Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Ждем цунами или вторая волна кризиса в России неотвратима?

29/07/2009
Анна Иванова, экономический обозреватель




Еще осенью прошлого года Путин и Медведев c сотоварищами бодро и уверенно заявляли, что мировой финансовый кризис Россию остро и болезненно не затронет. А сейчас все, в том числе и в высших кругах правительства России говорят о неотвратимости второй волны рецессии в стране.

По мнению многих специалистов уже осенью 2009 (или в начале 2010) года состояние российской экономики может резко ухудшится.

Сырьевое проклятие

Неизбежность второй волны рецессии не исключается и авторитетными международными организациями. Например, согласно докладу ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год», в наибольшей степени от падения цен, глобальной рецессии, а также от ухудшающегося инвестиционного климата пострадают крупнейшие страны СНГ - Россия, Украина и Казахстан. Основными причинами этой тенденции эксперты ООН, прежде всего, считают снижение цен на нефть и металлы.

Такое утверждение экспертов ООН ставит под большое сомнение оправданность российской модели перехода к рыночной экономике начала 90-х. Потуги нынешнего экономического кризиса в России (да и в некоторых других стран СНГ, к примеру, в том же Казахстане) лежат в крайней зависимости поступлений в казну от экспорта сырья.

Так, обусловленность российского экспорта от мировой конъюнктуры нефти и газа отрицательно сказывается (и скажется в будущем) на скорейшем выходе из кризиса. Все радужные прогнозы по преодолению финансового кризиса и начала экономического роста основаны лишь на некотором оживлении биржевых индексов на «нефтяных» рынках. Затея безумно рискованная! Хотя в последнее время и наблюдается относительный рост цен на сырую нефть марки «Brеnt» на торговых площадках Нью-Йоркской биржи NYMEX, пока же мечтать о былых высотах уровня 157 долларов США за баррелей не приходится. По крайней мере, все это может занять несколько лет до времени, когда нефтяные котировки могли бы приблизится к этой цифре. А именно благодаря тем неоправданно высоким ценам на нефть, России какое-то время удавалось увеличивать золотовалютные резервы, осуществлять некоторый рост темпов ВВП, поддерживать национальную валюту. Однако, воспользоваться таким шансом не удалось и основная масса поступлений утонула в огромной яме чиновничьей машины. Это еще называется коррупцией, гиперкоррупцией, когда подношения передают не борзыми псами, а яхтами, особняками и экзотическими островами. Как говорили классики «у нас две беды: воруют и плохие дороги».

А ля Русский Бернанке

Все же выход из кризиса есть, но крайне сложен. Здесь больше проблема управленческого характера, или как принято ныне говорить – менеджерского. Довольно кстати недавнее признание министра финансов РФ господина А.Кудрина, что выход из ситуации единственный – перейти к другой экономической модели развития, что может занять от 10 до 50 лет, вызвали острую ответную реакцию у Президента РФ. «Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить», - заявил Дмитрий Медведев, выступая недавно на встрече с российскими предпринимателями. Видимо, сегодня в «демократической» России никто не решится публично признать собственные ошибки.

Ситуация в российской экономике обостряется еще и тем, что наступает период выплат по ранее выданным кредитам, который наступит в середине сентября и ноябре нынешнего года. Проблема заключается в том, что большинство заемщиков не в состоянии расплатиться с полученными ранее ссудами, и, значит, вновь начнется списание долгов, а это и есть вторая волна кризиса.

Также осенью прошлого года и Путин, и Медведев заклинали нас, что мировой финансовый кризис не затронет социальную сферу. Сейчас это неоправдавшееся бодрячество воспринимается с иронией. Недавно заместитель министра экономического развития РФ А.Клепач вынужден был признать совершенно противоположное, а именно, что сокращение расходов затронет и социальную сферу, то есть продолжиться падение доходов населения. Положение усугубляется тем, что идет катастрофический рост уровня безработицы в стране. Например, официально в России ныне зарегистрировано более 2 млн. 200 тыс. безработных, неофициально же числится 6 миллионов человек. Просто несметная армия безработных!

Еще один довольно занятный момент. Практически в России так и не была создана полноценно развитая банковская система ввиду большой ее зависимости от всего того же сырья. По оценке отечественных экспертов до развала банковской системы страны осталось всего несколько месяцев. И это будет уже второй волной кризиса, которая возможно накроет Россию осенью. Ожидается, что процедуру санации пройдут еще 15—20 банков, а до конца года лицензий лишатся 50—60 кредитных организаций, большей частью это банки коммерческие. Как видим, зависимость бюджета и всей экономики от нефтяных цен сыграла злую шутку.

Открытая дверь

Так ли все безнадежно во всем мире? Безусловно, нет. К примеру, по прогнозам Всемирного банка ВВП Китая вырастет в 2009 году не менее, чем на 7,2 %. Вот что значит обдуманные и своевременно принятые меры! Более того, мировой финансовый кризис в некоторых случаях стал для КНР своеобразным катализатором. Сегодня Китай пользуется огромными золотовалютными запасами и фактически приобретает основные энергетические активы в бедствующих странах по чрезмерно низким ценам.

Помимо этого, Китай уже позаботился о создании себе максимально благоприятных условий по импорту энергоресурсов на последующие годы. Многие китайские компании приобретают активы основных нефтяных компаний России (Казахстана тоже) на очень выгодных для себя условиях. Например, в результате реализации одного из проектов с 2011 года Китай будет получать 15 миллионов тонн нефти из России ежегодно. Причем, на другом конце «трубы» будет один покупатель, который станет диктовать выгодные для себя условия.

Самое забавное, что оптимистические прогнозы некоторых российских специалистов и чиновников связаны… с благоприятной конъюнктурой опят же цен на нефть. Это примерно также, как и ждать сильного ветра в океане в полный штиль.


Ставка дороже денег

Вызывает удивление и другое. Россия, переживая не лучшие времена, щедро раздает экономическую помощь некоторым своим союзникам в обмен на верность и преданность. Правда, в недавней беседе Дмитрия Медведева с ведущим «Итоговой программы НТВ» проскочила обида —мол, даем ближайшим соседям все что им надо, а то что время от времени попросим у них — не получаем.

Здесь ничего не поделаешь: уж если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Те же Соединенные Штаты в период с 1945 по 2005 оказали внешнюю помощь развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки и странам Восточной Европы в размере 1,5 триллионов (!) американских долларов. Невообразимая сумма! Однако, как мы хорошо знаем из истории, когда на кону высшие интересы государства – обеспечение первых позиций в регионах и мире в целом, подобное оправдывает себя с лихвой. В таком деликатном деле калькуляторы не к месту.

Российским же «государственным мужем» неплохо бы все таки определиться с выбором конкретных путей экономического развития, исходя из реалий сегодняшнего дня, иначе негативные воздействия мирового кризиса и скажутся, возможно, неблагоприятно в завтрашнем дне многих россиян.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна