Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Геноцид заказывали?

08/08/2012
Лейла Нароушвили



  • такси до аэропорта Внуково

Август стал тревожным месяцем для Грузии. Почти все войны на ее территории были развязаны/спровоцированы в августе - лето и начало осени самое подходящее время для ведения боев в Грузии. Может, поэтому, все военные действия против Грузии российский Генштаб планирует на летне-осенний сезон, ведь потом до апреля-мая в горной Грузии снег перекрывает все перевалы.

В этом году август, будем надеяться, жаркий разве что из-за знойного солнца, но сентябрь-октябрь обещают быть напряженными. В сентябре, у границ Грузии российская армия проводит крупные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", в которых примут участие все виды вооруженных сил Минобороны РФ, МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и другие силовые структуры; будут использованы все возможности разведки и связи - электронных, космических, оружия высокой точности и др. В этот раз ареал учения расширили, и охватывает Южный военный округ РФ, Армению и весь черноморско-каспийский регион Кавказа, естественно, включая оккупированные грузинские территории. Примечательно, что изначально Генштаб РФ планировал провести оперативно-тактические учения, но затем статус повысили до стратегических маневров. Трагический опыт августовской войны 2008 года показал, как запланированные военные учения «плавно перетекли» в войну с Грузией.

А первого октября назначены выборы в грузинский парламент.

За годы, прошедшие после российско-грузинской войны 2008 года, стали известны многие факты и документы, вокруг которых споры не утихают и сегодня. У всех сторон есть своя правда. Как и свой взгляд на геноцид - слово, особенно востребованное и тиражируемое российскими высокопоставленными чиновниками сразу же, с первых дней войны. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и все остальные, чуть ли не хором заявляли заранее зазубренную цифру - погибло более 2000 осетин и это геноцид!

Путин был первым, кто заявил: «То, что происходит в Южной Осетии - это геноцид осетинского народа» (21:26 09/08/2008 – ВЛАДИКАВКАЗ, РИА Новости). Хотя 58-я российская армия уже две сутки стояла в Джаве, но была безучастна, как пишут осетинские источники. Они же задаются вопросом, в частности Алан Чочиев, председатель Народного фронта Южной Осетии "Адамон ныхас": если место имел геноцид, почему президент России не приказал 58-й армии предотвратить трагедию и только 10 августа, Медведев начал возмущаться о «массовых жертвах среди мирного населения», которое «возросло до 2 тысяч человек». Выходит, российский президент и премьер-министр тянули время и ждали, когда количество жертв достигнет 2 000, чтобы квалифицировать случившееся как геноцид, и обвинить Грузию, точнее, президента Саакашвили в преступлении против мирного населения и потребовать для него Гаагского трибунала.

10 августа Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ, председатель Александр Бастрыкин, собрать доказательства преступлений, совершенных в т.н. Южной Осетии. Следственная группа, в составе 80 человек, приехала в Цхинвали только 12 августа, но в Кремле итак знали, что убито 2 000 осетин из числа мирного населения.

В разговоре с президентом Джорджем Бушем, российский президент так объяснил ситуацию: "Результатом спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные - счет идет на тысячи - человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа".

В тот же день, 10 августа, еще до начало следствия, МИД РФ в лице Григория Карасина заявляет, что «МИД РФ поддерживает идею о создании международного трибунала по расследованию преступлений Грузии в непризнанной республике Южная Осетия. Ранее в воскресенье с предложением создать специальный международный трибунал для наказания тех, кто отдал приказ разрушить Цхинвали, выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин».

И еще раз прозвучало возмущение премьер-министра Владимира Путина: "Полный геноцид. Уже совсем с ума сошли. Это ни в какие рамки цивилизованного поведения не укладывается". - О цивилизованности печется государственный деятель, на совести которого взорванные дома в Москве, Волгодонске, утонувший «Курск», вторая чеченская война и геноцид мирного населения, гибель зрителей на Дубровке, Беслан...

Есть мнение, что план проведения Кремлем геноцида осетин был заранее разработан. Вот что пишет Алан Чочиев: «Итак, только 12 августа в Цхинвали приедут российские юристы-криминалисты! до 12 августа в Цхинвали два дня – 10-11 августа – уже стояла 58 армия и её штабные офицеры ясно видели, что на улицах порядка 20 единиц уничтоженной бронетехники и сотни трупов грузинских солдат: ГЕНОЦИДА – НЕТ!!! В Цхинвали шла ПОЛНОМАСШТАБНАЯ грузино-осетинская ВОЙНА, а такую её НИКАК НЕ ВТИСНУТЬ в правовую оценку геноцида!!! Геноцид – это убийство не сопротивляющихся мирных и безоружных людей, а в Цхинвали – явная война!

И вопрос только в том – умышленно или со страху оставленный в Цхинвали КГБ врал начальникам на Лубянке, и в итоге - президенту-главкому Медведеву и премьеру Путину? Или ответ другой - Медведев и Путин ДО ГЕНОЦИДА ЗНАЛИ, ЧТО ГЕНОЦИД БУДЕТ! И потому легко верили в подтверждения КГБ РЮО.

Отметим особо: Медведев и Путин – оба имеющие высшее юридическое образование – заранее за четыре дня, с 9 до 12 августа (только 12 августа юристы России прибыли в РЮО и начали работу), квалифицировали события в Цхинвали как «геноцид», НЕ ИМЕЯ НА ТО НИКАКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ следствия!». (Алан Чочиев. Проект Путина по геноциду Южных осетин – разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем.

17 августа 2008 года начали появляться первые факты и свидетельства того, что не было геноцида осетинского населения: «До 17 августа Кремль ещё надеялся на «военные преступления Грузии» - с гранатами в подвалы и сжиганиями девственниц в храмах... Но и этого российские криминалисты-юристы не подтвердили...». К тому же оценка ущерба была гораздо ниже, чем ранние показатели. Вернемся опять к Чочиеву: «Но есть и другая сторона проблемы ложных оценок «геноцид» с 8-го по 12 августа: с 17 августа уже совершенно бесперспективной становится оценка «геноцид» - она теперь только разоблачает тот факт, что Кремль заранее знал – будет геноцид!» .

Алан Чочиев убежден, что Кремль давно спланировал геноцид осетинского народа с определенной целью. Но с какой? И здесь вспоминаются слова Путина о домашних заготовках для Грузии после того, как запад признал Косово. Не исключено, что в Кремле спланировали войну, чтобы: 1. Наказать Грузию, как государство, которое отказалось от СССР, СНГ и выбрало западный путь развития; 2. Наказать президента Грузии, Михаила Саакашвили за этот выбор (тем более, что у Путина большая личная неприязнь к Саакашвили, о чем неоднократно подчеркивали и продолжают подчеркивать разные российские политики и эксперты). Обвинив его в геноциде этнических осетин, потребовать создание международного трибунала по расследованию преступлений Грузии и его президента; и 3. Главное вдохновляющее обстоятельство – отомстить западу за признание Косово и игнорирование российской позиции в этом вопросе.

Хотя в феврале 2011 года, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе назвал другую причину войны России с Грузией - категорическую неприемлемость вступления Грузии в НАТО, но одно другому не мешает. В августовской войне 2008 года Россия доказала, что «без согласования с мировым сообществом, может проводить военные операции на чужой территории», грубо нарушив международные нормы. Поэтому, как только началась война, все высокопоставленные российские чиновники, еще до какого-то ни было расследования, заголосили, что погибли 2 000 мирных жителей, а позже сошлись на 1 500. Но и это количество не подтвердилось. Согласно информации российских СМИ, следственный комитет (СКП) под председательством Бастрыкина установил, что «в августе погибли 162 местных жителя и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. Еще двое военных пропали без вести. Эти данные были собраны СКП в рамках дела по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") и ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), возбужденного прокуратурой в августе этого года» (Подсчитано количество жертв войны с Грузией).

Здесь же надо отметить, что недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, чье ведомство с завидным постоянством применяет двойные стандарты, еще раз продемонстрировал свою приверженность к такой политике. Лавров заявил, что Россия не одобрит резолюцию СБ ООН по принуждению Сирии к миру: "То, что вы сказали на счет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, - это и есть ни что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить», Лавров: Россия не одобрит резолюцию СБ ООН по принуждению Сирии к миру. Напомним, в августе 2008 года президент Российской Федерации Д. Медведев издал приказ о проведении Россией операции по принуждению мира в соседнем государстве – в Грузии, что и является интервенцией. Заявление Лаврова еще раз доказывает, что российское нападение на Грузию было интервенцией.

Путинская политика в отношении Кавказа в целом, как Северного, так и Южного, ни что иное, как очередное жестокое усмирение кавказских народов, чтобы добиться абсолютного контроля над всем регионом, в первую очередь, над черноморско-каспийским бассейном с нефте-газовыми маршрутами. Войны в Чечне, перманентные спецоперации или зачистки в разных северокавказских республиках принесли огромные жертвы местного населения, многие покинули свои дома и рассеялись по всему миру и вряд ли возвратятся, а если и захотят, то их никто не примет. Это и есть настоящий геноцид собственного народа, чего в упор не замечают ни Путин, ни Медведев и иже с ними.

Русско-Кавказская война XIX века (1817-1864), целью которой было покорение и насильственное присоединение всего Кавказа к российской империи, возобновилась после перестройки и распада советского союза. После более чем векового перерыва, второй этап Русско-Кавказской войны начинается с конца 80-х годов ХХ века, с т.н. этно-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, который все еще продолжается. И в этом смысле, Южный Кавказ в ожидании - где, в какой стране появиться российский сапог и проведет операцию по принудительному возвращению в российскую орбиту. Известно, что Южнокавказский коридор играет очень серьезную стратегическую роль для России как прямой доступ к запасам Средней Азии и Каспийскому региону. Поэтому, Москва не может смириться с ее потерей.

Алан Чочиев обходит молчанием предвоенную ситуацию в Цхинвальском регионе: постоянные обстрелы грузинских сел осетинскими сепаратистами, гибель мирного грузинского населения, которые проживали в своих домах и на своей родине, гибель грузинских полицейских и миротворцев, заявление командующего миротворческими войсками в Цхинвали Марата Кулахметова: "Я ничего не контролирую, из-за моей спины они (очевидно, осетины.— "КоммерсантЪ") стреляют в грузин"; эвакуацию мирного осетинского населения еще 3 августа... Более того, называя всех этнических грузин провинциальными фашистами, Чочиев категорически против их возвращения в свои дома и оправдывает уничтожение грузинских сел: «Строго говоря – ВОЗВРАЩЕНИЕ грузинских ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ФАШИСТОВ в ликвидированные грузинские сёла на территории РЮО – НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ». Это ли не провинциальный фашизм самого Алана Чочиева, вынося приговор всему грузинскому населению?

Ниже мы приводим неполный перечень грузинских сел Цхинвальского региона, которые были уничтожены осетинскими сепаратистами. Данные о количестве проживающих местных жителей, этнических грузин, взяты из переписи населения 2002 года:

Кехви - 1177 грузин проживало в 345 домах, из них 340 разрушено, 5 домов уцелели, разрушено в % – 98.3%.
Курта - 1124 грузин проживало в 287 домах, разрушены все, только 2 дома оставили целыми, разрушено в % – 99.3%.
Авневи - 1022 грузин проживало в 279 домах, было разрушено 242 дома, 37 – не разрушено, всего разрушено в % – 86.7%.
Кемерти - проживало 1007 грузин в 301 доме, разрушили все без исключения, разрушено на 100%
Тамарашени – проживало 960 грузин в 274 домах, уцелело 18, разрушено в % – 93.4%.
Ередви – проживало 918 грузин в 299 домах, не разрушено 2 дома, разрушено в % – 99.3%.
Земо Ачабети – проживало 860 грузин в 158 домах, уцелело 2, разрушено в % – 98.7%.
Хеити – проживало 807 грузин в 204 домах, уцелел только 1 дом, разрушено в % – 98.9%
Берула – проживало 795 грузин в 297 домах, уцелело 4, разрушено в% – 98.6%.
Дзарцеми – проживало 650 грузин в 239 домах, уцелело 2, разрушено в %– 99.2%.
Квемо Ачабети – проживало 574 грузин в 174 домах, уцелело 5, разрушено в %– 97.1.%.
Нули – проживало 507 грузин в 142 домах, уцелело 5, разрушено – 96.5.% и т.д., и т.д.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна