Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Как Грузии удалось занять лидирующее место в умах россиян

19/06/2011
"Грузия Online"
Лейла Нароушвили



  • Бюро переводов в Харькове http://www.tris.ua/harkov.

Время от времени российские социологические институты проводят опросы населения, которые охватывают почти все сегменты общественного мнения. Многие вопросы варьируют из года в год и показывают, как изменилось отношение россиян к странам, личностям, событиям. Интересны исследования Аналитического центра Юрия Левады, крупнейшей российской организации в этой области.

Кто управляет Россией?

Главный вопрос, который волнует граждан России, и не только их – это проблема власти, в чьих руках она может оказаться после выборов президента. Как ни странно, но Владимир Путин заметно отстает от президента Дмитрия Медведева – лишь 16% считают, что властью должен обладать ВВП. Показательно, что за последние три месяца россияне стали отдавать предпочтение Медведеву и 42% считают, что власть должна находиться только в руках президента страны. Интересно, что 31% дали интригующий ответ – власть в равной степени должна принадлежать дуумвирату.

На вопрос, кто сегодня реально управляет страной, россияне отдают предпочтение премьер-министру – 24% считают, что страной управляет Путин и только 18% думают, что власть у президента Медведева. Самый высокий показатель - 48% уверены, что власть в равной степени принадлежит премьеру и президенту; 10% затруднились ответить на этот вопрос. Очевидно, россияне подспудно смирились с двоевластием, поэтому не следует удивляться, если скоро появиться лозунг «Слава Медведеву-Путину!». Хотя, параллельно, продолжает расти число тех, кто допускает усиления разногласий между лидерами страны - с 9% в 2009 году до 17% в феврале 2011-го.

Несмотря на сравнительно высокие рейтинги первых лиц государства, полностью доверяют Медведеву 9% , Путину - 12% в противовес 2008-2009 годам, когда у Путина было 28%, а у Медведева 21%. «Восхищаются» двумя ведущими политиками не более 3% респондентов. Неоспорим и тот факт, что Владимир Путин в значительной степени сохранил влияние на политическую жизнь страны, но за два года выросла и доля тех (с 10% до 16%), кто считает, что он в значительной или полной мере утратил свое влияние: прошлогодние пожары, когда власть оказалась неспособна уберечь от них своих граждан и обеспечить элементарным жильем погорельцев, резко снизили популярность российского премьера и президента. Здесь сказывается и тот фактор, что россияне устали ждать от Владимира Путина каких-либо положительных решений, которые улучшили бы условия жизни. На вопрос: «Согласны ли вы с тем, что население России уже устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни?» - скорее, да, ответили 35% , определенно нет - 26%.

И все же, 36% россиян думают, что после выборов 2012 года Путин вернется на пост президента, чуть меньше шансов у Медведева - 33% уверены, что он снова станет президентом. «По ранее опубликованным данным центра об  имиджевых различиях лидеров и итогах трехлетнего президентства Медведева, Владимир Путин по-прежнему воспринимается более значимой фигурой, способной решать более широкий круг проблемы, стоящие перед страной. А основные претензии к нынешнему президенту заключаются в том, что он не смог решить проблемы в экономике» - считает эксперт Левада-Центра, Л.Сергеева. 

Респонденты ожидают также рокировки должностей между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, т.е., если Медведеву не повезет стать президентом во второй раз, он все же сможет занять второй высший пост - кресло премьер-министра – так считают 26% россиян, Путина же видят в статусе премьера - 32%.

Характер опроса показывает, что россияне не ощущают себя самостоятельным электоратом, который сам бы решал, кому быть президентом - большинству безразлично, как будут принимать это решение, что подтверждают ответы на вопрос: «Президентом России в 2012 году станет тот, кого выберут российские избиратели – или тот, кого выберут между собой Путин и Медведев?» - большинство, 43% сказали, что президентом будет тот, кого выберет между собой дуумвират, и только 27% хотят видеть того, за которого проголосуют российские избиратели.

«Особый путь российской империи»


Напоминание о самобытности России и ее особом пути всплывает, когда власти нужно отвлечь общественность от накопившихся социальных проблем, чтобы сохранить, а в лучшем случае, увеличить численность лояльного действующей власти электората. «Представление об особом пути и особой российской, или русской, цивилизации стало теоретической опорой главной ныне кремлевской идеологической доктрины — так называемой “суверенной демократии”. «Культура — это судьба. Нам Бог велел быть русскими, россиянами», — говорит первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков. Кремлевская канонизация идеи “особого пути” обеспечила ей массовую поддержку» - пишет политолог Эмиль Паин.

С чем ассоциируется «особый российский путь», какой смысл вкладывают они в эти слова? Большинство уверены, что России предначертано нести человечеству мир и гуманизм, а войны, которые порою ведет Россия, направлены только на защиту угнетенных. По мнению россиян, для России, забота о людях несравненно приоритетнее, меркантильных забот о прибыли и деньгах, что отличает ее от западного мира. Именно так думают 39% россиян. Говоря об особом российском пути, 19% россиян разделяют довольно сложное риторическое построение: «учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан». Ценности и традиции России никак не соответствуют западным –так считают 16% опрошенных, из них 23% молодежь. Каждый пятый опрошенный, а это 15%, не знает, «в чем собственно выражается «особый путь»; 11% вообще не слышали ничего об этом.

Интересный вопрос: «Была ли Российская империя государством, основанным на добровольном единении народов или она образовалась в результате завоевательных войн посредством насильственного присоединения отдельных регионов и народов к центру?» - большинство россиян , 53% ответили утвердительно на первую половину вопроса, т.е. народы добровольно входили в ее состав и основали российскую империю! Такого мнения, уже более десяти лет, придерживаются 61% россиян в возрасте от 40 до 55 лет, а 43% москвичей уверены в обратном; 27% согласны со второй половиной вопроса – империя была основана на насильственном присоединении.

Согласно опросам Левада-Центра, большинство граждан хотят восстановления российской империи – 78% за то, чтобы вернуть статус великой империи, хотя в 1999 году таковых было еще больше - 85%. Не хотят восстановления 14% опрошенных, что на 7% больше, чем в 1999 году. Против идеи восстановления, активнее всех других, проголосовали москвичи – 43%. Сопоставляя данные опроса за прошлые годы, видно, что великодержавные настроения россиян несколько ослабевают.

Любит – не любит, к черту пошлет... Отношение россиян к другим странам

Хотя россияне считают себя добрыми и миролюбивыми, но все же происходят кровопролитные войны, и не только в самой России. Три года назад, “ впервые после вывода советской армии из Афганистана российские вооруженные силы начали и закончили «настоящую», не «холодную» войну за пределами государственных границ (в Грузии)”. Но, несмотря на агрессивное отношение к некоторым государствам, российские граждане никак не поймут, почему отдельные страны относятся к ним недружелюбно.

Согласно опросам, для россиян Грузия наиболее недружественная страна и занимает первое место среди государств, враждебно настроенных против России. В этом смысле, за последние несколько лет, ни одной другой стране не удалось «сдвинуть» Грузию с высшей ступени пьедестала ненависти и этот показатель постоянно растет: 2005г. - 38%, 2006г. - 44% ... 2011г. - 50%. Недавно, в Грузии побывала главный редактор московского журнала The New Times, Евгения Альбац. Рассказывая о своих впечатлениях в эфире «Эхо Москвы», она с ужасом обнаружила (только в 2011-м году!), насколько сильна грузинофобская пропаганда, в которую включены почти все российские СМИ: «Я вчера прилетела в Москву, а сегодня там целый ряд людей меня спрашивают, правда ли, что в Тбилиси бунт… Я совершенно обалдела, потому что там вообще, просто ничего!».

В 21 веке, пропагандистская машина России продолжает работать в «лучших» традициях советского времени, неутомимо промывая мозги своим гражданам. Хотя 14% опрошенных, считает, что враждебно настроенных против России государств вообще не существует, большинство респондентов, благодаря российской пропаганде, продолжают считать Грузию врагом №1 – 50% опрошенных. Второе и третье место по недружелюбности, как считают россияне, делят Латвия – 35% и Литва -34%, а США потеряли место в тройке ненависти и переместились на четвертое, «непрестижное» место, с 33%.

В отличии от стран, которых россияне не жалуют, есть и государства-фавориты - так выглядит, по опросам, пятерка наиболее близких стран - друзей России : несмотря на бесконечные разногласия между российскими и белорусскими властями, россияне больше всех симпатизируют Беларуси - 35%, на втором месте - Казахстан-33%, затем Украина - 21%, Германия - 20%, и замыкает пятерку - Китай – 18%. Единственный верный союзник России на Южном Кавказе, Армения, занимает лишь восьмое место – 11%. Азербайджан - десятое - 9%. А вечный соперник России Америка - 15 место: всего 5% россиян считают ее дружелюбной страной; 11% россиян считают, что у России нет друзей -союзников.

С годами отношение россиян к Европейскому Союзу улучшилось - в основном, к ЕС хорошо настроены 60%, плохо-19%. На вопрос: «Следует ли России сейчас укреплять связи с Западом или дистанцироваться от него?», положительно ответили 74% и лишь 16% - против. Почти аналогичное соотношение в мусульманском вопросе – 62% согласны укреплять связи с мусульманским миром, 25% - хотят дистанцироваться.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна