Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Московское время – Война

17/04/2022
Зураб Бежанишвили


Кремль решил применить политику войны для реализации своих национальных интересов.

Победителей не судят, такова установка всех кто старается силой добиваться своих целей. А в России, действительно твёрдо уверены в победе.

Вторжение в Украину является вызовом для всего мира, и людей интересует каков будет мир после этой европейской войны.

С точки зрения психологизаторской парадигмы можно объяснить действия агрессивно настроенных лидеров. Так, Джон Дальберг-Актон доктор философии Мюнхенского, Кембриджского и Оксфордского университетов в конце 19 века заметил, что власть развращает человека, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Удивительно, что международное право и мир допустили повторение варварства начала и середины 20 века. В 1938 г Мао Цзэдун отмечал, что фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца.

И, действительно, войны длятся без конца, заставляя здравомыслящего человека задуматься обладает ли человечество разумом. Разве недостаточно совокупности войн, чтоб вывести человеческую цивилизацию на тот уровень развития, когда войны оказываются нонсенсом.

Обучая кобру «танцевать под дудку» дрессировщик стукает её дудкой по голове до тех пор, пока существо, обладающее маленьким мозгом, не запоминает эффект воздействия.

Несмотря на то, что «дудка войны» безжалостно бьёт по населению, ядовитая «зига» ещё долгое время будет терроризировать человечество.


Полдень для России

В аналитических кругах популярно мнение, что «Запад загнал Россию в западню»; «спровоцировал агрессию по отношению к своей бывшей вотчине»; «убедил её руководство в могуществе и несокрушимой силе»; и это всё для того, чтоб «разделить её земли, захватить ресурсы и установить контроль».

Российское руководство убеждает всех, что структура НАТО угрожает её безопасности, и оно вынуждено предпринимать «адекватные меры». Как мы видим, под «адекватными мерами» подразумевается военные операции.

Истинные цели российской политической элиты это восстановление империи, реализация идеи сверхдержавности, возвращение отколовшихся от СССР государств, разгром коллективного Запада и, в конечном счёте, установление своего мирового господства. Именно, эти цели со времён захвата аэропорта в Приштине, на протяжении всех лет, постоянно озвучивают российские высшие должностные лица, СМИ, лидеры общественного мнения, вбивая это в сознание своего населения.

Скорее всего, в истории началом третьей мировой войны назовут дату 12 июня 1999, когда впервые столкнулись интересы Запада и амбиции России, в юго-восточной части Европы. После этого, между Россией и Западом идут споры, кто в чей «задний двор» первым вклинился.

До «спецоперации в Украине», все военные действия России были успешными. Опыт войны в Чечне и Сирии имплементируется в войне с Украиной. Уроки войны с Грузией учтены, но не осмысленны до конца.

Самое слабое место российского мировозрения это переоценка собственных возможностей и недооценка масштаба противодействия. К примеру, всем известно что мобилизационные способности страны (без учёта численности армии), около 1% от всего населения. Речь идёт об 1% реальных боевых и готовых к войне единиц.

Так боевой резерв Грузии составляет минимум 30 тысяч человек, а Украины 430 тысяч человек. Исходя из военной науки, чтоб захватить страну с равными технологическим возможностями понадобиться войск с численностью в 5 раз больше. Грузию можно было бы оккупировать используя 150 тысяч солдат, а для Украины понадобиться около 2 млн солдат. К тому же надо брать в расчёт коэффициент мощности оборонительных и наступательных технологий. На данный момент потенциал оборонительных вооружений у украинской армии выше, чем потенциал использующихся наступательных вооружений России.

Не является секретом, что военная тактика российского руководства, помимо наработок последних трёх десятилетий постоянных войн, опирается на наступательную тактику советской армии в период Второй Мировой Войны.

Если в ситуации с Грузией тактическая напористость, угрозы сравнять всё с землёй и психологическое воздействие на руководство страны оказались достаточным механизмом для прекращения сопротивления, то с Украиной такого не произошло.

Украина и Беларусь приняли основной удар в 1941 году, и находясь полностью оккупированными, у них генетически сформировался партизанский менталитет. Население Восточной Европы это потомки партизан, готовые к длительной войне, и население этих стран всегда будет поддерживать обороноспособность своих армий на должном уровне.

В Кремле также недооценили возможности противодействия Запада, слишком полагаясь на нефте-газовую зависимость от российских труб, пассивность европейских обществ и эффективность своей агентурной сети. В российском руководстве и сейчас полагают, что западные страны будут бояться российских ядерных ракет.

Безусловно, все опасаются ядерной войны. Ни один нормальный человек не может желать не то что ядерной, но и обычной военной спецоперации, при которой может погибнуть даже один мирный житель. Однако если ядерная война случится, то для российского руководства окажется слишком много целей, чтоб не получить ответный удар.

Российские стратеги, также недооценивают население собственной страны. Нарушая собственную Конституцию (хотя бы статью 29), не говоря о принципах заключённых в 30 статьях Всеобщей Декларации Прав Человека, они рискуют подвергнуть собственную власть остракизму.

Бегство специалистов и образованных людей из России в результате массовых арестов и мощного давления на общество со стороны государства, на фоне жёстких санкций ставит власть под угрозу необходимости постоянной войны.

Люмпены, подвергшиеся облучению военной риторикой российских СМИ, требуют всё больше зрелищ в мировом коллизее. Не будет зрелищ – не будет власти.

Российское руководство также пренебрегло международными процедурами необходимыми для проведения международных «спецопераций», «принуждения к миру» и прочее.

Напомню, что операция «Союзная Сила» в Югославии была санкционирована резолюцией Совбеза ООН 1244, под которой подписалось 14 участников «за» и один участник воздержался. Россия поддержала военную операцию против Сербии. Воздержался Китай.
Военные действия против Украины не санкционированы ни Совбезом ООН, ни даже ОДКБ. На занятые российскими войсками территории никогда не допускаются международные наблюдатели. А после их ухода на этой территории невозможно и некому уже жить.

Грузия помнит российское «миротворчество» в результате которого на территории Грузии появились сотни уничтоженных посёлков, и несколько «мёртвых» городов без населения.

Поэтому международное сообщество расценивает и всегда будет расценивать Россию в качестве агрессора.


День для Украины


Украинское руководство смогло отразить первую волну военной агрессии со стороны России и Беларуси. Противник не смог взять столицу и отступил.

Несмотря на то, что украинское население готово вести партизанскую войну, долгосрочные военные действия угрожают государственности страны.
Российское руководство чётко обозначило свой план действий ещё со времён присоединения Крыма – «восточная часть Украины и всё черноморское побережье отходит России (присоединяя Приднестровье), а западная пусть возвращается к Польше».

По характеру боевых действий, вторгнувшиеся российские войска будут использовать тактику «вызженной земли», так эффективно проявившую себя в Сирии.

Одновременные атаки воздушно-космических войск, вместе с палубной авиацией, сдобренные ракетными обстрелами разных дальностей и крылатостей, припудренные химическим оружием это то, что в ближайшее время ждёт украинские города.

Затяжной характер войны имеет различные эффекты. Самый опасный эффект войны это упрощение реальности. Люди, независимо от образования и принадлежности к противоборствующим лагерям, начинают упрощать действительность. Они начинают делить мир на «чёрное и белое» ставя себя в белое поле, а всё что не согласно с их «белостью», априори относят к «чёрному».

Таким образом, люди начинают жить в «красном мире», где ненависть порождает ненависть, где призывают ко злу во имя добра, где любое альтернативное мнение или инокомыслие становится поводом для оскорбления и хамства.

Долгосрочность войны приведёт к «адекватному поведению» по отношению к оккупантам. Мы уже наблюдаем – отношение «пленных не брать», быдловатые записи военных «тик-токеров», нечеловеческое отношение к пленным с обеих сторон. Мы видим как дезертиры, убежавшие от войны из своих стран проявляют агрессию друг к другу в местах, где они вместе дезертирствуют.

В свою очередь это, со временем, приведёт к снижению поддержки Украины в странах, где неадекватная «русофобия» начнёт отталкивать элитную часть населения образованных западных обществ.

Постоянный обстрел городов и гибель мирного украинского населения, рано или поздно, приведёт к желанию обстреливать российские населённые пункты.

Затягивание войны на руку российскому руководству.

Во-первых, это позволяет ему установить тотальную власть над своим обществом, что поможет ему остаться при власти несмотря на надвигающийся глобальный экономический кризис и голод ;

Во-вторых, неопределяемость победителя позволит привлечь к военному альянсу России, Беларуси и Сирии новых членов, таких как Иран, Республики Средней Азии, Афганистан, Пакистан, ряд государств Африки и Южной Америки, Северную Корею, Вьетнам и даже, возможно Китай (который, по мнению некоторых экспертов, отказался поддерживать российское руководство в случае ядерной войны). Это может привести Турцию и «турецкий мир» к нейтралитету по отношению к событиям в Украине.

В третьих, на фоне экономического кризиса в европейских демократиях могут возникать революции и смены правительств, из-за недовольства существенным снижением достатка и комфорта, по причине глобальных катаклизмов вызванных российско-украинской войной.

Более того, в режиме информационной войны российская сторона может фабриковать зеркальные контр-имиджи, иммитируя военные преступления альтернативные тем, какие совершают российские военные в Украине.

Поэтому мировое сообщество должно в ближайшее время положить конец этой войне. В Украину должен войти международный миротворческий контингент из тех стран, которые гарантировали Украине безопасность в обмен на расформирование ядерных сил. А ещё эффективнее и справедливее будет экстренное принятие Украины в НАТО.

В силу того, что агрессию совершает один из постоянных членов Совбеза ООН, резолюцию можно принимать не признавая его вето.


Вечер для Европы

Сама возможность такой войны в Европе означает кризис внутри неё. Евробюрократия в очередной раз показала свою неспособность элиминировать возможность появления авторитаризма.

Безусловно, поддержка европейскими странами Украины повышает риски поражения для России. Однако эта поддержка угрожает самим странам Европы.

Неспособность Европы своевременно реагировать на угрозы и поступаться своей экономической выгодой из принципов демократии и международной безопасности (как это было в 2008 г в Грузии), будет приводить, в долгосрочной перспективе, к ещё большим экономическим потерям и опасности быть обстрелянными различного вида ракетами.

К примеру, угрозы войти в НАТО с уничтоженной инфраструктурой для Финляндии и Швеции, резко возрасли на фоне войны в Украине.

Воплощение страшного сна Запада – распространение ядерного, химического, бактериологического оружия, с каждым днём становится всё реальнее. Распространением ядерного оружия может быть куплена поддержка, например Ирана; укрепление сирийского режима и противопоставление его Турции может быть обеспечено распространением химического оружия; а предоставление бактериологического оружия странам Латинской Америки и Азии, может изменить расстановку сил в мире в принципе.

Хотя и без такого апокалиптического сценария затягивание войны в Украине приведёт к опасным последствиям.

Падение Украины, означает укрепление России. Укрепление России означает восстановление СССР в новом обличии.

Восстановление СССР означает распространение её влияния в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Это в свою очередь приведёт к тотальной энергетической и продовольственной блокаде Европы, к разрушению экономик её стран, к снижению их безопасности и рост угроз террактов и преступности, по причине высокой концентрации иммигрантов и их легализовавшихся семей.

Падение Европы или её экономический кризис приведёт к изоляции США.

Но вот как российское руководство думает сосуществовать с Китаем, в случае падения Европы и ослабления США?


Полночь для Грузии


Грузия это та страна, в которой общество и государство живёт в чёрно-белом мире. Это накладывает отпечаток как на обыденность, так и на политические процессы. Поляризация мнений создаёт невозможность компромиса. Из-за этого высок порог социальной конфликтогенности.

Положение современной Грузии можно сравнить с аутистом из фильма «Человек дождя». Когда его спрашивают «где ты хочешь быть с братом или в клинике», он не мог выбрать ответ. По этой причине его и поместили обратно в клинику.

В ЕС начинают критиковать правительство Грузии, и даже обвинять его в «пособничестве агрессору».

Это значит, что Грузию ожидают политические катаклизмы. Чем длительнее будет война в Украине, тем сильнее будет притяжение Грузии к России.

После встреч глав государств России и Азербайджана, где было высказано мнение о восстановлении СССР, азербайджанская сторона незамедлительно продолжила попытки пробить коридор для прямого выхода на территорию Турции.

Видимо судьба «СССРовского» будущего Грузии предрешена, и она будет использована в стратегическом плане для полной нефтяной и продовольственной блокады Европы.

Не исключен сценарий по которому столкновения между Арменией и Азербайджаном вспыхнут с новой силой. Исход этого столкновения будет неоднозначным, если в конфликт будет вовлечён Иран и курдские повстанцы в Турции и Сирии. Не стоит забывать, что во время войны 2008 г. трубопровод, проходящий через территорию Грузии не подвергался атаке российских войск, но он был взорван на территории Турции в провинции проживания курдского населения.

Чёрно-белое политическое пространство Грузии имеет сходство с европейским политическом пространством в его выгодническом проявлении. Но если у Европы имеются ресурсы проводить любую политику в период кризисов, у Грузии такой роскоши нет.

Вильфредо Парето объяснил в своей теории политических элит, о процессе чередования в политике партий «львов» и «лисиц». Анализируя действия грузинских политических «львов» и «лисиц», можно сделать выводы что они точно не находятся в лесу, и не имеют роскоши вольной жизнедеятельности.

Принято считать, что правительство это отражение состояния народа. Если народ не согласен с правительством его меняют на выборах; если народ очень недоволен правительством его меняют до выборов.

В Грузии считают, что при любой смене власти, грузинское население получит бомбардировки, возобновление этнических конфликтов и продолжение гибридного сепаратизма.

Хотя, если война в Украине продлится долго (несколько месяцев или лет) Грузия, в любом случае и при любом правительстве, получит бомбардировку столицы, после чего правительство сразу же войдёт в ОДКБ. Потому что процесс восстановления СССР требует достаточных аргументов для населения, которое против потери независимости; аргументов намного сильных, чем выступления членов парламента и указы правительства.


Ночь для Мира


Для мира и мира во всём мире возникла угроза глобальной войны. Ни один эксперт, группа экспертов и институты не смогут отчётливо предугадать развитие событий.

Но задача управленцев подготовить население к любому сценарию.

Люди, с незапамятных времён, заметили что после эпидемии всегда приходит война, а после войны всегда идёт голод.

Хоть ассоциации с кораблём может исказить мысль (как говорил Вольтер: о как легко людской презренный род, любую глупость всунуть тебе в рот); однако напишу, что все мы, все народы, в одной глобальной лодке. Если сегодня плохо одному, то завтра будет плохо другому. Общества как организм могут болеть. Организм вырабатывает антитела, которые борются с болезнью.

Задача мировых социальных систем помочь антителам побороть болезнь, и при этом сделать всё чтобы не заразиться самим.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна