Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Диктатура охлократии – государство на поводу оравы

31/01/2022
Тенгиз Аблотиа


Иногда следует повторять и алфавит, чтобы не забыть… тем более это касается большой политики и таких многомерных вопросов, как различные системы устройства государств.

В мире принято в основном делить страны на две части – демократии и различной тяжести автократии. Распределение между ними очевидно и ясно – в демократиях власть выбирают, а авторитарные лидеры сами без спроса приходят и уходят, меняя друг друга так, как этого решает небольшая группа людей.

Опорой демократии является верховенство закона, в авторитарных режимах - воля правителя, однако возможны и варианты - в мире довольно много авторитарных режимов, где исполнение закона доведено до уровня национального сознания - например, в Китае и Сингапуре.

Демократии не везде одинаковы – многое зависит от региона. Демократия также может быть очень специфичной и тесно переплетаться с местными авторитарными традициями. Например, в Японии и Южной Корее демократические нормы, выборы, многопартийность, свободные средства массовой информации органично сочетаются с местными традициями, такими как беспрекословное подчинение руководителю, строгая дисциплина, субординация, преобладание коллективных интересов над личными и т.д.

Кроме того, в мире есть много примеров того, что демократия не принесла ни верховенства закона, ни равенства, и ни элементарного порядка – например, в большинстве стран Южной Америки - Мексике, Бразилии, Аргентине, Перу и т.д. Там и выборы проводятся, и власть меняется, и СМИ свободны, но на протяжении десятилетий эти страны так и не смогли преодолеть безграничную коррупцию, преступность, ужасное неравенство, барачные районы и т.д.

В Грузии считается, что для иностранных инвесторов из этих двух моделей наиболее приемлемой является демократия, однако, если присмотреться, это не так. Для инвестора важно не качество выборов, защита прав местного населения, свободные СМИ и политический плюрализм, а стабильность, предсказуемость и порядок.

С этой стороны оба строя имеют свои преимущества. В условиях демократии бизнес свободен, действует прозрачно, согласно процедурам. Демократия для него означает стабильность и предсказуемость - то, что написано в законе, выполняется, соответственно работа идет открыто, с четкими и понятными правилами. Однако хорошему бизнесмену не составит труда работать и при авторитарном режиме.

Если в демократии главным является закон, в авторитарном режиме решающее значение имеет слово президента, премьер-министра, монарха, министра, местного губернатора. В авторитарных режимах у слова есть цена – инвестор условия сделки соглашает с высокопоставленными чиновниками, а они являются твердыми гарантами неприкосновенности его капитала и имущества. И это такая же надежная защита, как верховенство закона в демократии.

Стабильность в демократии опирается на формальные факторы, а в авторитарных - на неформальные.

Можете ли вы представить, что Ильхам Алиев привлечет инвесторов в Азербайджан, даст им гарантии беспрепятственной деятельности, даст им вложить десятки миллионов в дело, а затем какому-то Варламу позволить их выгнать? Или Путин, или Лукашенко, или Си Цзянь Пинь, или ныне покойный Ли Куан Ю? Немыслимо - в авторитарном режиме Варлаам со своей Маритой на следующий же день исчез бы без следа... В демократии они имели бы полное право выражать свое мнение и протестовать, но закон был бы на стороне инвесторов, соответственно, государство своей законной силой защищало бы неприкосновенность собственности.

Так что для умного и гибкого бизнесмена государственный строй не имеет значения, и об этом свидетельствуют от начала до конца многочисленные авторитарные режимы, где крупные инвесторы стоят в очереди для вложения денег.

Однако, существует и третий общественный строй – охлократия, то есть власть толпы. Это не является демократией – там закон не действует, однако не ценится и слово всемогущего диктатора.

Там и формальная сторона не является главной, как в демократии, ни неформальная, как в автократии. Именно охлократия, власть толпы, является для любого инвестора худшим кошмаром, хуже любой, самой кровавой диктатуры.

Охлократия означает нестабильность, непредсказуемость и полную неопределенность. Больше всего инвестор незащищен именно в условиях власти толпы. Там нет закона, не действует судебная система, полиция там часто бездействует, потому что не желает обидеть ораву.

В охлократии не существует понятных, однозначных и необходимых для всех правил. Там он не защищен ни законом, ни словом верховного правителя.

Вам, наверное, знакома картина, да? Здравствуй Грузия – мы уже на протяжении лет живем в стране, где инстинкт охлоса, или толпы, стоит выше закона.

Государство не может навести порядок на улицах и на рынках – лишь бы не обидеть охлос. Государство не может защитить меньшинства - от сексуальных до религиозных. Мы живем в стране, где люди свинной головой забили дверь мечети и никого за это даже не оштрафовали – главное толпу не обидеть.

Мы живем в стране, где сельское хозяйство из-за дефицита крупных инвестиций находится на последнем издыхании и в тоже время продажа земли иностранцам запрещена – лишь бы орава не расстроилась.

Мы живем в стране, где инвестиции в размере 4 миллиардов долларов приостановлены, 70 проектов гидроэлектростанций мертвы только потому, что толпа не должна расстраиваться.

Основой охлократии является ни закон, ни воля императора – плебс решает, что следует строить, а что нет, в какой одежде можно ходить в Тбилиси, кого следует наказать, а кого нет. Серьезный инвестор в Грузию не пойдет.

Здесь не действует закон – вы пройдете все процедуры, удовлетворите все нормы, вложите десятки миллионов долларов в подготовительные работы, а затем придут такие как Варлаам и вам придется бежать из страны.

Вы и на правителя не сможете понадеяться – сегодня Грузией правит мошенник, цена слова которого меньше нуля. Придет к нему бизнесмен, согласует условия сделки, начнет вкладывать деньги со спокойным сердцем, а затем Бидзине позвонит местный епископ, на улицы выйдут 200 местных бездельников – и конец его слову и обещаниям.

Инвестор в ярости, кричит «я лично с Бидзиной договаривался по этому делу», пытается позвонить ему и выяснить - в конце концов, в чем дело, наше соглашение в силе или нет? Но Бидзины нет. Прячется, не отвечает на звонки, и лакеям своим сказал «ничего ему не отвечать» … в общем, сбежал …

Невероятное что-то, как и в демократии, так и в диктатуре. Страна толпы и мошенников - вот Грузия сегодня. Страна, где учитель песнопения может заставить сбежать инвестора стоимостью 800 миллионов долларов.

А потом все удивляются – почему не заходят инвесторы? Потому что - инвестор войдет в демократию, войдет в авторитарный режим, поскольку и там, и там существуют какие-то правила. Он не войдет в охлократию, где нет правил - ни писанных, ни неписаных.

Зато орава довольна.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

  • нотариальный перевод документов https://smartperevod.ru/perevod-s-notarialnym-zavereniem/ недорого


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна