Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Принуждение к «славянскому братству» или обыкновенный нацизм

08/03/2011
Антон Чахлоу



  • Лампы для наращивания ногтей "Miss Fifi".

Различные интернет-сайты спортивных болельщиков последние несколько дней сотрясает новость, которая пока прошла относительно незамеченной в масс-медиа: 3 марта нынешнего года футбольные фанаты московского Спартака напали и избили группу белорусских гандбольных (!) болельщиков, приехавших на матч своей команды в Россию. Об этом случае поведали лишь 7 марта несколько белорусских масс-медиа. Характерно, что нападению агрессивной группы русских фанатов, подверглись обычные болельщики, приехавшие в соседнюю страну поддержать свою команду – в салоне автобуса среди белорусских любителей гандбола было немало девушек. Автобус с беларусами был остановлен на тёмном шоссе, россияне ворвались в него, угрожая пистолетом водителю, и стали вытягивать всех пассажиров из салона, избивая их.

Московские фанаты ссылаются на то, что это была их месть белорусским футбольным фанатам, от которых москвичи потерпели во время организованных фанатских разборок несколько ранее. Но возникает вопрос: причём к этим разборкам мирные болельщики другого вида спорта? Драки между спортивными фанатами обычно согласовываются двумя потенциальными сторонами заранее, чётко проговаривается место, время и количество участников разборки. Победой считается захват спортивной атрибутики соперника. Когда же организованные футбольные фаны избивают мирных болельщиков, не имеющих отношения к футбольному фанатскому движению; избивают исподтишка, превосходящими силами, то это называется трусость и подлость. Однако моральный упадок медведо-путинской России столь силён, что горе-фанататы не преминули похвастаться своим «героическим» поступком на различных российских фанатских сайтах. Радует, что трусливых нацистов осудили даже некоторые их соотечественники-фанаты.

Отмечу, что футбольные фанаты московского «Спартака» считаются одними из организаторов массовых нацистских погромов, которые сотрясли Москву в конце минувшего года. Они также всегда «отличаются» во время выездов своего клуба на матчи на Северный Кавказ. Интересно, что перед распадом СССР футбольный клуб «Спартак» Москва, считался «народной командой России». Это была самая популярная спортивная дружина в России, которая имела демократический имидж: в период советских репрессий основатели футбольного клуба «Спартак» прошли через коммунистические концлагеря. Борис Ельцин в 1989 году обратился к своим сторонникам на матче московского «Спартака», зная, что там его демократические идеи будут услышаны. В своей любви к «Спартаку» признавался весь цвет московской творческой интеллигенции.

Ни для кого не секрет, что фанатские движения во всём мире контролируются полицией, дабы обычные молодёжные разборки не переросли в нечто серьёзное. В путинской России функцию контролёра фанатских движений исполняет, наряду с полицией, ФСБ – это также известный факт. Вероятно, популярность московского «Спартака» в купе с его демократическим имиджем не сильно вписывались в жизнь путинской России. Поэтому «умные дяди» с Лубянки решили повернуть фанатов клуба к расизму и национализму. Случай с белорусскими болельщиками показывает, что внутрироссийской «славы» агрессивным российским националистам уже мало – подлое и трусливое поведение, которым они не раз отметились во время нападений на своих соотечественников с Северного Кавказа, было нынче презентовано белорусским гостям.

Белорусы свои выводы сделали – на русских интернет-порталах появились сообщения, что белорусские футбольные фаны собираются посчитаться с россиянами за своих соотечественников. Хотелось бы, чтобы подобные разборки остались в границах различных фанатских движений, но что-то подсказывает, что россияне способны на провокации. Убить ударом в спину после разборки самого молодого из фанатов «Спартака» и скинуть это на «белорусских нацистов» – такой сценарий был бы вполне в стиле современной России. Последнее время российские масс-медия делают всё для ухудшения имиджа Беларуси. Для полноты картины не хватает лишь разборок на национальной почве. Месяц назад канал НТВ сделал репортаж из Минска, посвященный «неонацизму» на футбольных трибунах Беларуси. В сюжете рассказывалось о том, как фанаты некоторых белорусских команд вывешивали неонацистские баннеры во время футбольных игр в 2010 году, как за это были оштрафованы их клубы, и какие меры предприняла Белорусская Федерация Футбола, чтобы предотвращать подобное в будущем. Много кто в Беларуси удивился: какое НТВ дело до маленьких белорусских хулиганских группировок, которые в прошлом году, например, вывесили портреты одного из лидеров немецкого нацизма в день его рождения или выставили на стадионе баннеры с цифрами, считающимися в неонацистских кругах шифрованным приветствием неонацистов? Тем более что к клубам по следам инцидентов были применены различные меры, и подобное больше не повторилось. Ладно бы такой репортаж сделали американцы или шведы, но россияне, у которых националистические погромы стали частью повседневной жизни? Вполне возможно, что этот сюжет был показан с целью подготовки российского телезрителя: мол, у них там тоже не всё чисто. Поведение же фанатов московского «Спартака», показавшееся странным даже другим российским футбольным фанатом, похоже на провокацию.

Хочется верить, что те, кто в Беларуси контролирует фанатские движения, сумеют предотвратить провокации россиян. Но сам факт подобного поведения российских националистических футбольных фанатов, ходящих под крылом Лубянки, показывает, что кремлёвские политиканы в своей тактике по отношению к Беларуси, всё больше руководствуются стратегией «принуждения к славянскому братству».

Сегодняшняя российская идеология давно перешла границы нормальности. Кремлёвцы приучают своих граждан к мысли, что все страны бывшего СССР – всего лишь взбунтовавшиеся периферии России, которых следует «ставить на место» любым способом. Медведо-путинская Россия активно пропагандирует обыкновенный нацизм, который был осуждён в Нюрнберге в 1946 году. ЮАР в период апартеида была страной-изгоем. Возможно, мировому сообществу стоит задуматься и попытаться вернуть Москву к порядку с помощью внешнего воздействия? В случае с ЮАР получилось вполне неплохо.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна