Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Не навреди...

23/11/2011
Георгий Гвахария




В Москве продолжается визит Католикоса-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского, Митрополита Бичвинтского и Цхумского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго. На фоне этого визита религиовед Василий Кобахидзе начинает призывать единомышленников подвергнуть Патриарха обструкции и устроить в аэропорту в день его прилета акции протеста. Я уже успел в социальных сетях дать оценку этому призыву, как претендующему на лидерство в номинации самых неудачных акций уходящего года – после весенних попыток государственного переворота и осенней пресс-конференции Бидзины Иванишвили. Но, несмотря на это, хочется подвести предварительные итоги всё ещё продолжающегося визита. Что мы имели до и что можем иметь после?

Я сознательно не хочу уделять большое внимание приглашающей стороне, в лице юбиляра, Патриарха Московского и Всея – Кирилла. Я не опечатался – именно Всея. Без Руси. Хочется как то не отставать от моды и времени, ибо во взаимоотношениях между двумя нашими церквями в последнее время так принято – усекать полные титулы предстоятелей. Впрочем до сих пор, не обоих – а только нашего. Хотя и это не в упрек нашим русским православным коллегам, ибо Церковь в Грузии реально отделена от государства, тогда как на решение московского патриархата – не замечать в титуле грузинского предстоятеля митрополитство абхазское, напрямую повлияло кремлевское указание на сей счет. Именно так, честно и откровенно, обрисовал положение дел один российский митрополит в частной беседе со своим грузинским коллегой. Ну не отделена российская церковь на сегодняшний день от государства – так будем издеваться над ней за это или попытаемся иметь дело с тем, что есть на самом деле? А иметь дело – нравится это кому то или нет, всё-таки приходится.

Самым болезненным вопросом, касающимся взаимоотношений двух патриархатов по-прежнему остается сложная ситуация на просторах оккупированных Россией грузинских региональных церковных образований, на которые временно не распространяется юрисдикция ГПЦ. Да, на сей счет имеются неоднократные и однозначные заверения первых лиц РПЦ – от покойного Патриарха Алексия Второго до сегодняшнего юбиляра, но систематические нецерковно-государственные высказывания Патриарха Кирилла по поводу августовских событий 2008 года, заставляют нас быть всё время настороже, ибо кто преобладает в предстоятеле московского патриархата – государственный деятель или пастырь Божий, сказать однозначно очень трудно.

Кроме того, нездоровый ажиотаж взаимоотношениям наших церквей, добавил т.н. раскол в самопровозглашенной абхазской автокефалии и некоторая неразбериха на уровне высших иерархов православных поместных церквей, где Патриарх Константинопольский высказал довольно таки сомнительное предложение о подчинении подобных самопровозглашенных образований вселенскому патриархату, а патриарх Кирилл практически одновременно со временем провозглашения данной константинопольской инициативы находился с визитом в Антиохии. И не секрет, что часть абхазских раскольников лелеет в душе надежду о получении вожделенной автокефалии из рук предстоятеля антиохийского патриархата, который окормлял грузинских христиан до получения нами автокефалии в 467 году. Якобы у абхазов есть своё, суверенное от Иверии апостольское рукоположение. И вот на фоне этих неразберих встает вопрос: нужно и должно ли было принять приглашение Патриарха Кирилла и посещать в сие смутное время столицу грузинских оккупантов? Для этого нужно разграничить лист бумаги и перечислив в левом столбце вред, сравнить с пользой, перечисленной в правом.

Начну с правого столбца. В Москве Его Святейшество уже успел встретиться с представителями грузинской диаспоры, с большим интересом и тревогой следящих за внутриполитическими процессами в Грузии. Многие из них уже на полпути к принятию решения о возвращении на Родину. Я знаю пока только об одной такой встрече. И поверьте – Хубутия с Хомерики на ней не присутствовали. На ней присутствовали «менее именитые» патриоты Грузии. Нужна была такая встреча? Мои московские друзья считают – что необходима. Записываем в пользу. Эти встречи продолжатся и завтра – 23 ноября – на Божественной Литургии, которую Его Святейшество проведет в честь одного из самых любимых грузинских церковных праздников – Гиоргоба, в главном грузинском храме России. Пойдет ли это во вред Грузии и её «блудным» пока сыновьям и дочерям? Вряд ли...

Теперь о самой воскресной Литургии в Храме Христа Спасителя. Я не считал общий хронометраж, но такого количества грузинских песнопений и молитв на грузинском языке главный храм России по моему никогда ещё не слышал. Для кого то это было райским пением и ласкающим христанский слух священнодействием. Но для кого то – это были гвозди, вколачиваемые в крышку гроба «абхазской автокефалии». Увы, но смею предположить, что на фоне воистину всеабхазской паники и истерии по поводу российско-грузинских договоренностей по условиям вступления РФ в ВТО, «грузинская» часть «русской» литургии – вызвала у абхазских клириков и её паствы не благоговейно-возвышенные чувства сопричастия Христову таинству, а бессильную злобу и беспомощность. Я их не осуждаю – Бог нам всем судья. Но возвращаясь к столбцам моего виртуального листка бумаги – куда мне записать воскресную совместную литургию? Рискну записать в правый. Хотя остаюсь реалистом и повторюсь, что последнего гвоздя в крышку того гроба вколочено так и не было. Титул нашего Патриарха на Литургии полностью упомянут не был. Впрочем, справедливости ради замечу – что там не был упомянут полностью ни один из титулов предстоятелей поместных православных церквей. Но это не означает дальнейшей пассивности дипломатических кругов ГПЦ по принуждению московского патриархата мирно разрешить существующее сие досадное недоразумение по крайней мере на страницах официального сайта РПЦ. Это вредит официальным взаимоотношениям между двумя нашими церквями и смело будет отнесено к левому столбцу моего виртуального списка.

А что ещё можно приписать ко вреду не смешивая кесарево с Божьим? Главным итогом всё ещё продолжающегося визита считаю развенчание иллюзий абхазских и кударских раскольников по поводу своих автокефальных легенд, мифов и фантазий. По крайней мере – на данном этапе. Поэтому, возможную акцию протеста, анонсированную религиоведом Василием Кобахидзе, считаю лишенной логики и смысла. Если конечно не приписать сюда субъективные мотивы инициатора. А субъективизм, личные нереализованные амбиции, гордыня, духовная слепота и вопиющая несправедливость – это и есть то зло и тот вред, которые перманентно изнутри разрушают фундамент грузинской государственности на протяжении последних 20 лет. Прежде чем искать врагов во внешнем мире, пора каждому из нас заглянуть в себя.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна