Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Тень»— смерть и последствия

06/01/2020
Юрий Беляев


В ночь со 2 на 3 января, в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада, был убит Иранский генерал Касем Сулеймани, имевший на родине негласную кличку «Тень», а на Западе – «Тёмный Рыцарь», командир спецподразделений «Аль-Кудс» («Иерусалим») Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), человек, непосредственно направлявший деятельность всех иранских разведок, диверсантов и проиранских радикальных группировок на Ближнем Востоке и за его пределами. Операцию организовало базирующееся в Ираке отделение Объединенного командования специальных операций (USSOCOM) США. Атака американских военных дронов была направлена на два автомобиля, выезжавших из багдадского аэропорта. Вместе с Сулеймани там находился Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего так называемыми "Силами народной мобилизации", вооруженной шиитской группировки, поддерживаемой Тегераном (он тоже погиб), и еще 9 человек из их окружения. Неофициальный девиз КСИР всегда гласил: "Американцы ни на что не способны". Однако они явно недооценили возможности сверхдержавы и чрезмерно переоценили собственные. По официальным данным Вашингтон назвал эту операцию "оборонительной", так как ее целью являлась "защита американских военнослужащих, дипломатов и специалистов, находящихся в Ираке и других странах региона". Касем Сулеймани входил в составленный ООН список 15 высших иранских руководителей, подозреваемых в причастности к разработке ядерного оружия. США давно обвиняли Сулеймани, помимо прочего, в подготовке терактов, в том числе против граждан и официальных лиц США. Сулеймани не только руководил подразделениями "Аль-Кудс", но и фактически огромной сетью иранских союзников и шиитских ополчений на Ближнем Востоке. Речь идет примерно о 152 тысячах боевиков в Ираке, Сирии, Ливане. Иногда Сулеймани называли вообще ключевой военной и политической иранской фигурой на Ближнем Востоке, хотя о нем самом было мало известно.



Ликвидация Касема Сулеймани произошла на фоне резко обострившихся отношений между американским контингентом в Ираке и проиранскими вооруженными формированиями. 27 декабря в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке погиб гражданин США, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара были убиты 25 боевиков проиранской военной группировки. Днем позже ее члены организовали осаду американского посольства в Багдаде, уничтожив одно из помещений на его территории. Двухдневная осада посольства была снята в среду после того, как стало известно об отправке в регион 750 американских военнослужащих.

Президент Трамп недавно обвинил Иран и персонально Касема Сулеймани в организации всех атак на американские объекты в Ираке. 2 января, за несколько часов до налета на аэропорт Багдада, министр обороны США Марк Эспер заявил, что "условия игры изменились". Отныне, по его словам, на акты насилия со стороны проиранских группировок будет даваться военный ответ.

Интерес вызывает отношение России к случившемуся и лично к генералу Сулеймани. В МИД России заявили, что рассматривают убийство Сулеймани как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности на всем Ближнем Востоке. А что касается Сулеймани, Журналисты в Иране утверждали, что президент России Владимир Путин несколько раз называл Сулеймани "мой друг Касем". В гости к Путину, в Москву и в Сочи, убитый глава "Аль-Кудс" якобы несколько раз прилетал в 2015–2017 годах. Есть сведения, что именно Сулеймани подтолкнул Кремль к тому, чтобы начать военную операцию в Сирии для поддержки Башара Асада. Впрочем, Москва всегда называла эти сообщения выдумкой, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин и Касем Сулеймани никогда не встречались. Возможно роль Сулемани преувеличена, но очень даже возможно что Сулеймани действительно совершил несколько визитов в Москву, в 2015-м и 2016 годах, и с ним согласовывались масштабы российской операции в Сирии и поставки оружия Асаду.

Визит Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила ход сирийской войны и создала новый ирано-российский альянс в поддержку Асада.

Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальному запросу от Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

В то же время ясно, что Москва будет стараться держаться подальше от этого кризиса. В Ираке, в Иране и в Персидском заливе у РФ есть интересы, и правительство постарается извлечь максимальную выгоду для себя, хотя и потеряла надёжного и проверенного союзника на ближнем востоке.

Иран уже заявил, что отомстит США за убийство генерала Сулеймани. Как заявил Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, "жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников". Президент Ирана Хасан Роухани также заговорил о возмездии, назвав действия Вашингтона "страшным преступлением", а глава Комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зульнур напомнил, что целых 36 американских военных баз находятся в зоне досягаемости иранских баллистических ракет. В связи с убийством главы сил "Аль-Кудс" в Иране объявлен трёхдневный траур.

Возникает естественный вопрос: велика ли после того, что произошло, угроза войны между США и Ираном? Существуют факторы, которые препятствуют возникновению полномасштабной войны между Ираном и США. Во-первых, президент Трамп не заинтересован в такой войне. Он пришел к власти, как раз критикуя американское участие в войнах на Ближнем Востоке. Эти войны непопулярны в США. Трампу не хочется проиграть выборы в 2020 году, втянув Америку в новую масштабную войну. С другой стороны, и руководство Ирана не заинтересовано в полномасштабной войне с США. Во-первых, просто потому что США обладают несоизмеримо превосходящей военной и научно-технической мощью. Во-вторых, потому что в самом Иране режим нестабилен. В ноябре там фактически произошло восстание против правительства. Люди, возмущенные ростом цен, вышли на улицы. Иранцы при этом поджигали правительственные офисы и банки, блокировали трассы. Иранские спецслужбы, во главе с тем самым Сулеймани, это восстание, которое развернулось более чем в ста городах Ирана, подавили, убив примерно 1500 человек. Так что ситуация в самом Иране не такова, чтобы иранское правительство могло сильно рисковать, втянув страну в большую войну. Вполне возможно Тегеран сейчас явно попытается втянуть Вашингтон в еще большую гибридную войну на периферии Ирана, как раз на территории Ирака, или в некоторых других странах и регионах. Иранские руководители хотят наносить американцам точечные удары, чтобы ухудшить положение Трампа перед выборами.

Лидер Ирана Али Хаменеи объявил трёхдневный траур, по окончании которого ожидают от Ирана активных действии, но будем надеятса на благоразумие сторон, если учесть, что президент Трамп уже сделал заявление: "Иран никогда не побеждал в войне, но никогда не терпел провалов с переговорами!" которое можно оценит, как призыв сесть за стол переговоров!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна