Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Бомбора – оплот российского военного присутствия в Абхазии

30/11/2005

Лаша Тория



  • подать объявление

Российская военная база №50 и Бомборский аэродром расположены в Гудаутском районе Абхазии (Западная Грузия). Бомборский аэродром является одним из важных военных объектов на черноморском побережье.

В 70-х годах прошлого столетия на территории Бомборского аэродрома базировались военные самолеты СУ-15 и СУ-17, в 80-е годы здесь дополнительно были размещены СУ-27 и СУ-29. Взлетная полоса Бомбора, длиной 4 км, в своем нынешнем состоянии может принять крупнейшие военно-транспортные и все типы боевых самолетов.

Расположение базы чрезвычайно выгодно с военно-стратегической точки зрения. Взлетно-посадочная полоса аэродрома Бомбора считается одной из лучших среди такого типа аэродромов как по техническим показателям, так и расположением. Взлетная полоса выходит к морю, и ее крайняя точка отдалена от берега на 60-70 метров. Таким образом, самолеты могут взлетать на сверхнизкой высоте прямо над поверхностью моря, что затрудняет фиксирование старта радарами.

В 1992 году, с первых же дней начала конфликта в Абхазии военное руководство России приняло решение перевести один из полков военно-десантной дивизии из города Гянджи (Азербайджан) в Гудаута с целью охраны аэродрома. В Бомбора расположился 10-й парашютно-десантный полк. В отличие от Сухумского аэропорта, который в период военных действий в Абхазии использовала грузинская армия, Бомборским аэродромом распоряжались русские, поддерживая абхазских сепаратистов.

Российские военные самолеты, взлетающие с Бомборского аэродрома, бомбили жилые кварталы Сухуми, Гульрипши и села Очамчирского района, позиции грузинских вооруженных сил в Сухуми, железнодорожные составы. В распоряжении сепаратистов была система противовоздушной обороны базы, с помощью которой был сбит не один грузинский военный самолет.

19 марта, после неудачной атаки сепаратистов на Сухуми грузинская сторона сбила самолет российских военно-воздушных сил СУ-27 с бортовым номером 11, взлетевший с Бомбора с целью бомбардировки Сухуми. В результате погиб пилот, офицер российской армии, майор Вацлав Шипко.

1 апреля российская авиация нанесла удар по жилым кварталам Сухуми, погибло 8 человек.
6 мая два российских самолета сбросили на Сухуми (ул. Чанба) 500-килограммовые бомбы на парашютах. Погибло двое детей.
21 июля вследствие бомбежки железнодорожного вокзала в Дранда, аэропорта и близлежащих территорий, осуществленной российской военной авиацией, погибло 6 человек, среди них – женщины и дети.
27 сентября российская авиация совершила еще один «подвиг» сбросив бомбы близ судов, осуществлявших эвакуацию мирного грузинского населения...

Это лишь небольшой перечень «героических подвигов» российских вооруженных сил, с первых дней конфликта в Абхазии поддерживавших абхазских сепаратистов.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия взяла на себя обязательство по выводу баз из Грузии, в том числе Гудаутской базы.
В августе 2001 года Россия объявила о закрытии Гудаутской военной базы, хотя грузинской стороной ликвидация базы не была подтверждена.

Министерство иностранных дел Грузии не раз заявляло, что не признает военную базу в Гудаута закрытой, так как за процессом ликвидации не следили представители международных организаций, в том числе и ОБСЕ, да и у грузинской стороны не было возможности проверить это. Основательность позиции грузинской стороны подтверждают настойчивые попытки России сохранить инфраструктуру уже «выведенной» базы и использовать её в качестве центра по реабилитации расположенных в Абхазии российских миротворцев.

Россия не раз ставила перед Грузией вопрос о сохранении инфраструктуры базы в Гудаута. МИД Грузии в связи с подобными запросами российской стороны постоянно фиксировал, что Россия, фактически, требовала создания новой военной базы в Гудаута. Вместе с тем, РФ не давала никаких гарантий относительно мониторинга Гудаутской базы международными наблюдателями и их безопасности. Такую позицию России грузинская сторона оценила как уклонение от взятых на себя обязательств и обвинила РФ в действии по двойным стандартам.

В марте 2005 года во время визита в Москву, президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что основой для российско-грузинского антитеррористического центра может стать российская военная база в Гудаута: «Грузия и Россия договариваются о создании антитеррористического центра, и я думаю, что Гудаутская база могла бы им стать - все условия для этого есть».

Багапш также отметил, что российская база в Абхазии – это гарант стабильности и тут же исключил возможность замены российских миротворцев. «Кроме российских сил мы туда никого не собираемся пускать. Если ставить вопрос о том, что уйдут российские миротворцы и придут другие, мы сами будем стоять на тех местах и позициях. А это - обострение", - заявил президент де-факто республики.

Предложение Багапш о создании на месте базы в Гудаута антитеррористического центра - логическое продолжение цепочки попыток России сохранить своё военное присутствие в Абхазии.

Россия не только не выполняет взятых на себя перед международным сообществом обязательств по выводу Гудаутской военной базы, но и активно ведет процесс модернизации абхазских вооруженных формирований. С этой целью во главе вооруженных сил сепаратистов назначаются кадровые офицеры российской армии, ведется оснащение абхазской армии современной техникой, где приоритетом является снабжение противовоздушных, артиллерийских подразделений и служб береговой охраны.

По сведениям некоторых источников, российские военные инструкторы на Бомборском аэродроме Гудаутской базы обучают абхазских летчиков и проводят с ними учебные полеты. Абхазские летчики, так же как и офицеры других видов вооруженных сил, получают высшее образование в военных ВУЗ-ах Российской Федерации.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна