Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Благие намерения

13/11/2007

Гела Васадзе




В прусской армии Фридриха Великого существовало замечательное правило, если солдат подавал жалобу на начальство раньше чем через три дня после происшествия, он наказывался независимо от того, прав был или нет. Мудрый король прекрасно понимал, что для того, чтобы человек осознал произошедшее и трезво оценил обстановку необходимо время. В потоке обвинений, посыпавшихся со всех сторон на власти Грузии, самым обидным было «Обращение журналистов "Эха Москвы" к Михаилу Саакашвили». Текст обращения достаточно короткий и имеет смысл привести его полностью

«Господин Президент,
С удивлением и возмущением мы узнали, что сотрудники правоохранительных органов Грузии прекратили вещание независимого радио и телевидения «Имеди».
Демократия заканчивается там, где журналистам затыкают рты, когда они выполняют свои профессиональные обязанности.
Сползание к диктатуре начинается там, где журналистов избивают на митингах и демонстрациях, запугивают и шантажируют их.
Просим вас немедленно вмешаться в действия подконтрольных Вам силовых структур, отдать распоряжение о возобновлении вещания независимых СМИ, дать возможность журналистам исполнять свой профессиональный долг».

Затем очень много подписей, подписей людей, многим из которых мы верим и считаем совестью современной России. Алексей Венедиктов, Сергей Ганапольский, Виктор Шендерович, Олег Панфилов, и еще многие, многие и многие. Признаюсь, читать эти имена было больно, больно еще и потому, что не понятно. Я бы сам подписался под каждым словом этого Обращения, при одном условии, если в нем было хоть слово правды.

Обвинять людей, которые всей своей жизнью доказали, что служение правде и защита прав личности для них важнее любых материальных ценностей (уж путинская власть могла бы предложить каждому из них имитацию рая на Земле), в том, что они бессовестно продались Бадри Патаркацишвили, Кремлю или черту лысому было бы глупо. Но тогда что же заставило этих людей совершить тяжкий грех. То, что клевета является тяжким грехом, думаю ни у кого не вызывает сомнения. Лично я нахожу только одно объяснение – не разобрались, не поняли, что происходит в Грузии, погорячились, поспешили с выводами. Обидно осознавать, но факт, не очень то и интересовались событиями в нашей стране, то есть видели только ход событий, не пытаясь вникнуть в их суть. Позволю себе политику двойных стандартов. Лично меня не очень задела реакция западных средств массовой информации. Во первых потому, что западные СМИ как правило интересует действие, ‘’action”, а не глубинные причины событий, ну и во вторых, многое из того, что происходит в странах постсоветского пространства, для них навсегда останется «загадкой сфинкса». Но как же лучшие умы российской журналистики так запросто «повелись» на наживку путинской, или еще какой, пропаганды? Неужели не знали, кому принадлежит телекомпания «Имеди». Напомню, создатель и настоящий владелец данной «независимой» телекомпании господин Бадри Патаркацишвили. На этом месте позволю себе не давать никаких характеристик российско-грузинскому олигарху, пусть каждый сам вспомнит все, что знает или слышал о данной личности, думаю, этого будет достаточно.

Следующий вопрос, неужели подписавшие данное обращение не знали, что телевидение «Имеди» было создано теми же пиар - менеджерами, которые очень высокопрофессионально вытянули на президентских выборах 1996 года Бориса Николаевича Ельцина, призывая российского избирателя «голосовать сердцем». Данная кампания проводилась чуть больше пяти месяцев и привела к победе кандидата, у которого на старте был рейтинг менее 5%. А теперь представьте себе, такую же по интенсивности кампанию против властей маленькой Грузии, ведущуюся в течение двух лет(!). Нет, «сползающий к диктатуре режим Михаила Саакашвили» не предпринимал никаких действий против телекомпании, которая всю свою мощь направила на дискредитацию власти. Несмотря на такие откровенные провокации, как показ вырубки нескольких виноградных лоз кахетинским крестьянином, телеканал продолжал функционировать в обычном режиме. Предвижу улыбки, ну что за провокация показ вырубки виноградной лозы? Не скажите, для народа страны, в которой одна из самых любимых песен «Ты виноградная лоза», посвящена Спасителю, это был ментальный удар не меньшей силы, чем перенос памятника советским воинам в Таллинне для России. Этим сюжетом показывалось «как эта власть убивает все, что так свято для нас». И даже после того, как выяснилось, что крестьянину за то, что он срубил несколько лоз, щедро заплатили, после показа по другим телеканалам его виноградника, многие люди сомневались, так ли это, где, правда? Я не случайно столь подробно остановился на этом эпизоде. Каждая провокация «независимого» телеканала, а их было великое множество, была гениально продумана, но это не тот случай, когда гений и злодейство вещи несовместимые. Наивными выглядели попытки властей противостоять клевете и грязи путем бойкота. В частной беседе председатель комитета парламента Грузии по международным делам Котэ Габашвили говорил о том, что как только представители власти перестанут ходить на дебаты в прямом эфире телекомпании «Имеди», рейтинг доверия к «фабрике лжи» упадет. Котэ Габашвили и многие другие ошибались, на «Имеди» работали настоящие профессионалы, прекрасно знающие свое дело.
В период подготовки выступления оппозиции, телекомпания «Имеди» главным действующим лицом всего этого театра абсурда. Казалась что только для сюжетов «независимой» телекомпании мечутся по всей стране лидеры объединенной оппозиции, поднимая народ на борьбу с «кровавым режимом». Напомню только один факт - знаменитое «избиение» Бежана Гунава в Зугдиди произошло после того, как он поздним вечером, через несколько часов после окончания митинга, вернулся на центральную площадь Зугдиди, полную сторонниками Национального движения. Вернулся по просьбе телекомпании «Имеди», чтобы дать интервью перед зданием региональной администрации. Думаю, комментарии излишни.

Можно было бы до бесконечности приводить подобные примеры. Но даже не в этом деле. «Я не согласен с Вашим мнением, но я готов отдать свою жизнь, за Ваше право высказывать его» - слова великого Вольтера давно стали жизненным принципом каждого честного человека. А как насчет чужой жизни? Имеем ли мы право, рисковать чужой жизнью, за право кого бы то ни было высказывать свое мнение в конкретной ситуации.

Телекомпания «Имеди» была закрыта в связи с введение в стране чрезвычайного положения, угрозы массовых беспорядков, и, самое главное, непрекращающихся призывов к гражданскому неповиновению. Последней каплей для властей стала провокационная дезинформация о том, что спецназ готовится к штурму и осквернению Кафедрального Собора Святой Троицы и других православных храмов. Заметьте еще один ментальный удар, удар подлый, нанесенный в то время когда градус общественного настроения достиг точки кипения. Уже были избитые и подрезанные полицейские, уже был применен слезоточивый газ и водометы на Руставели и Рике, и вся Грузия оцепенела от угрозы повторения событий 1991 года. Остановка работы телекомпании «Имеди» в этих условиях, еще раз подчеркну, условиях чрезвычайного положения была не только оправдана, но и необходима. Вот, правда, которую не торопились выяснить уважаемые мною российские журналисты. Не стану призывать их признать свою ошибку, хотя это было бы очень полезно моей стране. Понятно, что этими благородными людьми двигали исключительно благие намерения. А благими намерениями вымощена, как известно дорога… в рай?



* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна