Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

События в Оше по московскому сценарию

15/06/2010
Чолпонбек Жолдошев




Случилось то, чего со страхом ждали, но надеясь, как всегда, на лучшее. Теперь новости с юга Кыргызстана напоминают сводки с фронта. По официальным данным число погибших идет на десятки, а раненых - на сотни, на тысячи. В действительности же реальное число пострадавших может перевалить за десятки тысяч.

Поджигают учебные заведения, театры, магазины, кафе, базары, устраивают погромы в жилых кварталах, убивают беззащитных детей, женщин, стариков только за то, что они не той национальности.

Дестабилизирующим силам удалось перенаправить народный гнев в русло межнациональной резни. Теперь киргизы и узбеки убивают друг друга как пару десятка лет назад. Может, память человеческая коротка, быстро забывает уроки истории?

Может быть, но судя по тому, что погромы происходят очень организованно и масштабно, за всем этим стоит третья сила, кто хотел бы воспользоваться действующей ситуацией и ввести войска на юг страны, чего добивались в течение нескольких лет.

Невольно вспоминаются игры в «кошки-мышки» бывшего президента К.Бакиева с Россией. В начале февраля 2009г. он заявил, что хочет выдворить американскую военную базу под Бишкеком, за что Кремль пообещал выделить в общей сложности более 2-х миллиардов долларов финансовой помощи и льготного кредита. Но К.Бакиев не сдержал своего слова. После того, как американцы обещали повысить плату за аренду военной базы и оказать финансовую помощь, их оставили, всего лишь переименовав базу в Центр транзитных перевозок.

Все это вызвало зуд у Кремля. Там не спешили с выдачей обещанных кредитов. Следуя принципу «клин клином вышибают», Бакиев решил дать согласие на открытие второй военной базы на юге нашей страны. В Москве хотели ее иметь в г.Ош, что сейчас пылает в огне. Там все знают, что этот город имеет хорошую инфраструктуру. Более того, в советское время здесь были расквартированы воинские подразделения. Но Бакиеву хотелось открыть ее на границе с Узбекистаном, потому что в наших и в российских СМИ муссировались слухи о якобы готовящемся вторжении войск Узбекистана в Кыргызстан из-за проблем с водообеспечением.

Что касается второй российской базы, из-за несогласованности позиций пришлось временно отказаться от ее строительства, но не от намерений ее иметь здесь. Видимо, там ждали удобного момента и не решились инсценировать межэтническую резню в апреле, так как все знали о том, кто стоял за этими событиями. Москва даже не пыталась скрывать свое вмешательство.

Многие эксперты полагают, что Кремль не простил Бакиеву все эти игры и пришлось его отстранить, устроив мятеж в апреле с.г. Поводом для этого послужило повышение Россией цены на горюче-смазочные материалы и дискредитация Бакиева с помощью подручных СМИ.

На волне народного протеста к власти пришла Роза Отунбаева, которую все считают ставленницей Москвы. Но смена власти не принесла ощутимых политических дивидендов для Москвы. Глава временного правительства в первые же дни своего прихода к власти заявила, что американская база останется.

Теперь Кремлю пришлось разыграть другую козырную карту. Российские спецслужбы прибегли к более радикальному способу достижения своих целей: взять под контроль юг Кыргызстана путем организации межнациональной резни, чему мы все свидетели сейчас. Все знают, что Ферганская долина, куда входят помимо юга Кыргызстана области Таджикистана и Узбекистана, является самым взрывоопасным регионом Центральной Азии.

Дело оставалось за малым: натравить киргизов на узбеков и добиться обращения временного правительства за помощью, что и случилось. Почему временное правительство не обратилось, например, к ООН, ОДКБ или же американцам, имеющим свою военную базу под Бишкеком? Обычно для разведения конфликтующих сторон в ту или иную страну мира вводятся «голубые каски» - миротворческие силы ООН. Роза Отунбаева не могла не знать об этом, так как она работала и послом в США и министром иностранных дел Кыргызстана. Но она должна была выполнять волю своих кремлевских кукловодов.

Для нее и козел отпущения готов - все свои грехи сваливает на сторонников свергнутого президента Бакиева. По словам очевидцев, силы правопорядка Кыргызстана, несмотря на введение комендантского часа, во многих случаях бездействуют и не препятствуют тем, кто организованно приезжает с севера и из близлежащих сел с целью «расправиться с узбеками» на автомашинах и лошадях. Для этого распространяются слухи типа «узбеки изнасиловали студенток из Баткена в общежитии». Все это на руку тем, кто спит да видит российских военных на юге страны.

Но в Москве понимают, что соседи Кыргызстана догадываются обо всем этом, т.е. все события последних дней развиваются по кремлевскому сценарию. Поэтому первым делом отправили гуманитарную помощь и 150 десантников для защиты своих граждан на военной базе в г.Кант. Для введения миротворцев не спешат и консультируются с ООН и партнерами по ОДКБ. По всей видимости, уроки кавказской войны в августе 2008г. не прошли даром. Если тогда начало войны совпала с открытием Пекинской Олимпиады, то сейчас ошские события разворачиваются на фоне чемпионата мира по футболу, когда основное внимание мировой общественности приковано к мундиалю.

Тем временем, стычки между кыргызами и узбеками продолжаются. Кыргызстан приносится в жертву геополитическим играм Путина.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна