Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия – без права на ошибку

29/06/2015


В политической среде Грузии признание политиками и госслужащими своих ошибок становится нормой. Эта практика, с точки зрения формирования общественного мнения, является хорошим тоном,

В действительности, наличие ошибок в прошлом и наличие ошибок в настоящем, гарантирует их появление и в будущем.


  • Конференц-залы для семинаров и бизнес встреч – Meeting Point.

К слову сказать, ни одна успешная система, функционирующая в природе, в обществе (политике, экономике, культуре, межличностные отношения и т.д.) или автоматизированных коммуникациях, не прощает ошибок. Ошибки субъектов в высокоорганизованных, а значит сенситивных системах приводят к соответствующей им аутодафе. Таким образом, системы защищают себя от вырождения и самоликвидации.

Грузия не имеет права на ошибку, так как риски, вызовы и угрозы гораздо опаснее для неё, чем такой же их объём для любого иного государства. Таким образом: конфликтогенность на протяжении всей границы Грузии, наличие зон оккупации; опасности угрожающие грузинскому обществу; недостаток ресурсов для преодоления локальных, региональных и глобальных проблем, вопреки мнению многих экспертов о «маленькости» грузинского государства, делают его, с точки зрения государственного управления и обеспечения безопасности, достаточно большой страной.

Проницаемость линий оккупации лишает компетентные органы государственной власти права даже на помарку. Недопустимо, со стороны государства, наблюдать за тем как неопознанные лица с оккупированных территорий похищают граждан Грузии. Это явная ошибка, которая может дорого обойтись грузинскому обществу. Возведение с сопредельной стороны проволочных ограждений не препятствует проникновению диверсионных и террористических групп на территорию неоккупированной части Грузии.

На фоне агрессивных заявлений представителей международного террористического движения, ведущего войну на приграничных Южному Кавказу территориях Ближнего Востока, неконтролируемость даже небольшого участка границы и участков оккупационной линии повышает возможность терактов в Грузии.

К сожалению, рост напряжённости, возобновление конфликтов и хаос, вносимый международным терроризмом на территории Южного Кавказа, выгоден российским стратегам, которые будут использовать это в качестве дымовой завесы, в период своей экспансии на восточноевропейском фронте. Более того, активные действия международного терроризма против южнокавказских республик, даст российским политикам повод и возможность полной оккупации стран региона под «обкатанным» предлогом «суверенного миротворчества».

Грузия помнит, как российское руководство использовало против грузинского общества в абхазском регионе международных террористов, против которых, в последствие, более 10 лет не могла избавиться. А по версии некоторых российских правозащитников и экспертов, продолжала их использовать и против собственного населения.

Грузия также помнит, как в цхинвальском регионе лица проводившие, по версии российских СМИ, «российскую миротворческую операцию» против Грузии, вскоре были объявлены в федеральный, а затем и международный розыск по обвинению в разбойном нападении и покушении на убийство на территории России.

Необходимы эффективные меры для обеспечения безопасности границ и линий оккупации – видео-мониторинг, смарт-минирование труднодоступных участков, возведение стен и фортификаций вдоль проволочных сооружений оккупантов. Проживающее вдоль линии оккупации население должно быть под круглосуточной охраной как военно-стратегический объект высокой значимости, вплоть до сопровождения вооружённой группой охраны их на пастбища, поля или к садовому дереву для сбора урожая или полива.

Информационная политика «смягчения риторики» со стороны грузинской политической элиты по отношению к российскому руководству, и де-факто властям оккупированных грузинских территорий, которые с радостью обеспечат транзит любой силы, имеющей целью физически устранить грузинское население и «стереть с лица земли» грузинское общество, также является ошибкой.

Жёсткая риторика по отношению к политическому руководству и властям, призывающим «уничтожать грузин как собак», «утюжить Грузию авиаударами», «разделить Грузию» и так далее, которые реально исполняют свои угрозы, не означает враждебность по отношению к населению, находящемуся под их тотальным контролем.

В любом случае, мягкость по отношению к агрессору, гибкость и раболепие никогда не уважалось ни в одном кавказском народе, обществе или социальной группе.

Российское руководство, посредством своей информационной политики и информационных институтов старается убедить население пост-советских государств, что давлением на них оно решает вопросы собственного выживания перед лицом агрессии НАТО и ЕС, и «ничего личного против соседних государств не имеет». Факты демонстрируют обратное – российское руководство использует слабости мирового сообщества и руководства западных стран для того, чтобы расширить ареал своего военно-политического контроля на территории соседних государств, реализовать внешнеэкономическую экспансию и обеспечить несменяемость своего политического режима внутри своей страны.

Иными словами, пост-советские государства являются основной стратегической целью Кремля, и для того чтобы получить желаемое, российская политическая элита угрожает европейским государствам и США.

Постулат российской информационной политики о том, что «без России ни одна из республик бывшего СССР не выживет» и будет уничтожена другим членом ООН, стал убедительным для многих после многолетней пропаганды.

Однако ситуация в Армении, где российская энергетическая госкорпорация повысила цены на энергию для населения почти на 40% и вызвала массовое недовольство граждан Армении, показывает как российское руководство на самом деле относится к своим союзникам. Некоторые аналитики полагают, что подобное поведение российских политэкономических стратегов это одно из звеньев цепи мероприятий по дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Партнёрство с ЕС, где защищаются права малых народов, права человека, а безопасность является высшей ценностью, гарантирует мирное разрешение конфликтов на территории Южного Кавказа и соблюдение права любого человека на любой территории Южного Кавказа.

Все конфликты в этом регионе разрешатся сами собой, когда сотрудничество и мирное сосуществование будет приносить процветание и стабильность каждой семье и социальной группе, чему напрямую препятствуют российские олигархи и политэкономические структуры, управляемые Кремлём.

К примеру, можно на приграничной территории, где соединяются границы трёх южнокавказских государств основать современный город, с современной промышленностью, со статусом свободной экономической зоны, обеспеченный альтернативными источниками электроэнергии, экологически чистый, где будут проживать, и развивать свою деятельность культурные и образованные представители, как кавказских народов, так и эксперты из других стран. Этот, в будущем, мегаполис навсегда разрешит проблемы внутренней конфликтогенности региона, обеспечит стабильное социокультурное, экономическое и цивилизационное развитие населения всего кавказского региона, а также будет способствовать становлению мощной системы обеспечения коллективной безопасности, уникальных народов региона.

В реальности бывшие республики СССР меньше нуждаются в России, чем она нуждается в них. Доказательством этого стала Прибалтика. Вторым доказательством стала Грузия. И теперь пришла очередь за Украиной.

Действующие власти Грузии не имеют право на социоэкономические ошибки, тем более что им досталось хорошее наследие от предыдущего правительства. Реформы в сфере экономики, регулирования бизнеса, государственного управления, правоохранительной и военной сферы и законодательства, проведённые в Грузии, признаны международными экспертами одними из самых успешных в мире.

Сложными сферами для Грузии являются: процессы формирование современного общества, открытого гражданского общества; социальная политика (внедрение современных стандартов, нехватка экспертов и финансирования); развитие органов местного самоуправления; становление и развитие современной hi-tech промышленности и сельского хозяйства; формирование адекватной вызовам современной системы обеспечения безопасности и внедрение новых технологий; информационная политика и некоторые другие.

Возвращение к социалистическим практикам советского союза, а именно, бесплатное образование, бесплатная медицина, является очень рискованным для экономики Грузии. В ситуации грузинской реальности такие нагрузки на экономику и бюджет неминуемо приведут к краху существующей экономической системы в Грузии.

Основываясь на данных грузинских и иностранных экспертов безусловными фактами являются: катастрофическое падение курса национальной валюты, инфляция, повышение цен на некоторые товары первой необходимости; политизация финансовых институтов (процессы вокруг сокращения регулирующих и контролирующих функций ЦБ Грузии); нехватка средств бюджета для покрытия целевых расходов, которые восполняются за счёт экономии на амортизационных издержках, изымании средств из одной сферы в пользу финансового обеспечения другой и использование прибыли финансовых операций от игры на разнице курсов валют; зависимость от иностранных инвестиций и финансовой помощи; олигархизация системы государственного управления и соответственные последствия.

На фоне этого, действующие лица, принимающие государственные решения, стараются реформировать те сферы, которые уже реформированы и признаны успешными. Однако после изменений им приходится вновь возвращаться к отправным точкам, как это было на примере с ужесточением визового режима, после которого резко сократились доходы во многих сферах бизнеса, сократились объёмы иностранных инвестиций, и наблюдалось бегство капитала.

Стихийное бедствие – селевой оползень в центре столицы, раскрывает целый каскад ошибок в превенции, мониторинге, управлении кризисными ситуациями, организации спасательной операции, связями с общественностью, координации действий между службами, волонтёрами и населением и прочее.

В стране, где количество потенциально опасных мест, с точки зрения возникновения стихийных бедствий превышает 50 тысяч (для сравнения в Армении таких мест около 4 тысяч, и там случилось землетрясение, повлекшее огромное количество человеческих жертв и разрушений), подобные ошибки фатальны.

До сих пор общественности не представлен хотя бы план по противодействию стихийных бедствий в Тбилиси. Наблюдаются лишь попытки политизировать проблему; создать новое министерство; привлечь иностранных инвесторов и местных бизнесменов для финансирования неких проектов, которые пока ещё не разработаны.

Анализируя ту активность, которая происходит вокруг данной конкретной проблемы; заявления, имеющихся специалистов; наличие, точнее отсутствие, необходимых современных технологий, позволяющих сократить сроки и средства имплементации техник безопасности, а также специалистов способных применять новейшие технологии; можно сделать вывод – если стихийное бедствие повторится в любом из других 50 потенциально опасных мест города Тбилиси, результаты будут такими же или даже ещё трагичнее.

Население любого современного государства может смирится, с тем что: политические деятели легализуют свои доходы от нахождения во власти; получают скрытую финансовую прибыль от реализации международных проектов со стороны международных организаций или из бюджета других стран; с некоторыми ошибками с их стороны, но только в том случае, если они эффективно обеспечивают регулируемость социальных отношений, стабильность экономики и безопасность населения и стратегически важных объектов.

Но грузинская цивилизация – организация и культура – не будет прощать ошибки государственного управления, так как они приводят к мультипликации вызовов и угроз для последующих поколений.

Так же как экономия на амортизационных издержках в геометрической прогрессии увеличивает будущие расходы на инфраструктуру, так и медлительность в обеспечении национальной безопасности в геометрической прогрессии увеличивает возможности возникновения критических ситуаций и трагических последствий для человека, общества и государства.

Повышение уровня ответственности в принятии государственных решений, снижение возможностей для обогащения в сфере управления и внедрение современных автоматизированных систем управления это необходимые условия для продолжения развития грузинского государства и формирования безупречной системы национальной безопасности.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна