Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Третья годовщина войны в зеркале внешней политики

10/08/2011
Радио «Свобода»
Лела Кунчулия




В Тбилиси не считают простым совпадением тот факт, что план узаконивания российских военных баз на оккупированных территориях Грузии президент Медведев активизировал именно на третьей годовщине российско-грузинской войны. Москва, явно полностью игнорируя международное право, демонстративно пытается укрепить самой же созданную после войны 2008 года "новую реальность". Какими механизмами противостоит международное сообщество действиям России, и о каких достижениях говорит Тбилиси на третьей годовщине российско-грузинской войны?

С просьбой ратифицировать соответственные соглашения, связанные с узакониванием российских баз на оккупированных территориях Грузии президент Медведев обратился к государственной Думе как раз 8 августа, тогда как под этими документами Москва, Цхинвали и Сухуми подписались примерно полтора года назад.

"Это целенаправленная и сознательная провокация, запланированная с тем, чтобы показать, что Россия не намеревается отступать и на третьей годовщине войны и по-прежнему продолжает усиливать свое военное представительство на оккупированных территориях Грузии"- говорит радио "Свободе" заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе.

Подобные провокационные шаги России в Тбилиси считают абсолютно незначительными - как полагает председатель парламента Давид Бакрадзе, Россия должна посмотреть в глаза совершенно иной реальности.

"Чтобы не принимала государственная Дума, реальность одна, реальность в том, что отражено в международных документах и реальностью является то, что Россия сегодня нарушает международное право. Россия незаконно оккупировала территорию Грузии и Россия должна выполнить соглашение из 6-ти пунктов и вывести войска из Грузии".

В течение минувших с войны трех лет не раз призывала Россию к выполнению соглашения от 2008 года из 6-ти пунктов о прекращении огня и уважению территориальной целостности Грузии международное сообщество в лице Евросоюза, НАТО, ООН, Совета Европы или отдельных столиц мира, однако Россия на все это отвечает полным игнорированием.

Например, 4 августа в интервью с представителями российских и грузинских СМИ Дмитрий Медведев сказал прямо, что Россия читает соглашение из 6-ти пунктов "как она ее понимает" выполненной и ей нипочем, что у международного сообщества абсолютно противоположное мнение.

"Ничего не можем поделать, в этом вопросе мы не сходимся. Я думаю, что на 100% выполнил план Медведев-Саркози. В этом плане не было заложено условие, что мы бы не признали Абхазию и Южную Осетию. Что касается вывода войск, это уже произошло и войска вышли на довоенные позиции в понимании России ".


Самовольство России объясняет опять же неадекватными подходами международного сообщества директор центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. Он полагает, что международное содружество не уступило грузино-российской войне и ее результатам такого внимания и усилия, какую заслуживала эта проблема.

"Международное содружество могло действовать гораздо более эффективно, и это вовсе не означало объявления войны России или каких-либо особых санкций. У международной общественности, и первым делом у европейских и евроатлантических структур не оказалось достаточной политической воли, чтобы говорить с Россией с единой твердой позиции".

В отличие от Ираклия Менагаришвили, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе международное содружество не могло включиться в решение проблем оккупированной Грузии с большими усилиями и это исходит опять же из нынешних позиций России.

"Сегодня Россия сильнее больше, чем она была когда-либо после развала Советского Союза, Европа зависит от российских энергоносителей, у самой России довольно резкая политика, если не назвать ее агрессивной, и поэтому все остерегаются конфронтации с ней".

Правда, на третьей годовщине войны основная ситуация практически неизменна. Территории по-прежнему оккупированы и ни одна международная миссия не может войти туда. Однако заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе считает большим достижением внешней политики Грузии пусть хотя бы тот факт, что на третьей годовщине войны Россия на пути признания оккупированных территорий независимыми государствами остается в компании всего лишь трех стран, Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

Зато, по словам Серги Капанадзе, все больше растет количество сторонников Грузии и в этом контексте приведенный им один из примеров связан с резолюциями о правах беженцев на возвращение, принятыми ежегодно на генеральной ассамблее ООН. Если в 2008 году в этом вопросе у Грузии было только 14 сторонников, в 2011 году их количество увеличилось до 60.

Вообще, заместитель министра иностранных дел одним из самых больших достижений последних трех лет называет ту тенденцию, что мир все лучше слышит голос Грузии.

"Нашу правду разделяет международное содружество, несмотря на ту мощную пропагандистскую деятельность, которую Россия вела в дни войны и после. То, что Россия нарушает соглашение от 12 августа, то, что она оккупировала территории Грузии и что должно произойти восстановление международных миссий на этих территориях, - это позиция, которую разделяет весь цивилизованный мир".

В разговоре о достижениях последних трех лет большое место уделяется резолюции, принятой в июле Сенатом Соединенных Штатов, обвиняющей Россию в оккупации территорий Грузии. Серги Капанадзе выражает надежду, что скоро за этим шагом Америки последуют и другие страны.

Конфликтолог Пата Закареишвили основной механизм изменения внедренной и поддержанной Россией после августовской войны "новой реальности" можно сказать, видит опять же в оккупированных территориях.

Он считает, что все решится после того, как на этих территориях увидят истинное лицо их нынешнего покровителя и попечителя России, но и Грузия должна быть надлежащим образом подготовлена к этому моменту.

"Еще 3-4 года продлится такая эйфория, пока не появятся критические настроения в Южной Осетии и Абхазии, где спросят: что однако дало нам это признание? Потом настанет новая реальность и Грузия должна предложить им твердую демократию, в отличие от авторитарной России. Отлично, если мы сумеем это … Но если и мы будем авторитарной страной, то сильный авторитаризм всегда победит слабый авторитаризм. А демократию никому и нигде не победить".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна