Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президент не исключает возможность запрета деятельности пророссийских агрессивных групп


06.07.2022   11:25


Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что запрет деятельности пророссийских групп в стране с демократическими принципами должен быть последним, крайним шагом, однако, исходя из того же принципа может стать необходимым принятие подобного решения. Об этом президент Грузии пишет в социальной сети.

Саломе Зурабишвили откликается на события, произошедшие 5 июля 2021 года, и заявляет, что пророссийские, насильственные, гомофобные и агрессивные группировки усилились, что совершенно недопустимо.

По словам Саломе Зурабишвили, их усиление наносит ущерб европейской перспективе страны.

«Прошел год после событий 5 июля, сегодня общество по-прежнему ждет привлечения преступников к ответственности. Это та реальность, на основе которой в этот период усилились пророссийские, насильственные, гомофобные и агрессивные группы. Укрепились в стране, 20% территорий которой оккупированы Россией, что совершенно недопустимо. Их усиление наносит ущерб нашей европейской перспективе.

Некоторые считают, что ответом на это является запрет их деятельности, однако в стране с демократическими принципами запрет должен быть последним, крайним шагом и подкрепляться сильными правовыми аргументами, чтобы не оставалось подозрений, что имеет место посягательство на свободу слова и выражения. Однако, исходя из принципов тех же демократических стран, может стать необходимым и принятие подобного решения.

Прежде чем принять это крайнее решение, каждый должен взять свою долю ответственности, и должна быть неприемлемой защита этой группы и поощрение их пророссийской и антиевропейской пропаганды.

Самое главное в этой данности: защита принципа верховенства закона, что подразумевает ответственность за совершенное преступление, эффективный контроль их деятельности и идентификацию источников их финансирования, это прямая ответственность власти. Прямая обязанность власти, чтобы такие группировки не могли помешать европейской перспективе Грузии!», - написала Саломе Зурабишвили в соцсети.

Народный защитник Грузии подготовила иск с требованием запрета партии «Консервативное движение», основанной телеканалом Alt-Info.

По её словам, партия была создана организаторами незаконных действий и насилия 5 июля 2021 года. Омбудсмен считает, что их заявления содержат признаки свержения конституционного строя, разжигают рознь, поощряют насилие и сами проявляют признаки насилия.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна