Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вашадзе: В Москве это услышали

20/07/2009
georgica.net
Диана Тосунян




Чаепитие Путина с Обамой скорее походило на игру в политические гляделки. Премьер-министр как будто пытался высмотреть слабинку у нового хозяина Белого дома. Обама слишком вовремя оговорился, назвав Путина президентом. И все же в Белом доме сделали ставку на де-юре главу государства российского. Для Медведева, это, наверное, хорошо – его позиции усиливаются, но какова реакция Путина?

Сегодня не только в Москве, но и во всём мире гадают – понравился ли российскому премьеру Обама – и связывают это с грузинским вопросом. Слишком уж четко зафиксировал Обама позицию по Грузии: и территориальную целостность упомянул, и границы, и вступление в НАТО. О результатах московских встреч Барака Обамы говорит министр иностранных дел Грузии Григол ВАШАДЗЕ.

- Московский визит президента США состоялся. Обама, не дожидаясь вопросов, сделал несколько публичных заявлений по Грузии. Примечательно, что на совместной пресс-конференции Медведев не стал комментировать слова американского коллеги. На дипломатическом языке это означает «да», то есть разговор о Грузии шел и новой войны не будет. Можно ли полагаться на это молчание?

- Как говорил Остап Бендер, стопроцентную гарантию может дать только страховой полис. Никто не может дать стопроцентную гарантию, но опасность войны серьезно снизилась, Грузии в ближайшее время не грозит военная агрессия, и это абсолютно понятно: России сказали, что повторная агрессия против Грузии приведет к противостоянию Москвы со всем цивилизованным миром. Это мы все слышали во время их совместной пресс-конференции, во время выступления президента Обамы в Гостином дворе, в его интервью телекомпании "Fox News". Всюду было сказано одно и то же: никто не потерпит агрессии России против соседей, прежде всего – против Грузии. Так что, могу еще раз повторить то, что сказал на Совбезе президент Грузии, а именно: вероятность агрессии серьезно снизилась.

Я хочу, с вашего позволения, затронуть несколько вопросов. В первую очередь, очень четко определилось, для чего собрались в Москве стороны. Соединенные Штаты намерены были говорить о международном праве, об ответственности, сотрудничестве, а российская сторона собиралась вести политическую торговлю. Президент Соединенных Штатов очень четко зафиксировал свою позицию по целому ряду вопросов, которые волнуют международное сообщество. Это Афганистан, Иран и Грузия.

- Но переговоры – это ведь не только и не столько официальные заявления. Известно ли, что говорилось за закрытыми дверями?

- Не требуйте от меня рассказа о том, что я знаю от американских коллег. У меня нет дополнительной информации, но у меня есть детальная информация из конфиденциальных источников. Говорить можно только о результатах. Результат ясен: Грузия не стала разменной монетой в российско-американских отношениях. Суверенитет и, главное, территориальная целостность Грузии подтверждены. Россия предупреждена, что еще одна военная агрессия неприемлема и международное сообщество никогда не поставит под сомнение независимость нашей страны.

- Декларирование принципа территориальной целостности, невозможности пересмотра границ – всё это замечательно. Но как на деле можно воздействовать на Москву, чтобы произошла деоккупация Грузии и соглашение от 12 августа 2008 г. было выполнено до конца?

- В дипломатии, как и в любой другой сфере, для реализации достигнутых соглашений необходимо работать. Ничего не произойдет по мановению волшебной палочки. Первые результаты этой работы – позиция зафиксирована. Россия допустила катастрофическую ошибку, осуществив агрессию против Грузии и признав Абхазию и Южную Осетию. Сделала это одна, вместе с «Хамасом». Даже в Никарагуа до конца не довели процесс признания независимости этих территорий – парламент не ратифицировал это решение. С другой стороны, в Москве было сказано, что для того, чтобы Россия была ответственным игроком на международной арене, чтобы к ней относились, как к сверхдержаве, чтобы эта страна заняла полагающееся, кстати, ей место в европейской семье, необходимо, чтобы в Кремле действовали с соблюдением принципов и норм международного права. В Москве это выслушали и услышали. Ошибочно полагать, что Россия живет в вакууме, оторванная от международного сообщества: Россия намного больше зависит от остального мира, чем остальной мир от России. Поэтому это предупреждение и позиция, зафиксированная в ходе диалога на высшем уровне, в Москве были выслушаны с пристальным вниманием, и были сделаны соответствующие выводы. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Однако международному сообществу не удалось даже отстоять миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ в Грузии...

- Посмотрите на это по-другому. То, что России пришлось убить миссии ООН и ОБСЕ, то, что Россия не приняла предложения международного сообщества – это симптом полной изоляции. У российской дипломатии сейчас два выхода. Первый – максимально выиграть во времени, но все-таки уйти с оккупированных грузинских территорий. Второй – прислушаться к тому, что было сказано в Москве, и начать сотрудничать с Грузией, начать сотрудничать с международным сообществом, начать действовать так, как подобает постоянному члену Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, начать соблюдать нормы международного права, осуществить деоккупацию грузинских территорий и способствовать вводу туда международных миротворческих или полицейских сил. Кроме того, содействовать возвращению беженцев и безусловному соблюдению прав человека, экономической реабилитации регионов. После этого должны начаться честные переговоры с абхазами и осетинами о статусе Абхазии и Цхинвальского региона с учетом территориальной целостности Грузии. Эти предложения лежат сейчас на столе в Москве и, поверьте, их никто не отзовет. Если кто-то думает, что России сегодня в силах противостоять всему международному сообществу, этот кто-то очень ошибается.

- Еще одна тема, которую поднял Барак Обама в Москве – это интеграция Грузии в НАТО. После августовской войны многие эксперты говорили, что процесс этот затянется.

- Сегодня только в Российской Федерации думают, или хотят думать, что у Грузии нет перспективы вступления в Североатлантический альянс. Поверьте, сегодня перспектива нашего вступления в НАТО абсолютно реальна.

- Однако есть мнение, что то, что Грузии не дали План действий по членству, т. н. ПДЧ, в апреле 2008, во многом и спровоцировало войну в августе. То есть Россия восприняла это как карт-бланш. До сих пор у Грузии нет ПДЧ.

- Проблема ПДЧ сегодня снята с повестки дня. На Западе придумали очень хороший выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Сейчас Грузия каждый год будет представлять в НАТО результаты национальной программы действий. Мы создали комиссию НАТО-Грузия, которая является замечательным инструментом максимального сближения с Альянсом. Самое главное, что Грузия в большинстве случаев действует, как член НАТО. Напомню, что мы отправляем наш контингент в Афганистан. Это было воспринято в Альянсе с благодарностью. Так что мы шаг за шагом движемся к НАТО. Президент США, так же, как до того и вице-президент, как и госсекретарь в личной беседе со мной, как и другие высокопоставленные чины, подтвердил, что решение о том, что Грузия станет членом Альянса, принято, оно твердое и никакая третья страна не сможет этому помешать. Главное, чтобы мы сейчас действовали четко, осознано, и постепенно приближались к стандартам НАТО – это касается военной сферы, безопасности, стабильности, демократических институтов. У грузинских властей есть детальный план, и мы его постепенно осуществим.

- Между США и Грузией оформлена Хартия о стратегическом партнерстве. Когда она начнет реализовываться и как с этим связан приезд в Тбилиси вице-президента Джо Байдена?

- За неделю до визита президента США в Москву в Вашингтоне состоялось рассмотрение вопроса о детализации Хартии о стратегическом партнерстве. Речь идет о целом ряде двусторонних соглашений. Это был первый сигнал. Второй сигнал: в Тбилиси уже после встречи Обамы-Медведева приезжает второе лицо Соединенных Штатов, с которым также пойдет разговор о реализации хартии. Мы не даем оценку этому визиту – его важность и символичность и без того очевидны. Результаты этого визита могут быть следующие: упрощение визового режима, сотрудничество по вопросам энергобезопасности, по гуманитарным вопросам, развитие торговых, научных, культурных отношений и т. д. По всему спектру вопросов обе стороны уже подготовили предложения, которые находятся в стадии рассмотрения. Результатом станет оформление соглашений, которые станут юридическими инструментами углубления американо-грузинского сотрудничества.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна