Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Карьера Артуро Уи, которая может случиться в Грузии

22/06/2012
darbazi.info
Леван Чхеидзе, профессор




Вероятно, не все читатели имели возможность познакомиться с некогда нашумевшей пьесой Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть», в которой в аллегорической форме изображен механизм прихода Гитлера к власти, причем в качестве аналогии – удивительное совпадение! – использован фантастический сюжет прихода к власти в криминальном мире жестокого и циничного чикагского гангстера Arturo Ui.

Внимательный читатель увидит много общего у персонажа Брехта с тем продвижением к власти, которое демонстрирует Главный любитель пингвинов [Бидзина Иванишвили, лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта»], а также будет просто удивлен сходством остальных персонажей с окружением Главного. Оставляю впечатляющие литературные ассоциации моим читателям, хочу только, чтобы они еще раз всерьез задумались над будущим Грузии, которое может вдруг очутиться в руках нашего доморощенного Артуро Уи. Ведь карьеры Артуро Уи в Германии могло и не случиться, но она все-таки случилась – результат более чем известен! Тем более, что весь пафос пьесы заключен в словах «могло не быть», т.е. победа зла произошла за счет стечения обстоятельств из-за неумного и недалекого поведения отдельных политиков и электорального большинства, не отдававшего себе отчета о последствиях привлекательных для охлоса лозунгов.

Тем временем мы оказались свидетелями ряда событий, которые имели прямое отношение к ситуации, изображенной великим писателем. Ключевым событием является, безусловно, приезд в Грузию г-жи Клинтон, причем не то, с кем она встретилась, с кем и как вела переговоры, и даже не то, как она провела впечатляющий уикенд, а то, с кем она НЕ встретилась, точнее говоря, предложила встретиться в очень сухой и официальной обстановке, чего ее визави, как можно догадаться, никак не ожидал и счел за оскорбление.

Ниже я хотел бы изложить мою интерпретацию происшедших событий, естественно, не претендуя на абсолютную адекватность модели. У меня сложилось устойчивое мнение, что наш нынешний Президент во многом надоел американскому истеблишменту. Это может объяснено несколькими факторами: (1) его нельзя считать полностью подчиняющимся американским интересам, он все-таки, с их точки зрения, недопустимо много и часто думает о грузинских интересах и пытается поступать так, как он их себе представляет; (2) американцы вообще не очень любят импульсивных и эмоциональных людей типа Миши; (3) американцам обычно свойственно стремление избавляться от ненужной головной боли, когда вокруг стольких нерешенных глобальных вопросов – классическим примером является телеграмма [Уорена] Кристофера Эдуарду [Шеварднадзе] в пылающий Сухуми " Вы умеете вести переговоры, вот и ведите их с русскими"; (4) американцы еще со времен Джорджа Вашингтона и войны с английской короной вообще не благосклосклонны к представителям абсолютной власти, в их традиции постоянная смена формального руководства страной (Франклин Рузвельт был последним исключением, закон о недопустимости третьего срока был принят сразу после его смерти). Отметим тут же, что власть финансовая и идеологически-пропагандная в Америке, напротив, никак не сменяема – что-то я не видел, чтобы кто-либо там хотя бы на мгновение усомнился в вечном властвовании «Нью-Йорк Таймс» над умами американцев!

Можно привести немало аргументов в пользу этого предположения, из которых наиболее впечатляет поведение американского посла, который косвенно все время гладил по головке Главного любителя пингвинов, не позволяя Мише [Михаил Саакашвили, президент Грузии] "слишком притеснять" его и заходить за не совсем очевидную, но тем не менее достаточно ощущаемую грань. Вспомним, что именно посол в решительный момент горой стал за недопущение лишения Главного грузинского гражданства, а также способствовал многочисленным контактам его окружения с влиятельными американскими персонами. Со своей стороны, окружение Главного все время подчеркивало, что американское общественное мнение, равно как и его выразители, уже перешли на сторону их вождя и только ждут момента, чтобы красиво и легитимно избавиться от Миши.

Здесь я хотел бы обратить внимание на интереснейшую статью политического обозревателя Дмитрия Авалиани. Эта публикация, честно говоря, во многом перекликается с серией статьей вашего покорного слуги о «Пакте Ельцина-Кристофера», которая завершилась обширным эссе «Некролог Герострата». Не знаю, произошло это намеренно после знакомство с моими гипотезами или нет, но для моего скромного пера такое совпадение в любом случае надо считать большим комплиментом.

Так вот, Дмитрий Авалиани в своей аналитической статье на Дарбази от 31.05.2012 высказывает убеждение в существовании аналогичного «Пакта Обамы-Путина», содержание которого заключается в том, что между Обамой и Путиным ранее была достигнута некая неразглашаемая договоренность. В частности, Вашингтон согласился, что Россия может делать в пост-совке все, что ее душе угодно, но НЕВОЕННЫМИ и НЕСИЛОВЫМИ методами. Против противоположного Америка будет возражать и будет этому всяким образом мешать. Автор приводит целый ряд наблюдений, после которых трудно отказаться от справедливости его гипотезы.

Но что же произошло такое, что г-жа Клинтон, несмотря на все радужные ожидания Главного любителя пингвинов, неожиданно для него повела себя крайне сухо и отказалась разговаривать с ним тет-а-тет, оставив только оскорбительную возможность беседы при всей оппозиционной гоп-компании (и тем самым пошла против «Пакта Обамы-Путина»)? Видимо, что-то произошло достаточно важное, чтобы, как говорилось в бессмертной оперетте, «скидавай сапоги, власть переменилась!»?

Представляется однако, что произошло нечто, не требующее особо глубоко объяснения случившемуся. Руководство Америки, как это ни странно, в какой-то момент всерьез поверило в то, что в России придет к власти прогрессивный реформатор Медведев, и они все вместе с упоением вперебой будут нажимать на кнопку «zagruzka-perezagruzka». Ни хрена подобного, как сказал бы товарищ Рихард Зорге! Ошеломляющая правда, напротив, прозвучала из уст мудрого Пионтковского, который не совсем цензурно сравнил Медведева с козлом, ведущим на заклание стадо баранов.

Впрочем, справедливость требует сказать, что подобная поразительная близорукость была свойственно намного более проницательным и трезвым людям, чем ведущий свою биографию от блаженной памяти Ивана Александровича Хлестакова «загорелый американский лидер». Чего уж там говорить – даже сам не веривший никогда и никому Сталин был элементарнейшим образом обманут с датой 22 июня, поскольку свято верил в то, что он успеет перевооружиться до начала войны с Германией (или же уповал на известную от Виктора Суворова встречную операцию «Ледокол»?). Как известно, он настолько растерялся, что вернул себе дар публичной речи только 6 июля, когда он дрожащим голосом произнес «Братья и сестры!».

Складывается впечатление, что руководство Америки онемело не в меньшей степени. Впрочем, в условиях двухпартийной системы и приближающихся президентских выборов никто не даст особенно долго очухаться. Пересмотр американской политики по отношению к России стал сейчас общим местом в мировой политике и печати, останавливаться на чем не имею ни возможности, ни компетенции. Однако в струе это немного панической ревизии выбор Америки по отношению к Грузии оказался очень критичным фактором, могущим сыграть чрезвычайно большую роль в судьбе всего нашего региона (не буду еще раз растекаться мыслию по древу в сакраментальном вопросе геополитической важности Грузии).

И здесь Главному любителю пингвинов наверняка припомнили многое, в том числе и безоговорочное обвинение Грузии в развязывании войны с героической Южной Осетией с 2000 изнасилованными девственницами, и объявление НАТО неприемлемой целью для Грузии (от чего немного позже без всякой трамвайной остановки перешли к прямо противоположному мировоззрению), а также, что мне представляется наиболее серьезным, деятельность предполагаемого будущего главы пингвинского МИДа Тедо Джапаридзе в направлении обоснования целесообразности и неизбежности русской гегемонии в Грузии.

Мелочь, конечно, но уж очень досадная для западного политика, когда ПЕРВЫМ пингвинским мероприятиям после их грядущей блестящей победы объявляется брутальное разрушение построенных Мишей мостов и предназначенных для Парламента зданий. Как-то уж это очень неприятно ассоциируется с уничтожением в 1930 году Храма Христа-Спасителя, выполненному по чисто идеологическим соображением Кагановичем по приказу Сталина. Будь у наших претендующих на глубокое знание истории пингвинистов хоть кто-нибудь порасторопнее, он непременно пересказал бы Главному историю со спасением Метехского храма Богородицы, за что совершенно сознательно пожертвовал своей жизнью наш замечательный деятель Дмитрий Шеварднадзе (ложь, что он был двоюродным братом Эдуарда!). Можно, в конце концов, рекомендовать этой не отягощенной совестью и знаниями бражке посмотреть великий фильм «Покаяние».

Так или иначе, тоталитарными замашками от любителей пингвинов, в первую очередь от Главного с его поднятым вверх пальчиком, разит, как от Артуро Уи. Худшей антирекламы для американского истеблишмента представить себе невозможно. Так что госпожа Хилари Клинтон руководствовалась в Батуми далеко не только любимой американской пословицей «на переправе коней не меняют». . .

Вернемся в заключение к героям несравненного Берта Брехта. Конечно, пингвинская пропаганда из кожи вон лезет, чтобы раздуть грандиозные масштабы их поддержки населением. Это достаточно спорно при оценке митинга в Тбилиси, куда пришло не 300 и не 100, а НЕ БОЛЕЕ 30 тысяч человек, хотя и эта цифра еще недавно была недостижима для оппозиции (любопытно, что значительной частью митингующих были сотрудники российских филиалов фирм в Тбилиси, которых начальство обязало присутствовать от начала до конца). Но на митинг в Кутаиси собралось менее 10 тысяч, а его половину составляли приезжие из Сачхерского района, родного для Главного героя пингвиномании. Ну, а в соседней Мегрелии приехавших вообще встретили дружным свистом.

И тем не менее, симпатизирующих пингвинам толпу в общегрузинском масштабе никак нельзя сбрасывать со счетов. Горькое предупреждение великого поэта, писателя и драматурга для Грузии актуально, как никогда! Ведь пингвинисты даже перестали скрывать, что их последняя надежда – это поджог Рейхстага (предположительно в Мегрелии), для обеспечения которого и была на самом деле придумана вся возня с грандиозными русскими маневрами осенью этого года. Повторим же еще раз вещие слова Берта:

Торжествовать пока еще не надо:
Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна