Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Футбольная династия Кварацхелия: Мамия, Бадри, Хвича и …

19/10/2020


19-летний игрок сборной Грузии и казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия считается одним из самых талантливых молодых футболистов Европы. Он своей яркой и техничной игрой приносит радость миллионам поклонников футбола в разных странах мира , удивляет специалистов и огорчает соперников на поле. Хвича вырос в футбольной семье: его отец Бадри успешно играл в клубах Грузии и Азербайджана, становился чемпионом обоих стран. Автор этих строк побеседовал с проживающим в Тбилиси Бадри Мамиевичем Кварацхелия и попросил его рассказать об его карьере, о том, как по стопам отца пошли сыновья.

- Батоно Бадри! Слышал, что вы с раннего детства увлеклись футболом, подражая отцу.



- Я родился (15 февраля 1965 года) и вырос в селе Накипу Цаленджихского района (запад Грузии), мое детство и юность прошли тогда, когда почти все мальчики в Грузии увлекались футболом-это был золотой период тбилисского «Динамо» (1976-1982 гг). В нашем доме в Накипу собирались соседи и вместе смотрели по телевизору матчи тбилисского «Динамо», накрывались столы и были эмоции. Я с раннего детства увлекся футболом и причина этого не только в успехах динамовцев столицы Грузии, а в том, что мой отец Мамия Кварацхелия( 1926-1998) также был футболистом. Помню рассказы о том, как они в конце 1940-в 1950-х годах на грузовиках добирались на матчи с сельскими и районными командами. Отец играл в одно время с популярным в Цаленджихском районе футболистом, ныне уже покойным Сашей Кварацхелия(1923-2004), который затем стал одним из руководителей фк «Скури», выступавшей в чемпионате Грузии. Кстати, именно Саша Кварацхелия в 1975 году привел в «Скури» знаменитого футболиста Леонида Островского (1936-2001) –уроженца Риги, бывшего игрока московского «Торпедо»(1956-62), киевского «Динамо»(1963-68) и сборной СССР, участника ЧМ 1966 года,четырехкратного чемпиона СССР и трехкратного победителя Кубка СССР. В 1975-76 гг Островский был играющим тренером «Скури»-его переход в Грузию стал сенсацией. Мне было 10 лет, я помню матчи «Скури» того времени.

Кстати, моя мама Дуна (ей 89 лет, она по-прежнему живет в Накипу) неплохо разбирается в футболе и поддерживала мое увлечение футболом.. В этой атмосфере и прошло мое детство, сперва я играл в сельской команде, а в е 14 лет меня перевели в райцентр Цаленджиха, где играл за юношескую команду «Скури» (тренер Бория Чалигава) и тренировался со взрослым составом команды, главным тренером которой Нодар (Цуру) Кварацхелия. В 18 лет я стал играть за взрослую команду «Скури» в высшей лиге Грузии, тренерами команды тогда были Гоги Циколия и Бория Чалигава, за команду выступали талантливые футболисты Алик Абралава, Валерий Квиртия,Гурам (Багия) Шелия, Нугзар Боджгуа, Михаил Голубев и другие . Я играл в основном в нападении, но из-за травм одноклубников и тренерских задумок приходилось иногда играть в защите и в полузащите. Меня приглашали тренеры более сильных клубов Грузии, но «Скури» боролся за сохранение места в высшей лиге и не отпускал игроков, не отпустили и меня. Мне было 22 года, я обиделся за это, на некоторое время бросил футбол, потом –с декабря 1986 до декабря 1988 года я служил в армии (в Подмосковье), вернувшись в Грузию, вновь стал играть за «Скури». В феврале 1990 года Федерация футбола Грузии объявила о выходе команд республики из чемпионата СССР и о проведении с 31 марта национального чемпионата. «Скури» оказался не в высшей, а в первой лиге чемпионата Грузии-места в высшей лиге заняли те клубы Грузии, которые до этого выступали в высшей, первой и второй лиге СССР.

- В 1990 г. в 33 играх за «Скури» вы забили 17 мячей, в весеннем чемпионате 1991 в 14 матчах - 5 голов, в чемпионате 1991-1992 в 28 играх-25 голов и попали в «Динамо»Тбилиси.

- Чемпионаты 1990-1992 годов были очень интересными,. Говорят, что в те годы я не только часто забивал, но и делал голевые пасы одноклубникам(смеется), видимо, это и привлекло внимание знаменитого специалиста, заслуженного тренера Грузии и СССР Анатолия Норакидзе (1930-1995), а потом и представителей тбилисского «Динамо»:главный тренер динамовцев, знаменитый в прошлом футболист Реваз Дзодзуашвили (вице-чемпион Европы 1972, бронзовый призер Олимпиады 1972 и участник ЧМ 1970) летом 1992 года пригласил меня в «Динамо». В чемпионате 1992-1993 годов я сыграл в рядах динамовцев 18 матчей, забил 5 голов, стал чемпионом Грузии. В январе 1993 года в составе команды я провел несколько игр и на прошедшем в Москве Кубке СНГ. Тогда в «Динамо» была сильная конкуренция-в команде выступали братья Шота, Арчил и Резо Арвеладзе, Георгий Кинкладзе, Муртаз Шелия, Гоча Джамараули, Гела Иналишвили и другие известные мастера. Мне хотелось играть побольше, я был максималистом, иногда спорил с тренерами. В общем я ушел из «Динамо», по одному сезону поиграл за «Кахети» Телави и «Металлург» Рустави, а в начале 1995 г. оказался в нальчикском «Спартаке»:после просмотра мне предложили остаться в этом клубе, но «Спартак» и руставский «Металлург» не смогли договориться об условиях трансфера. Я ушел из «Металлурга», играл за «ШСС Академия», мне было 30 лет, думал о прекращении карьеры, но опытный тренер Темури Махарадзе убедил меня не уходить и пригласил в тбилисский «Мерани»(высшая лига Грузии) . В «Мерани» в чемпионате 1996-97 в 28 матчах я забил 11 голов, а шести матчах 1997-1998 забил один гол, а в 1997 играл за «Мерани» в Кубке Интертото в матчах против московского «Торпедо», австрийского «Рида» и греческого «Ираклиса»- «Мерани» занял в группе второе место после «Торпедо».

- Потом вы играли в клубах Азербайджана, становились чемпионом и обладателем Кубка, выступали за сборную Азербайджана. Как вы оказались там?

- Сезон 1997-1998 я провел за клуб «Кяпаз»Гянджа, сыграл 22 матча и забил 20 голов, став бомбардиром чемпионата Азербайджана и чемпионом страны. В том же сезоне «Кяпаз» завоевал Кубок, в финале я забил один гол. В эту команду я попал по рекомендации голкипера «Мерани» Губаза Долидзе, к которому обратились его друзья подобрать форварда для «Кяпаза». Затем пять сезонов играл за фк «Шамкир»- трижды стал чемпионом Азербайджана, дважды финалистом Кубка , один раз бомбардиром чемпионата, за «Шамкир» провел 110 матчей и забил 51 гол. В чемпионатах Азербайджана я три раза сделал хет-трик, три мяча забил я и в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против рижского «Сконто» (2000 год - видео).

- И вас пригласили в сборную Азербайджана, а до этого в сборную Грузии вас не звали?

- Мне в свое время (в 1980-х годах) довелось пару раз поиграть за юношескую и молодежную сборную Грузии и я горжусь этим. Что касается национальной сборной страны, то в 1990-х годах в ней была такая сильная конкуренция, что я особо не надеялся на приглашение в национальную сборную Грузии, в которой тогда выступали более сильные футболисты, чем я. А предложение сыграть за сборную Азербайджана ко мне поступило в 1998 году, но я воздержался, полагая, что в мои 33 года поздно начинать играть за сборную. В конце 1999 года меня опять пригласили в сборную Азербайджана, мне было 34 года и на этот раз я рискнул: я провёл 3 матча за сборную-это были матчи отборочного турнира ЧМ 2006 со сборными Швеции и Македонии, а также товарищеский матч с Грузией. В еще двух матчах сборной Азербайджана я был в запасе. В конце карьеры я получил приглашение играть в ОАЭ, за «Дубай спортклуб», где прошел просмотр и меня оставляли в команде на очень выгодных для меня условиях. Но тогда меня не отпустили в Дубай, такое бывает в футболе. После этого я продолжал играть за «Шамкир», завершив карьеру в 39 лет.

- Потом вы вернулись в Грузию и стали тренером..

- В Тбилиси я часто приезжал, ведь от Шамкира до столицы Грузии 180 км. В 1996 году-за год до перехода в Азербайджан- я женился, моя супруга Мака Лукава любит футбол и сыграла немалую роль в том, что наши дети увлеклись футболом. Старшему сыну Нике 23 года, он играл в детских и юношеских клубах Грузии, но по состоянию здоровья в 19 лет бросил футбол и сосредоточился на учебе. Средний сын Хвича родился 12 февраля 2001 года в Тбилиси, кстати, мой младший сын Торнике , которому 10 лет, тоже родился в феврале…Да, после завершения карьеры футболиста я вернулся в Тбилиси, я не мог без футбола, стал тренером, получив лицензию:в 2005-2007 годах работал ассистентом главного тренера «Сиони» (Болниси) Кахи Цхададзе(в 2006 «Сиони» стал чемпионом Грузии), с лета 2008 года был ассистентом Цхададзе-гл. тренера фк «Стандард» Баку, а с февраля по июнь 2009 года я работал гл.тренером этой бакинской команды. Затем был в клубе «Спартак» Цхинвали( высшая лига Грузии), с 2012 года работал помощником гл. тренера азербайджанского клуба «Габала» Рамиза Мамедова, потом главным тренером фк «Мартвили» (тогда высшая лига Грузии) , азербайджанских команд «Туран» и «Шамкир», грузинских команд «Самтредиа» и «Рустави». Весной 2019 года из-за здоровья (операция сердца) и увеличения забот, связанных с подросшими мальчиками, прекратил тренерскую работу

- Слышал, что Вы для Хвичи не только отец, но и тренер?

- Я для Хвичи отец, старший друг и советник, но не тренер. Я иногда даю ему советы профессионального и житейского характера, но делаю это мягко, не навязывая ему свои соображения. Хвича живет футболом, для него футбол- это не только профессия, это его образ жизни…. А тренеры у него были очень хорошие. В 6 лет он стал играть в детской команде тбилисской футбольной академии «Олимпик» (основатель этой Академии бывший голкипер тбилисского «Динамо» Карло Мчедлидзе), где его тренерами были Гигла и Дато Имнадзе.. Потом Хвича выступал в тбилисской команде «Аваза» , там его тренером был Анзор Зукакишвили. С 2013 года он играл в Академии тбилисского «Динамо»- в детской, а затем юношеской команде, его тренерами были Сулико Давиташвили, Ладо Какашвили и другие специалисты, в 2017 году Хвича дебютировал во взрослой команде «Динамо» Тбилиси в чемпионате Грузии –ему было 16 лет, а гл.тренером динамовцев был известный в прошлом футболист Каха Качарава. В 15 лет Хвича был приглашен в юношескую сб.Грузии(U-16 ), затем выступал в сборных до 17, 18 и 19 лет. С апреля 2018 года он играл за «Металлург» Рустави», а с начала прошлого года за московский «Локомотив», где главным тренером был многоопытный специалист Юрий Семин, который за короткий период немало сделал для футбольного развития Хвичи. С июля 2019 Хвича выступает за казанский «Рубин», в июне прошлого года он впервые сыграл в национальной сборной Грузии, а нынешней осенью провел матчи против сборных Эстонии, Северной Македонии(дважды) и Беларуси.

Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий как опытный специалист и педагог очень многое сделал для того, чтобы Хвича в нынешнем сезоне больше раскрылся и лучше заиграл, отдельное спасибо футболистам и коллективу «Рубина» за взаимопонимание и взаимную поддержку . Хочу поблагодарить также тренеров юношеских и молодежной сборной Грузии, а также наставника национальной сборной Владимира Вайсса за доверие Хвиче. Надеюсь, что 12 ноября Грузия выиграет финальный матч дивизиона Д Лиги Наций у сборной Северной Македонии (12 ноября) и впервые получит право выступить в финальной части ЧЕ . Это будет большой радостью для всей Грузии, для миллионов наших соотечественников за рубежом и для доброжелателей Грузии. По секрету скажу, что самым большим фаном Хвичи является мой младший сын Торнике-ему 10 лет, он выступает за тбилисский клуб «Аваза», пока я доволен тем, как он играет.

- Говорят, что Торнике еще более талантлив, чем Хвича?

- Ооо, не знаю( смеется). У них все впереди, все зависит от их трудолюбия. Недавно Торнике сказал Хвиче:»Брат, рад за тебя, желаю тебе новых удач, но знай-я буду играть лучше тебя». Хвича тепло и по достоинству оценил эти слова младшего брата.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория

фото 1: Б.Кварацхелия,его супруга Мака Лукава, сыновья Хвича, Ника и Торнике, 2010 г.,
фото 2: 10 летний Хвича Кварацхелия в команде "Аваза" Тбилиси,2011 год (стоит второй справа)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна