Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Удержит ли Иванишвили государственную власть?

26/06/2012
Леван Чхеидзе, профессор



  • По разумной цене в http://www.ct-service.kiev.ua/avto/autoremonshun выполняют ремонт грыж на шине!

Название это очевидным образом апеллирует к известной статье Ленина «Удержат ли большевики государственную власть», которую все мы были вынуждены зубрить в наши далекие студенческие и аспирантские годы. Нет смысла пересказывать содержание этого насквозь демагогического и одновременно крайне экстремистского труда, в котором косвенно были анонсированы все последовавшие ужасы большевизма. Однако на днях в "КоммерсантЪ" бы опубликован очень интересный анализ текущей политической ситуации в Грузии нашего авторитетнейшего экономиста и бывшего российского бизнесмена Кахи Бендукидзе, который заставил обратиться к этим, казалось бы, лежащим глубоко на дне Леты мыслям и словам вождя мирового пролетариата.

Чем интересен для нас сегодня этот труд, когда все сказанное в нем, по всеобщему мнению, давно стало достоянием только узкого круга историков? Для нас сегодня, когда мы уже прекрасно знаем последовавшие за теоретическими измышлениями реальные события, ценно то, что на нем мы можем нагляднейшим образом наблюдать соответствие между популистскими и демагогическими обещаниями матерых политиков, с одной стороны, и тем, что за ними реально последовало (или же скрывалось с самого начала) – с другой стороны, нашедшими своего летописца в лице "Архипелага ГУЛАГ". И здесь, должен сказать, умозаключения Кахи Бендукидзе, при всей их проницательности, в некотором отношении представляются далекой от сермяжной (она же домотканая) правды.

1. Вернемся к довольно обширной статье Ленина и попытаемся перечислить те реалии, которые предшествовали или последовали ее написанию в сентябре 1917 года, кстати, в нелегальных условиях после провала первой попытки захвата власти большевиками в июле 1917 года.

1.1 Неопровержимо доказано, что для захвата власти Ленин получил очень солидное по тем временам финансирование из Германии.

1.2. Поражает бездоказательность постулатов вождя мирового пролетариата. Типичная "аргументация" В доводе . . . нечего разбирать, потому что в нем нет никакой ни экономической, ни политической, ни вообще какой-либо мысли. В нем есть только воздыхание людей, опечаленных и испуганных революцией.

1.3. Основной читатель, к которому взывает Ленин – это "пролетариат". Но кто такие, эти мифические пролетарии, ради освобождения которых оправданы все усилия по захвату власти? При ближайшем рассмотрении все они оказываются просто Шариковыми, а на самом деле Ленин опирался попеременно опирался на самые различные группы населения, которые очень скоро заменялись на другие. а те, кто упирался – тут же уничтожались. Самый наглядный пример – это матросня из деморализованных экипажей, руками которых был осуществлен Октябрьский переворот, и которые потом были переведены в Кронштадт, а при попытке устроить восстание с требованием вернуться в Питер для продолжения приятного "грабь награбленное" – утоплены в море.

1.4. Зато основным аппаратом для удержания государственной власти буквально на второй день после ее захвата стало создание ЧК, фифти-фифти с экстремистским крылом партии эсеров – т.н. "левыми эсерами". Примерно через полгода они разделили судьбу терроризировавших Питер матросов, хотя последних членов руководства (Мария Спиридонова и др.) расстреляли уже летом 1941 года во дворе Смоленской тюрьмы за несколько часов до захвата ее гитлеровцами. Ну, а сам монстр неоднократно уничтожался вместе со своим руководством с тем, чтобы возродиться вновь в новой испостаси, пока в конце концов не сожрал своего хозяина. А после 1917 года подлинной ценой удержания власти оказался расстрел блестящего поэта Николая Гумилева вместе с миллионами других, а тех, кого не удалось расстрелять – вывезли на Запад пароходами.

1.5. Ничего не хочу говорить тут об ужасах продразверстки, без суда и следствия расстреливавшего железнодорожников бронепоезде Троцкого, о безжалостном подавлении Тухачевским восстания тамбовских крестьян с помощью непонятно откуда взявшихся ядовитых газов, позже – голодомор в Украине и т.д. – и все это как следствие экономических "теорий" большевиков.

1.6. Наконец, тот национальный состав, который был привлечен Лениным и Троцким для верной им верхушки советского руководства (воздержусь от перечисления фамилий, партийных кличек и псевдонимов), постепенно и кропотливо ставился к стенке Сталиным вплоть до конца 30-ых годов.

Хочу спросить читателя – как вытекает этот далеко не полный список злодеяний из ленинских умозрительных построений о "победе пролетариев и их передового отряда"?

2. Впрочем, хватит с нас Ленина. Перечитаем еще раз статью Бендукидзе. При всей справедливости его критики пропаганды Иванишвили (которую тот, в точном соответствии с традицией вождя мирового пролетариата, называет политической платформой) ее пафос оказывается до удивления близок к пафосу критиков Ленина, упрекавших его в политической и экономической абсурдности его планов и однозначно предсказавших разрушение российского государства в руках безответственных утопистов, захвативших власть (см. известную книгу).

Но как отвечал на эту критику элементарно разумных людей Ленин?

На бумаге – ложью, проклятиями и демагогией об "истинных интересах пролетариата".

Но на деле он и не собирался создавать то государство, которое само собой разумеющимся подразумевали его критики. То, что он задумывал и то, что он (и его верные ученики) реализовали, было чем-то совершенно другим, а чем именно – я довольно подробно перечислил в п.1.2-1.6.

Так вот, может быть Иванишвили и не задумал создавать новое грузинское государство (точнее говоря – переделывать его из кое-как созданного Мишей)? Может быть, его настоящие планы столь же далеки от провозглашенных обещаний, как большевистские реалии от теоретизирований вождя мирового пролетариата? А стрелы Бендукидзе, какими они острыми бы не были, пролетают далеко-далеко от настоящих планов Иванишвили?

3. В действительности доступна ли нам реконструкция подлинных планов Иванишвили? Ведь даже самым мрачным пессимистам в 1917 году не представлялось, что очень скоро произойдет со страной и народом, попавшим в руки большевиков!

Хочу предложить читателям мою фантасмагорическую реконструкцию, почти что в духе Дж.Орвелла. Естественно, не могу настаивать на ее адекватности. Понимаю и всю анекдотичность сравнения личностей Иванишвили и Барка-Ульянова-Ленина. Но от напрашивающихся аналогий холодеет сердце и разрывается душа . . .

Иванишвили И НЕ СОБИРАЕТСЯ строить никакого нового грузинского государства. Конечно, он тоже получил для этого очень и очень солидные деньги или, что тоже самое, с помощью странным образом симпатизирующих ему крупных московских бизнесменов в ударные темпы мобилизовал для этого в форме наличности свое немалое состояние. Далее он, подобно Ленину, собрал под себя наших сегодняшних Шариковых, которых очень ярко и наглядно охарактеризовал Бендукидзе в своей статье. Ошибка последнего (как и русских прекраснодушных либералов и демократов) в том, что Шариковы на самом деле полностью иммунизированы от любых логических и просто разумных доводов. Хочу Бидзину, который спасет всех нас – и все тут!

Реальные планы Иванишвили следует усмотреть в других личностях, которые, в отличие от шумных и крикливых оппозиционеров со стажем, прикупленных им с самого начала его явления на политической арене, почти не слышны в публичных выступлениях. Это:

– Тедо Джапаридзе, которому будет поручено уничтожить самостоятельную грузинскую внешнюю политику и покончить с ее прозападным направлением;

– Тамаз Тамазашвили, которому будет поручено уничтожить одно из лучших достижений реформ – невосприимчивый к взяткам новый полицейский аппарат, созданный Мерабишвили.

Тем самым будет выполнен заказ тех, кто платил деньги, подобно тому, как Ленин быстренько вывел Россию из Первой мировой войны. Ну, а дальше Иванишвили наверняка не будет утруждать себя исполнением своих обещаний, тем более, что их невыполнимость не составляет большого секрета и от него самого. Элементарные выкладки Бендукидзе показывают, что попытки их выполнения вызовут немедленный коллапс грузинской экономики, точно так, как экономика России практически моментально рухнула под доктринами Ленина и Троцкого.

Поэтому Иванишвили не останется другого выхода, как немедленно удрать в страну своего второго гражданства – Францию. А для руководства Грузией из Москвы будут прислан чиновник, который и будет завершать всю черную работу, конечно, грузин по национальности, но незабываемого разлива Серго Орджоникидзе.

Любопытная деталь, наглядно раскрывающая тезис о правдоподобности подобного неправдоподобного развития событий. На митинге в Кутаиси у одной из ключевых фигур среди "мечтателей", выдвигаемую на роль экзекутора Кутаиси в стиле Понтия Пилата, бесформенной туши с маленькими злобными глазками (за которым закрепилась кличка, которую я не перевожу для русского читателя "DZGHNERIS BOCHKA"), вдруг вырвалось нечто уж совершенно неожиданное:

наши абхазские и осетинские братья с нетерпением и радостью ждут, когда Иванишвили возьмет власть в свои руки и наладит с ними отношения!

В контексте нынешних нравов сепаратистов нельзя понимать это иначе, чем аванс "мечтателей" на немедленную юридическую капитуляцию перед теми (и двигающим их за ниточки Путиным)? И это говорит человек, сын одного из самых больших патриотов Грузии и сам до последнего времени считавшийся (в том числе и мною), хоть и ужасно непрезентабельной личностью, но не меньшим патриотом? Неужели его удалось так же нетрудно купить, как какого-нибудь заведомо подловатого Дзидзигури или воришку Давиташвили?

4. Возникает вопрос – почему такой опытный и проницательный бизнесмен, как Каха Бендукидзе, не заметил всего того, что было изложено мною выше?

Причина очень проста – Каха Бендукидзе есть настоящий бизнесмен, добившийся всего своей инициативой и интуицией, начавший все от нуля и самостоятельно взошедший на Олимп русского бизнеса, откуда ему позже пришлось бежать без оглядки.

В противоположность ему, Иванишвили не есть бизнесмен, хотя и обладал многими крупными фирмами и предприятиями. Он – удачливый член закулисной жизни внутри и вокруг бизнеса, вошедший в свою роль с подачи "теневого короля уголовной Москвы" Квантришвили, окончившего свою жизнь от пули снайпера. Его профессия была так же далека от настоящего бизнеса, как профессия практикующего врача от чиновника здравоохранения. Как можно догадаться, он каким-то образом очень удачно сыграл возложенную на него роль, которая сводилась к "поддерживающим оргтехмероприятиям" (в самом примитивном случае – содержание "общака"). Не был он простым вором, но был он ценным винтиком в том криминальном механизме, который был создан госбезопасностью на развалинах советской власти и коммунистической идеологии. Ничего общего с мышлением бизнесмена и непостижимо для любого подлинного бизнесмена, в том числе даже такого выдающегося, как Каха Бендукидзе!

5. Хотя Каха Бендукидзе утверждает, что победа Иванишвили на выборах сегодня выглядит фантастическим образом, я не полностью преисполнен подобного оптимизма. Ибо любуюсь Шариковыми каждый день, в магазинах, такси и площадках игры в домино. Это – не такая уж малая сила, и я бы все-таки еще раз напомнил слова Берта Брехта из моего предыдущего письма.

А вот те, от которых непосредственно зависит будущее Грузии, представляющие страны подлинной демократии, неустанно требующие этого же самого от Грузии, действительно должны задуматься над многим. А то получится так, как с чешским послом, который всегда числился в искренних друзьях Грузии. Попав же в Абхазию, он стал петь песни о том, как красиво разошлись в свое время Чехия и Словакия. Как будто при виде красот озера Рица он начисто запамятовал, что в разделе Чехии и Словакии не было НИ ОДНОГО факта демографической чистки, не говоря уже об пытках, расстрелах и издевательствах!

Не мешало бы тут вернуться напоследок к Ленину и напомнить блюстителям демократии, что никакого Ленина никогда бы не существовало как политической фигуры и никогда не была бы произнесена речь Черчилля в Фултоне, а тем более не стали бы тянуться руки айатолл к атомному оружию, если бы Керенский не уступил дружному нажиму западных послов и не начал бы в июне 1917 года совершенно безнадежное наступление на немецкие позиции, закончившееся полным фиаско войск Временного правительства – а с ним определившее неизбежное его крушение от рук никогда не скрывавших своих намерений террористов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна