Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Здравый смысл против вторжения

04/09/2012
Тенгиз Аблотиа




В последние несколько лет в Грузии стало нормой почти каждый месяц ждать очередного вторжения российской армии, целью которой будет «довести до конца дело, которое не было сделано в августе 2008 года» - то есть сменить не просто власть в стране, но и ее как внешнеполитический, так и внутренний курс. Такие опасения можно понять после августовской агрессии. К этому также добавляется природное стремление наших людей плести интриги, сочинять версии и искать заговоры во всех, даже самых ясных и прозрачных ситуациях.

В частности, наши люди глубоко убеждены в том, что США, которые являются главным гарантом нашей независимости и относительной безопасности, обязательно сдаст Грузию России взамен на что-нибудь более крупное - Ирак, Афганистан, Северную Корею, Ливию, вот сейчас уже на Сирию и Иран.

Всякий раз оказывалось, что опасения были напрасны, и всякий раз наши неугомонные сограждане, по прошествии нескольких лет, оказывались в плену очередной теории заговора и очередного предполагаемого обмена. Им конечно, трудно понять, что сверхдержавы очень-очень редко торгуют своими союзниками – они могут уступить свое влияние в стране, которая в общем не слишком явно выражает стремление к сотрудничеству с ними, но и это случается нечасто. Сверхдержава, которая торгует союзниками, недолго будет носить свой титул, если выяснится, что она продает своих союзников как носки.

Таким образом, нет никакой реальной опасности того, что Грузия окажется разменной монетой в игре крупных стран.

Однако, разумеется, это никак не исключает возможности нового вторжения, также как не исключило начало войны в августе 2008-го.

Возвращаясь к сегодняшнему дню надо сказать, что пристальное внимание грузинского общества в настоящее время приковано к учениям Кавказ-2012, которые совпадают (интересное совпадение) с нашими парламентскими выборами – из чего делается вывод, что Москва готовится к новому вторжению. Стоит поразмышлять над этим – так ли все обстоит на самом деле?

В первую очередь, хотел бы отметить, что у многих наших политиков и экспертов не совсем правильное представление о руководстве России – они считают, что сегодняшняя РФ – это абсолютно беспредельное государство, у которого нет никаких норм, никаких обязательств ни перед кем, и которое делает все, что ему придет в голову. На самом же деле все это не совсем так.

На самом деле Россия пытается играть во внешней политике по международным правилам – по-своему интерпретированным, извращенным, неправильно истолкованным, но все же – правилам.

В первую очередь это выражается в том, что Москве не делает ничего такого, с чем нельзя было бы найти параллель на Западе. К примеру, напрашивается вопрос – почему Москва тянула с войной до августа 2008 года, почему не вторглась в Грузию без промедления, ни с кем не считаясь, почему пыталась создать повод, теряла время на бомбежки грузинских сел – если Путин и Медведев такие международные беспредельщики?

Все дело в том, что Россия, как я уже сказал пытается копировать Запад. Вы признали Косово – мы признаем Абхазию и ЮО, вы провели операцию по принуждению Сербии к миру – мы сделали то же самое в Грузии. Не будь признания Косово со стороны Запада, Россия ни за что не сделала бы то же самое с Абхазией и ЮО, даже если в Саакашвили 100 раз в прямом эфире назвал Путина Лилипутиным. И провокации в начале августа как раз поэтому и понадобились – чтоб вынудить Грузию принять ответные меры и разыграть все по тем же нотам, что и НАТО в Сербии.

Поэтому мне смешно слушать причитания наших либералов о том, что войны можно было избежать – для этого достаточно было не отвечать на бомбежки. Война была неизбежна – и не потому, что Путин обижен на Мишу, а потому, что ему надо было срочно свести счеты с Западом – и отвертеться от этого не было никакой возможности.

В отношении территориальных вопросов сейчас счет 1:1.

Поэтому Россия не пытается сочинить провокацию на абхазских и осетинских участках, поэтому там такая тишина которой не было многие годы.

Однако есть и другая игра, где счет пока 1:0. Это Ливия.

Вот тут у России есть возможность проявить свою фантазию и творческую энергию.

Но для этого ситуация должна развиваться по ливийскому сценарию – то есть правительство уничтожает оппозицию, стреляет по мирным гражданам – в это время доблестная 58-я армия идет на помощь населению Грузии – счет становится 1:1.

Глупая и робкая попытка разыграть такой вариант имела место в мае 2011 года, но тогда революция, которую готовила дурочка Нино Бурджанадзе сорвалась не начавшись и вместо трагедии превратилась в фарс.

В октябре в Грузии очень тяжелые и сложные выборы – несомненно, российская армия будет внимательно отслеживать все, что будет происходить после голосования. И операция Кавказ-2012 не имеет к этому прямого отношения. Дело в другом – если мы дадим России повод, то она его использует с «Кавказом-2012» или без него.

Россия имитирует международные правила – она не сунется в Грузию пока у нее не будет повода. Роль спускового крючка сможет сыграть настоящая, полноценная, со стрельбой и уличными боями, война между националами и бидзинистами.

Честно говоря, сегодня я такой вероятности не вижу – не думаю, что сторонники Иванишвили готовы сыграть роль провокаторов для того, чтоб впустить в собственную страну враждебную армию.

Кроме того, по большому счету, все - в руках власти. Надо лишь провести нормальные выборы, и не приписать себе слишком много. Более того, уверен, что если власти допустят небольшие, в рамках нескольких процентов, манипуляции итогами выборов, бидзинисты погудят, но в итоге смирятся. Главное – знать меру, и не оказаться слишком жадным.

Таким образом, сейчас – все в наших руках. Если мы не наделаем глупостей, то российская армия обязательно останется в казармах.

И еще пару слов о бредовых теориях «коридора между Россией и Арменией» на случай войны Запада с Ираном. Такой вариант рассматривается в качестве возможности вторжения России в Грузию без дополнительного повода.

Теоретически такое возможно – в случае если Запад вторгнется в Иран, то Россия сможет ответить на это вторжением в Грузию – и тогда счет снова будет 1:1.

Но в реальности разговоры о вторжении в Иран идут уже лет 10, и можно было бы наконец понять, что на Западе никто не посмеет влезть в 80-миллионный Иран – даже ради Израиля. Максимум чего можно ожидать – это авиаударов по атомным объектам, да и то – очень маловероятно.

Таким образом, в ближайшее время новая российско-грузинская война вполне реальна. Но у грузинского общества есть все шансы ее не допустить.

Для этого достаточно проявить хоть немного здравого смысла...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна