Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Чего добивается Россия

30/07/2008

Гоча Гварамия
Независимый эксперт
Редактор Грузия Online




Осуществляемая Грузией мирная политика по урегулированию существующих на ее территории конфликтов, противопоставляя ее экспансионистской политике России, наконец, дала свои результаты – страны Запада начали активно подключаться к процессу урегулирования, тем самым, давая знать России, что всему есть свой предел, и процесс урегулирования затягиваться больше не может. Одним словом – нужны конкретные действия.

На данном этапе перед западными партнерами стоит весьма сложная задача – возобновление прямых переговоров. Представители сепаратистских властей Абхазии, а так же российская сторона, для возобновления переговоров требуют подписания Грузией соглашения о неприменении силы и вывода вооруженных формирований из Верхней Абхазии, хотя сами понимают, что кроме полицейских там никакого войскового соединения не существуют, что не раз подтверждалось многочисленными проверками с участием представителей российской стороны и миссии наблюдателей ООН (UNOMIG) .

Что касается подписания соглашения о неприменении силы, то это требование является более принципиальным и да такой степени, что совсем забыли о "Московском соглашении 1994 года", которым так страстно всегда апеллировали как Кремль, так и разного уровня представители сепаратистского режима Абхазии.

Что же произошло? Хотя более уместным будет поставить вопрос: чего добивается Россия своими настойчивыми требованиями подписания Грузией соглашение о не применении силы?

Ответ не столь уж трудный, достаточно рассмотреть ранее достигнутые соглашения.

Первое соглашение о прекращении боевых действий и не применении силы против друг-друга было достигнуто в Москве 3 сентября 1992 года.

С самого начала надо отметить, что до принятия Московского соглашения 1994 года, все соглашения подписывались как сторонами только Грузией и Россией, а представители сепаратистского режима именовались как лица согласившиеся с достигнутыми соглашениями.

И так какие обязательства взяла на себя Россия подписав этот документ?

Рассмотрим преамбулу этого соглашения, в котором написано – "Президент Российской Федерации и Председатель Государственного Совета Республики Грузия, обсудив при участии руководителей Абхазии (здесь имеется ввиду как представители сепаратистского режима в лице Ардзинба, а так же Тамаза Надареишвили– руководителя Верховного Совета АР Абхазия, в состав которого так же входили и этнические абхазы – ред. ««Грузия Online»»), стремясь к скорейшему прекращению огня, преодолению чрезвычайной кризисной ситуации и созданию условий для полномасштабного политического урегулирования в Абхазии, которая стала зоной вооруженного конфликта, подтверждая приверженность духу и букве Устава ООН, принципам заключительного Акта СБСЕ, Парижской Хартии для Новой Европы, Хельсинской Декларации 1992 года, считая недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, договорились о следующем..." Здесь на время прервемся.

Из преамбулы данного соглашения четко видно, что "Президент Российской Федерации и Председатель Государственного Совета Республики Грузия, обсудив при участии руководителей Абхазии, считая недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, созданию условий для полномасштабного политического урегулирования в Абхазии..." договорились обо всем том, что будет ниже рассматриваться. Однако уже на этом этапе можно сказать, что Россия и представители сепаратистского режима не ставят под вопрос территориальную целостность Грузии.

Теперь рассмотрим соглашение по пунктам. Так как по традиции любые документы имеют пункты обобщенного, процедурного характера, рассмотрим те, которые непосредственно регулируют конкретные вопросы.

Статья №1 - Обеспечивается территориальная целостность Республики Грузия

Как видим в самом названии первой же статьи, с которым согласились и российская сторона и представители сепаратистского режима, является обеспечение территориальной целостности Грузии. Но, по заявлениям и действиям российских политиков, ничего не говоря о представителях сепаратистского режима Абхазии, на практике получаем совсем обратную картину – если ранее экспансионистская политика России в отношении Грузии носила скрытый характер, то на сегодня явно пренебрегаются не только суверенитет и территориальная целостность Грузии. Более того, о своих действиях, нарушая все ранее достигнутые соглашения и резолюции ООН, российские политики начали заявлять в открытую, демонстрируя всему Миру, что им на международные права вообще наплевать.

В первом же абзаце данного соглашения зафиксировано, что "...Все участвующие в конфликте вооруженные формирования с 5 сентября 1992 года прекращают огонь и любое применение силы друг против друга...". То есть, соглашение о прекращении огня и "...любое применение силы друг против друга..." было достигнуто еще в далеком 1992 году, спустя чуть более двух недель с момента начала боевых действий. Так в чем же дело? Почему Россия и представители сепаратистского режима Абхазии так настойчиво пытаются навязать Грузии взять обязательство заново? К этому вопросу мы еще вернемся, а сейчас продолжим.

Далее по тексту - "Одновременно создается Комиссия по контролю и инспекции из представителей назначенных органами власти Грузии, в том числе Абхазии, и России. Комиссия обеспечивает соблюдение прекращение огня, выполнение других положений данного соглашения в соответствии с разработанными ею процедурами.

Для выполнения возложенных на нее задач, участники придают ей соответствующие подразделения, осуществляющие разоружение, расформирование и удаление из Абхазии, а так же недопущение в Абхазию незаконных вооруженных формирований и групп, с тем, чтобы обеспечить строгий контроль по всему периметру зоны конфликта.

Комиссия осуществляет наблюдение за тем, чтобы после прекращения огня и передислокации войск вооруженные силы Республики Грузия в зоне конфликта не превышали согласованного уровня, необходимого для достижения целей настоящего соглашения (охраны железной дороги и других определенных объектов)".

Что же получаем по главному, первому пункту Московского Соглашения от 3 сентября 1992 года
1. Территориальная целость Грузии вне всяких сомнениях и считается "...недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ..."
2. Достигнуто соглашение о прекращении огня и "... не применении силы против друг-друга..."
3. Для обеспечения соблюдения прекращения огня и не применении силы против друг-друга, расформирование и удаление из Абхазии, а так же недопущение в Абхазию незаконных вооруженных формирований и групп, создана Комиссия из представителей, назначенных органами власти Грузии, в том числе Абхазии, и России
4. На вооруженные силы Грузии возлагается ответственность по "...охране железной дороги и других определенных объектов..."

Что же произошло в реальности – комиссия была создана, однако в отличие от представителей сепаратистского режима, которые имели доступ наблюдать за выполнением соглашения на контролируемой официальными властями Грузии территорией, представители грузинской стороны такого права были лишены. То есть, российская сторона не способствовала, даже и не старалась принудить представителей сепаратистского режима к выполнению достигнутого соглашения. Более того, ровно через месяц после подписания соглашения незаконными вооруженными формированиями сепаратистского режима, а так же формированиями наемников из числа казачьих войск, Северного Кавказа и арабских стран, был взят под свой контроль город Гагра. В последствии был совершен первый акт массового истребления грузинского населения Абхазии. Как видим, представителями сепаратистского режима и российской стороной (Россия, в отличие от сепаратистского режима Абхазии, в данном соглашении выходила именно одной из сторон – ред. ««Грузия Online»»), начиная от пункта "прекращения огня и любого применения силы друг против друга..." были нарушены все пункты принятого соглашения.

Небезынтересен последний абзац первого пункта соглашения, где практически на вооруженные силы Грузии возлагается ответственность по "...охране железной дороги и других определенных объектов...". Исходя из формулировки, признается обязательность охраны железной дороги и других важных объектов, для чего и были введены официальные вооруженные силы МВД и необходимая для охраны часть бронетанковых войск Грузии. То есть, миф о том, что грузинские войска были введены для истребления абхазского народа, терпит фиаско.

В последующие периоды Московское Соглашение 3 сентября 1992 года не раз нарушалось сепаратистским режимом и российской стороной, которая всячески помогала эскалации конфликта.

3 ноября 1992 года вооруженными формированиями из наемников Северного Кавказа и арабских стран была предпринята попытка взятия стратегических высот над Сухуми в Шрома-Ахалшенском направлении. В плен был взят гражданин Сирии, который как выяснилось позже, являлся профессиональным военным разведчиком. Этим актом было нарушено сразу несколько пунктов первой статьи данного соглашения. В частности – о прекращении огня и не применении силы друг против друга, а так же о выводе и недопущении в Абхазию незаконных военных формирований и групп.

5 января 1993 года была осуществлена попытка прорыва на Гумистинском направлении фронта.

16 марта 1993 года было осуществлено крупномасштабное наступление на Гумистинском и Очамчирском направлениях. Так же была проведена разведка боем в Шрома-Ахалшенском направлении. В этой крупномасштабной операции кроме вооруженных формирований сепаратистского режима Абхазии принимали участие наемники с Северного Кавказа и арабских стран, вооруженные группы из Приднестровья, а так же регулярные войска России. В этот период российская авиация также подвергла город Сухуми бомбардировке.

Каждый раз, нарушая Московское Соглашение 3 сентября 1992 года, Россия усаживала противоборствующие стороны за стол переговоров, в ходе которых заключались соглашения о не применении силы. Однако, с поддержки и покровительства России, все эти соглашения всякий раз нарушались в одностороннем порядке представителями сепаратистского режима Абхазии. Примечательно, что в конце первой декады марта грузинская сторона заявляла о том, что имеет достоверные данные о готовящейся атаке на Сухуми, при такой обострившейся обстановке 14 марта было подписано очередной соглашение " О прекращении огня и не применении силы друг против друга", но спустя два дня было осуществлено крупномасштабное наступление по всем направлениям разделительной линии.

Следующим актом нарушения Московского Соглашения 3 сентября 1992 года и соглашения 14 марта 1993 года стала крупномасштабная атака 9 июля 1993 на Шрома-Ахалшенском направлении с участием вооруженных формирований сепаратистского режима Абхазии и десантных частей МО России. Кроме того, 3 июля были осуществлены отвлекающие атаки на двух Очамчирском и Гумистинском направлениях. Несмотря на большие потери им все-таки удалось установить контроль над стратегическими высотами и тем самым обеспечить возможность беспрепятственно бомбить город Сухуми. 25 июля 1993 года было принято решение о прекращении огня.

27 июля в Сочи было подписано очередное "Соглашения о прекращении огня и не применении силы друг против друга", которое так же в очередной раз было нарушено совместными вооруженными группами представителей сепаратистского режима Абхазии и наемников Северного Кавказа, Казачьими соединениями и регулярными войсками МО России. В последствии получили массовое истребление и изгнание из мест своего постоянного проживания этнических грузин проживающих в Абхазии.

После установления с помощью российских военных полного контроля над административной границей Абхазии и Самегрело, 30 ноября - 1 декабря 1993 года в Женеве состоялся первый раунд переговоров о полномасштабном урегулировании грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН, при содействии России и при участии представителя СБСЕ. На переговорах среди остальных достигнутых договоренностей первым пунктом значилось следующее: "...Следуя основным положениям Сочинского соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением от 27 июля 1993 года, стороны обязуются не применять силу или угрозу силы друг против друга на период продолжающихся переговоров по достижению полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии...".

Затем 1-13 января 1994 года последовал второй раунд переговоров в Женеве, где "...Стороны вновь подтверждают принятые на себя обязательства не применять силу и не прибегать к угрозе ее применения друг против друга..."

Далее 22-25 февраля 1994 года в Женеве состоялся третий раунд переговоров , в ходе чего Стороны договорились "...строго соблюдать официальное прекращение огня и вновь подтверждают, в соответствии с Коммюнике от 13 января 1994 г. свои обязательства не применять силу и не прибегать к угрозе ее применения друг против друга...".

Вот и добрались до Московского Соглашения 1994 года, к которому так часто апеллировали представители сепаратистского режима Абхазии и российская сторона. Как и в предыдущих документах, приведенных выше, и тут главным вопросом стоит подтверждение своих обязательств "...отказаться от применения силы или угрозы ее применения друг против друга...".

Как видим, не считая резолюции ООН, которые были приняты по данному вопросу, по меньшей мере, существует еще 9 соглашений о неприменении силы друг против друга

Надо отметить, что все соглашения грузинская сторона выполняла добросовестно, чего нельзя сказать о представителях сепаратистского режима Абхазии и российских политиков и военных вместе взятых. В итоге Грузия оказалась перед замороженным конфликтом, урегулирование которого якобы идет "неустанными стараниями российской стороны". Но факты в реальности говорят совсем другое – российская сторона является стороной конфликта, и, попирая международные нормы принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии, а так же нагло игнорируя все резолюции ООН, принятые по вопросам урегулирования конфликта в Абхазии и где стоит подпись самой России, ведет политику аннексии ее территорий.

Что же касается второго вопроса – вывода из Верхней Абхазии войск Грузии – там кроме полицейских структур нет никаких войсковых формирований или частей. Это не раз доказывалось проверками территорий представителями миссии наблюдателей ООН совместно с российскими военными, а так же неоднократным пребыванием в Верхней Абхазии групп российских и зарубежных журналистов. Никто из них в Верхней Абхазии кроме полицейских не обнаружил ни одного солдата.

Подытожив все вышесказанное, получаем следующее:
1. Вопрос о подписании нового соглашения " О не применении силы не прибегать к угрозе ее применения друг против друга", учитывая столь многочисленность этих соглашений, теряет свою актуальность и с повестки дня должна быть снята. Тем более, когда грузинская сторона все соглашения, в отличии от представителей сепаратистского режима Абхазии и российской стороны, выполняет честно.
2. Вопрос вывода вооруженных сил Грузии из Верхней Абхазии невыполним по одной простой причине – их там вовсе нет. В Верхней Абхазии расположены всего лишь полицейские структуры, нахождение которых не противоречат ни одним соглашениям и резолюциям ООН.

Вернемся к вопросу, поставленному в начале – чего же добивается Россия своими настойчивыми требованиями подписания Грузией соглашение о не применении силы и вывода из Верхней Абхазии несуществующих там вооруженных сил Грузии?

Первое – выставить Грузию виновником срыва начала переговорного процесса.

Второе – начать все с чистого листа. То есть, учитывая вышесказанное, именно с подстрекательства и поддержки российской стороны нарушались все договоренности, в которых были достигнуты соглашения и с представителями сепаратистского режима Абхазии о том, что

1. Территориальная целость Грузии вне всяких сомнениях и считается "...недопустимым любые посягательства на общепризнанные принципы территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ..."
2. Достигнуто соглашение о прекращении огня и "... не применении силы против друг-друга..."
3. Для обеспечения соблюдения прекращения огня и не применении силы против друг-друга, расформирование и удаление из Абхазии, а так же недопущение в Абхазию незаконных вооруженных формирований и групп, создана Комиссия из представителей назначенных органами власти Грузии, в том числе Абхазии, и России.
4. На вооруженные силы Грузии возлагается ответственность по "...охране железной дороги и других определенных объектов...", чем признается необходимость охраны железной дороги и других важных объектов, для чего и были введены официальные вооруженные силы МВД и необходимая для охраны часть бронетанковых войск Грузии. То есть, миф о том, что грузинские войска были введены для истребления абхазского народа, терпит фиаско.

Третье – Россия пытается своими действиями свести на нет все ранее принятые соглашения, и тем самым узаконить этническую чистку и массовый исход из Абхазии этнических грузин, а так же других национальностей, с мест постоянного своего проживания.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна