в военную одежду и погрузили захваченное оружие в две автомашины, принадлежащие Комитету национальной безопасности. Единственное препятствие было на посту при выезде, когда дежуривший в ту ночь прапорщик отказался пропускать машины без проверки, он был убит.

Спустя неделю в втором по величине городе Таджикистана - Худжанде у здания милиции был взорван автомобиль ГАЗ-24, начиненный взрывчаткой. Погиб офицер милиции, еще 25 человек были ранены. Местные журналисты утверждали, что погибших больше, но официального подтверждения этой информации нет. Еще через три дня в столице Таджикистана Душанбе прогремел взрыв в популярном ночном клубе, рядом с резиденцией президента страны. За медицинской помощью обратились 10 человек, трое из них оказались серьезно ранеными.

Первый бой между беглецами из следственного изолятора и таджикской армией состоялся 7 сентября в Ромитском ущелье, в 70 километрах от Душанбе. К тому времени один из 25 бежавших был задержан, остальные с большим количество оружия стали прорываться в горные районы, где их ждали бывшие бойцы и командиры таджикской оппозиции, участвовавшие в гражданской войне 1992-1997 годов.

Кто же бежал из следственного изолятора и почему власти Таджикистана начали настоящую военную операцию? Исключая 11 иностранцев, среди которых есть граждане России - остальные - граждане Таджикистана. Они были задержаны летом прошлого года на востоке страны, всего 46 человек. 36 из них тогда отпустили - они впервые взяли в руки оружие, они никого не убивали и их решили пожалеть. Но позже - передумали и вновь арестовали. Через год, за пару дней до побега, все они были осуждены на большие сроки. 23 человека получили 30 лет лишения свободы.... И 30 лет - это средний возраст беглецов.

19 сентября во время военной операции по поимке бежавших, число которых сократилось на семь человек, их задержали в разное время и в разных районах Таджикистана, в ущелье Комароб произошло нападение на колонну техники таджикской армии. До сих пор официально утверждается, что в результате расстрела колонны из автоматического оружия и гранатометов погибло 25 человек, еще столько же пропали без вести, то есть, попали в плен. Но таджикские журналисты утверждают, что погибших было более 40 человек, и практически вся колонна была уничтожена.

В конце сентября и в начале октября столкновения продолжались. Бои переместились в те районы, которые во время гражданской войны в середине 90-х годов были центром таджикской оппозиции, там находились их базы и штаб. Туда неоднократно во время войны посылались колонны танков и бронетехники таджикской армии и которую или уничтожали или захватывали. Несмотря на поддержку российской 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, победить оппозиционеров было невозможно, они лучше знали родную местность, их поддерживало население, они получали постоянно подкрепление из лагерей таджикских беженцев в Афганистане.

Межтаджикские переговоры под эгидой ООН, длившиеся с 1994 по 1997 годы, попеременно в Москве, Тегеране, Исламабаде, Кабуле, Алматы и Ашхабаде привели с общему соглашению. В результате Объединенная таджикская оппозиция и власти Таджикистана объявили о прекращении войны, выделении 30-процентной квоты в правительстве для сторонников оппозиции. В качестве мер сдерживания международные организации разработали программы адаптации бывших бойцов оппозиции, выделив гранты для развития малого бизнеса. Власти Таджикистана начали меры по разоружению населения, изымая или скупая оружие, одновременно проводили разминирование территории военных действий.

Гражданская война в Таджикистане за шесть лет унесла жизни около 150 тысяч человек, хотя никто так и не подсчитал точное число жертв. В эмиграции оказалось более миллиона человек, значительная часть населения была вытеснена таджикской армией и поддерживающей ее российской 201-й дивизией в Афганистан, где были созданы лагеря беженцев. Довольно быстро беженцы были структурированы: в лагерях организовывали медицинскую помощь, школы, работала радиостанция «Голос свободного Таджикистана», беженцы пополняли отряды вооруженного сопротивления. В Афганистане были места подготовки бойцов и во многих местах таджикско-афганской границы были оборудованы тайные переходы, через которые сотни подготовленных молодых людей вливались в «Исламскую армию Таджикистана».

На постсоветском пространстве это была первая крупномасштабная война, охватившая большую часть территории Таджикистана. Началась она, как всегда, в результате провокации в мае 1992 года, когда противостояние бывшей партийной номеклатуры и зарождающейся оппозиции достигла пика. Это противостояние началось еще в сентябре 1991 года, когда сторонники Демократической партии, народного движения «Растохез» (Возрождение) и находившейся в подполье Исламской партии возрождения начали свой первый митинг в центре Душанбе.

Они протестовали против коммунистического парламента, сохранившегося с советских времен и требовали свободных выборов. К тому времени в отставку ушел первый президент Таджикистана Каххор Махкамов, он же первый секретарь ЦК компартии республики. Противостояние накалялось, митингующие демонтировали памятник Ленину и тогда из Москвы Михаилом Горбачевым был послан Анатолий Собчак и академик Евгений Велихов, которым удалось убедить власти Таджикистана все же начать подготовку к первым свободным выборам президента.

Выборы состоялись в ноябре 1991 года, но прошли нервно и с большим количеством случаев фальсификации, лишив кандидата от оппозиции кинорежиссера Давлата Худоназарова возможности стать первым на постсоветском пространстве свободно избранным президентом. Большую роль в фальсификации сыграла большая команда из Москвы, в составе которой были и российские генералы. В итоге победа была присуждена Рахмону Набиеву, который раньше также был первым секретарем ЦК компартии Таджикской ССР.

Противостояние возобновилось в марте 1992 года и в центре Душанбе на площади у президентского дворца был построен палаточный город со своей инфраструктурой – медицинским пунктом, службой охраны, кухней и даже собственной радиостанцией. Митинг длился более двух месяцев без перерыва, и по скромным подсчетам оппозиции в нем приняло участие несколько сот человек, приезжавших со всех районов Таджикистана. Центр города был парализован, население активно занималось политикой и в то время в Душанбе издавалось более 30 независимых газет, что позволяло узнавать не только о новостях, но и разных мнениях на происходящее.

Новый президент на переговоры идти не хотел, он постоянно консультировался с Москвой и 11 мая 1992 года прозвучали первые выстрелы на окраине Душанбе – было совершенно нападение на оппозиционеров. Тогда в Таджикистане не было собственной армии, как и не было министерства обороны, но неожиданно в стране оказалось много оружия. В этом обвиняют не только афганцев, которые якобы снабжали оппозицию, но, прежде всего, российскую дивизию, которая не только поддержала в начавшейся гражданской войне «законно избранного президента», но и активно участвовала в боевых действиях.

В ответ оппозиция, ядром которой стала Исламская партия возрождения, начала формировать партизанские отряды, которые уже в середине 90-х годов были собраны в единую армию с единым руководством в горном районе Тавильдара, откуда выбить не удавалась ни танкам таджикской армии, ни российской авиации. Горно-Бадахшанская область (Памир) оказалась в изоляции и только помощь Фонда Ага Хана IV, духовного главы религиозной секты исмаилитов спас памирцев от голода.

До сих пор в российской прессы предлагается простой вариант объяснения причин гражданской войны в Таджикистане – исламисты воевали против «светской власти», тогда как «исламисты» - те же жители Таджикистана, воспитанные за 70 лет советской власти, а «светская власть» оказалась бывшей советской номенклатурой. И третий президент Таджикистана – Эмомали Рахмонов, сменивший фамилию на традиционный манер – Рахмон, бывший директор самого отсталого в стране совхоза имени Ленина. На стороне оппозиции оказалась часть интеллигенции и люди, поддерживающие демократические принципы, а один из полевых командиров оппозиционной армии стал бывший советский полковник милиции Мирзохуджа Ахмадов.

Восстановление мирной жизни после завершения переговоров в 1997 году было напряженным, власть в Таджикистане представлял в основном один регион – Кулябский, что нарушало региональный баланс представительства, соблюдаемый даже в советское время. Москва полностью подчинила себе таджикское руководство, но, как это было традиционно принято, никаких экономических проектов и ни в восстановлении разрушенной войной страны участие не принимало. Росла трудовая эмиграция и сейчас по разным оценкам за пределами Таджикистана находится более миллиона в основном молодых людей, ищущих любую работу, чтобы прокормить свои семьи.

Уровень коррупции в Таджикистане рос, а экономические показатели стремительно падали. Президент Рахмон пытался создать светскую идеологию, преследуя религиозных лидеров, что вызвало у населения неприятие власти. Противники Рахмона появляются в разных слоях населения и противостояние постоянно угрожает превратиться во вторую гражданскую войну. За 13 лет, прошедших после войны 90-х годов, таджикская власть так и не научилась миротворчеству, поэтому сейчас в горах вновь собираются партизанские отряды, которыми руководят все теже полевые командиры-ветераны - Мирзохуджа Ахмадов, Мулло Абдулло и Алловуддин Давлатов. И удержать мир сейчас будет очень сложно...

____________________
Автор участвовал в качестве эксперта по правам человека в межтаджикских переговоров ООН в 1994-1997 годах (Москва, Тегеран, Исламабад, Кабул, Алматы, Ашхабад)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна