Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Русская весна» - 7 лет оккупации Крыма

18/03/2021
Георгий Гвахария


Семь лет назад, 16 марта 2014 года, в аннексированной российскими войсками автономной Республике Крым состоялся так называемый «референдум» о присоединении полуострова к Российской Федерации. Как ни странно, Россия, в отличие от боевых действий в т.н. ДНР и ЛНР, не отрицала участия в захвате Крыма, обосновывая это «защитой безопасности российских граждан». Несмотря на такие стечения обстоятельств, в тот момент оккупированный Крым полностью контролировали военные без опознавательных знаков, которых прозвали «зелеными человечками». Проведение в таких условиях «референдума» изначально гарантировал Кремлю нужный ему итог. В последствии, 18 марта 2014 года, в Кремле, Владимир Путин и так называемое правительство Крыма в лице «премьер-министра» Сергея Аксенова, «спикера» Верховного Совета Владимира Константинова и «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого подписали «Договор о вхождении Крыма в состав РФ». Так закончилась официальная часть российской оккупации Крыма, которая была хорошо спланированная, продуманная до мельчайшей подробности военно-политическая операция, которая началась задолго до марта 2014 года.


  • Купить недорого букет из рыбы можно в нашем магазине

Еще во время своего второго президентского срока (2004-2008) Путин заявлял, что Украина и Грузия никогда не имели собственное государство, и они всегда, на протяжении всей истории их существования входили в состав России. это заявление было «первой ласточкой», намеком о далекоидущие планы Кремля не только для Украины, но и для Грузии (в 2008 году Россия оккупировала 20% территорий Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион). После этого заявления Россия активизировала свою агитационную работу среди населения полуострова, которым вбивалось в сознание что Крым незаконно находится в составе Украины, что Крым – это русская земля, и она должна обрести свое исконное место в лоне России. Помимо этого, активно проводилась хорошо апробированная кампания паспортизации местного населения. Им давали российское гражданство без права проживания на территории России. Таким образом, Кремль обрел массу «российских граждан», которых потом защищал от «угнетения» властей Украины.

Активная фаза операции началась в феврале 2014 года. Путин использовал ситуацию на Украине - бегство Януковича и беспомощность власти Украины, когда она никак не могла контролировать ситуацию в Крыму - и нанес окончательный удар. К этому времени местное население уже было идеологически обработано. Также есть соображение, что вся ситуация с Януковичем и тяжелые последствия Майдана, было спланированы Кремлем и являлись частью операции по захвату Крыма. Такое соображение явно имеет право на существование.

Решение о начале заключительной фазы операции по захвату полуострова Путин принял 22 февраля 2014 года. Об этом свидетельствуют показания бывшего депутата Госдумы Российской Федерации Ильи Пономарева. По его словам, в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание, на котором кроме Путина, были несколько человек из высшего руководства РФ. Именно на этом собрании была запущена процедура военно-политической операции по аннексии Крыма. За военную часть операции отвечал министр обороны Сергей Шойгу, а за политическую часть вопроса Владислав Сурков.

Операция по захвату Крыма началась 27 февраля, в день, когда Парламент Крыма принял решение 25 мая 2014 года провести референдум по вопросу «о расширении полномочии автономии». Именно в этот день Российские военные без всяких опознавательных знаков захватили военные и гражданские объекты - аэропорт, паромную переправу, здание телевидения и другие стратегически важные объекты.

1 марта самопровозглашенный премьер Крыма Аксенов обратился за помощью к президенту Путину, который в тот же день попросил у Совета Федерации использовать вооруженные силы на территории Украины, который в свою очередь незамедлительно удовлетворил ее. Назначенный на 25 мая референдум, срочно был перенесен на 16 марта. В этот день к референдуму присоединился и Севастопольский городской совет. 11 марта Верховная Рада АРК и Севастопольский городской совет приняли декларацию независимости, а 16 марта состоялся референдум. На следующий день, 17 марта, Путин подписал закон о принятии Республики Крым в состав РФ.

Путин только год спустя признался, что в Крыму действовал спецназ и войсковые соединения МО РФ. «Я дал поручения и указания министерству обороны - чего скрывать - под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников... Наше преимущество было в том, что я лично этим занимался», - открыто заявил Путин 15 марта 2015 года.

На сегодняшний день Крым превратился в хорошо укрепленную военную базу, о чем с гордостью говорит Путин в документальном фильме подготовленным телеканалом «Россия 1»: "Высокая милитаризация Крыма - это очевидно. Двадцать с лишним тысяч человек полностью мобилизованных и вооруженных. Сорок три пусковых установки С-300, около 20 установок «Бук» и другого тяжелого оружия, в том числе бронетехники... Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши». Вот во что превратился Крым, некогда процветающий край, а сегодня укрепленная военная база, без каких-либо перспектив на будущее.

Превратив полуостров в военную базу, Россия стала изменять там демографическую ситуацию. После аннексии Крыма в 2014 году, туда переехали не менее 200 000 россиян, большую часть из которых составляют военные, госслужащие и судьи. Наряду с этим число вынужденных переселенцев из Крыма составило более 50 тысячи, в основном украинской национальности. Жителей полуострова принуждают получать российские документы, принять российское гражданство. Без российского паспорта они лишены возможности социально адаптироваться: не могут лечиться, получить права, страховку, оформить собственность, получить льготы на ЖКХ. В Крыму до сих пор не прекращается преследование крымско-татарских и украинских активистов, которые по сей день не согласный с российской оккупацией. Уничтожается инфраструктура, позволяющая изучать украинский и татарский языки. Кто не подчиняется, или высказывается против такой политики, вынуждают покинуть полуостров.

На этом фоне российскими властями активно поощряется политика переселения россиян в оккупированный полуостров. Поток переезжающих в Крым россиян настолько велик, что он компенсирует негативные демографические тенденции. По официальным данным, уровень смертности в 1,5 раза превышает показатель рождаемости и эти показатели почти на 20% выше в сравнении с аналогичным периодом предыдущих годов. Несмотря на высокую смертность и массовый исход населения из аннексированного полуострова, за семь лет с момента оккупации его население выросло более чем на 100 000 человек. Важным элементом этой политики стал принудительный призыв в ряды российской армии.

Уровень жизни жителей полуострова за 7 лет российской оккупации изменился не в лучшую сторону. Для людей, приветствовавших оккупацию Крыма, и дав этому весьма красивое название «Русская весна», розовые цвета со временем приняли темно-серый оттенок. Жить в Крыму стало тяжко. При мизерных зарплатах цены стали дороже московских. Рабочие места стали стремительно сокращаться, соответственно, уровень жизни упал до критического уровня. Запрет на свободу слова, отчуждение бизнеса, убийства, похищения, пропажа людей, безразличие федеральной власти к обращениям крымчан, лишение права выбора мэров, отсутствие качественной медицины, маленькие пенсии, высокие цены – вот жизненный устой сегодняшнего Крыма. Люди начали понимать, что попали в западню, наступило разочарование и в них постепенно теряется надежда на завтрашний день. Разумеется, люди начали выражать недовольство. На этом фоне, как во всей в России, начались репрессии протестующих. Против них возбуждены десятки дел по 282-й статье – «экстремизм». Положение усугубляется тем, что после аннексии все работавшие в Крыму независимые правозащитные организации вынуждены были уехать, практический некому вступится за порядочных граждан, гонимых режимом.

Присоединение Крыма в первое время вызвало подъем патриотизма, стремительный скачок в верх рейтингов власти и лично Путина. На этой волне Путин выиграл очередные выборы, но в последнее время в России все больше людей задаются вопросом - адекватна ли цена, которую платит Россия за это? Бюджет Крыма практический существует за счёт поступлении из России. Суммарно это составляет около 7-8 млрд. долларов. По оценке аналитиков Bloomberg, за последние годы из-за санкций в связи с аннексией Крыма российская экономика замедлилась на 6%, а ежегодные потери от присоединения полуострова оцениваются в 50 млрд. долларов. Ученые из Стокгольмского института переходных экономик пришли к выводу, что присоединение Крыма к России привело к потере российской экономикой по 1,2% ВВП в год.

Что касается международного аспекта Крымских событии 2014 года, то все демократические страны мира осудили действие Кремля. В официальных международных документах Крым, т.н-ые ДНР и ЛНР упоминаются как оккупированными Россией территориями Украины.

Сразу после оккупации Россией территории Украины Евросоюз в марте 2014 года ввел санкции против России. Были приняты ограничительные политические и экономические меры, введенные в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации в Украине. В свою очередь Президент США Барак Обама 6 марта 2014 года подписал указ № 13660, который предусматривает «режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность». За тот год он подписал еще три распоряжения (16 марта, 20 марта, 19 декабря), в которых говорилось о сложной ситуации в Украине и «российской оккупации Крыма», расширяющие изначальный документ.

По мнению экспертов, санкции ЕС и США, а не снижением цен на нефть, стали главной причиной финансового кризиса в России. После этого санкции неоднократно продлевали, а список – расширяли. Перечислить все санкции не хватит нескольких листов, их количество растет по сей день, в силу которых Россия несет колоссальные финансовые убытки.

Наряду с финансовыми и политическими потерями, Россия приобрела весьма, мягко говоря, дурную репутацию на международной арене. За ней необратимо закрепился имидж страны захватчика территорий суверенного государство, что является беспрецедентным фактом в международной практике послевоенного периода.

Понятно, что Путину в 2014 году необходимо было спасать свой катастрофический рухнувший рейтинг, и без военной кампании в Украине ему невозможно было бы выиграть намеченные выборы. Выборы он то выиграл, но какой ценой обошлась это самой России и ее народу?!

Эффект Крыма и вызванная им волна патриотизма давно прошла, а что дальше? Обнуление вряд ли спасет. Значит снова война? И какие земли теперь будет завоевывать Россия, только одному Путину известно.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна