Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Скандальные откровения «Российской газеты»

30/08/2010
Давид Цурцумия, Александрэ Нанадзе
(lazare.ru)




Помощи у "Российской газеты" попросили несколько граждан России и Армении, чьих родственников, по их заверениям, задержала грузинская погранслужба за незаконное пересечение границ Абхазии и Цхинвальского региона. Удивительно, на какую помощь от редакции рассчитывали авторы писем? Весьма сомнительно, что это обращение как-то им помогло, зато спровоцировало очередную статью с признаками паранойи. Вызывают удивление грубые нестыковки в ее тексте, наводящие на мысль, что не только эти письма, но и истории их авторов были выдуманы изощренным умом российских журналистов.

Например, тайной остается для нас дата ареста этих самых граждан России и Армении. Зато каким-то образом тут оказываются слова новоявленной "жертвы" кровавого грузинского режима, который, следуя логике Максима Макарычева (автора статьи), в эти минуты должен находиться в "печально известной тюрьме "Глдани"", а не раздавать интервью журналистам. Так что, жертва уже на свободе? Почему не посвятить нас в подобности?

Вместо этого "потерпевший" демонстрирует удивительную осведомленность во внутренних делах Грузии и в подробностях рассказывает читателям, какими тюрьмами руководят грузинские ведомства и каким чиновникам подчиняются. Также подробно он описывает и стадии тюремного заключения (!), комментируя все тонкости. Правда или неправда (в тюрьме не сидели), но это просто ошеломляющие сведения для человека, который "поехал к друзьям в Тбилиси на торжество"+ якобы+ Хотя может он перед поездкой действительно изучил на досуге структуру грузинского МВД?

Но окончательные сомнения в правдивости этой "жертвы" развеивает история про священника, якобы, посаженного за "призыв к единению православных России и Грузии". Чего-чего, но до такого еще никто не додумывался. Неужели российские журналисты не смогли придумать ничего более правдоподобного? Впрочем, для своих-то граждан они не особо стараются. И так сойдет.

Такой была история первого российского гражданина, ни реального имени которого, ни места жительства, ни даты задержания в Грузии мы не знаем.

Вторая история не менее удивительная. Ее рассказывает Карен Казарян, российский житель, сына которого (гражданина Армении) также арестовали за незаконное пересечение границы Грузии в Абхазии. "Мой 25-летний сын Армен, у которого имеется статус временного проживания в России, в конце июля поехал в Абхазию отвезти лекарства своему племяннику. Затем через Грузию, транзитом, сын собирался направиться к родным в Ереван" - рассказывает 66-летний Карен.

Любой, кто бывал в Грузии, знает, что попасть в оккупированную Абхазию и наоборот, можно лишь в одном месте - на реке Ингури (регион Самегрело). Следовательно, любой гражданин, направляясь транзитом из Абхазии в Ереван, должен был пересечь эту административную границу. В этом не сложно убедиться, взглянув на карту.

Но что говорит дальше Карен Казарян: "Ему (сыну) дали возможность спокойно въехать в Грузию в местечке Садахл и арестовали уже на границе с Арменией". Но простите, это самое Садахло (а не Садахл, как назвал его на армянский манер Карен), находится как раз на границе с Арменией в Марнеульском районе Грузии за сотню километров от Абхазии. Следовательно Армен Казарян попал в Грузию не из Абхазии, и вовсе не транзитом, как уверяет его отец, а целенаправленно пересек границу уже побывав в Армении. Для чего он поехал в Грузию, и зачем его отец придумывает такие истории, остается тайной, как и подробности о первом "потерпевшем".

Разумеется, корреспондент российской газеты не удосужил себя изучением карты Грузии, чтобы задать уточняющие вопросы "жертвам" Михаила Саакашвили.

Кроме всего, у Карена Казаряна, оказывается, имеются кулуарные связи с грузинскими чиновниками, мечтающими о введении российских войск в Грузию (!). Вот такие дела.

В паузах между этими душещипательными историями автор статьи приводит ужасающие "подробности" правового (и не только) произвола в Грузии, намекая на то, что под боком у России завелся Люцифер в обличии грузинского президента Саакашвили. Параллельно всему остальному в статье пытаются стравить грузин и армян (на что давно рассчитывают враги Грузии). Карен Казарян удручающе констатирует, что грузинские полицейские стали задерживать и арестовывать граждан Армении, якобы из-за тесных связей их страны и России. Видимо он плохо знаком с ситуацией (также как и с картой Грузии) и не знает, что каждое лето тысячи армян (да и русских) приезжают на отдых в Батуми и другие города Грузии, но никто их почему-то не арестовывает.

Прочитав эту статью сложно не поверить, будто в Грузии снова 37-й год. Однако грубейшие неточности в материале выдают реальный замысел автора.

Призыв «не ездить в Грузию времен Саакашвили» - как раз и есть суть текста. Дело в том, что многие российские граждане, побывавшие в Грузии в последние годы, были без преувеличения шокированы изменениями, произошедшими за несколько лет в этой постсоветской республике. «Там чувствуешь себя человеком, приехавшим в Европу. Оттуда не хотелось возвращаться обратно в СССР» - констатировали мои знакомые. Не будем заниматься самовосхвалением, но только скажем, что такая картина не по душе российским властям. Невозможно допустить, чтобы какая-то крошечная и еще недавно полуголодная страна превзошла и обошла Россию с ее великими "нацпроектами", "инновациями" и законом "О полиции".

Поэтому они и не хотят, чтобы россияне узнали об успехах Грузии до того момента, пока там не удастся короновать нового Шеварднадзе. Но эти надежды российских лидеров тают все быстрее и быстрее с каждой новой реформой в Грузии. Так что предлагаем всем россиянам (к которым у грузин только теплые чувства) приехать и убедиться самостоятельно в том, что было сделано в Грузии, но не было сделано в России.

Какую же мораль напоследок мы хотим донести до уважаемых читателей, граждан Армении, России и других стран, чего так и не осмелилась сказать "Российская газета". "Незнание закона не освобождает от ответственности" - это замечательная русская поговорка. Ее следует помнить всегда, но особенно, когда собираетесь в чужую страну. Если помнить эти слова, ничто не испортит ваш отдых.

P.S.
Авторы данной статьи искренне разделяют недовольство "Российской газеты" в связи с тем, что у грузин появилось независимое государство, с жесткой, но что особенно возмутительно - некорумпированной политической системой. Разумеется, этот вопиющий факт не может остаться незамеченным! Необходимо бросить все силы и танки на борьбу с этой американской заразой.

Надеемся, что в дальнейшем грузинские варвары прекратят наглые требования о соблюдении законности и реанимируют систему "Распила-Отката-Заноса", которая доказала свою эффективность на территории России и успешно внедряется в независимых государствах Абхазии и Южной Осетии.

Также призываем "Российскую газету" обратиться с иском в суд о признании Михаила Саакашвили пришельцем с Марса и принятии соответствующих мер.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна