Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Шедевры российской пропаганды: летчик Рустели и чабан Телидзе

17/11/2010
"24 саати" || "Грузия Online"
Олег Панфилов




Глава из книги Олега Панфилова «Россия – Грузия: информационная война».

28 августа 2002 года правительственная «Российская газета» опубликовала сенсационный материал о том, что в недавнем инциденте на севере Грузии, когда бомбардировке были подвергнуто горное ущелье и погиб один и ранено несколько человек, виноваты сами грузины. Газета со ссылкой на неназванный источник в министерстве обороны Грузии сообщила, что горы бомбил грузинский самолет, который пилотировал «лейтенант Георгий Рустели».

В статье «Российской газеты» не был назван ни один из реальных источников, подтверждающий факт бомбардировки грузинами собственной территории. Не был приведен хотя бы один комментарий российских специалистов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данные анонимного грузинского источника.
Единственным «доказательством» автора «Российской газеты» было то обстоятельство, что грузинский самолет якобы был перекрашен: на хвост и крылья была нанесена символика российских военных самолетов. Однако в статье ничего не говорится о том, зачем нужно было перекрашивать самолет, если бомбардировка, по данным миссии ОБСЕ, происходила около 5 часов утра, когда и на земле еще трудно увидеть детали, тем более в воздухе на большой скорости.

У этой публикации «Российской газеты» есть другая странность – автор. Под именем «Борис Александров» в газете за 1999-2000 годы было опубликовано всего 9 статей:
Первая - 9 июня 1999 г. – отповедь защитникам Бориса Березовского, написанная в стиле советской контрпропаганды.
Вторая – 13 октября 1999 – о коррупции в Министерстве обороны.
Третья – 12 января 2000 г. – о том, как телекомпании врут, не правильно показывая действия российских войск в Чечне.
11 февраля 2000 г. «Борис Александров» был замечен как автор заметки «Кто разыгрывает «карту Бабицкого»?».
12 апреля 2000 г. опубликован следующий шедевр контрпропаганды – заметка «ПАСЕ нам друг, но истина дороже».
16 июня 2000 г. - отповедь под заголовком «Гусинский на звонки не отвечает».

Подобного содержания статьи были опубликованы 28 июня, 29 сентября, 9 декабря.

Скорее всего, «Борис Александров» или псевдоним, под которым скрывается журналист «Российской газеты», или сотрудник спецслужб, один из тех, кто по долгу службы пишет контрпропагандистские статьи. По крайней мере, апелляция «Бориса Александрова» к терминам военной техники свидетельствует о некотором знании специфики темы. Как Антон Антошкин из «МК»…

Интереснее всего оказался поиск информации об этом случае в других источниках. Оказалось, что «Российская газета» была не первой. Днем раньше, то есть, 27 августа на сайте www.utro.ru была опубликована статья редактора отдела политики Александра Агамова и военного обозревателя Олега Петровского под названием «Бомбометание под чужим флагом». Именно на этом сайте были приведены «детали» инцидента: названы имена «лейтенанта Георгия Рустели», инженера или механика Важа Тодия, номер самолета и сведения о том, как он был перекрашен. Правда, «Российская газета» не упомянула сайт www.utro.ru, выдав свою статью как эксклюзивный материал, что наводит на подозрения в том, что «эксклюзив» был получен из одного и того же источника.


Дальнейший поиск деталей «грузинской истории» показал, что 29 августа еще две газеты – «Независимая газета» и «Новые известия» - опубликовали сообщения о «лейтенанте Рустели», снабдив их ироничными комментариями и опровержениями грузинской стороны. Другие газеты – «Комсомольская правда», «Труд» и две государственные - «Красная звезда» и «Парламентская газета» - опубликовали статьи в утвердительном, безапелляционном тоне, как будто их корреспонденты сами видели грузинский самолет, смогли на высоте в несколько сот метров увидеть, что самолет перекрашен, а также на лету спросить пилота о том, как его зовут.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главного редактора газеты «Новые известия» Сергей Агафонов наконец сказал, что в Грузии такой фамилии как «Рустели» вообще не существует. Это подтвердил в интервью агентству РИА «Новости» советник посольства Грузии в Москве Теймураз Гамцемлидзе. Точку в этой истории поставили сотрудники миссии ОБСЕ в Грузии, которые официально подтвердили факт бомбардировки самолетами, прилетевшими с севера, то есть со стороны России.

Казалось бы, нелепость ситуации и придуманная фамилия должны остановить пропагандистов. Но спустя 6 лет, 14 августа 2008 года в «Российской газете» появилась статья Владимира Богданова - «Как журналист "РГ" рассекретил грузинский самолет». В статье речь идет о событиях в августе 2008 года, но в качестве доказательства изворотливости грузинских военных, постоянно провоцирующих наивных российских людей, приводятся сведения о летчике Рустели.

«Впервые с официальным Тбилиси мне пришлось пообщаться в августе 2002 года. Тогда власти Грузии обвинили Россию в бомбардировке своей территории - Панкисского ущелья штурмовиком Су-25. Начали разбираться. И тут выяснилось, что "российский штурмовик" оказался грузинским. А за его штурвалом находился лейтенант ВВС Грузии Георгий Рустели. Информацию удалось получить из израильских и... грузинских источников. Все они открыли любопытную картину, очень напоминающую типичное лицедейство. Как только "неопознанный самолет" отбомбился в Панкиси, грузинская сторона сразу же обвинила в этом Россию. В самом деле, кто еще может залететь так далеко в кавказские горы, не камикадзе же из "Аль-Каиды"? Сама Грузия в расчет как бы не шла: откуда, мол, у бедных грузин возьмутся боевые самолеты, способные наносить ракетно-бомбовые удары, да еще и по своим?»

Автор намеренно приводит тот факт, дополняя своими домыслами, полагая, что Кавказ настолько безграничный, что до него лететь из России надо несколько часов, тогда как Северный Кавказ – российская территория, а до Тбилиси вообще рукой подать.
Наконец, шутка, которая поможет определить логику того политработника в военных структурах или спецслужбах, который придумал несуществующую фамилию Рустели. Скорее всего, придумал фамилию шутник, который составил грузиноподобную фамилию из двух – Руста, тоже летчика, и Руставели, монаха-поэта. Правда, Руставели – не фамилия, а псевдоним, но какая разница. Эта шутка приглянулась российским журналистам и они, не пытаясь проверить хотя бы подлинность фамилии, опубликовали несколько десятков статей о том, как Рустели сам бомбил свою страну.

Среди шедевров российской пропаганды в июле 2002 года появился еще один - уникальный, рожденный скорее в недрах советской пропаганды, когда были популярны пограничник Карацупа и прочие бдящие товарищи, зорко следящие за происходящим в приграничном районе проживания. Имя нового героя – чабан Телидзе.

30 июля 2004 года российские СМИ сообщили о том, что грузино-российскую границу перешел гражданин Грузии Автандил Телидзе, который сообщил спецслужбам о переходе чеченских боевиков из Панкисского ущелья. По всей видимости, информационным поводом для появления чабана стал казус с сообщением о «летчике Рустели», и спецслужбам необходимо было «веское доказательство тому, что чеченцы действительно переходят российско-грузинскую границу из Панкиси.

В утреннем выпуске новостей телекомпании ОРТ ведущий программы предложил телезрителям такой текст: «Чеченские боевики не оставляют попыток проникнуть на территорию России из Пакисского ущелья Грузии. В Итум-Калинском районе Чечни бои с бандой Гелаева идут с субботы. «Интерфакс» сообщает, что сегодня ночью операция по уничтожению боевиков продолжалась». Затем в репортаже Романа Дерпиняна были приведены слова Сергея Ястржембского, который заявил, что «в Москве возмущены и удручены непоследовательностью и неискренностью позиции властей Грузии. Единственный, кто сообщил о возможности перехода границы этим отрядом, - грузинский пастух».

В 11-часовом выпуске новостей телекомпании ТВС корреспондент Игорь Максименко привел подробности «подвига» чабана Телидзе: «Наконец-то стали известны подробности боя, который четвертые сутки ведут российские пограничники с крупной бандой чеченских боевиков, проникнувших на территорию России из Грузии. Неожиданно для всех одним из героев боя в ущелье Киригу стал грузинский чабан Леван Телидзе. Оказалось, что боевики, базирующиеся в грузинском предгорье, закупали у Левана продукты. Перед походом на Чечню люди из отряда полевого командира Хасана не стали скрывать от местных жителей, куда и зачем идут. Принципиальный и бдительный чабан Телидзе действовал гораздо эффективнее целого отряда грузинских пограничников».

В своем репортаже Игорь Максименко привел комментарий Ильи Шабалкина, представителя штаба федеральных сил на Северном Кавказе: «Госграницу Российской Федерации перешел гражданин Грузии Телидзе. Свой переход он объяснил мотивами оказать помощь российским властям и предупредить их о том, что готовится переход бандгруппы, численностью свыше 50-ти человек, на территорию России с целью совершения террористических актов, ведения боевых действий против федеральных войск и совершения других преступлений». Далее корреспондент сообщает, что «опережающая информация и позволила федералам подготовить засаду. Группу полевого командира Хасана встретили 180 пограничников. В первые же часы боя были захвачены в плен боевики Арсан Рахимов и Шамхан Шаипов». В репортаже был также показан Арсан Рахимов, который заявил: «Грузины нам помогали, на своей территории нам помогали. За что, я не знаю, помогали. За что? Может, за деньги, я не знаю».

3 октября 2002 г. обозреватель радиостанции «Голос России» Николай Дмитриев в своем комментарии привел доводы, на основании которых российские власти могут обратиться в ООН: «Впервые российские официальные лица выступили с единодушным заявлениями относительно последних событий в горах Чечни, называя вещи своими именами. Имея на руках массу вещественных доказательств, располагая показаниями пленных боевиков и грузинского крестьянина Левана Телидзе, Москва имеет полное право обратиться в ООН с требованиями о принятия международных санкций к руководству Грузии, предоставившего территорию страны для международных террористов».

14 октября в газете «Коммерсантъ» Геннадий Сысоев привел мнение грузинских журналистов: «Раздражает грузин и ложь в отношении их страны, которой, с их точки зрения, немало и в официальных сообщениях Москвы, и в российских СМИ. Словосочетание «орденоносец чабан Телидзе» вызывает у грузин откровенный смех. Особенно когда по российским каналам, которые могут смотреть в Грузии многие, сообщают, что «чабан Телидзе высоко оценил российскую политику на Кавказе». «Наверное, очень образованный чабан, да?» - не пытаясь скрыть иронии, спросил меня знакомый тбилисец.

О судьбе чабана-орденоносца Телидзе ничего до сих пор неизвестно – где он живет, пасет ли по-прежнему овец, уже не грузинских, а российских. Но шедевр остался в истории информационной войны как образец изворотливости пропагандистов, придавших простому чабану ореол героя, горячо любящего не только Грузию, но и Россию, куда он направился, чтобы донести правду.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна