Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Клан Кокойты

09/12/2005



  • Подробности на http://dzine.ru.

Благодаря братьям Каркусовым, совершившим побег из цхинвальской тюрьмы, в руки грузинских правоохранителей попал компромат на представителей власти Цхинвали, пишет 28 ноября газета "Ахали таоба".

Осетинская сторона называет Каркусовых криминалами и контрабандистами и требует от Тбилиси их выдачи. Но грузинская сторона отказалась выдать беглецов. Кокойты срочно созвал заседание, на котором заявил, что братьям покровительствовал министр ВД Грузии Вано Мерабишвили. Далее осетинские правоохранительные органы проводят спецоперацию по освобождению похищенного в Пронском ущелье в августе 11-летнего Гено Петриашвили, после чего грузинская сторона обнародовала схему криминальной деятельности сепаратистской власти Цхинвали. Как говорят, в этом ей помог бывший министр ВД и секретарь совета безопасности Цхинвали Джемал Каркусов.

Первый в списке Эдуард Кокойты, который согласно схеме "возглавляет криминальный анклав в Южной Осетии, для чего его в свое время и направили в Цхинвали. Согласно "Ахали таоба", Кокойты и его клан контролируют почти весь бизнес в Цхинвальском регионе. Кокойты владел во Владикавказе и Беслане тремя заводами по производству спирта, но в прошлом году продал их всего за 15 млн. долларов.

По информации грузинских правоохранителей, частые похищения людей в регионе - личный заказ Кокойты. Кокойты и его клан присваивают большую часть присылаемых из Москвы сумм и гуманитарной помощи. Он имеет квартиры и дома в Москве, Петербурге, Сочи и Алагире, а во Владикавказе строит себе новый дом. В его собственности большие земельные площади в Северной Осетии. Кокойты выдворил из Южной Осетии возможных кандидатов в президенты Джамбулата Тедеева и Зураба Кабисова.

После побега из тюрьмы братьев Какусовых, по непосредственному указанию Кокойты, члены его охраны пытали начальника цхинвальской тюрьмы Ацамаза Пухаева". Бала Бестаев - "один из активных членов клана Кокойты, директор цхинвальского автовокзала. Начальник спецназа оперативного реагирования минобороны Южной Осетии, источник доходов которого суммы от контрабандного груза, с 20% которой он делится с Борисом Чочиевым.

Также, Бестаев занимается незаконным бизнесом металлолома, владеет маршрутными линиями и полностью контролирует в Цхинвали процесс въезда-выезда. Из выделенных Россией для бюджетных организаций сумм, примерно 9 млн. российских рублей Кокойты выдал Бестаеву на покрытие задолженности по зарплате спецназа: командир "положил деньги в карман", а сотрудники остались ни с чем".

Борис Чочиев - министр по особым делам Южной Осетии, всем известный по грузино-осетинским переговорам. Согласно схеме, Чочиев - "магнат муки и присваивает часть продуктов, которые реализует с помощью близких. На вырученные от коррупции деньги Чочиев приобрел во Владикавказе фешенебельный дом". Михаил Миндзаев - министр ВД Южной Осетии, который "часто предъявляет грузинской стороне абсурдные обвинения. Например, что теракт в Беслане был спланирован в Грузии: мол, до теракта Шамиль Басаев и Аслан Масхадов были в Тбилиси.

Миндзаев утверждает, что грузинские и осетинские криминалы действуют согласованно, а "крышей" угонщиков является Вано Мерабишвили. По информации же грузинских правоохранителей, сбыт угнанных машин и "крыша" контрабандистов - это Миндзаев, который активно занят легализацией похищенных машин и изготовлением для криминалов фальшивых удостоверений личности. Согласно газете, Миндзаев и его заместители Алан Гучмазов, Аркадий Келехсаев и Тарзан Кокойты покровительствуют криминальным группировкам и рэкету в регионе".

Роберт Кокойты - "не пользуется в Цхинвали хорошей репутацией, но брату Эдуарда Кокойты сказать ничего не могут. Активно занят контрабандой спирта, сигарет, топлива, контролирует бензозаправочные станции и нефтебазу в Цхинвали. Он обвиняется в соучастии убийства в ноябре 2004 года бизнесмена Владимира Галоева, в 2002 году - в организации убийства цхинвальцев Парниева и Качмазова, а также в убийстве своей возлюбленной 19-летней Лелы Засеевой, которая отказалась выполнять обязанности наркокурьера. Присвоивший выделенные Россией суммы Роберт некоторое время был "в бегах", но "влиятельный брат" вернул его обратно. Роберт занят реализацией фальшивых долларов. Как говорят, он был в курсе похищения 11-летнего Гено Петриашвили и среди похитителей были и родственники Кокойты".

Дмитрий Тасоев - "диверсант и владелец сауны в Цхинвали. Представитель клана Кокойты. Командир разведбатальона минобороны Южной Осетии и группы в составе 110 диверсантов, осуществивших в Шида Картли известные диверсионные акты. Тасоев контролирует оптовый рынок у Эргнети и т.д".

Ибрагим Гассиев - "спекулянт оружием, прозвище Ибра, заместитель министра обороны, продает принадлежащее министерству оружие различным вооруженным и бандитским группировкам. Ибра - один из организаторов похищения 6 июня 2005 года братьев Хачапуридзе. Гассиевым присвоены выделенные Россией суммы на содержание вооруженных сил Южной Осетии. Подразделение Ибра сопровождает контрабандный груз и имеет солидный куш".

Юрий Морозов - "назначен премьер-министром Южной Осетии по требованию России, которая помогает Южной Осетии оружием и деньгами, а теперь и кадрами. Морозов курирует поступающие и РФ гуманитарные грузы. Его касаются также пенсии и зарплата, от которых Морозов "отстегивает" всего лишь 20% и перечисляет их в один из коммерческих банков Курска".

Эрик Дудаев - "должности не занимает, но пользуется в Цхинвали большим влиянием. Он в мае 2003 года объявлен в розыск за убийство на таможенном пункте сотрудника пограничной службы России. Затем вернулся в Цхинвали, где укрываются и другие объявленные в розыск. Эрик Дудаев занимается сбытом наркотиков, доставляемых из Владикавказа, реализацией на Южном Кавказе угнанных из России дорогостоящих автомашин, курирует и "возвращение" похищенных в Грузии автомашин. Он занимается и контрабандой спирта и сигарет во Владикавказе. Эрик Дудаев вместе с Гассиевым участвовал в диверсиях, в организации похищения 11-летнего Гено Петриашвили, 14-летнего Левана Цациашвили и других, в том числе начальника полиции села Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника".

Анатолий Яровой - "шеф безопасности Южной Осетии и снабженец Эргнетского рынка. Действующий офицер ФСБ России охраняет безопасность Цхинвали и загребает деньги. Его ведомство полностью контролирует движение контрабандного груза от Рокского тоннеля до рынка Эргнети. Этим же заняты сотрудники безопасности - начальник Знаурского отделения Алан Габараев, Алан Гассиев, Александр Туаев, которые делят доходы с Яровым. Вместе со своим заместителем Валерием Чугуновым Яровой присвоил выделенные Россией на ремонт здания министерства и пограничных постов ведомства деньги".

Анатолий Баранкевич - "контрабандист, министр обороны, направленный Россией в помощь Южной Осетии и по сей день получающий зарплату в Минобороны РФ. По имеющейся информации, Баранкевич вместе со своим заместителем Ибрагимом Гассиевым участвовал в похищении братьев Хачапуридзе и подростка Гено Петриашвили. Ведомство Баранкевича активно включено в контрабанду. Он регулярно присваивает присылаемую из России для вооруженных сил Южной Осетии финансовую и другого рода помощь.

Российские миротворцы прекрасно освоили, как делать деньги в Цхинвальском регионе, они занимаются разного рода незаконной деятельностью вплоть до диверсий, о чем информировано командование миротворческих сил в зоне конфликта и их командующий Марат Кулахметов. На обвинения грузинской стороны осетины и русские, очевидно, ответят сразу же. В данной схеме ничего не сказано о грузинской стороне. Хотя все знают, что с правительством Кокойты сотрудничают и грузинские чиновники. И вместе делают деньги - их не волнует ни территориальная целостность, ни независимость Южной Осетии", отмечает "Ахали таоба". (abkhazeti.ru)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна