Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Патаркацишвили предлагает ...

06/11/2007




Бизнесмен Бадри Патаркацишвили выразил свое мнение в отношении интервью президента Михаила Саакашвили общественному телеканалу 4 ноября. Заявление бизнесмена было распространено пресс-службой Патаркацишвили

2 ноября, сравнительно активные члены общественности, от имени миллионов грузин, вышли на улицы. Этих граждан на улицу вывел чиновничьи беспредел, низкий уровень жизни, ситуация в правовой и защиты прав человека сферах.

До этого, 17 октября, объединенная оппозиция, в манифесте Национального Совета единого народного движения представила те проблемы, которые волнуют общественность, и конкретные пути их решения. Данным документом оппозционеры предложили властям путь во избежание острого противостояние. Власти не обратили на все это внимания, за чем последовал выход десятков тысяч людей перед парламентом

Ни президент и ни другие представители власти не вышли к народу, чтобы начать с ними диалог. Вместо этого от властей в отношении митинугующих звучали циничные заявления, а иногда даже с угрозами. Эти угрозы реально осуществлялись дубинками и кулаками на улицах города.

На третий день протеста, президент все же появился на телеэкране. Он обратился к собравшимся с обвинениями и оскорблениями. Саакашвили не стало стыдно, когда говорил, что народ вышел под влиянием внешних врагов и иностранных политтезхнологий. В его представление не садится, что большинство народа интересует будущее своей страны. Саакашвили считает, что движущей силой народного протеста являются чужие деньги и интересы, а не возмущение политикой властей и тяжелое положение большинства граждан. Такие заявления, полные низкой оценки своего народа, нам действительно приходилось слышать от лидеров других стран СНГ. Сейчас мы это услышали от президента Грузии. Жаль, но факт.

Метод, использованный президентом, хорошо известен тем, кого интересуют политические технологии. Ее сущность состоит в преподнесении внешнего врага и «пятой колонны». Это обычный метод, который использует авторитарная власть тогда, когда пытается уйти от собственных ошибок и ответственности за преступления.


За сегодняшними волнениями четко виден основной вопрос – сроки проведения парламентских и президентских выборов. Высказанные со стороны президента доказательства необходимости проведения парламентских выборов осенью и совмещения с президентскими выборами не выдерживает никакой критики по следующим причинам:

1. Как видно, президент забыл, когда говорил, что ему неизвестны примеры досрочного снятия президентских полномочий по своей воле. Борис Ельцин в декабре 1999 года, за 3 месяца до срока, по своей воле ушел в отставку. Бесспорно, что это было частью политтехнологии передачи власти «преемнику». Также частью политтехнологий является предложение Саакашвили, о выборе на второй президентский срок раньше намеченного срока путем выборов, о продлении его полномочий.
2. Совпадение президентских и парламентских выборов является политическим трюком. Расчет был на то, что популярный (в то время Саакашвили еще был популярен) президент шел впереди непопулярных козлов отпущения – подконтрольных ему парламентариев. Я обнаружил, что такое совпадение только в странах Латинской Америки и Африки, и ни в одной европейское стране не существует, куда Саакашвили стремится только на словах.
Главная идея разделения во времени парламентских и президентских выборов состоит в том, чтобы в мышлении народа разделились две ветви власти – исполнительная и законодательная – чтобы конкурировать друг с другом и балансировать.
3. Мотивация Саакашвили – перенос выборов на осень в связи с внешними угрозами говорит не о силе Грузии, а о ее слабости. У нас нет права всегда корректировать главный закон страны из-за внешних угроз.
4.
Так что, президент не привел ни один убедительный аргумент в пользу переноса парламентских и президентских выборов на осень 2008 года и решения об их одновременном проведении.

Предлагаю президенту признать ошибку, что как раз является проявлением силы, провести парламентские выборы весной 2008 года, а президентские - зимой 2009 года.

Между прочим, о необходимости двустороннего компромисса говорил советник заместителя Государственного Секретаря США Мэтью Брайза, с которым я абсолютно согласен и разделяю его соображения, что компромисс будет воспринят признаком силы, а не слабости.

В то же время призывает председателя парламента Нино Бурджанадзе и парламентариев поддержать волю народа и незамедлительно принять решение о проведении парламентских выборов весной 2008 года, чем пресекут развитие ситуации по силовому пути.
Сейчас на площади все громче и громче слышны требования об отставке Саакашвили. Если власть и далее продолжит упорствовать, за этим могут последовать неконтролируемые процессы, ответственность за которые полностью ляжет на президента Саакашвили и ближайшее окружение.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна