Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Применение Россией военной и «мягкой» силы для достижения цели

15/11/2021
Сергей Михеев


Скоро исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Эта «Империя Зла», как её справедливо назвал Рональд Рейган, просуществовала почти 70 лет и принесла немало бед не только населявшим её народам, но и всему миру. Наследником СССР естественно стала Россия и унаследовала все его пороки, в том числе и имперские притязания. Президент Путин неоднократно высказывал сожаление по поводу распада СССР и называл происшедшее исторической ошибкой. Он не скрывает и того, что по сей день мечтает воссоздать Советский Союз и прилагает все усилия для достижения заветной цели. Поэтому страны бывшего СССР постоянно подвергаются агрессивным действиям со стороны Москвы, путём прямого военного вторжения, или с применением так называемой «мягкой силы».



«Мягкая сила» в классическом понятии определяется как способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек. Российская концепция «мягкой силы» отличается от классических концепций и воззрений. Кремль применяет «мягкую силу» как способ воздействия на население и общественное мнение стран, как и ближнего, так и дальнего зарубежья, через СМИ, негосударственный сектор и массовую культуру. Цель применения «мягкой силы» одна – максимальное увеличение влияния на эти страны и установления полного контроля над ними. Для этой цели созданы такие структуры, как фонд «Русский мир», Россотрудничество, фонд поддержки публичной дипломатии и целый ряд других, через которые происходит продвижение своих интересов, не взирая на интересы тех государств, где действуют эти организации.

В рамках «мягкой силы» инструментами давления на страны постсоветского пространства Кремль применяет образование, религию и продвижение русского языка. Так, в Таджикистане создаются пять русских школ с полной программой обучения российской методологии. Аналогичные программы готовятся для Узбекистана и Армении. Что касается высшего образования, в этих странах уже функционируют филиалы российских вузов и намечено их увеличение, расширение и развитие. В скором времени запланировано создание славянских университетов, в начале – Российско-Таджикского и Российско-Армянского, а дальше и в других странах.

Как видно, Кремль намеревается в странах ближнего зарубежья создать единую систему обучения, где дети будут учиться и воспитываться по российской методологии, как было при Советском Союзе. Таким образом, Москва старается лишить своих традиционных, исторических и идеологических корней молодое поколение этих стран ещё с самого детства, изменить их мировоззрение и внушить им лояльность к «русскому миру».

Свежим примером экспансии Кремля, но уже с помощью религии, является образование в Армении епархии РПЦ. 15 октября 2021 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви. В моноэтнической стране, которая имеет собственную, автокефальную церковь во главе с Верховным патриархом и Католикосом всех армян, создание епархии РПЦ можно расценить только как экспансию, как вторжение Русской православной церкви на каноническую территорию Армянской апостольской церкви.

Наряду с применением «мягкой силы», Москва не брезгует применением прямой военной агрессии против некогда «братских народов», примеры Молдовы, Грузии и Украины этому подтверждение. Путём военного вторжения Кремль произвёл аннексию и захват Крыма, создал сепаратистские анклавы в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии, на Донбассе, разместил военные базы и удерживает захваченные территории силой по сей день.

Вместе с этим, Москва не намерена останавливаться и старается нагнетать напряжённость у границ соседних государств. Так, во второй половине марта в Крыму прошли масштабные командно-штабные учения ВДВ Минобороны России, в которых приняли участие 2000 военнослужащих и 500 единиц боевой и специальной техники, 7 самолетов Ил-76мд военно-транспортной авиации, а также самолеты и вертолеты штурмовой и армейской авиации. По окончании учений задействованные в них военные подразделения остались на месте. Вместе с этим к границе были переброшены военные части из Сибири, Центрального и Западного военных округов. В итоге число Российских военных у границ Украины составило около 5 тысяч. Ситуация была накалена до предела и лишь благодаря активному вмешательству Западных стран, удалось остановить запланированную агрессию Кремля.

Несмотря на это, ситуация на границе с Украиной повторилась в октябре этого года. С 10 по 15 сентября прошли Российско-белорусские учения «Запад-2021» и по их окончании, как и в случае с учениями в Крыму, российские военные не вернулись на места дислокации и часть войск стала перемещаться к границе Украины. Конкретнее, силы 41-й общевойсковой армии после маневров не вернулись на место постоянной дислокации в Новосибирске, а направились к границе Украины и объединились с другими российскими военными находящимися там. Кроме этого, 1-я Гвардейская танковая армия, базирующаяся под Москвой, перебросила в сторону Украины военных и технику. В итоге вокруг украинской границы сосредоточено до 90 000 российский военных, и это, не считая десятков тысяч военных, дислоцированных в Крыму. Ситуация сложилась весьма непростая и она вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Представители ведущих мировых стран стараются воздействовать на Москву и предотвратить дальнейшую эскалацию событий.

Вместе с этим Москва старается выставить себя как «жертву», и обратилась с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека. Парадоксальность ситуации в том, что иск подан против Украины, страны у которой сами отняли Крым и на территории которой создали сепаратистские анклавы на Донбассе. С 1953 года в ЕСПЧ было подано около 30 межгосударственных жалоб, а к настоящему моменту против России подано 13 жалоб, четыре такие жалобы от Грузии, девять от Украины. Претензии России практически идентичны украинским претензиям предъявленными к России. Как видно Россия решила «вернуть» претензии Украине, а что они не имеют под собой никакой реальной почвы, для нашего правительства не существенно. Необоснованность российских претензий видна невооружённым глазом, но удивляет и раздражает та наглость, с которой составлен список претензий. Как будто российская власть намерено бросает вызов демократическому мировому сообществу, бессовестно обвиняя потерпевшую страну и требуя её наказания, несмотря на то, что во всём мире прекрасно помнят и знают о преступных деяниях Кремля по отношению к Украине. Точное определение действию Кремля в свое время дал министр юстиции Украины Денис Малюська: "Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении - все мифы российской пропаганды были выложены в суд. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь - у них будет дополнительная медиа-площадка для "промывания мозгов" и медиа-повод. Но с юридической точки зрения их ждет неизбежное поражение".

Не надо быть юристом, чтобы понять - жалоба не имеет перспектив и обречена, но Москва, зная, что процесс займёт не один год, старается сохранить статус-кво по Украине, и пока идёт рассмотрение жалобы, заморозит переговоры на высоком уровне с Киевом, тем самым максимально ослабит Украину и вынудит пойти на желаемые уступки.

Интересно то, что Москва, подав жалобу в ЕСПЧ, сама не считает обязательным выполнять его решения. В 2020 году были внесены изменения в Конституцию страны и на законодательном уровне было закреплено верховенство российского законодательства над международным. Этим самым Кремль показал насколько «уважает» международное законодательство и решения международных организаций.

Своими агрессивными действиями России создаёт конфликтные регионы на территориях соседних государств, затем эти конфликты «замораживает», создаёт постоянно напряжённую ситуацию в этих странах, и старается получить максимальную выгоду для себя. Постепенно вся Восточная Европа переходит в положение «замороженных конфликтов», что несёт серьёзную опасность для европейской безопасности.

Вместе с этим, действия Москвы не только ущемляют суверенитет соседних стран, но и способствуют разрастанию миграционного и гуманитарного кризиса в центральной и западной Европе.

Россия, как большая страна, требует относиться к ней с уважением, но на международной арене ведёт себя как страна-мошенник, которая полностью игнорирует международные законы и общепринятые нормы. Россия грубо нарушает границы соседних государств, финансирует сепаратистов, осуществляет убийства неугодных лиц на территориях суеверных государств, в том числе и с применением запрещённого химического оружия, манипулирует политическими процессами, тем самим создаёт серьёзную опасность мировой безопасности и правопорядку.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна