Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Нелепые оправдания медвежьей политики

09/03/2011
Вахтанг Шелия




Чем больше проходит времени после августовской войны 2008 года в Грузии, тем отчетливее становятся первопричины. Недавно на сайте ИА «Регнум» вышел материал с красноречивым заголовком «Августовскую войну устроили США, чтобы втянуть туда Россию и расчленить Православие».

Безапелляционность такого посыла вызывает сначала недоумение. Ну, причем здесь США и православие? Да, США являются исторически некими оппонентами России, приняв эстафету от противостояния между СССР и СТТТА. Биполярный мир давно уже стал многополярным, так называемых «центров силы» стало сразу несколько - это США, ЕС, страны БРИК, куда совсем недавно присоединилась и ЮАР. Бесспорно, США вооружали и поддерживали власть в Грузии Саакашвили, надеясь иметь в «подбрюшье» РФ свои опорные базы.

Однако августовская война 2008 года была выгодна в первую очередь России. Она год за годом теряла влияние на постсоветские государства в политическом плане, не спешила восстанавливать с ними экономические связи, так как новая кремлевская элита была уверена - с голодным и слабым СНГ гораздо проще разговаривать с позиции силы.

Вот как раз этой силы и не ощущали представители постсоветских стран, куда все активнее вторгались США, ЕС, Китай, отодвигая все дальше бывшего «старшего брата». У того давно «чесались кулаки», чтобы быстро и резко напомнить «братишкам», кто в доме хозяин. А «собиратель» Грузии Михаил Саакашвили слишком уверовал в поддержку США, когда собрался силой вернуть в лоно Грузии Абхазию и Южную Осетию. Он надеялся, что сможет повторить сценарий, отработанный в Аджарии.

На поверку все вышло так, как вышло. При этом Владимир Путин так четко дистанцировался от этого события, улетев на открытие Олимпиады в Пекине, что его имидж «восстановителя» СССР никак не пострадал. Зато на Медведева был надет костюм Страшилы - пугала, которым легко стало вести нажим на страны СНГ.

В дальнейшем процесс превращения Медведева в карикатуру самого себя успешно продолжался. Сначала он униженно покаялся в расстреле поляков в Катыни, потом услужливо помчался на саммит НАТО, молчаливо взирал на межэтническую резню в Киргизии, принялся «брататься» с Арни Шварценеггером в Калифорнии.

А теперь нас пытаются убедить в том, что августовскую войну 2008 года устроили США. Выходит, все остальные действия президента РФ тоже произошли под гипнозом или диктатом США. Не слишком ли многовато?

О том, что США никак не заинтересованы в восстановлении связей между странами бывшего СССР, никто и не спорит. Весь вопрос в том, что помимо влияния США есть воля самих лидеров РФ, находящихся сегодня у кормила власти. Или они тоже давно стали марионетками США? Возможно, в этом случае российскому народу стоит задуматься об их переизбрании.

Симптоматично, что конференция под названием «Новая агрессия Саакашвили и Россия в битве за новый Кавказ» проходит в России. Хочется спросить у господина Арчила Чхоидзе: куда еще теперь совершил агрессию Саакашвили? Или продолжающуюся десятилетия войну силовиков России на собственном Северном Кавказе тоже следует считать агрессией Грузии?

Выводы, относительно неудач США в тот период, тоже выглядят чуть спорными. Во-первых, в результате войны в Ираке США посадили у власти курда Талабани, гарантировав стране раздор на многие годы вперед. Раздел Сербии тоже был выгоден США, так как ослабил одного из союзников РФ. К тому же в Косово поставлена еще одна военная база США. Миссия в Азии, в Афганистане, имела целью строительство газопровода ТАПИ, решение о чем принято и претворяется в жизнь.

Так что США менее РФ были заинтересованы в том, чтобы Россия все же вторглась в Грузию. Демонстрация силы позволила военной машине РФ встряхнуться, обнажила самые слабые ее стороны, что позволило военной элите РФ более предметно заняться реформой ВС. Не станете же утверждать, что США заинтересовано в военном усилении России?

Самый слабый аргумент в этой цепи предположений - это желание США внести раскол в православие. Данная ветвь христианства изначально не представляет собой монолит, так что здесь нечего особенно раскалывать. В доказательство можно привести далеко нелестные высказывания руководства Киевской епархии Украины о патриархе Кирилле. Или здесь тоже США свой негативный вклад успели внести?

Естественно, народ Грузии желает восстановления добрососедских отношении с народом России, ведь два народа связывают вековые узы братства и взаимопомощи. Однако это не имеет никакого отношения к той власти, которая сейчас управляет страной. И потом, Россия далеко не только православная страна, хотя новое руководство России именно так и желает это преподнести. В России большое количество приверженцев ислама, иудаизма, буддизма и прочих религий.

Политика действующих властей Москвы и состоит в том, чтобы сеять рознь между представителями разных верований. Ярким примером этого можно назвать материал в газете «Московский комсомолец» под броским заголовком «Не носили бы вы бабы, никабы». Авторы выполняли задание редакции и ходили по Москве в никабе - платочке, закрывающем лицо, как принято у части мусульман. Причем не самой большой части, шиитов Ирана.

Естественно, после взрыва в Домодедово и устроенной в СМИ истерии по этому поводу само появление женщин в таком одеянии вызывало страх и панику у населения. Между тем журналистки с оттенком возмущения пишут о том, что ислам набирает моду в Москве, причем немало русских девушек переходит в мусульманскую веру. Очевидно, целью публикации было явно не изучение общественного мнения, как заявлено, а предотвращение нового роста перехода из православного христианства в ислам. Ведь даже заголовок об этом говорит: «Не носили бы вы бабы, никабы...»

Очень жаль, однако насаждение приоритета одной веры над другими в России отнюдь не способствует налаживанию межэтнического согласия в этой стране. Впрочем, не удивлюсь, если потом найдется еще один лидер "Общества Ираклия второго" (Грузия) Арчил Чхоидзе, который грамотно объяснит россиянам, что все это происки США, направленные на раскол православного христианства...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна