Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Лучшее алиби – быть жертвой!

20/04/2021
Гоча Гварамиа
Эксперт по национальной безопасности и российско-грузинских отношениям


«Лучшее алиби – быть жертвой!» - эти слова Михаила Жванецкого лучше всех объясняют политику Кремля, суть которой состоит в том, что в любой ситуации «нас там нет», «мы не виноваты», «мы жертва происков империалистов!». Хотя понятия «империалист» и «империализм» давно исчезли из политического лексикона, кремлевские пропагандистские СМИ постепенно возвращают их в обиход. Интересно то, что на этот раз под эти понятия попадают постсоветские европейские страны, которые во время развала «великого и могучего» сумели избавиться от влияния Кремля, и пока Россия «вставала с колен» (в этом процессе как ни странно помогали все те-же так ненавистные России страны североатлантического альянса – «империалисты») успели войти в ЕС и НАТО. Однако, «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». В Кремле не переставали вынашивать планы по возврату своих влияний. Более того, до сих пор их главной целью является восстановление Советского Союза.


  • Шикарные корзины с розами и подарками.

Пока России помогали выйти из кризисной ситуации в надежде посодействовать ей стать частью цивилизованного мира, подпитывая страны с тоталитарными режимами она сумела развязать несколько войн и втянуть в них страны НАТО. Параллельно, Россия спровоцировала конфликты в Грузии, Молдове, Азербайджане, Армении. Грузинские власти не раз предупреждали страны НАТО и ЕС, что пока Запад надеется сделать из России цивилизованное государство, чему не быть на нашем веку, Кремль проводит свою политику, и первым под удар попадет Грузия с уже существующими горячими точками в Абхазии и Цхинвальском регионе, а затем будет Украина. Но пока Запад следовал пословице «семь раз отмерь» и мешкался в надежде на благоразумие России, Кремль успел «отрезать» для себя лакомые кусочки в Грузии и Украине, оккупировав в обеих государствах по 20% территорий, а Крым вообще присоединил к территории России. Самое главное – свои действия Кремль прикрывал обычными демагогическими, надуманными лозунгами о «необходимости защиты своих граждан», «защиты местного населения от угнетения», и что самое циничное – «восстановлением исторической справедливости» и «принуждением к миру». При этом не объясняя:

- с чего вдруг оказались на территориях суверенных государств столько «граждан России», которых надо было «защищать»;

- что «угнетать местное население» могут лишь захватчики, а грузины и украинцы насильственно изгнанными их оккупированных Россией территорий являлись местными, более того - никогда не являлись захватчиками этих территорий;

- что переписанная в Кремле сотни раз история не является «исторической справедливостью»;

- что восстановление целостности страны в международно признанных границах, если она была нарушена военным путем, является суверенным правом каждого государства согласно международному праву.

Но для России такое понятие как «международное право» существует лишь в угодных ей случаях, а в остальных - все должны следовать лишь «суверенным правилам и законам Кремля» - другого не дано. В чем же заключаются эти «правила и законы»? – в элементарном: «всегда виновны все, кроме России». И главное - до Кремля не достучаться, не дозвониться - у них постоянно включен «автоответчик Калашникова».

Такая политика Кремля наиболее актуальной стала в последние несколько лет, особенно на дипломатическом поприще. За этот период в ЕС не осталось практически страна, которая бы не выдворила хоть одного российского дипломата. До 17 апреля в этом списке лидировала Болгария, по разным причинам за последних двухсполовинной года выдворив из страны чуть более десятка российских дипломатов. Но пару дней назад Чехия поставила рекорд – по решению правительства Чехии, персонами нон-грата объявлены сразу 18 сотрудников российского посольства в Чехии, и еще два российских гражданина объявлены в розыск.

По официальной информации министр иностранных дел Ян Гамачек, который совмещает пост главы МИД Чехии с должностью министра внутренних дел, на пресс-конференции заявил, что принял решение выслать тех дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы - ГРУ и СВР. По его словам, все они были «четко идентифицированы» секретными службами Чехии. Упомянутые агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, который произошел в 2014 году и унес жизни двух человек. То есть такое решение было принято по итогам 7 летних следственных мероприятий по теракту. Но Москва устами официального представителя МИДа России Захаровой заявила, что это все «фокусы Чехии» и в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

С одной стороны, в этой ситуации вроде нет ничего не обычного – Чехия и Россия обменялись «дипломатическими любезностями» - и на этом можно было закончить историю, но как известно - «дьявол кроется в деталях». Постараемся разобраться в них.

Перовое, на что обращается внимание в таких ситуациях – равноправность и симметричность в ответных мерах. Что мы имеем по факту – Чехия выслала 18 дипломатов, Россия в ответ – 20. Чехия выслала представителей российских двух спецслужб, работавших под прикрытием дипломатической службы, другими словами – военных, а Россия выслала всю политическую часть посольства Чехии, то есть сугубо дипломатов. Чехия дала 48 часов чтобы объявленные персоной нон-грата покинули страну, Россия–24. И самое главное – причина высылки: чтобы Чехия решилась на такой, весьма неслыханный шаг, ей понадобилось семь долгих лет работы для выявления причастных лиц к теракту 2014 года в деревне Врбетице, а выяснив что речь идет о российских диверсантах, работающих под дипломатическим прикрытием, еще и «четко удостовериться в этом». Лишь после этого Чехия решилась выслать именно их, а не просто 18 дипломатов. В ответ Россия собрала в кучку 20 дипломатов чешского посольства без разбору и выставила за двери, оставив всего 5 сотрудников, включая посла. Чтобы не усугублять ситуацию упустим деталь о количестве работников в посольствах обеих сторон. Скажем лишь, что этот счет в разы превышает в пользу российского. И теперь вопрос – где тут понятие «равноправия» или «симметричности», которых предусматривает международное право, или просто тот-же дипломатический этикет?! Разумеется, такого нет. Как всегда, просто тупо сработал все тот же «автоответчик Калашникова».

Вернемся к вопросу высылки. Согласно Венской конвенции высылка дипломатов является крайней мерой и обычно связана со шпионажем, если быть точным с "деятельностью, несовместимой со статусом дипломата", направленной на подрыв безопасности того или иного государства. В нашей ситуации мы имеем дело не только со шпионажем, но еще хуже – с диверсионной деятельностью.

Чтобы иметь определенное представление о работе российского дипкорпуса на европейской части континента, приведем хронологию высылки российских дипломатов за 2019-2021год из стран ЕС по обвинению ведения разведдеятельности в ущерб безопасности стран пребывания. Дабы не быть обвиненным в предвзятости, хронология составлена по материалам российских СМИ, в частности РИА Новости.

2019 год
13 августа - Украина выслала из страны российского дипломата из генконсульстве РФ во Львове, обвинив его в шпионаже.

28 октября - власти Болгарии обвинили в шпионаже и выслали из страны российского дипломата, первого секретаря посольства России в Софии.

4 декабря - МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине.

2020 год
24 января - Болгария объявила персонами нон грата и выслала из страны двух российских дипломатов.

5 июня - правительство Чехии объявило двух сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата. История была связана с т.н. «рициновым скандалом». Расследование установило, что эти два российских дипломата имели между собой какие-то разногласие, и один из них донес на другого, что тот якобы завез с Чехию яд рицин в целях физического устранения чешских политиков. Тогда власти Чехии, до выяснения обстоятельств, были вынуждены взять под охрану троих местных политиков.

10 августа - Словакия, одна из самых пророссийски настроенная европейская страна, высылала трех российских дипломатов обвинив их в нарушении «Венской конвенции о дипломатических сношениях».

19 августа МИД Норвегии решил выслать из страны уличенного в шпионской деятельности российского дипломата.

24 августа - Австрия впервые объявила российского дипломата персоной нон грата в связи с делом о шпионаже.

23 сентября - МИД Болгарии по подозрению в шпионаже высылал двух российских дипломатов. По заявлению прокуратура Болгарии, в ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по 2020 год российские дипломаты вели разведывательную деятельность в целях получения информации о планах модернизации и боеспособности болгарской армии.

10 декабря - Нидерланды объявили персонами нон-грата и выслали из страны двух офицеров Службы внешней разведки России, которые работали на территории страны под прикрытием дипломатического статуса.

18 декабря - власти Болгарии обвинив в шпионаже объявили персоной нон-грата и выслали из страны военного, военно-воздушного и военно-морского атташе посольства России в Софии.

2021
21 января - МИД Албании объявил персоной нон-грата и выслал из страны российского дипломата Алексея Кривошеева. Факт этой высылки интересен тем, что, не смотря на неоднократные предупреждения, российский дипломат систематично нарушал антикоронавирусные меры, введенные властями Албании. Более того, у Криовошеева в ходе проведения тестов было установлено наличие COVID-19, и пренебрежением установленных правил поведения преднамеренно ставил под угрозу жизни граждан Албании.

8 февраля - Швеция, Польша и Германия объявили персоной нон-грата и выслали из страны по одному российского дипломата. Такая солидарность была обусловлена решением Москвы 5 февраля выслать из России трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции «за участие в несанкционированных акциях». В реальности эти дипломаты всего лишь снимали на фотокамеры марш протеста в поддержку Навального. Они не занимались никакой шпионской деятельностью, не собирали какие-либо секретные материалы в ущерб национальной безопасности России, не нарушали законов – они просто фотографировали марш протеста, как это делали в тот день десятки тысяч людей.

Этот инцидент интересен по двум причинам. Первое - сравнением действий – кто по какой причине высылает дипломатов, соблюдением равноправия и симметричности дипломатического этикета, и риторикой «возмущения». Второе, и главное – именно в тот день, 5 февраля в Москве проходила совместная пресс-конференция по итогам переговоров главы МИД РФ Лаврова с Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ж.Боррелем. Лавров в своей части выступления отметил - «… Важно, что с обеих сторон подтверждена заинтересованность в поддержании и расширении каналов диалога, в том числе по вопросам, где наши позиции расходятся… Рассчитываем, что на очередном саммите ЕС, в ходе стратегического обзора отношений с Россией, запланированного на март 2021 г., будет сделан выбор в пользу конструктивного, профессионального и прагматичного взаимодействия… Противоречия останутся, хотя лучше их сокращать… Это была честная дискуссия. Мы не скрывали разногласий, но были нацелены на то, чтобы обсуждать их открыто, не «держать камень за пазухой» и одновременно наращивать наши контакты там, где это выгодно обеим сторонам. Мы к этому готовы. Сегодня услышали заверения в том, что в Евросоюзе также формируется такое мнение…Благодарю Ж.Борреля и его команду за хорошие переговоры». По завершении пресс-конференции и рукопожатий, пока Боррель доехал до аэропорта, МИД РФ выслал трех дипломатов стран ЕС. Весьма успешная и прагматичная политика выстраивания отношений. И что интересно – снова виноваты все, только не Москва.

22 марта - власти Болгарии в очередной раз за ведение разведдеятельности под прикрытием дипломатического статуса объявили персоной нон-грата и выслали из страны двух сотрудников российского посольства.

30 марта – власти Италии по подозрению в шпионаже в месте с капитаном итальянских ВМС задержали сотрудника аппарата военного атташе посольства России в Риме, который был объявлен персоной нон-грата и выдворен из страны.

Что самое примечательное в этих эпизодах – Россия ни разу, даже ради приличия, не признавалась о деструктивных действиях своих дипломатов, которые лишь вредили налаживанию отношений со странами ЕС. Более того, Москва, на адекватные решения стран ЕС о выдворении российских разведчиков и диверсантов, деятельность которых подрывала безопасность и стабильность как этих стран собственно, также и служила дестабилизации ситуаций на территории ЕС в целом, всегда заявляла, что такие действия со стороны стран ЕС «…не способствует развитию диалога и взаимовыгодному сотрудничеству…». Резюмировать можно лишь одно – снова виноваты все, кроме России.

Москва не желает понять, что ЕС — это объединение стран, которые, уважая суверенитет и независимость каждого, всегда готовы помочь и поддержать безопасность друг друга, обеспечивая тем самым коллективную безопасность ЕС. В доказательство можно привести случай, имевший место в марте 2018 года. В частности, 14 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов (более трети сотрудников посольства России в стране) и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. Причиной такого решения был назван инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Расследованием британские эксперты выяснили, что в качестве отравляющего вещества было использовано химическое оружие класса «Новичок», которого кроме России никто не производил никогда.

Несмотря на неоспоримые доказательства, предоставленные следственными органами Британии, Россия напрочь отрицала, и посей день отрицает свое причастие к этому инциденту. Более того, Москва отказалась сотрудничать и помочь расследовать это дело. Именно такое отношение и стало причиной столь беспрецедентного решения британских властей. В знак солидарности решение Лондона поддержали страны члены НАТО и ЕС. В частности, по информации РИА «Новости» - «Через несколько дней лидеры стран ЕС согласовали на саммите общее заявление по инциденту в Солсбери, указав, что согласны с оценкой правительства Британии о «весьма вероятной» ответственности России и отсутствии «иного правдоподобного объяснения». Кроме того, национальные правительства решили проработать собственные меры реагирования, включая высылку или отзыв дипломатов».

С 26 марта 2018 года в знак солидарности с властями Великобритании по «делу Скрипаля» начался процесс массовой высылки российских дипломатов из разных стран. По распространенным данным того-же РИА «Новости»:

США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов – 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН, а также о закрытии генконсульства России в Сиэтле. Украина выслала 13 сотрудников диппредставительства России. Германия выслала четырех российских дипломатов. Столько же покинули по отдельности Францию, Польшу и Канаду. По три – Литву и Чехию, по два – Данию, Италию, Нидерланды и Австралию, по одному – Финляндию, Румынию, Эстонию и Латвию (Латвия также выслала и одного сотрудника «Аэрофлота»). В общей сложности, за пару дней российский дипломатический корпус потерял более ста сотрудников. И это всего лишь потери в знак солидарности. До конца года, с июля по ноябрь, Москва еще потеряла 7 разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием. В частности, объявлены персонами нон-грата и были высланы Нидерландами четыре сотрудника российского посольства, Греция выдворила двух и еще двум отказала во въезде, и Словакия выслала одного российского дипломата.

Факт, что любому нормальному государству хочется быть «великим. Но величие не приходит с разрастанием собственных территорий за счет других, порабощением и угнетением других народов. Величие достигается за счет уважения, а не страха. То, чем занимаются в Кремле, называется не чем иным, как манией величия, при полном отсутствии последнего и наличии лишь одной мании.

В итоге, все старания российских политиков войти в историю, определенно вписываются в высказывания того же Жванецкого – «В историю трудно войти, но легко вляпаться!».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна