Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Конфликт на Кавказе – эхо Курил и Кёнигсберга...

10/09/2009
Абдурахим Пулат
Председатель Партии «Бирлик» (Узбекистан)




А причем здесь Кёнигсберг и Курилы? – спросит читатель, - абсолютно несовместимые понятия: разные регионы, войны и политические интересы. На первый взгляд, читатель прав - Вторую мировую войну нельзя равнять с локальным конфликтом, и итоги той войны давно узаконены мировыми державами.

И все же попытаюсь узреть корени кавказского конфликта в проблемах Кёнигсберга и Курильских островов, а также в самом факте существовования в составе России таких республик как Татарстан, Башкиростан, Удмуртии, Якутии, Чечни и др. А если говорить открыто, проблема в том, что сегодняшняя Россия вовсе не федерация, а, скорее всего, империя, не стыкующаяся с реалиями 21 века. Проблема в нежелании Кремля признавать проблемы Кенигсберга и Курильских островов, а так же чаянии татар, башкир, якутов, чеченцев и других народов о подлинной своей независимости.

Русские, как и другие народы, создавшие исторические империи, не только пользовались благами метрополии, но и были уверены и сейчас уверены, что приносят только блага порабощенным ими народам. Увы, имперским мышлением обладает большая часть российского общества, оно не исчезает , а, наоборот, прогрессирует. В угоду этому положению дел, Кремль открыто проводит имперскую политику «разделяй и властвуй».

Демонстрируя силу против Грузии, Россия тем самым предупреждает другие страны и народы, что будет до конца проводить линию «единой и неделимой». Казалось бы, Германия и Япония должны были бы поддержать позицию Тбилиси, но, не решаясь портить отношения с Москвой, заняли двусмысленную позицию.

Может быть они надеются, что нынешняя Российская империя рухнет сама по себе? Такая надежда не лишена смысла. Тезис о том, что нынешняя Россия обречена на распад, основан не только на исторические реалиях, но и вытекает из простой логики, которая утверждает, что империи могут существовать только основываясь на насилии и чрезмерной централизации власти. В этих условиях демократия не может развиваться, и это принципиально. За исключением некоторых периодов, советская империя всегда развивалась очень медленно и была обречена погибнуть в застое.

Цель России – сохранить империю

Не думаю, что аргумент Кремля о защите российских граждан в Южной Осетии и Абхазии от геноцида грузин, заслуживает большого внимания. У такой великой страны, как Россия, достаточно возможностей и сил защитить своих граждан. Тем более, что позиции России в Закавказье традиционно сильны, там есть и пророссийски настроенные силы.

В то же время надо воспринимать вполне естественным тот факт, что у южных осетин и у абхазов есть желание быть независимыми от Грузии. Оно заслуживает уважения. Но вопрос должен решаться на основе международных норм и законов. А не так, как получилось в Чечне, уничтожением законно избранных президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова и тотальной резней.

Россия, как и все империи, расширялась за счет завоевания земель соседних народов. Но с начала прошлого века процесс пошел в обратную сторону. Советская империя частично распалась в 1991 году, существенно уменьшилась в размерах, но продолжает существовать под названием Российская Федерация.

После распада СССР широкое распространение получило мнение, что настал черед и России. Я в то время жил в Турции и знаю, что многие верили и с нетерпением ждали, когда же станут независимыми Татарстан и Башкиростан. Но мое мнение было несколько иное: на данном этапе Россия заново встанет на ноги и постарается вновь обрести свое былое величие. Многие мои оппоненты не скрывали ехидной усмешки в мой адрес, считая меня очередным прожектером. Одним из таких людей был ученый-политолог Халил Очиккуз. И когда я недавно говорил с ним по телефону, напомнив о своем мнении, высказанном 10-15 лет назад, мой оппонент в прошлом честно признался: « Вы оказались правы, и я сейчас частенько вспоминаю об этом»

Я верю в распад новой Российской империи, но русские люди не готовы воспринять эту простую истину, и поэтому довольно долго будут себя тешить мыслями об укрепления империи. И дело совсем не в Путине, на которого пытаются свалить все беды, а в русском менталитете, питательной среде «путиных», «рагозиных», «бабуриных».

Что скажет Запад?

Большинство западных государств, и, в первую очередь, США, были на стороне Грузии в разразившемся военном конфликте. Многие западные страны сами являются наследниками империй, которых уже нет, но что такое империя и как живуч менталитет метрополии, они знают прекрасно.

Рассмотрим 3 обстоятельства. Во-первых, в соответствии с международными нормами, Южная Осетия и Абхазия являются частью территории Грузии. Во-вторых, чем больше Запад поддерживает Грузию, тем больше он демонстрирует свою приверженность демократическим нормам и ценностям. Чего явно не хватает России. А в-третьих, Запад, хоть и не говорит открыто, прекрасно понимает обреченность имперской позиции России.

Военному конфликту с Грузией предшествовала война политическая и экономическая. Вспомним, как был запрещен экспорт грузинских вин в Россию, как болезненно проходила депортация грузинских граждан. Кремль считал, что Грузия встанет на колени.

Но этого не произошло. С помощью Запада Тбилиси сумел устоять в труднейшей ситуации и более интенсивно интегрироваться в мировое сообщество. Так что вывод однозначен – Запад на стороне Грузии.

Михаил Саакашвили

С первых дней своего президентства Михаил Саакашвили ведет последовательную борьбу за восстановление целостности Грузии. Он обещал вернуть Абхазию и Южную Осетию. Проблему Аджарии он решил молниеносно и блестяще. Потерпел ли он поражение на следующих этапах?

Нет. Как раз наоборот, он сделал важный шаг на пути к окончательной победе.

Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, взглянем на то, что было вчера. С 1992 года Абхазия и Южная Осетия были фактически частью российской территории: здесь хозяйничали российские войска, получившие статус так называемых миротворческих сил. Нетрудно понять, что русские никогда не покинут добровольно эти территории. Кажется, и сейчас ничего не изменилось – все те же русские войска все там же. Но есть одна важная особенность. Теперь эта проблема поднята до международного уровня, и это сделал Михаил Саакашвили. Евросоюз, НАТО и ОБСЕ напрямую занимаются этой проблемой, на этом же уровне идут поиски решения, и это большая победа и Грузии, и лично Саакашвили.

В такие важные исторические моменты оппозиция должна быть рядом с властями. Но нынешняя оппозиция конфликтует с Саакашвили, что играет на руку Москве. Даже такой умудренный политик как Нино Бурджанадзе идет на открытое противостояние с президентом.

Будем надеяться, что грузинская оппозиция все-таки найдет свой верный путь.

Россия и россияне

Нынешние правители России не способны делать правильные выводы как из исторических событий, так и из событий сегодняшних дней. В противном случае, они бы давно поняли обреченность империи на гибель и отреклись бы от политики восстановления диктатуры ради спасения империи.

Для сегодняшнего руководства России не составило бы особого труда вернуть русских, долгие годы проживших в плену имперских амбиций, к современным реалиям. Остается надеяться, что это время придет, как и время более гибких и демократичных правителей. Все народы Российской Федерации, может быть кроме самих русских, не в восторге от своего проживания в слегка обновленной империи.

Однако, сейчас они молчат, понимая, как чревата кровопролитьем борьба за независимость. Только после того, как сами русские и мечтающие о независимости народы России начнут мыслить едиными категориями, а демократические процессы станут необратимыми, исчезнет опасность таких конфликтов, как между Россией и Грузией. Во всяком случае, подобный ход событий весьма вероятен.

А что нужно узбекам ?

Ныне Узбекистан является членом мирового сообщества. Как и Грузия, был бывшей колонией России. Поэтому вряд ли мы окажемся безразличными зрителями русско-грузинской войны. Отсюда наш интерес к данному вопросу. Мы строим наши отношения с Россией в духе взаимной дружбы и взаимного сотрудничества. Россия – это мощная индустриальная держава со значительными природными богатствами и, в то же время, нуждающаяся в наших трудовых ресурсах. Чтобы спасти обновленную империю, Россия день за днем отдаляется от демократических принципов. Значит, с точки зрения будущего нашей страны, мы должны стремиться быть ближе к Западу. Но, с другой стороны, не должны обрывать исторические, экономические и политические связи с Россией.
Два года назад, когда Россия фактически начала экономическую войну против Грузии, оппозиция в странах Центральной Азии отмолчалась, что доказывает их абсолютную беспринципность. И только Партия «Бирлик» 13 октября 2006 года сделала специальное заявление, морально поддерживающее грузин. В нем особенно подчеркивалось, что войну ведут правители России, а русский народ не изменит своего доброго отношения к Грузии.
Сейчас положение несколько иное: большая часть русского общества в целом поддерживает политику Путина и Медведева, одобряя и войну против Грузии. Но симпатии узбекских оппозиционеров, в частности, Партии «Бирлик», были и остаются на стороне Грузии.

Что нас ждет дальше?

Как было упомянуто выше, было бы неправильным рассматривать грузино-российский конфликт как территориальный спор из-за Абхазии и Южной Осетии. Более того, такой подход не откроет путь к решению проблемы. Проблема в том, что Россия до сих пор не может отречься от имперских амбиций, не отказывается от когда-то завоеванных территорий и действует по принципу «лучшая защита – это нападение».

Сегодня у России достаточно сил, чтобы защитить свою империю. И это толкает ее на проимперскую позицию. Нынешную Россию можно сравнить с женщиной-смертницей, на поясе которой хоть устаревшие, но реальные атомные и водородные бомбы, способные уничтожить весь мир. Такую Россию силой не взять, но тем не менее не забудем, что мощный в военном отношении Советский Союз распался мирным путем.

В начале 60-х годов прошлого века, будучи студентом в Москве, я очень интересовался историей национально-освободительных движений в Африке и Азии. И думал, что придет время, когда и узбеки будут бороться за независимость вооруженным путем. Но ближе к концу 80-х годов понял, что в современном мире можно прийти к независимости бескровным путем, то есть путем развития демократии. Что и произошло на самом деле к концу 90-х годов.

Удивительный поворот истории: я сам стал руководителем этой борьбы и получил поддержку от русских друзей – приверженцев истинной демократии. И я уверен, что распад современной русской империи может произойти точно также. Стабильность сегодняшней России, основанная на силе, не столь прочна и чревата кризисами. Такую стабильность можно поддерживать только за счет замораживания демократических процессов. Да и то только временно.

Нынешняя политическая элита России предпочла именно этот путь, пропагандируя мысль о верности этого пути посредством тоталитарной пропаганды. Другая же сторона вопроса состоит в том, что распад нынешней империи соответствует долговременным национальным интересам самих русских. Все равно придет время, когда русские предпочтут ускорить демократические процессы, что приведет к настоящему процветанию. И вполне понятно, что это будет сделано вместе с другими народами России, которые живут сейчас мечтой о независимости. Одним словом, решение проблем Абхазии, Южной Осетии, Кёнигсберга и Курильских островов, а также деколонизация Российской империи находятся в прямой зависимости от процесса демократизации общества.

Мир не останется просто зрителем в этом вопросе, о чем свидетельствуют события вокруг грузино-российский конфликт. Именно под давлением мирового сообщества Россия была вынуждена остановить свои войска и дать обещание вывести их из конфликтной зоны. Теперь отношения Россия с Западом, в частности, с Евросоюзом и НАТО, заметно охладели. И это большой сигнал для самой России.

В то же время, трезвые политики понимают, что нельзя победить диктатуру только с помощью санкций и изоляции ее от мира. Поэтому возможное введение санкций против России и ее изоляция сами по себе не будут эффективными. Не надо забывать, что сама Россия, в некотором смысле, заинтересована в этой изоляции в целях ограничения влияния демократического Запада.

Наиболее оптимальный путь, с одной стороны, - оказывать давление, точно определив эффективные точки воздействия и временные эффективные санкции, с другой стороны – продолжать интегрировать Россию в западные структуры. И главное – найти оптимальную пропорцию между этими двумя направлениями.

Хочу напомнить, что Партия «Бирлик», являющаяся главной силой узбекской демократической оппозиции, призывает Запад придерживаться именно такой политики в отношении режима личной власти президента Узбекистана Каримова.

С этой точки зрения было бы неправильным, например, выдавливать Россию из большой восьмерки, ибо именно эта организация весьма эффективно оказывает давление на Россию в нужном месте и в нужное время.

Всем известно, что после террористических атак 11 сентября 2001 года президент России Владимир Путин одним из первых позвонил лидеру США Джорджу Бушу и обещал всяческую поддержку в борьбе с терроризмом. И можно было понять, как тронут был этим звонком Джордж Буш, лидер мировой супердержавы, который был вынужден хоть и несколько часов где-то в секретном бункере.

Но, наверное, было громадной ошибкой и то, что когда они встретились позже в Вашингтоне, Джоржд Буш увидел в глазах Путина «душу настоящего человека». Кстати, в отличие от него, сенатор МакКейн увидел там совсем другое, а именно, известные три буквы.

Но, воодушевленный признанием Буша, Владимир Путин стал больше заниматься войной против демократов и демократии в России, чем помогать США в борьбе с терроризмом. Соединенные Штаты, фактически, закрыли глаза на все это. Отголоском этой страусиной политики и стал грузино-российсий конфликт.

Нельзя сбрасывать со счетов и просчеты и ошибки русских демократов. Если бы они последовательно вели умелую пропагандистскую компанию, подчеркивая то обстоятельство, что экономика России после прихода к власти Путина начала улучшаться не только по причине роста цен на нефть и газ, а, большей частью, потому, что ельцинско-гайдарские реформы начали давать результаты, а Путин просто «приватизировал» эти результаты, то эффект был бы совсем другой. Казалось бы, ларчик просто открывается. Но русские демократы пошли другим путем, критикуя только ошибки, не раскрывая суть хитроумных путинских технологий.

Безусловно, в результате процессов, которые развиваются в России, империя распадется, а демократия победит, Грузия восстановит территориальную целостность. И на этом новом уровне могут начаться новые интеграционные процессы в постсоветском пространстве. И наступит конец противостоянию Запада и Востока.

Сегодня же Узбекистан, как Украина и Грузия, должен стремиться стоять подальше от России, в политике которой усиливается имперское мышление и быть ближе к Западу, не исключая даже возможное членство в НАТО.

Впереди пусть и нелегкие, но уже близкие горизонты демократических преобразований и окончательная победа над тоталитаризмом и диктатурой.

* * *

От автора: Данный текст является вольным и слегка сокращенным переводом моей статьи на узбекском языке, опубликованной в оппозиционном журнале «Харакат» (№ 4, июль-август, 2008 год).
Адрес веб-сайта журнала – www.harakat.net
Адрес статьи - www.harakat.net/harakat.php?id_harakat=73&id_topic=411&id_stat=826

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна