Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия в ОБСЕ ссылается на киллеров

13/07/2019
Гоча Гварамиа


Россия оказалась в политическом ступоре на фоне происходящих событий в Грузии. Провокации у Кремля не получились, даже ругань в прямом эфире президента "великодержавной" России прошла без особо существенных эксцессов. В этой ситуации Путин решил предстать перед мировым сообществом "вежливым", "снисходительным", "добрым" и "всезнающим". Но все эти качества сразу же растаяли после того, как он нагло, без всяких сожалений переписал не только веками многострадальную жизнь Грузии, но и всю мировую историю, за что и сразу получил "по зубам" не только от грузинских историков, но и от пользователей соцсетей, которые в наглядном и доступном для понимания любого человека начали массово выкладывать исторические документы и карты, составленные летописцами тех далеких времен самой Царской России.



У Путина исторических претензий гораздо больше к Украине. Если в отношении Грузии камнем преткновения являются оккупированные Россией Абхазия и Цхинвальский регион, то в отношении к Украине президент РФ напрочь отвергает ее государственность. Он считает, что такого государство как Украина вообще исторический никогда не существовало. Без казусов не обходится и освещение процессов, происходящих на оккупированных Россией территорий Украины.

Десятилетиями прикормленные Кремлем журналисты-пропагандисты международного уровня настолько скомпрометировали себя своей «правотой», что им уже никто не верит, да и всерьез тоже не воспринимает. В Кремле видимо решили срочно исправить ситуацию. На форумах ОБСЕ они начали подтверждать свои заявления (в основном по Грузии и Украине) разными "международными источниками". Как говорят в России, "главное в ходе следствия не выйти на самих себя", но именно так у них и получилось.

Так, 19 июня во время заседания Форума российская делегация решила привести немного "доказательств" в поддержку своих абсурдных утверждений об обстрелах мирных городов Донбасса, якобы совершенных украинскими военными. Об этом рассказывается в материале "Из снайперов – в журналисты: казус "Деки"". Представитель РФ процитировал соответствующие "откровения" от "иностранного журналиста", который побывал на Донбассе и заявил это во время брифинга 5 июня в МИД РФ. Мол, это не мы говорим, это вот – целый иностранный журналист так говорил. Хотя ни фамилии, ни издания тогда не прозвучало.

3 июля на Форуме россияне в очередной раз обвинили украинскую сторону в нежелании воспринимать "объективную информацию" и покритиковав при этом международных журналистов, которые пишут свои репортажи о Донбассе из Киева. Правду, мол, пишет только "сербский журналист Деян Берич из издания Politico".

Речь идет о некоем Деяне Бериче (Dejan Beric), который часто появляется под видом иностранного корреспондента на брифингах МИД РФ, имея соответствующую документацию и аккредитацию. Этот иностранный "журналист" публикует статьи, делает интервью, общается с политиками, но также активно распространяет информации по происходящим на оккупированных Россией территориях Украины событиям, разумеется, в угоду кремлевской пропаганде.

Как отмечается в материале, российская делегация должно быть быстро пожалела о том, что вообще упомянула этого журналиста. Немного "погуглив", про Деяна Берича можно найти много чего интересного, но не об его журналистской деятельности.

Так кто же этот человек на самом деле? Согласно опубликованным материалам, которые украинской стороной были переданы ОБСЕ и представителю Сербии в Совете Европы :

"Деян Берич (Dejan Beric), 1974 г.р., уроженец Сербии, активист сербского четницкого движения. Боевик подразделения "Северный ветер" 1-й бригады батальона "Юго-Восток", снайпер. Согласно информации, профессиональный снайпер Деян Берич во время гражданской войны в Югославии в 1990-х годах воевал на стороне регулярной армии Милошевича. После имел бизнес по производству пластиковых окон, который обанкротился, после чего Берич сбежал в Россию, где пошел на заработки на строительство Олимпийской деревни к Олимпийским играм 2014 года.

Сразу после завершения Игр Россия начала гибридную оккупацию Крымского полуострова, и Деян Берич, очевидно, уже завербованный российскими спецслужбами, поехал в Крым на другие "заработки", на этот раз – смертельные. С завершением "крымской" фазы был отправлен вместе с другими наемниками на Донбасс, где и началась его "служба" в "армии ДНР" – одном из российских оккупационных корпусов. "Дослужился" до "капитана", получил даже "паспорт гражданина ДНР", командир разведроты отдельного батальона спецназа 5 ОМСБр "МО ДНР". Диверсант-снайпер из 1-й "интербригады Юго-Востока". Состоит в бандформировании "ДНР" с апреля 2014-го. Причастен к убийствам мирных жителей Донецка".

На таких людях и держится вся российская "правда".

В материале также приводятся слова Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского о том, что этим конкретным случаем заинтересовался представитель делегации Сербии, по утверждению которого уголовный кодекс их страны предусматривает большой тюремный срок за участие в войне или вооруженном конфликте в иностранной стране, как и еще больший срок – за организацию участия других лиц в войне или вооруженном конфликте в иностранной стране, именно под что и подпадает указанный Деян Берич. Вся имеющаяся у украинской стороны информация по Беричу была передана представителю Сербии.

"Но самое главное – то, что присутствующие иностранные дипломаты в ОБСЕ в очередной раз смогли убедиться, как работает российская дипломатическая пропаганда", - заявляет Лоссовский.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна