Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Размышления на тему геноцида

28/04/2012
Гела Васадзе



  • relatoseroticos-x.com/

Несколько лет назад я написал статью о недопустимости политических спекуляций вокруг такой трагедии, как события в Османской империи в 1915 году. Статья была направлена против тогдашнего демократического большинства в Конгрессе США, впереди были президентские выборы, и Нэнси Пеллоси, тогдашний спикер конгресса не преминула упрекнуть республиканскую администрацию в том, что, мол, обещали, а не признали геноцид армян в Османской империи.

Вообще за последние двадцать лет признать геноцид торжественно обещали в период избирательной кампании все кандидаты в президенты США, за исключением Джона Маккейна. Старик Маккейн остался честным до конца, сказав, что признание геноцида противоречит национальным интересам США, а посему он этого делать не будет. Клялся в том, что признает геноцид и нынешний президент Соединенных Штатов. Однако максимум на что его хватает пока, так это на то, чтобы произнести «Мец Егерн».

Тогдашняя статья вызвала, мягко говоря, неадекватную реакцию, и я зарекся писать на эту болезненную тему, однако, события последних дней в грузинском парламенте заставили меня изменить свое решение. Для тех, кто не в курсе, депутат Багатурия патетически спросил у своих коллег, что они ответят армянскому населению Грузии на требование признания геноцида армян в Османской империи после того, как был признан геноцид черкесского народа. В целом, из его выступления было непонятно, то ли геноцид черкесов не надо было признавать, то ли геноцид армян надо. Закончилось все потасовкой с участием все того же Багатурия и его коллег Сулейманова и Бобохидзе. Этот, вроде как незначительный эпизод, иллюстрирует ряд настолько серьезных проблем, стоящих сегодня перед Грузией, что проигнорировать его просто невозможно.

Итак, проблема первая – уровень нашего депутатского корпуса. Понятно, что правящая партия подбирала и подбирает депутатов по принципу – несколько говорящих голов плюс статисты, поддерживающие любые инициативы исполнительной власти. С другой стороны, для оппозиционеров парламент уже давно стал нечто средним между ареной цирка и местом постоянных политических провокаций. Тот же Багатурия пошел в парламент в ситуации, когда большинство оппозиционеров отказалось делать это, тем самым «легитимизировав» итоги парламентских выборов, которые радикальная оппозиция признавать категорически отказывалась. Понятно, что его провокации, в последнее время принявшие регулярный характер (а ведь еще совсем недавно товарищ сидел тише воды, ниже травы), имеют цель, любой ценой зацепиться за еще один срок в парламенте, снискав себе славу непримиримого борца с режимом. Но это, так сказать, театр одного актера. В общем и целом, зрелище весьма плачевное. Возможно, об этом вообще не стоило писать, если бы не одно обстоятельство. Только в прошлом году весь этот политический цирк обошелся налогоплательщикам двадцать восемь миллионов четыреста тысяч лари. Ну а в 2012 году на существование данного органа планируется потратить уже сорок миллионов сто двадцать восемь тысяч лари. Количество людей работающих в парламенте Грузии составляет тысяча четыреста четырнадцать человек, для сравнения, в администрации президента трудится сто восемьдесят три сотрудника, в аппарате премьер-министра двести восемнадцать, а в Совете Безопасности тридцать восемь. Это я к тому, что может парламент и необходим, про численность депутатов и сотрудников скромно промолчим, но за такие деньги налогоплательщики, наверное, заслуживают того, чтобы господа депутаты не создавали проблем собственной стране.

Теперь о проблемах, своим выступлением Джонди Багатурия обнажил вопрос двух геноцидов, один из которых был признан парламентом Грузии, а другой нет. Давайте начнем с черкесского. Первый вопрос – имел ли место геноцид черкесов Российской империей в девятнадцатом веке. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, для начала определимся с тем, что такое геноцид. Практически все определения сходятся в одном, геноцидом называются действия, совершаемые по отношению к этнической, расовой или религиозной группы людей с целью ее уничтожения. Любой геноцид ставит своей целью вытеснение конкретной этнической группы с конкретной территории. То, что это имело место в событиях на Кавказе несложно убедиться, просто почитав воспоминания российских офицеров, участвующих в Кавказской войне. Специальной комиссией парламента Грузии были изучены и опубликованы десятки документов, подтверждающие факт геноцида черкесского народа. Так что спор по поводу наличия самого факта геноцида может быть исключительно по идеологическим соображениям. Однако, в мире немало других подобных историй, большинство из которых, если не забыты, то, как минимум не обсуждаемы на политическом уровне. Поэтому, давайте будем до конца честными, признание любого геноцида законодательным органом страны, несет в себе не столько морально-этическую, сколько политическую нагрузку.

Были ли у этого геноцида свои причины? Конечно, били, представлять вопрос так, что, мол, дикие, кровожадные россияне мечтали напиться кровью черкесских младенцев и поэтому устроили страшную резню, не просто некорректно, но и глупо. Главной и единственной причиной геноцида черкесского народа было нежелание черкесов покориться империи, для которой вопрос завоевания Кавказа был жизненно необходим. Черкесы сопротивлялись многократно превосходящим силам империи, надеясь, в том числе и на помощь извне, со стороны Османской империи, которая оказалась недостаточной и не эффективной. Борьба шла совсем нешуточная, было пролито много крови, и ожесточение и той, и другой стороны достигло невиданных масштабов. Империя вполне в духе того жестокого времени перемолола людей, попавших под жернова той жестокой войны.

Следующий вопрос – зачем Грузии понадобилось признавать факт геноцида черкесского народа? Казалось бы, объяснение лежит на поверхности, оккупация Российской Федерацией двух регионов Грузии, создало условие для безболезненного политического признания факта геноцида одного из кавказских народов. Безболезненного потому, что угрозы испортить отношения с Кремлем у властей Грузии нет, портить просто нечего. Но это не причина, а потенциальная возможность признания геноцида. Подлинная причина, чтобы не говорили, состоит в стремлении Грузии повысить свой авторитет среди северокавказских народов, который сильно пошатнулся в результате свержения Звиада Гамсахурдиа и гражданской войны в Абхазии. Власти Грузии дали понять северокавказским политическим элитам, что в лице Грузии черкесский народ и другие народы Северного Кавказа имеют друга и союзника, готового строить добрососедские отношения. Несмотря на отсутствие стратегии развития этих отношений, подобная политика уже дала свои результаты, и недавний визит в Грузию Ибрагима Яганова подтверждает это.

И, наконец, в чем опасность откровенно пренебрежительного отношения к факту признания геноцида черкесского народа со стороны некоторых наших политиков? Тут все достаточно просто - грузино-черкесские отношения делают только первые шаги, чтобы растопить лед недоверия и взаимных обид между народами необходимо время и немалые усилия. На этом фоне все разговоры о том, что, мол, зря и не вовремя Грузия признала геноцид черкесов, не что иное, как грубая провокация, направленная на подрыв доверия между народами, независимо от того, понимает это провокатор, мечтающий о кресле в будущем парламенте или нет.

А теперь вернемся к теме геноцида армян в Османской империи и зададимся теми же вопросами. Итак, имел ли место геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Очевидно, что да, причем не имеет значение, погибла ли большая часть жертв в результате убийств, или по причине тяжелых условий во время депортации. Это факт, который вряд ли возможно отрицать - это была трагедия, масштабы которой многократно превосходили здравый смысл.

Каковы были причины данного геноцида? Опять-таки, представлять ситуацию так, что турки просто ненавидели армян на генетическом уровне, было бы крайне несправедливо. Вплоть до 1915 года армяне были гражданами Османской империи. Тот факт, что в период первой мировой войны, российским спецслужбам удалось создать на территории северо-восточной Турции разветвленную агентурную сеть и диверсионные отряды из представителей армянского населения также подтверждается документально. Ровно, как и то, что со стороны данных имело место насилие над мусульманским населением региона. Война, кровавые столкновения в тылу, представление об армянах, как о предателях общей родины, сделало свое черное дело. Ровно, как и Российская империя, Османская империя перемолола людей, попавших под жернова жестокой войны, что тоже вполне соответствовало духу того жестокого времени.

Возникает вполне резонный вопрос, если при всех различиях, между этими двумя трагедиями так много общего, то почему бы парламенту Грузии не признать геноцид армян так же, как он признал геноцид черкесов. Ответ на этот вопрос цинично прост – потому что вопрос о признании геноцида, вопрос не морально-этический, а политический. Грузии есть, что терять во взаимоотношениях с Турцией и с вполне естественно, поддерживающим Турцию Азербайджаном. Кстати, армянские власти с пониманием относятся к такой позиции Грузии, ровно так же, как и грузинские понимают необходимость военного союза Армении с Россией. Если этого не понимает депутат Джонди Багатурия, то возникает вопрос – что он делает в парламенте.

Ежегодно Организация Объединенных Наций принимает резолюцию о "Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". Казалось бы, абсолютно очевидный факт, сотни тысяч грузин были уничтожены или изгнаны из родных мест только потому, что они грузины. Все это происходило буквально у нас на глазах, и, тем не менее, только пятьдесят семь государств проголосовало в прошлом году за данную резолюцию, другие предпочли воздержаться, а тринадцать государств проголосовало против. Среди тех, кто год из года голосует против этой резолюции, не только непосредственный виновник событий, Российская Федерация, но и наш сосед – Армения. И это тоже политика в чистом ее виде, ничего личного.

Ровно год назад директор Первого Кавказского телеканала, Роберт Парсонс, не разрешил провести передачу, в которой планировалось обсудить вопрос о геноциде армян в османской империи. Позиция Парсонса, как директора канала понятна, он просто побоялся дипломатического скандала. К слову сказать, у меня это был единственный случай запрета темы на телевидении. И все-таки мне чертовски жаль, что передача не состоялась. Уверен, что встретившись в узком кругу стороны, вполне могли бы придти если не к согласию, то, как минимум к пониманию боли оппонента. И опять я возвращаюсь к той же проблеме, проблеме политических спекуляций вокруг гибели людей и разрушенных судеб. Избежать этих спекуляций очень просто - кто сегодня может упрекнуть немцев в массовом истреблении евреев во Второй мировой воне? Никто, никто, потому что нет необходимости их в этом упрекать, они сами осудили убийц, осудили, может быть даже строже, чем потомки жертв. Ровно так же, как и не упрекали бы армян за массовое изгнание азербайджанцев, проживавших в Армении в конце восьмидесятых, и даже за трагедию в Ходжалы. Не упрекали бы азербайджанцев за события в Баку и в Сумгаите. Не упрекали бы грузин за отношение к осетинскому населению в период правления Звиада Гамсахурдиа и за поведение отморозков в Абхазии (впрочем, они и в Западной Грузии вели себя точно также). Не стану перечислять других, но думаю и так все ясно. Необходимо признать очевидное, и тогда ответственность за конкретные зверства - убийства армянами турок, турками армян, российскими войсками черкесов, черкесами населения станиц, и так далее, ляжет на истинных преступников, и избавит нас от спекуляций и обливания грязью целых народов.

Ни одно правительство, ни тем более, ни один народ не несет и не должен брать на себя ответственность за поведение нелюдей, вышедших из его лона. Казалось бы, простая истина, которую так сложно бывает принять.

Конечно, в рамках одной статьи сложно рассмотреть все аспекты столь масштабных трагедий, но такая цель и не ставилась. Закончу еще одной прописной истиной – не бывает плохих народов, бывают плохие люди, просто надо об этом помнить.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна