Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Когда поколение действительно новое

27/05/2024
Блог Гоги Гагнидзе
Гога Гагнидзе


Сейчас ведется настоящая, острейшая война поколений, энергия которой копилась более века. Олигархи, "нацы "(член партии ЕНД - ред.), "коцы" (члены "Грузинской мечты" - ред.), Россия, Запад, геополитика.. - бутафория ориентиров, внутренних или внешних, приверженцев "после меня хоть потоп" и обогащенных статистов, которыми прикрываемся, чтобы как-нибудь скрыть, с одной стороны, невыражаемое, настоящее отвращение, а с другой стороны - накопленную годами злобу и обиду.

Разделение поколения на отцов и детей, конечно, является условным. Возраст и принадлежность к эпохе не имеют никакой роли. Сегодня поколения разделяют ценности, и когда к делу подключаются ценности, играть становится очень сложно, тем более, когда играют тобой - враждебное государство, политики, олигархи, патриархия, родители, сосед Женя и т.д.

Признать войну ценностей очень сложно. Если ты не искренен, не фальшив, обязательно останешься один, потеряешь семью, родственников, друзей, знакомых, работу, место в обществе.

Поэтому всех нас устраивает называть это борьбой между добром и злом, в которой "обязательно победит первый!! Россия уйдет, а олигарх, как один из "хочу быть олигархом" лиц заявляет - "через столько-то дней улетит в Москву" - это отрывок из спектакля, в котором участвуем в последнее время, из спектакля, которым пытаемся перекрыть войну поколений.

Бой неравный во всех аспектах. С одной стороны стоит наемная армия, серые, проданные за деньги безидейные люди, которые, приходя домой, избегают взглядов тех молодых людей, которых только что беспощадно избили.

Их заказчиков нигде не видно открыто. Они сидят в креслах, с персонализированными телеканалами, которые создают особую реальность посредством специальных фильтров, контролируют, насколько качественно выполняется заказ.

С другой же стороны стоят люди натуральные, с идеей настоящей свободы, люди, которые вернули цвета, отказались от спец-фильтров и готовы дышать перцовый спрей, применяемый серыми, подставляться под перцовый водный напор, выдержать избиения - до победы.

Сейчас и победа двоякая. Победа старого поколения означает уничтожение нового. А вот наоборот же картина радикально более гуманная.

История

Не стоит стыдится такого противостояния. Такое было и во второй половине XIX века, когда состоялся первый в истории Грузии раунд войны между поколениями. Они также согласились на игру, "бились" стихами, публикациями, словом потаскивали новые лица старых авторитетов, старые новых. Однако, есть одна большая разница между тогдашней и сегодняшним противостояниями - публика. Сейчас в одной маленькой фейсбук-группе больше людей, чем во время известного и важного противостояния, исторической "войны отцов и детей".

Мир так устроен, старое всегда враждует с новым, так как новое требует его места и занимает. И так бесконечно. Это вполне здоровый процесс, но до тех пор, пока кто-то не начинает греть руки на этом. Точно как в сегодняшней Грузии.

Когда в традиционную, неизбежную борьбу поколений вмешивается злая рука, включаются инструменты запрещенного воздействия.

Инстинкты

Давайте договоримся, что Россия знает нас лучше всех, наверно, лучше всех на Земле. Из последних 225 лет можно насчитать лишь 6-7 лет реальной независимости, в остальных же либо она сама нас официально топтала, либо ногами наших собратьев. Она достала из заплесневевшего сундука старейшее, апробированное оружие - инстинкт самосохрения, - и с его помощью пыталась посеять презрение среди нас. Этот инстинкт самосохранения с его обоюдоострым мечом - кто нападает ради спасения и кто защищается - тоже ради спасения, безжалостное оружие, так как не оставляет места ничему человеческому: гуманизму, морали, эмпатии, симпатии... Поняли наверно, кто на кого нападает сегодня, ведь все налицо.

Сдерживание

Что вызвало появление такой глубокой трещины? Илья Чавчавадзе и Григол Орбелиани, несмотря на литературную полемику, не ненавидели друг друга, в их переписке не найдете и капли презрения, уважения же - вдоволь. Как-будто отец борется, но подчиняется правилам вселенной и уступает, уступает справедливо.

На протяжении десятилетий происходило сдерживание естественного, закономерного процесса смены поколений. Вместо этого каждый раз прямо в клетку сажали волну новых людей, кормили их отборной, ядовитой пищей, с идеологией «ты никто, ты ничего не можешь», пока 30-35-летние не переходили от маленькой клетки в большую, с размером в страну, и уже совершенно безобидными для системы. Такое искусственное существование может иметь разнообразные одурманивающие препараты, но у него нет способности стереть загнанные в карцер, грозные и остающиеся без ответа вопросы, запомните – грозные и остающиеся без ответа вопросы.

Стены с обеих сторон

Сильно потрудилась Россия, чтобы мы построили огромные стены по обе стороны, но эти стены имеют различные фундаменты. В основе этой, стены нового поколения, обида и злоба, что их жизнь прихватывают отцы. Они хотят исполнить установленный природой акт инициации - вылететь из гнезда, но за ними с детства гонятся с ножницами серые человечки системы. Новое поколение согласно, для разрушения его стены достаточно прекратить мифологическое уродство и стена разрушится. А вот в случае второй, стены старого поколения, дело обстоит гораздо сложнее: ее основание довольное глубокое, да и никто не согласен его разрушать. Ее фундамент копали, самое меньшее, с 1921 года. В основании стены находится осколки Первой республики, Маро Макашвили и юнкера, отряд Какуцы [Чолокашвили], бойцы 1924 года, репрессированные, переселенные, отверженные, изгнанные из страны, тайно отданные на усыновление, те, кого не брали на работу без знакомства, те, на кого донесли ОДРы сначала НКВД, затем КГБ, а сейчас СГБ, те, у кого отняли жизни семьи превратившихся в бизнесменов партработников, одурманенные прихваченной Россией патриархией, угнетенные фальшью настоящие, искренние, честные люди и многие, многие не успевшие открыться сердца, не выросшие, ушедшие под воздействием наркотиков или полуживые жизни. Вторая стена - стена ненависти, которая порождает страх потери добытого.

Что со всем этим делать?

Выход есть всегда. Ведь презрение похоже на любовь - оба, если они односторонние, высыхают, крошатся и исчезают.

Грозные вопросы, на которых не были даны ответы, вышли из карцера и сейчас в поиске свободы ходят по всей стране. Они требуют ответов от старого поколения несмотря на то, что ответы им самим итак известны. Просто, это еще один, возможно последний шанс для старого поколения - это с обидой и злобой, но с любовью протянутая рука, чтобы кто-то с другой стороны, со стороны серых очень захотел, разорвал цепь и спасся.

Когда новое поколение освободится из клещей старого поколения, бессмысленных, выдуманных только для их подавления правил, от "нельзя", "что скажут люди", навязанной вонючей системы, законов, висящих на ногах как гири, и жидкой фальши - оно простит старое поколение, и их стена злобы, обиды будет высушена, высохнет и разрушится.

Надежда, что отзыв закона, если поражение русского режима завершит эту борьбу, бессмысленна. Все запоздало на десятки лет, жизненно важный процесс начат, он не зависит от внешних событий, наоборот, он сам создает события.

Величайшее время. Можно сейчас же сказать, что люди нового поколения спаслись. Они надежда нас и наших великих предков и давно уже готовы построить новую, настоящую, свободную грузинскую Республику.

Так оно и будет.

* Поколения в нынешней Грузии определяются не возрастом и датой рождения, и тем, где стоишь или где будешь стоять, пока еще есть на то время.


Фото: Протесты против закона об "иноагентах" в Тбилиси. Грузия, 30 апреля 2024 г. REUTERS - Irakli Gedenidze

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна