Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


О вкладе в Победу и о цене Победы

07/05/2019
Владлен Мараев, кандидат исторических наук


16 декабря 2010 года Президент РФ Владимир Путин во время прямого эфира заявил, что Россия победила бы в немецко-советской войне даже без помощи Украины. Якобы потому, что Россия – “страна победителей”. Мол, именно Россия понесла более 70 % потерь Советского Союза, и именно поэтому война была выиграна за счет человеческих и индустриальных ресурсов России. Видеозапись заявления В. Путина можно легко найти в Интернете.



Об отсутствии логики в словах российского Президента даже говорить нечего. Какая может быть связь между количеством человеческих потерь в войне и объемом индустриальных ресурсов, использованных для достижения Победы? Да и вообще, каким образом большие потери могут свидетельствовать о большем вкладе в Победу?

Приведем один простой и очевидный пример. Китай во Второй мировой войне также понес колоссальные потери – до 20 миллионов человек. Но о решающем вкладе Китая в победу над Японией говорить почему-то не принято. Все знают, что решающий вклад в победу над Японией принадлежит Соединенным Штатам Америки. При этом они потеряли в десятки раз меньше людей, чем Китай.

Гордиться большими потерями своего народа в войне – худшее из того, что можно делать. Потери – это не вклад в Победу. Это – страшная цена Победы.

Напомним о вкладе Украины в Победу и той цене, которую Украине пришлось за нее заплатить. За годы немецко-советской войны (1941–1945) было мобилизовано около 7 миллионов жителей Украины, а это составляло до 25 % всех тех, кто воевал в рядах Красной Армии. Представители Украины составляли значительную долю высшего командного состава Красной Армии – среди генералов и адмиралов их около 300. Маршалы и генералы украинского происхождения возглавляли более половины советских фронтов. В тылу немецких войск на территории Украины воевали более 50 тысяч советских партизан, многочисленные подпольные организации, вооруженные формирования украинских националистов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против нацистов и их союзников, украинцы и выходцы из Украины только от СССР получили 2,5 миллиона орденов и медалей (из общего количества 7 миллионов). Более 2000 украинцев стали Героями Советского Союза, 32 – дважды Героями, а лучший летчик-ас антигитлеровской коалиции Иван Кожедуб – трижды Героем.

Общие безвозвратные потери военнослужащих украинского происхождения составляют от 3 до 4 миллионов человек (убитых, погибших в плену, пропавших без вести, умерших в госпиталях в первые послевоенные годы). Каждый второй из тех, кто выжил, остался на всю жизнь инвалидом.

В зоне оккупации погибли от 4 до 5 миллионов мирных жителей. Были уничтожены 714 городов и поселков городского типа, более 28 тысяч деревень, что лишило крыши над головой 10 миллионов человек. На территории Украины было создано более 250 концлагерей и лагерей принудительного труда. 2,4 миллиона выходцев из Украины были вывезены на принудительные работы в Германию. В течение войны Украина потеряла около 40 % своего экономического потенциала, было уничтожено 419 тысяч производственных объектов. Это на долгие десятилетия повлияло на характер развития промышленного производства, сельского хозяйства, на материальное положение людей.

Приведем также данные о вкладе других советских республик и цену Победы для них. Кроме украинцев и россиян, больше всего в рядах Красной Армии воевало выходцев из Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии.

С Узбекистана в Красную Армию было мобилизовано более 1,4 миллиона человек, из которых более 650 тысяч погибли и пропали без вести. 120 тысяч узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 338 стали Героями Советского Союза.

Из Беларуси в ряды Красной Армии было мобилизовано более 1,3 миллиона человек. 300 тысяч белорусов были удостоены орденов и медалей. 441 белорус стал Героем Советского Союза, четверо – дважды Героями. При этом Беларусь, бóльшая часть территории которой более трех лет находилась под оккупацией (1941–1944), потеряла около 3 миллионов жителей. Было разрушено 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень, более 100 тысяч производственных объектов.

Из Казахстана в Красную Армию мобилизовали от 1,2 до 1,3 миллиона человек – очень высокий показатель, который составлял почти четверть всего населения республики. Из них на фронтах войны погибли, по разным данным, от 410 до 630 тысяч. Более 500 уроженцев Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали дважды Героями.

Из Азербайджана в Красную Армию было мобилизовано от 600 до 700 тысяч человек, из которых от 300 до 350 тысяч погибли. Более 400 тысяч уроженцев Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, 123 стали Героями Советского Союза, двое – дважды Героями.

Из Грузии в Красную Армию было мобилизовано около 700 тысяч человек, из которых более 300 тысяч погибли. 280 тысяч уроженцев Грузии были награждены боевыми орденами и медалями, 164 стали Героями Советского Союза, один – дважды Героем.

Мы должны помнить, что победа Советского Союза в войне стала возможной также благодаря поддержке союзников. В первую очередь, разумеется, это Великая Британия с ее доминионами и колониями, а также Соединенные Штаты Америки. Но также и десятки других стран во всем мире. Боевые действия против нацистской Германии и ее союзников велись в Европе, Африке, Азии, в водах всех океанов. С 1940 года британцы, а с 1942 года и американцы осуществляли стратегические авиационные бомбардировки территории Германии и ее союзников, внесшие огромный вклад в общий коллапс экономики этих стран. Без массированных воздушных ударов по объектам промышленности война могла затянуться на неопределенный срок. При таком сценарии у нацистской Германии, вероятно, могла бы появится возможность успеть завершить разработку ядерного оружия. Даже не хочется думать о том, как в таком случае сложилась бы дальнейшая история человечества.

А еще не будем забывать о той помощи, которую Советский Союз получал от союзников по программе ленд-лиза. Эти поставки происходили через Тихий океан, Иран, Арктику, Черное море – в зависимости от ситуации на театре военных действий. В течение 1941–1945 годов СССР получил 22 150 самолетов, 12 700 танков, 51 503 легковых внедорожника и вездехода, 375 883 грузовика, 35 170 мотоциклов, 8218 винтовок, 131 633 образца автоматического оружия, 12 997 пистолетов, 345 735 тонн взрывчатых веществ, 2,67 миллиона тонн нефтепродуктов, 331 066 литров спирта, большое количество продовольствия, пенициллина и тому подобного.

Значение ленд-лиза иллюстрирует, например, такой факт. За годы войны Советский Союз потерял больше танков и самоходных артиллерийских установок, чем произвела советская промышленность (96 500 против 95 252). То есть, без ленд-лизовской помощи ситуация с бронетехникой была бы просто катастрофической.

В общей сложности Советский Союз получил от США помощь на 11,3 миллиарда $ (около 160 миллиардов $ по нынешнему курсу), из которых оплатил лишь 0,4 % суммы (с учетом инфляции). А еще ведь была помощь от Великой Британии!

Какой вывод следует из вышесказанного? Совершенно очевидно, что Россия не выиграла бы войну ни без помощи Украины, ни без помощи других республик тогдашнего СССР. Не мог бы Советский Союз самостоятельно победить и без участников антигитлеровской коалиции. Современному поколению стоит с одинаковым почтением относиться ко вкладу абсолютно каждой страны в Победу над нацизмом и фашизмом. И всегда помнить, какую жуткую цену человечество заплатило за мир. Тогда ни у кого не будут возникать мысли по типу “можем повторить”. А наоборот – захочется делать все от себя зависящее, чтобы больше никогда такого не случилось.

Оригинал https://uain.press/politics/vladlen-marayev-pro-vnesok-u-peremogu-tsinu-peremogy-812875 " target="_blank">опубликован на интернет-портале “Украинский интерес”.


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна