Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Алла Дудаева: Нынешний Кремль, как и советский, держится на штыках

16/11/2009




В Грузии проживает и продолжает свою деятельность вдова первого президента Чеченской Республики Ичкерия Алла Дудаева. Осведомленная во многих перипетиях российской агрессии против свободолюбивых народов Кавказа, Алла Дудаева всегда является желанным респондентом для любого издания. Предлагаем читателям ее эксклюзивное интервью «Грузия Online».


В Дагестане, Ингушетии и в Чечне не стихают локальные вооруженные противостояния. Несмотря на это, российские власти и его представители в лице Кадырова и Евкурова рапортуют об успешных операциях против повстанцев. Как Вы оцениваете существующую ситуацию в целом?


- Представители Кремля, Кадыров и Евкуров выдают желаемое за действительное... Но, пока продолжается жесточайший оккупационный режим Москвы, зачистки, незаконные задержания и убийства мирного населения, народное противостояние в этих республиках не прекратится. Одно является естественным продолжением другого.

Если говорить об оценке ситуации в целом - этот процесс «локального вооруженного противостояния» имеет свои политические и экономические корни. Главная причина - отказавшись от, продекларированных самими же, принципов демократии и свободы личности в стране, власть Кремля расстреляла свой ВС РСФСР в 1993 году, и круто свернула на имперскую тропу. Вот отсюда и пошли все эти новые войны, как против ЧР-Ичкерия, так и против Грузии и народов Северного Кавказа. Нынешний Кремль, как и советский, держится на штыках, убери их - рухнет Россия и рухнет власть, которая в руках Медведева -Путина.

Права народа вновь сведены, как в советские времена, лишь к послушанию. И этот режим власть называет «особым путем России». В эти дни, в своем послании Парламенту, президент Медведев подтвердил «генеральную линию партии». Он не призывал к дискуссии, и не говорил, что приемлет критику. Он просто угрожал тем, кто будет иметь иное мнение! А ведь перед своим «избранием», он декламировал: «Свобода – это лучше, чем несвобода».

Не дожил советский народ до «коммунизма», не доживет российский народ и до истинной «демократии». Вычистив, все закрома ( делать « зачистки» они хорошо умеют,) все те же, коррумпированные «воры в законе», держат теперь его на «подножном корму», торгуя последним народным достоянием - лесом, газом и нефтью. Орудуя по принципу, «после нас, хоть потоп» .И устраивают братоубийственные войны, чтобы обворованные народы бывшего СССР, сообща не скинули этих дармоедов со своей шеи.

Чеченский народ борется за освобождение своей территории, и не надо, называть чеченское сопротивление оккупации «повстанцами». Он воссоздал своё государство в 1991 году, как и другие народы при распаде Советского Союза и никогда не входил в нынешнюю Россию. И территория чеченского государства – не «часть» России…

Есть два разных крыла сопротивления: мирный, в лице Ахмеда Закаева и вооруженный, в лице Доку Умарова. Закаев в своем интервью радио «Свободе» заявлял, что не поддерживает радикальные действия и выступает против убийства чеченцев от рук чеченцев. Более того, он заявляет, что Умаров действует по плану Кремля, хотя прямо его не обвиняет. В свою очередь, крыло Умарова вынесло Закаеву «смертный приговор». В связи с более мягкой позицией Закаева у Кадырова (скорее у Кремля) возникли даже планы по его «примирению», однако планы так и остались планами. Каков сейчас расклад сил, какие методы больше поддерживает чеченское общество? За кем стоит реальное чеченское сопротивление?


Ахмед Закаев не олицетворяет «мирное крыло» сопротивления и не имеет никакого отношения, ни к государству ЧР-Ичкерия, ни к сопротивлению чеченского народа, «олицетворяя» только себя. После неудавшейся провокации, попытки создать своё "правительство" в Европе, бывший министр иностранных дел, А. Закаев, продолжает заявлять о «чеченизации» конфликта в составе России»! Умышленно «забывая» о главной причине - российских войсках, оккупировавших Ичкерию! Не так давно, в одном из последних своих интервью, Закаев назвал марионеточную "власть" Р. Кадырова – легитимной! Но, как может власть, насажденная танками, быть легитимной? И, о каком сопротивлении этой власти Закаева, может идти речь?

Чтобы прекратились убийства людей, надо требовать вывода российских войск, и восстановления легитимной власти на всей территории ЧР-Ичкерия, только тогда будет мир на чеченской земле…

Что касается сопротивления - оно включает в себя весь спектр борьбы чеченского народа - как военную ее часть, так и политическую, информационную, гражданскую и религиозную. Его единство в главном - территория Ичкерии должна быть освобождена! А "крылья", "головы" и остальные "запчасти" - это попытки вбить клин между нами.

Чеченское сопротивление, это не только добровольческая партизанская армия молодых ополченцев во главе с Доккой Умаровым на оккупированной территории. Но, и чеченские беженцы в Европе, общественные и политические деятели - ветераны двух русско-чеченских войн, раненные и бывшие узники фильтрационных российских лагерей, которые ведут огромную политическо-информационную работу в помощь чеченскому народу и всем угнетенным народам. Они выступают с обращениями, заявлениями к мировому сообществу и протестами против имперской политики Кремля.

Все эти действия опираются на Конституцию ЧРИ и международное право.
Чтобы сохранить государственность ЧР-Ичкерия, и действовать от ее имени, члены Правительства ЧРИ, образовали из своего числа временный коллегиальный рабочий орган власти - Президиум Правительства ЧРИ. Его решения будут обязательны, как единственные от легитимной власти, для всех граждан ЧРИ, хотя Президиум не будет принимать решения, имеющие силу закона и постановлений. Они будут иметь эту силу, как только будут одобрены на ближайшем заседании Парламента ЧРИ.
Нам угрожают, пытаются дискредитировать, но «шакалы лают, караван идет...»

И самая могущественная сила сопротивления, это - заточенный, в железную клетку тюрем, фильтрационных лагерей – чеченский Народ, униженный оккупантами, но не сломленный. Народ, которому сейчас заткнули рот дулами автоматов, но придет время и он скажет свое слово…

В интервью газете «Коммерсант-Власть» Ахмед Закаев называет некоего Ису Умарова и говорит, что поход на Дагестан был организован именно им, и что Умаров действовал по приказу российских спецслужб. Именно этот поход стал поворотным в деле повторной оккупации Ичкерии Россией. Что Вам известно об этом окутанном тайной походе? Почему не предотвратили тогдашние ичкерийские власти эту вылазку?


- Мне трудно комментировать заявления Закаева. У меня нет таких данных, но Аслан Масхадов, как известно, осудил поход Шамиля в Дагестан. Москва захотела взять реванш после нашей победы в первой русско-чеченской войне. Начиная с 1996 по 1999 год, была использована вся российская агентура, спровоцирован управляемый ею хаос. Через шантаж, слухи, подкуп, раскол, в том числе и на почве религии, о котором предупреждал Джохар еще в 1995 году.

В городе Урус-Мартане, не принимавшем участия в первой русско-чеченской войне, вдруг объявились самые «чистые и правые» верующие... Было открыто собственное телевидение и выступая по нему, один из доверчивых стариков, даже предложил построить аэропорт и открыть прямое сообщение «Москва – Урус-Мартан». Но, «бойтесь данайцев - дары приносящих...» , урус-мартановцам во время второй русско-чеченской, пришлось также тяжело, как и всем чеченцам. Многие из них стали шахидами и это село теперь уже ничем не отличается от других разрушенных сел Ичкерии. Брошюры с выдержками из Корана, которые впоследствии "находили" в Ичкерии и уничтожались под видом "ваххабитской", издавались в Москве.

Приблизительно в то же время, в соседнем Дагестане появились три села, где мусульмане объявили о том, что на этой территории действуют законы Шариата. Дагестанское правительство даже обратилось с жалобой в Кремль... Но, в ответ, в Москве были собраны на пресс-конференцию известные мусульманские авторитеты, которые сообщили, что «ваххабизм» - всего лишь одно из мирных течений Ислама. Как помнится, Степашин тоже за них заступился, а потом этих сел стало уже пять…

Тогда еще была надежда, и чеченский народ не поддавался на провокации. Но, 16-17 июля 1999 года, верный своей сути Кремль, двинул свои войска без всякого повода, напав на пограничные блокпосты и вторгся вглубь Ичкерии. Война уже шла на нашей территории, но Москва об этом молчала, хотя президент Масхадов и парламент заявили об этом на весь мир. Но, никто нас не слышал…А поход Басаева, в Дагестан был гораздо позже - 6 августа 1999 года. Российские военные начали артиллерийский обстрел этих пяти шариатских дагестанских сел и Шамиль пошел на выручку, выбранный «имамом» на религиозном «Конгрессе народов Дагестана и Чечни». А Кремль перевел все стрелки на него, как и было им задумано.

Запад не предпринимал необходимых мер на политическом уровне и отмалчивался, хотя все знали, что власть, избранная в ЧР-Ичкерия, легитимна и идет военная агрессия…

С момента отмены режима КТО в Чечне погибло свыше 200 человек. Как Вы думаете, отмена этого режима обусловлено доверием Кадырову, или же все-таки несостоятельностью Кремля установить мир в регионе и подготовкой ситуации к очередной масштабной военной операции?

- Думаю, что отмена режима контртеррористической операции, вызвана кризисом в России, чтобы не платить «боевые» российским военным. В Ичкерии грабить уже некого, на очереди другие народы. Плюс нужно представить мировому сообществу картину "замирения мятежного региона", а убивать с режимом или без - российское руководство очень хорошо умеет. Так что это просто пиар-ход рассчитанный для Запада. Доверие же к Кадырову, как бы его не награждали и не возносили, у Кремля, как и ко всем чеченцам, нет. Он мало что решает, просто временная фигура, не более.

Российские спецслужбы вновь поднимают вопрос о присутствии "боевиков" в Панкисском ущелье в целях их переброски на Северный Кавказ. Насколько реальным видится Вам такого рода постановка вопроса, и какие цели могут преследовать российские спецслужбы, распространяя эту информацию?

- Созданная комиссия наблюдателей уже опровергла эти слухи, но ...все взаимосвязано. Спецслужбы России пытаются разыграть вновь чеченскую карту, чтобы нанеся авиационные удары по Панкиси, снова начать крупномасштабную русско-грузинскую войну. И обвинят в этой войне, кого угодно - несуществующих в Панкиси чеченских "боевиков" или... забытую "Аль-Каиду"... Кстати, через неделю после заявления премьер-министром Пакистана, Беназир Бхутто о гибели Усамы- Бен –Ладена, она была убита. То, что происходит в нашем мире, новые войны и «горячие точки» запланированы – охотниками за чужой нефтью и газом и торговцами оружием.
« И они будут бегать по горам за несуществующими "террористами" и попутно уничтожать мусульман и неугодные им народы...»

Недавно президент Ингушетии Евкуров заявил о намерениях выселить в Сибирь половину Ингушского населения под видом их трудоустройства. Не является ли это продолжением выселения кавказских народов сталинских времен. Желает ли Кремль избавиться таким образом от кавказцев, с которыми ей не по силам справиться?

- Необъявленная война с народом, перенесена на территорию Ингушетии после ухода с президентского поста Аушева. "Эскадроны смерти" и регулярные зачистки, убийства и похищения, торговля заложниками и трупами людей, унижения и террор – все задумано, чтобы заставить ингушей, и не только их, добровольно уйти с родной земли в заброшенные, заросшие бурьяном, опустевшие села Сибири и Урала...В самое холодное и голодное время года! А, кому достанутся благоустроенные дома ингушей? Как в детской сказке «Был у лисы домик ледяной, а у зайчика лубяной. Попросила зимой лиса у зайчика положить лапку только на порожек его домика,..А потом и самого зайчика выгнала!» А ведь, в 1992 году ингуши добровольно вошли в состав "новой, демократической", как они думали, России... Такой же поворот ждет все кавказские народы, добровольно идущие в лисью пасть к "демократической» власти России. Кавказцы для них – «лица кавказской национальности» и, дело только во времени… очередь на выселение или уничтожение до всех дойдет, если они не объединятся.

У Вас тесные и постоянные связи с чеченскими беженцами и диаспорами во всем мире. Расскажите, как живут тысячи беженцев из Чечни, рассеянные по всему миру... Что они думают? Какие у них надежды? Много ли чеченских беженцев в Панкиском ущелье? Намерены ли они вернуться в Чечню в условиях кремлевского правления?

- Чеченцы живут с мечтой о скором возвращении в освобождённую страну. Некоторые устали, надломлены, не верят уже никому, но основная часть народа сохранила свой неистребимый оптимизм и веру в победу и скорое освобождение своей страны. Надежды связаны со светлым будущим для своих детей. В Панкиском ущелье, по моим данным, осталось мало беженцев, но и те, что остались, не собираются возвращаться, пока страна не будет освобождена.

Какой Вам видится роль Грузии в процессах на Кавказе?

- Грузия, это часть Кавказа, можно сказать сердце Кавказа. События происходящие в Грузии, в оккупированной Ичкерии и на Северном Кавказе в целом, взаимосвязаны. Не будет свободен Северный Кавказ - не будет свободна Грузия. Не будет свободна Грузия - не видать свободы Северному Кавказу!

Недаром имперские силы сейчас нацелены именно на неё. Если кто-то в Грузии считает, что можно, пожертвовав Абхазией и Южной Осетией, сохранить хоть часть Грузии, то он, на мой взгляд, жестоко ошибается. Кремлю нужна вся Грузия, покорная и рабски преданная империи. Мне жаль, если кто- то этого не понимает...
«Разделяй и властвуй»- самое мощное оружие Москвы…

Российские СМИ в последние дни активно распространяют информацию об открытии в Грузии Первого кавказского канала. Удивительно, но открытие канала неоднозначно встретили даже в Грузии. Гога Хаиндрава назвал это "открытой провокацией" и "антироссийским проектом". Что бы Вы сказали этим скептикам?

Открытие Первого Кавказского канала имеет огромное значение в деле объединения всех кавказских народов, и других порабощённых народов империи, вне зависимости от религии, национальности - и прежде всего для россиян. Размыть образ врага, образ, навязываемый всем нам Кремлем, и показать лица друзей - это самая гуманная цель. Ведь нет в мире друзей, вернее и преданнее, чем кавказцы.

Позади нас эпоха Кали-юга, 700 лет «жестокости и железа» - третье тысячелетие должно стать Новой Эрой - духовным возрождением человечества.



«Грузия Online» сердечно благодарит Аллу Фёдоровну за интервью нашему изданию.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна