Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Персидские загадки

17/10/2019
Тенгиз Аблотия


Действия «Грузинской мечты» очень часто невозможно логически объяснить, поскольку никакой логики в них нет – правящая партия, вернее ее единственная и основная составляющая – Бидзина Иванишвили, часто мыслит ситуативно, исходя из эмоций и своеобразного восприятия окружающей действительности.

Но иногда есть вещи которые отличаются совершенно запредельным уровнем иррационализма, слишком большим даже для нашей власти. Возможно, что в их действиях есть какое-то разумное зерно, какое-то человеческое объяснение – но нам о нем ничего не говорят..



Ну вот например, многие годы никак не могу понять, или хотя бы получить какой-нибудь вразумительный ответ на вопрос – почему «Грузинская мечта» так докопалась до Ирана?

Почему именно иранских граждан выгоняют из страны, не впускают туристов, создали такую обстановку на границе, что количество туристов из этой страны сократилось более чем наполовину?

Почему именно Иран, а не турки, влияние которых в Грузии значительно больше, или не арабы, которые выглядят куда более вызывающе в своих национальных одеждах, с женщинами полностью в черных одеждам с наглухо покрытым лицом?

Почему именно иранцы – намного более цивилизованные, чем их арабские соседи, иранцы, которые по приезду в Грузию тут же снимают ненавистные балахоны и после этого от местного населения их можно отличить только по немного более темным волосам и цвету кожи?

Причем – с двух попыток. Один раз в 2014 году, когда «Грузинская мечта» решила поиграть в развитое, цивилизованное государство, ужесточив визовый режим для большинства стран мира, и введя полноценные визы для Ирана. Тогда было ясно, что жизнь очень скоро покажет кто есть кто и детские игры закончатся тем, что прежний, максимально простой режим для иностранцев придется восстановить.

Так оно и вышло через год, но весь этот год именно иранцы были под самым большим прессингом – их чаще всех депортировали, их бизнесменов и туристов не впускали в страну...В итоге количество иранских туристов со 150 000 в год обвалилось до нуля.

Потом безвизы восстановили, и иранский туристический поток снова начал расти - до 2018 года, когда началась вторая серия - иранцев массово депортируют, и по несколько сот человек в месяц не пропускают через границу.

И при этом – никакого объяснения. Ни им, ни собственным гражданам.

В июне, когда Россия ввела туристические санкции, была надежда на то, что это совершенно дикий и необъяснимый подход будет сменен на более разумный и реалистичный - сейчас каждый турист на счету, и терять большой, довольно платежеспособный, и главное, закрытый со стороны Европы и США, рынок – просто безумие.

Если раньше это было еще объяснимо – вся надежда была на русских – то теперь эта традиционная склонность искать выход на Севере – не сработает.

Количество российских туристов снизилось в среднем на 15-20%, поэтому надо привлекать визитеров из других стран, которые могут дать большое количество туристов не через 50 лет, а здесь и сейчас.

Но увы, ситуация не изменилась – иранцев как гнали с границы, так и гонят, как сокращалось количество иранских туристов в среднем на 50-55% в месяц - так и сокращается.

Грузия теряет 80-миллионный, платежеспособный, и изголодавшийся по внешнему миру рынок.

И делает это без каких-либо объяснений. В этой ситуации могли бы быть недостаточные объяснения, неубедительные, необоснованные, какие угодно, о них можно было бы спорить, но нет – никто ничего не объясняет вообще. Полное молчание.

Какое-то помешательство. Иранские туристы приносили в Грузию доходов больше, чем приносит экспорт вина в Россию, тем не менее, за российский рынок «мечтатели» готовы мать родную продать, а иранский без малейших сожалений закрывают, несмотря потери в десятки миллионов долларов.

Что с ними такое происходит, и чего они так докопались именно до Ирана?

Попробовал найти объяснений самостоятельно, но ни одно не работает до конца.

Первое объяснение - американцы запретили. Чушь. Американцы конфликтуют с Ираном уже лет 20, а у нас жесткая политика в отношении иранцев началась в 2018 году. К тому же на сближение с Ираном в 2010 году пошел куда более проамериканский Михаил Саакашвили, а уж этим на Америку вообще плевать.

Второе - санкции, экономика и т.д. Чушь, потому, что на границе заворачивают по несколько тысяч иранцев в год - 90% из них обычные туристы, не имеющие никакого отношения к бизнесу.

Третье, пожалуй, самое реалистичное – «Грузинская мечта» заигрывает с быдлом, которое ненавидит иностранцев. Не похоже, так как кроме иранцев, особых ограничений на представителей других азиатских стран нет – грузинские курортные города заполнены туристами из стран Ближнего Востока, которые, своим внешним видом, раздражают традиционных грузин намного больше, чем иранцы.

Словом, если б дело было в национальной неприязни – начали бы с арабов, а не с персов.

Четвертое – наши власти хотят помешать иранцам покупать квартиры в Грузии. Тоже не факт, так как несколько месяцев назад стоимость недвижимости, которая автоматически давала право получения вида на жительство, была увеличена с 30 000 до 100 000, в результате спрос со стороны иранского среднего класса резко обвалился.

Пятое – может быт иранцы как-то очень плохо себя ведут, буянят, дебоширят, проявляют неуважение к местным гражданам? Вот чего нет, того нет - иранцы в Грузии ведут себя подчеркнуто спокойно, тихо, и вежливо, даже на улице говорят в полголоса.

Шестое – терроризм. Тоже чепуха. Иран имеет активную позицию на двух направлениях – Израиль, где евреи, и исламский Ближний Восток, где шиитский Тегеран воюет с суннитскими арабскими странами.

Ни в одну из этих групп Грузия не входит, и никакого интереса в этом смысле для Ирана не представляет. Что касается неуправляемого исламского терроризма, то Иран его не только не практикует, но и является объектом агрессии со стороны организаций типа ИГИЛ или Аль-Каеда.

Мы – чужие на этом суннитско-шиитском празднике жизни, до нас никому в Тегеране дела нет.

В общем, как ни крути, хоть с этой стороны, хоть с той - нет никаких логических причин того, что наши власти так злостно и упорно докопались именно до Ирана.

Тем временем, поток туристов из Ирана продолжает падать, и Грузия ежегодно теряет суммы, сопоставимые с доходами от продажи вина в России. При этом на Иран продолжают плевать, а перед Путиным лебезят на задних лапках.

Странно это все, и главное – совершенно необъяснимо.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна