Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Авиакатастрофа в Тегеране: причем здесь Россия?

04/02/2020
Дмитрий Беляев


Прошел почти месяц со дня огромной трагедии, когда над Тегераном, спустя три минуты после взлета, был сбит гражданский самолет украинской авиакомпании МАУ, однако вопрос расшифровки бортовых самописцев все еще не решен.

С самого начала иранская сторона под давлением родственников погибших в авиакатастрофе, многочисленных свидетелей крушения самолета и гражданских протестов в Тегеране была готова передать черные ящики Украине, но далее, по непонятным причинам передумала. Такая позиция Ирана наводит на мысли, что, скорее всего, есть еще вопросы, в отношении которых у многих есть определенные сомнения и которые могут всплыть при расшифровке. Сам факт, что самолет был сбит иранскими военными с использованием ракет класса «Земля-Воздух» российского происхождения, признает даже сам официальный Тегеран, готовый выплатить денежную компенсацию семьям погибших.



Существует мнение, что авиалайнер мог быть сбит не вследствие простой человеческой ошибки, а преднамеренно. Кстати, эту версию пытается активно поддерживать и Россия, заставляя власти Ирана не передавать Украине бортовые самописцы. В то же время через своих людей Россия продолжает генерировать информацию о том, что на борту самолета находились важные для Корпуса Стражей Исламской Революции люди, вылет которых из Ирана был нежелательным. Можно предполагать, что выставляя Иран единственным виновником преступления, Россия пытается уйти в тень.

Не исключается и возможное причастие к трагическим событиям непосредственно самой России. Ни для кого не является секретом, что Иран поддерживается Россией по всем вопросам жизнеобеспечения страны, включая военную составляющую вплоть до обеспечения безопасности как самого Ирана, так и отдельных его высокопоставленных лиц.

О возможной причастности России к трагедии 8 января косвенно указывает информация российского интернет издания «Версия.ру», распространенного 10 января, спустя два дня после авиакатастрофы. В частности, издание писало, что - «Если специалисты из Организации гражданской авиации Ирана не сумеют самостоятельно произвести расшифровку бортовых самописцев потерпевшего крушение в Тегеране украинского авиалайнера, Иран готов направить устройства в Россию, Украину, Францию или Канаду. Известно, что «черные ящики» могут иметь повреждения». В этой информации интерес вызывает то, что упомянута Россия, и что уже спустя два дня «известно» об имеющихся повреждениях черных ящиков. Другими словами, Россия этим сообщениям предупредила Иран о возможных последствиях в случае полной расшифровки черных ящиков. Так же дала понять, что надо максимально постараться повредить эти ящики. А это возможно лишь в одном случае – если вскрытие бортовых самописцев будет осуществляться при отсутствии необходимого технического обеспечения. Интерес вызывает и то обстоятельство, что в последующих информациях о передаче для расшифровки бортовых самописцев Россия большие нигде не упоминается. Именно после этой информации начался нескончаемый процесс «решения» вопроса – кто будет расшифровывать черные ящики сбитого украинского лайнера. Если по официальным информациям иранская сторона 9 января была готова при обнаружении черных ящиков передать их украинской стороне, то после публикации материала изданием «Версия», она передумала. Об этом свидетельствует заявление заместителя генпрокурора Украины Виктора Трепака, где он говорит, что «…Иран должен был отправить в Украину черные ящики до 15 января, однако их пока не передали».

После российского «намека» Иран также поменял свою позицию о передаче черных ящиков для расшифровки Франции. На сегодняшний день официальная позиция Ирана состоит в том, что расшифровку будет проводить Отдел расследований происшествий Организации гражданской авиации Ирана и приглашает принять участия специалистов из Украины. Однако, украинская сторона обеспокоена за неимением у иранской стороны соответствующего технического обеспечения этого процесса, что может повлечь за собой преднамеренное повреждение самописцев. Такое «упрямство» Ирана также является одним из дополнительных факторов предположения о возможности причастности России к гибели 176 человек.

Такую возможность может подтверждать и тот факт, что ответственность за сбитый российской ракетой украинский самолет взял на себя Командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. Известно, что весь «корпус» находится под пристальным контролем российских военных. Если ко всему еще учесть и фактор российско-украинских отношений, то формулировка «о возможной причастности России» плавно переходит в статус утвердительных формулировок. В противном случае, если бы нечего было скрывать, Иран давно передал бы бортовые самописцы Украине целыми и невредимыми.

В то же время бытует мнение, что повышенная «согласованность» действий КСИР и соответствующих российских структур в вопросе крушения авиалайнера украинской компании увеличивает уровень гражданского сопротивления иранского народа, и, с нагнетанием дальнейшей ситуации, может привести к падению существующей власти Ирана.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана - Тегеране был сбит украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна