Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сухумский подарок для Диего Марадоны

26/11/2020


25 ноября умер легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона, человек, который своей фантастической игрой необычайно высокого международного класса, своими действиями, заявлениями и немного скандальным образом жизни в 1980 – 1990 годах и последующие десятилетия привлекал особое внимание миллиардов жителей Планеты. Желающих увидеть игру Диего и его самого было много и в моем родном городе Сухуми, где я жил до марта 1993 года. Как только в октябре 1990 года стало известно о том, что 7 ноября того же года в Москве состоится матч 1/8 Кубка европейских чемпионов между московским «Спартаком» и «Наполи» (Марадона играл за «Наполи» в 1984-1991 гг, до этого два года за «Барселону», после «Наполи» -за «Севилью» и т.д.), я стал изучать возможности поездки в Москву, того, с кем лучше поехать туда и кого из знакомых в Москве привлечь для того, чтобы попасть не только на игру, но и на предматчевую пресс-конференцию «Наполи» и увидеть Марадону.

В Москву я решил поехать вместе с Филиппом Тахмазовым –одним из самых страстных поклонников Марадоны в Сухуми. Понимая, что в общении с представителями «Наполи» и итальянскими журналистами в Москве возникнут языковые барьеры, я и Филипп предложили поехать туда еще одному знатоку футбола- сухумскому переводчику Виктору Асатуряну, который владел испанским, итальянским и английским языками.

Зная о том, что футболист сухумской команды "Цхуми" (команда в 1990-1992 годах успешно выступала в высшей лиге чемпионата Грузии и в Кубке республики) Ашот Кургинян ( он с середины 1990-х годов живет в Греции) хорошо рисует и дома хранит созданный им портрет Марадоны, я и ему предложил отправиться в Москву и передать Диего этот портрет. Ашот к тому времени успел написал более 50 портретов звезд европейского и мирового футбола, в том числе и портрет 18-летнего Марадоны в форме его первой команды «Аргентина Хуниорс» ( за этот клуб Диего играл в 1976-1981 гг). Ашот сказал, что даст нам портрет для Марадоны, но поехать не сможет, т.к. команда готовится к матчам чемпионата Грузии.

До приезда Марадоны

3 ноября я , Ф.Тахмазов и В.Асатурян полетели в Москву . 4 ноября мы фактически завершили начатый ранее мною процесс получения пригласительных и билетов на матч 7 ноября и права присутствовать на предматчевой пресс-конференции «Наполи» и возможностях передачи портрета Марадоны самому Диего либо команде. В решении большинства организационных вопросов большую помощь мне тогда оказал проживающий в Москве известный бизнесмен,меценат спорта, знаток и ценитель футбола, основатель и президент ассоциации «21 век» Анзор Иосифович Кикалишвили.

4 ноября я, Филипп и Виктор побывали в спорткомплексе «Олимпик», где открывался международный теннисный турнир «Кубок Кремля». В пресс-центре турнира мы пообщались с коллегами. Узнав о целях визита и о наших планах передать портрет Марадоне, московские журналисты Юрий Дарахвелидзе и Владимир Писаревский записали интервью со мной , в которой речь шла о самом подарке, о футболисте Кургиняне, о чемпионате Грузии и т.д. Это интервью вышло в эфире радиостанции «Маяк» 7 ноября..

5 ноября вечером «Наполи» прилетела в Москву, в аэропорту Шереметьево команду встречали десятки журналистов и сотни поклонников футбола, среди них были и мы. Все знали, что этим рейсом в Москву Марадона не прилетит, но хотелось узнать, а приедет ли он вообще?. Там же в аэропорту прошли наши первые беседы с представителями «Наполи». На вопрос «Приедет ли Марадона в Москву, если да, то когда?» главный тренер «Наполи», известный в прошлом футболист Альберто Бигон сказал:»Точно не знаю, это не от меня зависит». Стоящий рядом полузащитник Фернандо де Наполи добавил:»Марадона-великий футболист, но странный человек», а вратарь Джованни Галли так ответил:»Бог его знает».

Здесь же я познакомился с членом директората фк «Наполи» Бруно Брольо. Он тепло вспомнил поездку неаполитанцев в Тбилиси на матчи евротурниров в 1978 и 1982 годах, сказал, что в Италии помнят изящную и техничную игру тбилисских динамовцев -Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Александра Чивадзе, Владимира Гуцаева, Виталия Дараселия . Брольо познакомил нас с менеджером «Наполи» Антонио Юлиано, отметив, что он поможет осуществлять контакт с Марадоной, если тот прилетит в Москву. Это был тот самый Юлиано -известный футболист, чемпион Европы 1968 и вице-чемпион мира 1970, он считался самым близким другом Марадоны в «Наполи»:ведь Юлиано осуществил переход Марадоны из «Барселоны» в «Наполи».

6 ноября днем в отеле «Савойя» прошла пресс-конференция «Наполи». Итальянские журналисты критиковали Бигона за то, что он много вольностей позволяет Марадоне, предлагали штрафовать его за нарушения дисциплины.Пресс-конференция приближалась к концу, когда микрофон взял А.Юлиано-менеджер «Наполи». Он сообщил собравшимся, что Марадоне привезли оригинальный подарок и предоставил слово гостям из Сухуми. Мы рассказали об авторе портрета,отметив, что из-за отсутствия Марадоны (тогда не были уверены в том, что Диего прилетит в Москву) передаем портрет команде «Наполи».

Вечером в Лужниках состоялась тренировка «Наполи». Нам втроем удалось попасть на открытую часть тренировки, побеседовать сперва с итальянскими журналистами, а затем с несколькими футболистами- с де Наполи, Алемао, Галли, Мауро, после этого итальянские игроки поставили автографы на плакате «Наполи», подаренной нам руководителями клуба…

А Марадона и президент «Наполи» Корадо Ферлайно прилетели в Москву в ночь на 7 ноября на частном самолете.

Матч с участием Диего

За несколько часов до начала матча я, Филипп и Виктор приехали в «Лужники». На территории стадиона пообщались с заместителем генерального директора спорткомплекса «Лужники» Борисом Мегрелидзе (уроженец Местийского района Грузии), которому мои друзья в Москве заранее сообщили о нашей делегации. Он дал нам документы, позволявшие попасть и на беговую дорожку стадиона. Перед началом игры меня познакомили с известным комментатором, знаменитым в прошлом хоккеистом Евгением Майоровым ( 1938-1997) . От Анзора Кикалишвили и от коллег он уже знал о нашем подарке для Марадоны. Евгений Александрович сказал, что об этом сообщит во время телерепортажа матча на ЦТ СССР и он свое слово сдержал:перед началом второго тайма он коротко рассказал в прямом эфире о том, что из Сухуми привезли в Москву подарок Марадоне, сообщил, что автором портрета является футболист сухумской команды "Цхуми" Ашот Кургенян.

Что касается матча, то первый тайм выдался напряженным:зрители, особенно итальянские фаны(их было около 500) требовали выхода на поле Марадоны. Второй тайм мы смотрели с беговой дорожки, куда мы вышли вместе редактором «Футбольного обозрения» ЦТ СССР Яковом Прилуцким. Он замыслил интервью с Диего прямо на беговой дорожке сразу после матча.Во втором тайме(на 65 минуте) на поле вышел Марадона, я обратил внимание на то, что он бегал с бешеной скоростью.. Основное и дополнительное время матча завершились вничью 0:0, из-за того, что первая игра в Наполи также закончилась нулевой ничьей, были назначены пенальти для выявления победителя. При пробитии серии пенальти я стоял сзади ворот в надежде на то, что после последнего пенальти овладею мячом и потом подарю этот мяч Филиппу Тахмазову. Когда Мостовой забил победный для «Спартака» гол, я ворвался в ворота, вытащил мяч и жестами попросил арбитра уступить его мне-рефери засмеялся и не возражал. Но через пару секунд ко мне подбежал рослый спартаковец в тренировочном костюме и выхватил мяч у меня, сказав:»Не обижайся, но мяч дадим тому, кто забил победный гол».

В это время Марадона подошел к вратарю Галли и стал успокаивать его. Они направились в сторону раздевалки, у беговой дорожки с возгласами «Диего, диего, грандиссимо кальчиаторе»(«Диего, Диего, великий футболист) к Марадоне со слезами подбежал Филипп Тахмазов –он обнял аргентинца, так в обнимку они прошли пару метров. Я приготовил фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент (сбылась мечта Филиппа- обнять Марадону) , но меня оттолкнула бежавшая группа журналистов, стремившихся взять интервью у Диего. В это время сотрудники охраны вызволили Диего из журналистского окружения, он опять оказался рядом со мной. Я спросил у Диего "Вы получил подарок -портрет?" он ответил сразу "Да,да, спасибо", улыбнулся и сказал, что ему очень понравился портрет… В это время дюжина журналистов вновь рвалась к нему и сотрудники охраны быстро увели Диего в раздевалку.

Диего и наркотики

Когда вышли из стадиона, я подумал, что Диего принимает какие-то допинги. Ведь в жизни я видел немало наркоманов и знал их повадки, походку, выражения глаз, движения рук и т.д. Я решил , что надо написать о том, что Диего был похож на наркомана и произвел на меня именно такое впечатление. В тот год я передавал материалы в ряд сухумских, тбилисских и московских газет и радиостанций. Репортаж о матче "Спартак"-"Наполи" и впечатлениях от встреч с итальянцами и Марадоной передал в грузинскую спортивную газету "Лело" , информацию о своих впечатлениях я передал также представителям московской газеты "Советский спорт", а также в ряд радиостанций. Но везде мои слова о том, что Марадона произвел впечатление наркомана,были изъяты из текста. Потом я позвонил в Тбилиси главному редактору "Лело" , многоопытному журналисту Тенгизу Гачечиладзе и он мне сказал:"Тенго, мы убрали эти слова о Марадоне, как мы это докажем, он же подаст на нас в суд".. Примерно так ответили мне и в других изданиях, которые тогда не обнародовали мои заключения о Марадоне... Я на коллег-редакторов не обиделся, я понимал их -ведь это был ноябрь 1990 года... Прошло почти полгода и в марте 1991 года мировые СМИ передали сенсационную новость-Федерация футбола Италии дисквалифицировала Марадону на 15 месяцев из-за употребления кокаина, обнаруженного в его организме в результате анализа после матча "Наполи-"Бари". Узнав эту новость, я сказал близким и коллегам:» Я был прав, когда после встречи с Марадоной сделал вывод о том, что он употребляет допинги". Но в то же время я был злой на себя за то, что в ноябре 1990 года не сумел убедить редакторов газет и радиостанций обнародовать мои впечатления о Марадоне-наркомане(тогда не было социальных сетей, где мог бы поделиться своим впечателениями). Но в 1990 году у меня не было каких-либо доказательств того, что Марадона употребляет наркотики , разве что мои визуальные наблюдения и предположения.

Пеле, Марадона и Шеварднадзе

В 2000-2001 годах во многих странах мира проводился опрос с целью выявления лучшего футболиста Планеты 20 века, в опросе участвовали спортсмены, журналисты, политики и общественные деятели. В ту пору одно иностранное информационное агентство обратилось ко мне с просьбой- задать тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе (1928-2014) один "аполитичный" вопрос-о том, кто является лучшим футболистом мира 20-го века. На пресс-конференции Э.Шеварднадзе (они проводились каждый понедельник в Госканцелярии Грузии) я обратился к нему с вопросом:" Вы болельщик футбола со стажем, на ваш взгляд, кто был лучшим футболистом мира XX века: Пеле, Марадона, Круифф, Ди Стефано, Беккенбауэр или? Только прошу вас -не отвечайте, что все эти футболисты особо отличались, если можно, дайте конкретный ответ".

Шеварднадзе улыбнулся и сказал: "Разумеется, Пеле был и является лучшим футболистом мира". А после небольшой паузы добавил: "Только прошу вас не говорить об этом Марадоне, не хочу, чтобы он узнал о моих словах". По залу прокатился смех и шум. На пресс-конференции присутствовало около 50 журналистов, в том числе и зарубежные. После пресс-конференции ко мне подошли иностранные коллеги и удивленно спросили: "Что, и Шеварднадзе знает о том, что между Марадоной и Пеле немного напряженные отношения и Диего чуть завидует первенству Пеле?". На этот вопрос коллег я ответил совсем «аполитично»: Шеварднадзе является поклонником сборной Бразилии с 1960 годов , он хорошо разбирается в футболе, Шеварднадзе как известный в мире политик знает все, но не знает, как объединить и возродить Грузию".

Для автора этих строк Марадона был и остается величайшим футболистом Планеты, футболистом-явлением, который завоевал любовь нескольких миллиардов человек, но в то же время очень многие люди, в том числе и я, были огорчены, удивлены и возмущены его пристрастиям к наркотикам, некоторыми его заявлениями и поступками в 1980-2010 годах. Но как футболист Марадона (30 октября ему исполнилось 60 лет) по популярности побил все мыслимые и немыслимые рекорды .

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online
На фото: Тренировка «Наполи» на стадионе «Лужники»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

  • Быстрая оценка автомобиля по фотографиям http://авто-116.рф/ онлайн через форму.
  • Как выбрать изоленту ПВХ, перейдите на страницу
  • Магазин запчастей Ижевск https://bratskiy.ru/catalog/zapchasti.
  • Наркологическая помощь на дому в клинике Ново Тера в СПб.

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна