Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Путин определил грузинам место для поклонения на Поклонной горе

Бурджанадзе, Ногаидели и Путин на Поклонной горе
12/05/2010
ИА "ПирWели"
Леван Читанава




В связи с 65-й годовщиной победы над фашизмом, 8 мая в Москве на Поклонной горе был заложен фундамент Мемориала памяти грузинских воинов, который по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина будет возведен вместо взорванного 19 декабря прошлого года в Кутаиси Мемориала Славы. Красно-коричневый гранитный камень украшает надпись: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе!", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010 года в память о Мемориале Славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Примечательно, что на церемонии закладки камня вместе с высокопоставленными представителями российских властей и правящей партии присутствовали и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, а также президент Союза грузин России Михаил Хубутия. Что реально планируется на Поклонной горе – проявление русской любви к грузинам, или определение грузинам места поклонения? Какую цель реально преследует это очередное проявление «любви» Путина к грузинам? – об этом «ПирWели» беседует с проживающим в России кандидатом философских наук, грузинским социологом Бадри Кутелия, позицию которого мы представляем без изменений.

«В России в связи с 65-й годовщиной окончания Второй мировой и Второй Отечественной войны России состоялся ряд мероприятий. В том числе в Москве на Поклонной горе был заложен фундамент Мемориала памяти грузинских воинов. Именно на этом проекте я хочу заострить внимание в настоящей публикации. Основанием этой инициативы московских властей являлся снос мемориала в Кутаиси, целью же – желание показать заботу о грузинах. Визит Байдена в Тбилиси весной 2009 года приостановил российскую риторику о принуждении к миру в Цхинвальском регионе в послевоенный период и перевел ее в любовный тон.

У нынешних грузинских властей желание дружбы (и, если хотите, любви) с Россией было с первых же дней, однако грузинский формат любви и дружбы для российских правителей, видно, был неприемлем. Позже, после известных украинских и киргизских событий, а также повторение Катынской трагедии «формула русской любви» приняла более выраженный характер: «Выберите грузинского Януковича, или повторите Бишкек в Тбилиси, - и наша любовь восстановится». Соответственно, когда Ногаидели грозится повторением «Бишкека», это является признаком того, что у него нет надежды на Януковичей, а «иоселианство» и «китованство» ему почти по силам вместе с некоторыми оппозиционерами. Не дай бог повторения 1992 года в Грузии! На сей раз наряду с беспорядками нам обещают и то, от чего в 2003-2004 годах Грузию спасло Национальное движение». Россия уже предложила Украине Януковича федеральное устройство. То есть, собственно, в государственном федеральном устройстве в условиях нормальной среды большой опасности нет, однако, если к власти в Грузии придет пророссийский или пользующийся российской поддержкой режим, то за этим последует уже не федерализм, а «парад самоопределений», что нам российская политическая аналитика уже посулила.
Именно частью проявления «российской любви» является памятник грузинским воинам, или же определение грузинам места поклонения на Поклонной горе. Этот проект мы можем представить в таком общем виде: вначале - модель Грузии на Поклонной, а затем территория Грузии, и вместо одной - поделенная на двенадцать отдельных частей Грузия под влиянием России.

Мераб Мамардашвили, анализируя советскую действительность, говорил: «соблюдать правила игры, которые обычно меняются зазеркальными решениями властей?»… Я думаю, что то, что находится под одолеваемой советской ностальгией Россией, просто вынужденно включиться в российскую игру. Есть ли другой путь? Виден, во всяком случае.

Но все мы пока не осознали, что в условиях современного мира мы можем предлагать и свои правила игры, даже России. Я не думаю, что нам грозит смертное наказание, а урегулирования взаимоотношений и прихода истинной любви мы сможем добиться не постоянным выражением восхищения, а больше выражением своей твердой позиции.

Да, правда! На праздник 9 мая 2010 года пригласили и американцев англичан, французов и даже поляков, представителей СНГ, а Грузию, государства Балтии и Германию – нет. Почему не пригласили Грузию, понятно – обижены на нас, но Германия в чем провинилась?! (Канцлер Германии Ангела Меркель присутствовала на параде лишь в качестве гостя. Вооруженные силы Германии же в параде участия не принимали). Непонятно.

Если мы допускаем, что сегодня в России фашизм побежден, разве не побежден он в Германии?!»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна