Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Пару слов о Бидзине

20/10/2011
Тенгиз Аблотия



  • Рецепт коктейля водка мартини коктейли.

С 5 октября Грузия - сама не своя. Вокруг только и разговоров о Бидзине Иванишвили – о его миллиардах, о соотношении бизнеса, благотворительности и политики, о его планах на будущее и о планах правительства им помешать, о том, работает российский миллиардер на Кремль или предпочитает иметь дело с Вашингтоном и Брюсселем, и, в конце концов, спасет он Грузию, или добьет окончательно.

Снова, как в 2007-2008 годах общественное мнение Грузии расколото – сторонники действующей власти без оглядки верят в то, что Иванишвили работает на Кремль, яростно сражаются в социальных сетях с поклонниками бизнесмена-политика, и на ура воспринимают все действия властей, направленные на создание Бидзине труднопреодолимых сложностей.

Сторонники дебютанта-политика напротив – вспоминают о его благотворительной деятельности, считают его супер-патриотом, толпами стоят в очередях у офиса бизнесмена, ожидая его аудиенции, в надежде на то, что и им хоть немного перепадет - как в материальном, так и политическом смысле.

Очевидно, что власти Грузии опасаются Бидзину Иванишвили – как никак, 5 млрд. долларов – это вам не халва по руб.20 – бюджет страны на 2011 год – почти на 1 млрд. меньше. Ну, понятно конечно, что 5 млрд. не лежат у него в кармане – речь идет о стоимости его бизнес-активов, однако в любом случае – деньжищи немалые.

Представители правящей партии делают равнодушные лица – а, нам плевать, какой-такой Бидзина – у нас по результатам опроса НДИ – 52%-ный рейтинг! Но при этом они прекрасно понимают, что популярных в массах и сверхбогатый бизнесмен – очень опасный противник, а 52% - это процент от тех, кто, по версии НДИ сегодня пришел бы на выборы, что касается общего рейтинга, он составляет опасные 42%.

О том, что равнодушие власти является напускным, свидетельствуют решения о лишении Иванишвили грузинского гражданства, и неприкрытое взятие под контроль банка «Карту», владельцем которого является бизнесмен. И если в первом случае при всей политической составляющей правовая сторона дела практически неоспорима, то обвинение в отмывании банком денег явно надумано – слишком быстро и слишком вовремя у правоохранительных органов открылись глаза на незаконную деятельность «Карту групп».

Первое что могу сказать по этому поводу – мне не нравится Бидзина Иванишвили. Не нравится его менторский тон, его гигантские амбиции, которые, как выяснилось, были скрыты за стеной 20-летнего молчания. Не нравится то, что он явно стимулирует в нашем обществе паразитические настроения – большинство из рядовых поклонников его творчества совсем не интересуются его политическими взглядами, экономическими подходами и прочими высокими материями. Зато они точно знают, что Бидзина будет платить им пенсии из собственного кармана, да и вообще возьмет на содержание всю страну. В общем, это явно не мой персонаж, и, скорее всего, голосовать за него не буду.

Однако с другой стороны, очевидно, что за последние несколько лет оппозиционные партии, кто вместе, кто поодиночке, успешно совершили коллективное харакири, полностью уступив политическое поле Национальному движению. Недавно прошедшие промежуточные выборы депутата парламента в Телави с угрожающей очевидностью показали – правящая партия осталась без конкурентов и Нацдвижение получило 85%. Это – предупреждение нам всем на ближайшее будущее – если ничего не предпринять, то в 2012 году эта же картина повторится в масштабах всей страны. Может кого-то и устраивает такое супер-конституционное и ничем не ограниченное большинство, однако не хотелось бы повторять лишний раз уже надоевшую и заезженную фразу – «Абсолютная власть развращает абсолютно». И никто не знает когда, на каком году политической деятельности это развращение становится абсолютным и видимым для постороннего глаза.

Я не могу никак понять отчаянных сторонников Нацдвижения в их стремлении сравнять Бидзину Иванишвили с землей.

Если посмотреть объективно, то никакой смертельной опасности для власти он не представляет. Предположим, что по пропорционально-партийной системе новому и еще не созданному движению удалось получить 50%. Это будет выглядеть как поражение власти, но только на первый взгляд.

Не стоит забывать, что у правящего Нацдвижения есть огромный ресурс в лице мажоритарных выборов, где власти всегда побеждают на 80-85%. И связано это не с какими-то особо масштабными фальсификациями, а с тем, что против одного кандидата от нацдвижения различные оппозиционные партии выставляют 5-6 различных кандидатов. В результате «национал» может получить 45%, а оппозиция 55%, однако эти 55% распределяются между 5-6 кандидатами.

По сути, это огромный, неисчерпаемый, ничем не ограниченный, и, что самое главное, вполне законный и легитимный ресурс. И что самое замечательное – он не становится меньше только из-за появления еще одной партии, даже возглавляемой миллиардером.

В чем же тогда дело? Почему власти так жестко прессингуют Бидзину Иванишвили, который всего лишь может составить серьезную конкуренцию Нацдвижению, создать альтернативный политический полюс, но никак не успеет усилиться до такой степени, чтоб получить большинство в парламенте?

Конечно, власти в этом вопросе продолжают гнуть привычную линию – «кремлевский проект». Звучит это не очень убедительно – Иванишвили – не Гречиха и Бурджаниха, чья пророссийская деятельность очевидна и несомненна. То, что у Бидзины бизнес в России – ни о чем не говорит. Сегодня вокруг власти много бизнесменов, связанных с Россией (Бендукидзе, Накопия, Бежуашвили, и т.д.) и лично для меня их лояльность – вне всяких сомнений. Нет никаких других аргументов в пользу того, что глубоко мною уважаемый Бендукидзе не работает на Кремль, а Иванишвили – работает. Только, пожалуйста, не рассказывайте сказки о продаже бизнеса в России – так ведь и Бидзина обещает все продать с молотка…

На самом деле, все гораздо проще – правящая партия ведет борьбу не за выживание, как это может иногда показаться, а за те самые 85% в 2012 году. В этом суть дела. Все остальное – тактика.

Не хочу быть неверно истолкованным. Как уже было сказано, я не поклонник Иванишвили. В данной ситуации я критикую политику властей не как их противник, а как доброжелатель. Более того, я не считаю полезной для страны полную смену власти в пользу еще несозданной партии бизнесмена-миллиардера.

Однако очевидно, что политическая жизнь Грузии явно зашла в тупик. Управление страной путем конституционного большинства, которое было эффективным всего пару лет назад, сегодня уже тянет страну к застою.

Очевидно, что Грузия нуждается в оживлении политического поля. Национальное движение должно, наконец, научиться управлять страной имея, предположим, 51, 4%, или 52, 84%, но никак не 85%. Было бы замечательно, если б наша оппозиция сама могла бы обеспечить политическую конкуренцию, без помощи олигархов. Однако реальность такая, какая есть, и самое умное, что может сделать правящая партия – это предоставить Бидзине Иванишвили возможность создания конкурирующего центра силы. Лично я сомневаюсь, что у него это получится. Что ж, тогда националы смогут праздновать победу.

Но если Бидзине суждено проиграть, то он должен проиграть сам. Без выкручивания рук и без использования запрещенных приемов. Только в таком случае провал проекта «Бидзина Иванишвили» сможет принести реальную, а не тактическую пользу правящей партии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна