Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Почему Италия, а не Германия, или Испания?

26/03/2020
Дмитрий Беляев


В последнее время актуальной стала тема российской гуманитарной помощи Италии в борьбе против коронавируса. С одной стороны, помощь конечно всегда приветствуется, особенно когда на кону жизни людей. Но неприемлемо, когда эта помощь всего лишь ширма, особенно некачественная и дырявая.

Так и получилось с Италией. Итальянская «La Stampa со ссылкой на «политические источники высокого уровня» сообщается, что 80% российских поставок оказались «абсолютно бесполезны или малополезны» для Италии в рамках борьбы с COVID-19». В нем отмечается, что «по словам итальянских источников, Россия действует не только из гуманитарных побуждений, но преследует свои политические и дипломатические интересы». А итальянский премьер Джузеппе Конте «согласился принять все это, чтобы укрепить прекрасные личные отношения» с Москвой».



Итальянская пресса замечает также, что российская т.н. гуманитарная операция более похожа на военную, нежели желание помочь итальянскому народу. «Все специалисты, направленные из России в Италию, являются военными, сама операция находится в ведении министерства обороны России, а не министерства здравоохранения. Эти специалисты, отправившиеся из Рима в Бергамо, имеют высокие армейские звания: генералы, полковники, майоры. Российские военные свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО», — отмечает итальянская газета La Stampa.

По утверждению итальянских наблюдателей «Россия и Китай, отправляя помощь Италии, преследуют собственные цели. Китай пытается показать, что справился с эпидемией на своей территории и может помогать Европе. Россия же таким образом отправляет сигнал, что COVID-19 не является для нее острой проблемой».

Интересен факт совпадения информационного ажиотажа вокруг этой якобы российской гуманитарной операции. Не успев приземлиться в Италию, сразу распространилось некое письмо «итальянской общественности», в которой ЕС и США были очернены на фоне «благодетельницы» России. Это «обращение» сразу-же подхватили российские СМИ с таким рвением, как будто заранее ждали этого документа. Сам пафос и текст итальянцев настолько были схожи с информациями кремлевских СМИ, что легко просматривались «рука и мысли» одного человека.

То, что этот информационный трюк был заранее спланирован, указывают несколько фактов. Первое – создание информационного фона о России как являющейся вполне адекватной страной, которая в сложную для всех минуту, отбрасывая геополитические разногласия, может прийти на помощь. Однако, в Италии проблемы начались гораздо раньше, нежели 21 марта, но в Кремле о помощи не думали. Оно и понятно. В этот период Италии по возможности помогал Евросоюз. Еще в феврале Европейский центр профилактики и контроля заболеваний совместно с ВОЗ отправил в Италию экспертов для консультирования местных властей. Германия стала первой страной, которая приняла на лечение пациентов с COVID-19 из Италии, но об этом СМИ писали намного меньше, чем о помощи Москвы и Пекина. Разумеется, на фоне действенной помощи, привезенные непригодные для применения оборудования и средства для борьбы с COVID-19 выглядели бы глупо. А тут обставили количеством, и в одиночку. А ведь сработала. Правда ненадолго, но все же.

Второе – учитывая, что Италия является членом ЕС, договорившись с ней и заручившись ее поддержкой, развернуть активную информационную и дипломатическую атаку в целях снятия с России хотя бы европейских санкций, которых она сама взвалила на свои плечи благодаря собственной оккупационной политике в отношении Грузии, и особенно Украины. Почему Италия, а не Германия, или Испания? Что бы вникнуть в суть, надо отойти в 2001 год и разобраться, когда зарождалась дружба между Путиным и Берлускони, который и сегодня имеет влияние в правительстве Италии. В том числе и над премьер-министром Джузеппе Конте. Чем так обязан Берлускони Путину? Познакомившиеся в июле 2001 года на саммите «восьмёрки» в Генуе, между Берлускони и Путиным сразу сформировались личные дружеские отношения. Только за первые 19 месяцев личного общения Берлускони и Путин совершили друг к другу 8 официальных и рабочих визитов, не считая летнего приезда Путина с дочерями на виллу Чертоза в Сардинии и ежегодных неформальных поездок Берлускони в Подмосковье на день рождения Путина. Берлускони так же много раз выступал в поддержку Путина по проблемам Чечни и соблюдения прав человека в России, настойчиво оправдывал действия России в Крыму и в Украине. Оппоненты даже называли Берлускони «рупором Путина». В период четвёртого премьерства внимание мировой прессы привлекло необычное влияние на Берлускони со стороны Путина и особые отношения, сложившиеся между двумя лидерами. В 2010 году Берлускони получил репутацию «посла Путина» в Европе. Газета «Le Monde» отмечала переплетение дружеских и коммерческих интересов Берлускони и Путина, что, в частности, нашло отражение при заключении российско-итальянских газовых контрактов. Комментаторы указывали, что оба премьер-министра напрямую связаны между собой и контролируют важнейшие ресурсы своих национальных экономик. Русская служба Би-би-си пишет, что Берлускони в бытность премьер-министром легко уступал России в вопросах большой политики, старался «любой ценой быть в милости у Путина и нередко выражал мнения, прямо подсказанные ему Путиным». Отмечалось также, что непременным атрибутом встречи Сильвио и Владимира является обмен ценными подарками. В дипломатической депеше американского посла в Италии Рональда Спогли отмечалось, что Берлускони на нефтегазовых контрактах с Россией нажил огромное состояние. Теперь все понятно – снова Газпром, Роснефть, подкуп, нажива…

Но это не все. Берлускони отличался так же весьма пикантными скандалами. Если просмотреть прессу, то самым громким скандалом было дело о проституции на вилле Берлускони. В ходе процесса судебного разбирательства 1 марта 2019 года 34-летняя бывшая модель Иман Фадиль, одна из ключевых свидетельниц по «делу Руби» против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, скончалась в результате отравления смесью радиоактивных веществ, сообщало агентство ANSA. Не трудно догадаться «по почерку» чьих рук дело.

Получается, что Италия у Путина давно на крючке, и самая благоприятная среда для Кремлевских манипуляций находится именно там. Потому и не удивительно, что параллельно ранее указанному «обращению» итальянцев к ЕС и США, появились несколько похвальных заявлений в адрес Кремля от итальянских государственных деятелей, особенно приближенных к Берлускони с требованиями и призывами к ЕС отменить европейские санкции в отношении России.

В Кремле до сих пор не понимают, что истинное лицо под маской прятать постоянно не получится, особенно в эпоху цифровых технологий.


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна